Тихие игры

Дейта Холмс
Жанр: <span class="offtop">General, немного Angst и Adventure</span>
Рейтинг: PG
Персонажи: сохраним интригу

На персонаже Джина Родденберри не претендую, а вот Мобика частично принадлежит мне, а частично является самостоятельным брендом)

 *   *   *   
 Мобика шагала по освещенному коридору, понурившись. Вся ее фигура выражала глубокое разочарование. Ох уж эта квантовая физика!
Экзамены прошли не так успешно, как ей хотелось. Все оказалось слишком уж сложным. И физика, и математика… Единственное, что прошло без сучка – психологические тесты, но на их результатах далеко  не уедешь. Мобика даже не сомневалась, что с треском провалилась… Как же будет недоволен отец!
Сейчас ей очень хотелось домой, на родную Сигму 11, маленькую планетку, колонизированную пятьдесят лет назад русско-польскими переселенцами после процедуры терростроения.  Ее не было дома почти неделю. Мобика боялась показываться на глаза отцу, но он был офицером Звездного Флота и не часто заглядывал домой. Но уж если заглянет…
Она немного боялась этого угрюмого поляка с лицом строгим и непреклонным. Таким и должен быть настоящий офицер, говорили в колонии. Но Матеуш был таким и на корабле, и за семейным столом. Неразговорчивый, насупленный, строгий. И очень требовательный. Иногда Мобика недоумевала, что могла найти в нем мать, хрупкая русская художница. Они были разными как небо и земля.
Мобика вся пошла в Маргариту. Маленькая, тонкая, с льняными волосами и светлыми глазами, с любовью к творчеству и нелюбовью к математике. С мечтой стать архитектором. Когда Матеуш услышал это в первый раз, он чуть не захлебнулся пивом. Потом, откашлявшись, он объявил свое решение – Звездный Флот, и никаких гвоздей. Маргарита только печально вздохнула в ответ и продолжила вытирать посуду. А Мобика засела за учебу. Точные науки давались ей с трудом, она была стопроцентным гуманитарием, но сдаваться было не в ее принципах.
Но сейчас, во время сдачи экзаменов на поступление в Академию Звездного Флота, Мобика поняла, что это действительно не ее стезя. Сама себе она казалась неумехой. Особенно по сравнению с той высокой строголицей вулканкой, гением во всем…
- Кончай грустить! – раздалось из-за спины, и кто-то сильно хлопнул девочку по плечу, чуть не уронив на пол.
Мобика вскрикнула, но тут же рассмеялась, увидев улыбающееся лицо Хисоки. Он тоже был одним из экзаменуемых, добродушный азиат с дальней колонии, чистокровный японец с претензиями на самурайское прошлое его предков. Мобике он сразу понравился.. Хисока был такого же возраста, что и девушка, но ему уже пророчили будущее гениального механика. Никто не сомневался  в его успешной сдаче. Ей нравились его уверенность, жизнелюбие, тяга к знанию. Кроме того, она  была без ума от Японии и ее культуры. В общем, за несколько дней они неплохо спелись.
- Что нос повесила?
- Да провалилась видать…
- Да не может такого быть!- Хисока рассмеялся, затем скорчил хитрую мину. – Хотя у меня тоже все полжилки тряслись. Думал, провалюсь.
- Ты? – Мобика удивленно вскинула брови. – Ты просто меня подбадриваешь, хитрюга.
- Ну и что с того? Если я тебя не подбодрю, то кто же? Тем более я знаю, что ты совсем не глупая, и все тебе по плечу.
Щеки девушки покрылись густым румянцем.
- Да ну тебя, говоришь всякие глупости.
- Да не грусти, все будет хорошо, - Хисока потряс девушку за плечо,  - пойдем, поедим шоколада или мороженного, или может зефира хочешь?
- Шоколадное мороженное с кусочками зефира, - Мобика подняла указательный палец вверх с видом знатока.
 - Хорошо-хорошо, - Хисока потянул девушку за руку. – пошли скорей, а то перерыв скоро закончится.
Мобика улыбнулась.
И тут внезапно все закружилось перед ее глазами.
Девушка не успела сообразить, что случилось, как оказалась лежащей на полу. Свет на секунду погас, затем заискрило, и включилось аварийное питание. Все погрузилось в красноватый полумрак. Затем завопили сирены.
- Мобика, вставай, вставай, надо бежать! – Хисока тянул девушку за руку и испуганно оглядывался по сторонам.
 - Что..произошло…
  - Не знаю…Что бы это ни было, надо поскорей бежать к спасательным шатлам!
Мобика приподнялась. Перед глазами еще плыло и  в ушах звенело, кажется, она хорошо ударилась.
Вокруг царила неразбериха. Кричала сирена, кричали люди, пахло дымом и горелым, где-то раздавались мольбы о помощи и стоны. Время от времени слышался грохот, и пол содрогался как в конвульсиях.
 - Пошли, скорей, - парень помог Мобике подняться, обхватил за плечи и повел к докам.
Мобика почти не чувствовала своего тела. Все вокруг слышалось ей как отдаленное эхо. Только кровь бешено билась в висках. В животе все съежилось от страха. Она вдруг поняла, что пришла смерть, здесь и сейчас, как в детских сказках. И страх этот был настолько силен, что душил ее и не давал продохнуть.
 Совсем рядом раздался грохот, все сотряслось так сильно, что Хисока еле устоял на ногах. Откуда-то сверху полыхнул огонь, так близко, что волна горячего воздуха опалила лицо.
 - Это нападение. – произнесла девушка сквозь стиснутые зубы.
Хисока не слушал, он шел вперед, его смуглое лицо блестело от пота, а в глазах горели угольки страха.
 - Не говори ничего, - он обхватил Мобику еще сильнее.  – Держись, осталось совсем немного!
Коридор содрогался, впереди грудами валялись обломки, с потолка свисали агонизирующие провода. Ядовитым туманом стелился дым. Сирены захлебывались.
 - Пришли! – крикнул Хисока.
Действительно, они были уже почти в доке. Раздвижные двери заклинило, и теперь они стояли в полураспахнутом состоянии. В эту небольшую по размеру щель протискивались люди, больше похожие на испуганных животных. Несколько людей в форме бегали вокруг и пытались утихомирить толпу, но тщетно – это были всего лишь люди, которые никогда в своей жизни еще не сталкивались со смертью лицом к лицу.
- Вот черт, - воскликнул азиат. – Ксо!
 - Надо пробраться к другому входу… - произнесла Мобика, но Хисока так и не услышал конец ее фразы.
Раздался взрыв, волна горячих обломков и огня нахлынула и поглотила все вокруг. Мобика увидела летящих в воздухе людей, аппаратуру, а затем в ее голове будто резко выключили свет…Включился он вновь через некоторое время, медленно. Мобика лежала на полу. Она поняла это не сразу, как открыла глаза, а потом, когда чувства потихоньку начали возвращаться к ней. Девушка напряглась и попыталась встать. Тут в ее ушах зазвенело, голова стала чугунной. Перед глазами мир кружился будто в карусели. Она слышала только звон в ушах и собственное дыхание, ставшее вдруг таким громким и поглотившим все звуки мира.
Когда взгляд ее все-таки сфокусировался, она увидела, что от дверей в доки ничего не осталось равно как и от основной разделительной стены, только остатки, похожие на вросшие в пол звериные зубы. Вокруг было множество обломков. И людей. Множество людей, погребенных под обломками. А еще много крови.
Вид крови, разбрызганной повсюду, до смерти напугал ее.
 - Хисока, - произнесла она сорвавшимся голосом. – Хисока, где ты…
В ответ только звон в ушах, стук в висках, тяжелое буханье сердца в груди.
Мобика попыталась приподняться, но острая боль резанула ее левый бок. Она схватилась за него рукой и осела на пол. Затем поднесла ладонь к глазам. Кровь. Ее кровь! Как много крови!
Все поплыло, подернулось белой дымкой и поплыло, не спрашивая разрешения. Тело ослабело. Предательское тело…
Мобика упала на горячий пол.
А сирена все продолжала рыдать.
*   *   *
Капитан отхлебнул из кружки холодный кофе и скривился. Всего пять минут назад он спал на своей койке и смотрел психоделические сны до смерти уставшего человека, а теперь впопыхах застегивал на себе форму. Как всегда все не слава Богу.
Вот уже три дня как Энтерпрайз идет к удаленной базе СевенСпейс с целью ремонта. Последний месяц выдался тяжелым, все работали сверхурочно. Люди выдержали, техника – нет. Проблемы с двигателями – не шутки. Даже ла Фордж разводит руками и говорит, что тут нужна помощь со стороны. А капитан верит своему главному инженеру. И почему поломка случилась в таком глухом секторе? Вдали от путей Федерации и торговых трактов. Только и оставалось, что идти к единственной звездной базе системы, маленькой, старенькой, с персоналом чуть больше ста человек. Узнав, что к ним направляется корабль Федерации, да еще и класса «галактика», база резко оживилась, заверила, что все необходимое для ремонта будет подготовлено, что капитана не могло не радовать ( он то беспокоился, что на этом бронтозавре может и не быть всего необходимого оборудования для такого сложного ремонта). После связи с СевенСпейс, Пикард отправил весь офицерский состав, кроме Дейты, в долгожданный увольнительный, а сам отправился в свою каюту, где упал на койку и захрапел.
Храпел бы он и дальше, если бы не сообщение с мостика о сигнале тревоги, пойманном только что. Ровный голос Дейты как рукой снял весь сон. Ответив на доклад офицера только разраженным «А!», капитан тут же созвал всех остальных завсегдатаев мостика на место службы.
Совладав наконец со  своей формой, Пикард выскочил на мостик, где его уже дожидались остальные. Окинув взглядом всех членов экипажа, капитан улыбнулся про себя. Советник Трой сидела, подперев голову рукой, а из ее всегда безукоризненной прически торчало несколько прядей, похожих на усики жука. И судя по глазам первого помощника, полным вселенской тоски, отвлечен он был отнюдь не от сна. В общем, все члены экипажа выглядели помятыми, за исключением Дейты, который был как огурчик, если такое сравнение вообще применительно к андройдам.
-  Сэр, сигнал тревоги от СевенСпэйс, - пророкотал Уорф со своего насеста.
-  Так, - капитан поправил форму. – Мистер Дейта, сколько нам еще лететь?
-  На полном импульсе – три минуты тридцать пять секунд.
-  Инженерный, слышали?
 - Да, сэр, - раздался голос Джорди на переговорной частоте. Сам он бегал по инженерному отсеку и колдовал над пультом управления. – Постараюсь выжать из импульсных двигателей максимум мощности. Тааак… Готово!
 - Хорошо! Мистер Крашер…
 - Есть полный импульс!
Капитан прохаживался по мостику. Что же могло произойти?
 - Мистер Дейта, как давно получен сигнал?
 - Семь минут назад.
 -  Есть какие-нибудь предположения?...
 - Это автоматический сигнал тревоги старого образца, включающийся во время экстренных ситуаций.
 - Значит человеческий фактор…
 - Да, сэр, человеческий фактор исключен. Сигнал послан компьютером базы.
 - Гм…Выйти на связь.
 - Связь налажена…Они не отвечают!
 - Дай бог, чтоб там было кому отвечать, - прошептал капитан. – Ситуация чрезвычайная, иначе бы они вышли на связь…
 - Капитан, подлетаем!
 - Картинку на экран!
 - Секунду, сэр, - клингон деловито пробежался пальцами по приборной панели. – Есть картинка!
Пикард подскочил со своего кресла как ужаленный.
И было от чего.
На экране хорошо была видна база… Точнее, то, что от нее осталось. Висящий в вакууме объект был искромсан, в обшивке зияли огромные дыры, часть отвалилась, вокруг поясом астероидов летали искореженные обломки. По всем признакам база давно уже должна была развалиться на куски.
 - Мистер Дейта, сканируйте пространство на наличие вражеских кораблей!
 - Есть, - пиликанье клавиш. – Вражеские корабли не обнаружены.
  - Хорошо, сканируйте базу, состояние, повреждения, выжившие…
 - Провожу сканирование. Подтверждаю разгерметизацию отсека номер один, номер два, номер три, номер четыре, номер пять, номер шесть…
 - Спасательные шатлы?!
 - Нет, сэр. Продолжаю сканирование. Разгерметизация отсека номер семь, номер восемь…отсек номер девять полностью уничтожен…
 -  Неужели никто не выжил?!
 - Сэр, отсек номер десять. Есть множественные повреждения, но признаков разгерметизации не обнаружено. Сканирую на наличие жизни. Обнаружены жизненные формы.
 - Есть! Капитан вызывает доктора Крашер.
 - Да, капитан.
 - Группа медиков готова?
 - Мы готовы отправляться.
 - Сэр, - Дейта развернулся к капитану. – Наблюдаю чрезвычайно высокий уровень углекислого газа в результате термической активности.
 - Вы имеете ввиду пожар? – Райкер изогнул бровь.
 - Именно это я и сказал…
 - Тогда медикам стоит захватить респираторы. Уорф, Дейта – сопровождаете медиков.
Андройд и клингон направились к турболифту.
 - Мистер Дейта! – крикнул капитан вдогонку.
 - Да, сэр?
 - Операция должна пройти как можно более быстро…Не рискуйте напрасно.
 - Можете на нас положится.
*    *    *
- Сколько же тут дыма! – Беверли взмахнула ладонью, но тяжелые клубы было не разогнать.
 Дейта достал свой неизменный трикодер.
 - В тридцати метрах отсюда обнаружены признаки жизни. Показатели слабые…Возможно, что-то блокирует их.
Уорф двинулся вперед, полагаясь на инстинкт воина, за ним Дейта, не отрывая взгляда от показателей устройства, вслед осторожно шла Беверли с отрядом медиков.
В мареве показалось что-то черное.
 - Человек! – доктор Крашер быстро достала свои приборы. – Мертв…
 - Этот тоже, - раздалось сбоку.
  - И этот…
  -  Все эти люди мертвы…
 - Здесь должны быть выжившие, - Дейта остановился пред огромной грудой обломков.
 - Надо разобрать завал!
 -  Сейчас, - Уорф принялся разгребать куски метала.
Медики продолжали сканировать периметр. Одни мертвецы…
 - Есть человек! – Уорф вытащил кого-то из-под обломков.
 - Признаки жизни…имеются! – доктор просканировала раненого.
 - Еще один! Нет, этот мертв…Тут еще кто-то…Двое…
 - Таак, живы! Сюда их!
Уорф подобрался к огромному куску стены, схватился за край, поднатужился, но так и не смог сдвинуть громаду с места. Клингон по бычьи раздул ноздри, уперся ногами в пол и рванул изо всех сил. Тщетно.
 - Сэр! – гаркнул он из последних сил.
 - Да, Уорф?
 - Не могли бы вы помочь…чуть-чуть.
Из марева показался Дейта все с тем же трикодером в руках.
 - Вот здесь, сэр, - клингон показал на зловредный кусок.
 - А! – лейтенант-командор наклонился, взялся за обломок одной рукой и как ни в чем ни бывало с легкостью поднял его.
  - Подтверждаю наличие людей, - Уорф подлез под кусок стены. – Двое мужчин и женщина. Нет, женщина, мужчина и ребенок.
 - Ребенок? – Беверли удивленно посмотрела на клингона. – Это же научная база, откуда тут дети?
 - Не знаю,  - проворчал Уорф. – Сами посмотрите.
 Доктор Крашер быстро подбежала к офицеру, наклонилась над ранеными, просканировала.
 - Живы. Мальчик плох…очень плох… Больше никого?
 - Никого.
 - На носилки их и телепортируйтесь.
Дейта недвижно стоял, придерживая обломок одной рукой и наблюдая за погрузкой раненных. Вдруг лицо его приняло настороженный вид, он повернул голову и нагнул ее чуть на бок.
 - Что-то не так? – Беверли уже погрузила последнего пациента. – Все готово к телепортации.
 - Подождите…
Андройд отпустил обломок, и тот с грохотом упал. После этого офицер ловко прыгнул в сторону и скрылся в клубах дыма.
 - Дейта! Дейта!!!! – Беверли вскочила с места. – Куда…
 - Доктор Крашер, огонь подбирается. Еще немного, и нам не выбраться.
- Телепортируйтесь в мед отсек! Я пойду следом!
 - Но мэм…
 - Выполнять!
 - Есть!
 - Доктор,  - прошептал на ухо Уорф. – Телепортируйтесь, пока не поздно!
 - Надо подождать Дейту, уверена, он нашел что-то важное…
 - Доктор?-   внезапно раздалось из-за спины, так, что женщина чуть не подпрыгнула.
 - Дейта, не подкрадывайтесь так!  - она резко развернулась.
Обычно белая как воск кожа андройда была испачкана следами копоти, форма кое-где была прожжена. На руках он держал маленького, хрупкого человека.
 - Мой трикодер не засек ее из-за сильных помех, много металлических обломков, но я услышал, как она пытается дышать.
 - Я ничего не слышал, - произнес Уорф.
 - Этот звук легко мог затеряться в общем гуле. Я случайно уловил его, когда пытался  на слух определить положение пламени.
 - Она ранена…но рана не серьезная…Все, телепортируемся!
*    *    *
Капитан сидел , прикрыв глаза ладонью. Только семеро из ста двадцати трех человек! Уму непостижимо! Сколько смертей! Да еще дети…
- Сэр? – Дейта подался чуть вперед. – С вами все в порядке?
Они сидели в полумраке зала для планерок, в воздухе витало напряжение и запах дыма. Пикард убрал ладонь, внимательно осмотрел всех присутствующих. Райкер, Трой, Уорф, потирающий свои большие коричневые ладони, Джорди, Дейта блестит в сумраке светло-желтыми глазами, немного похожими на совиные. Доктор Крашер не явилась, и на то были веские причины – семеро человек остро нуждались в ее помощи. Доклад прозвучал, последние слова растаяли в воздухе.
 - Ну что ж, - Жан-Люк поправил форму. – Двигатели нам явно придется чинить самостоятельно. Мистер Уорф, свяжитесь с ближайшей колонией, Сигма 11, кажется? Оповестите их, что мы направляемся к ним. И пусть готовятся принять в свои ряды семерых бедолаг…
 - Есть, сэр, - клингон вскочил с кресла и направился к мостику.
 - Мистер ла Фордж, мистер Дейта - вам поручается расследование причин происшедшего. Кто это мог сделать, как, чем, почему – все, что только сможете выяснить.
 - Есть.
Шуршание дверей.
 - Капитан, вы выглядите не очень хорошо, не помешал бы отдых, - мягко произнесла Диана.
 - Какой тут отдых? – Пикард устало откинулся на спинку кресла. – Тут черт знает что творится, а вы мне советуете сопеть в подушку?
Советник усмехнулась:
 - Уставший капитан – бесполезный капитан.
Жан-Люк нахмурился.
 - Капитан, - на переговорной частоте послышался рокочущий голос Уорфа. – С Сигма 11 ответили. Они ожидают нас и готовы принять семерых..
 - Сколько нам туда ползти?
 - Не меньше недели.
 - Хорошо,- капитан устало потер глаза – Хорошо…Примите мостик, Райкер. Мне действительно надо отдохнуть. Оповестите меня, когда придут результаты работы Дейты и ла Форджа…
 - Несомненно, сэр, -произнес Уилльям удаляющемуся в свою каюту французу. Затем перевел свой полный вселенской тоски взгляд на Диану…
 - Паршивый день. Выйду на мостик, только если мне туда доставят литр кофе и плед.
 - Вставай, Уилл, - Трой похлопала офицера по плечу, мягко улыбаясь. – Помечтаешь в другой раз.
*   *   *
В мед отсеке тихо мигали диаграммы и жизненные показатели пациентов, кипела обычная деятельность, деловито прохаживались санитары в форме, приборы пиликали. Мобика стояла возле реанимационной койки и следила за биением сердца Хисоки. Стрелка была на нужном уровне, чуть дрожала…Надолго ли?
Она вспомнила, как впервые открыла здесь глаза, и ее ослепил сверкающий потолок, оглушили взволнованные голоса вокруг. Она лежала как в прострации, не в силах пошевелить рукой или ногой, как тряпичная кукла. Ее кололи, облучали какими-то странными приборами, снова кололи…и все это было похоже на туманный сон без конца, который к утру обычно забывается. Потом она наконец обрела чувство реальности. И Мобика увидела склоненное над ней женское лицо, обрамленное ярко-рыжими волосами. Доброе лицо, добрая женщина, глава мед отсека, доктор Беверли Крашер.
Мобика быстро оправилась от своей раны, а остальные ушибы не были значительны, поэтому после двенадцати часов различных процедур ее выписали. Доктор Крашер сама привела девушку к ее каюте, временному убежищу, но за эти три дня пребывания на Энтерпрайзе она заходила туда крайне редко. Возле койки Хисоки была ее обычная вахта.
Бедный мальчик…Как ему досталось…Множественные повреждения внутренних органов, повреждение головного мозга, а позвоночник...был просто изувечен.
 - Мобика, - как-то сказала Беверли, застав ее на посту. – Дела его очень плохи…Ему требуется пересадка ткани, но он почему-то отторгает сдублированную репликатором материю…мы всячески пытались, меняли условия и настройки…Боюсь, что в таком случае поможет только генетический материал ближайших родственников. Ты единственная, кто хоть как-то его знает. С какой он базы? Где его родня и как можно с ними связаться?
Мобика опустила глаза:
 -  Он с базы Град 123. И вы знаете, как это далеко.
Беверли повернулась к реанимационной койке, и девушке показалось, что губы доктора дрогнули
 - Тогда…Тогда мы все заново перенастроим…и будем пытаться столько, сколько нужно. Все будет хорошо, вот увидишь.
 - Не стоит, доктор…Мне не семь лет…
- Ты думаешь, я тебя обманываю? – Крашер наклонилась к девушке. – У меня сын такого же возраста, я не хочу смотреть как умирает это ребенок. И я сделаю все, слышишь, все возможное. А тебе лучше пойти в каюту и поспать.
 - Я не хочу спать. Я буду сидеть здесь и смотреть…
 - Нет, - твердо сказала Беверли. – Никто лучше нас за ним все равно не приглядит…А ты только истощаешь себя. Не думаю, что этот мальчик одобрил бы такое.
Мобика отвернулась. Она никогда раньше не сталкивалась со смертью…теперь она была так близко, сначала чуть не схватила ее, затем протянула холодные щупальца к Хисоке…И тянет его как спрут в самую глубину…
 - Доктор, мне страшно…Смерть – это страшно…
Беверли положила свои ладони на плечи Мобики и развернула к себе ее лицо:
 - Смерть – часть Вселенной. Все умирают в свое время. Без нее разве знали бы мы цену собственной жизни? Но в мою смену точно никто не умрет, я тебе обещаю.
*   *   *
Джорди колдовал над приборной панелью инженерного отсека. Почему ему постоянно поручают совершать невозможное? И хоть ты тресни! Но приказ капитана есть приказ капитана, а ла Фордж всегда отличался исполнительностью. Тем более, что частенько его изобретательность и живой ум позволяли справляться с разнообразными неполадками и аномалиями. Но сейчас главный инженер был в полном замешательстве…Ничего не приходило в голову…
 - Джорди? – раздалось на переговорной частоте.
Ах да, Дейта! Ла Фордж спихнул на него все, что касается расследования уничтожения СевенСпэйс, а сам с головой погрузился в свои двигательные проблемы.
 - Да? Нашел что-то?
- Я нашел нечто поразительное!
 - Ох-ох…
-  Джорди?
 - Ничего, Дейта… Просто, когда ты говоришь так, надо готовиться ко всему…Говори, я уже сел на всякий случай.
 - Хорошо, если сидя ты усваиваешь информацию лучше, то…
 - Дейта…
 - Я провел полный анализ повреждений, спектральный и химический анализ обломков и металлический пыли и выяснил, каким именно оружием мог быть нанесен подобный урон. Это точечные плазменные заряды, действующие по принципу наших фотонных торпед, обладающие большой подрывной силой. Это существенно сужает поиск.
 - Насколько?
 - Джорди, из всех известных нам рас таким оружием до сих пор пользуется только одна – ромулиане.
 - ????!!!!
 - Джорди?
 - Дейта…а ты не мог ошибаться? Не так проанализировать или еще что-нибудь?...
 - Джооордиии!
 - Понял-понял, не мог! Просто …Просто…это ведь невозможно!
 - Знаю. Поэтому проверил семь раз…Но результат все тот же.
 - Капитан точно упадет…Но все это не укладывается в голове! Если бы база находилась неподалеку от Нейтральной Зоны или в близлежащих областях…Но этот сектор настолько далеко оттуда! Настолько! Как они могли проникнуть сюда?
 - Я задаю себе тот же вопрос. Я не знаю, как они смогли пройти столь огромное расстояние незамеченными, обойти пять кордонов. Более того, я не понимаю, зачем они напали именно на эту базу в удаленном секторе? Здесь занимались изучениями туманностей, никаких секретных разработок не проводилось, это не военная база, никаких правительственных чиновников на борту не находилось. При этом они прошли мимо военной базы Аскольд, потенциального объекта…Нелогично.
 - Весьма…Проделать столь долгий и опасный путь для того, чтобы сделать комариный укус…Хотя…Помнишь, что нам сказали с Сигмы 11? На борту СевенСпэйс проводились экзамены на поступление в Академию Звездного Флота, претенденты собрались со всего сектора…
 - На экзаменах не присутствовало ни одного чиновника Федерации или представителя высшего офицерского состава Флота.
 - Я не это имел в виду.
  - Тогда…теракт?
  - Возможно.
  - Такая вероятность существует. Но на базе не было почти никакого вооружения. Это была...ммм… «неславная» победа. Исходя из кодекса чести ромулиан, такая победа не имеет никакой чести.
 - Нда…Задачка…Тебя стоит разучиться находить поразительное, жить станет легче…
 - ???...
 - Это шутка…
  - Да? – кратковременное молчание. – Весьма забавно…Ха-ха-ха, – на переговорной частоте раздался звук, отдаленно напоминающий веселый смех, от которого Джорди самому захотелось прыснуть.
*   *   *
Капитан был готов биться головой об стол. Какие ромулиане? Какие теракты? О чем вообще речь? Кой черт с Энтерпрайзом всегда случается подобное?
 - Капитан, анализ показал совершенно точно…
 - Понятно, Дейта, понятно…
 - Мы еще кое-что подметили… - Джорди сцепил руки в замок. – Они почти уничтожили базу, но почти, хотя вполне могли бы превратить ее в облако космической пыли…Что-то не позволило им закончить…
 - Другие корабли?
 - Нет, сэр. Скорей всего их спугнуло наше прибытие. Они засекли наше приближение, укрылись своими щитами, и ищи-свищи…
 - Но это позволило нам сделать вывод, что это корабль-одиночка, - продолжил Дейта.
 - С чего вы взяли?
 - Подумайте, стали бы ромулиане убегать и прятаться, будь их хотя бы два? Им было бы легче разнести нас, как и базу, - Джорди усмехнулся. – Они засекли наш сигнал, но с такого расстояния не смогли определить наш боевой потенциал. Они воины, но не дураки. Но против двух кораблей ромулиан вряд ли кто устоит.
 - Только вот вражеского корабля по соседству нам не хватало для полного счастья! Постойте…Если это теракт…Господи, это ведь война?!
 - Да, капитан. Это нарушение мирного соглашения без всяких сомнений.
 - Нужно послать сообщение штабу об общей мобилизации! Трубка мира растоптана…
*   *   * 
Мобика заблудилась.
После того, как девушка все-таки вернулась в свою каюту и забылась тревожным сном, она снова вернулась в мед отсек. Там она познакомилась с сыном доктора Крашер, Уэсли, приятным пареньком с очень честными глазами. Он был энсином на этом корабле и завсегдатаем мостика. После этого Беверли приказала ей уходить и пригрозила, что в следующий раз погонит ее метлой. Угрозу Мобика приняла к сведению. А Уэсли взялся показывать девушке корабль.
Энтерпрайз был воистину огромен, и сколько же на нем было всего! Мобика удивленно смотрела по сторонам, с трудом оставляя рот закрытым. Уэсли же без умолку рассказывал ей о жизни на корабле, о людях, о технических возможностях Энтерпрайза. О последнем он, судя по всему, был готов болтать вечно, но Мобике это было не особо интересно. Она не понимала и половины тех технических терминов, которыми так щедро сыпал мальчик. Она только улыбалась в ответ , кивала головой в нужном месте и иногда вставляла «Это удивительно!». Но экскурсия по дендрарию ей действительно понравилась. Столько растений со всех уголков Вселенной! Как же она пожалел в этот момент, что ее графический планшет был уничтожен...
Потом Уэсли вызвали на мостик. Он извинился и быстро скрылся, оставив девушку наедине с диковинными растениями. Мобика еще около часа бродила в дебрях дендрария, но почувствовав голод, решила вернуться в свою каюту…Но вот беда – в какой стороне ее каюта? На какой палубе? И вообще, где она находится? Девушка совершенно не помнила дорогу… Из всех людей на корабле она знала только Крашеров, но было очень стыдно отрывать их от обязанностей… Немного посомневавшись, Мобика решила искать дорогу самостоятельно.
Она шла по коридору, мимо проходили то люди в форме, то гражданские. Спросить у них? Но у всех был такой занятой вид, что девушка робела подходить. В конце концов она просто встала у стены. «Вот я влипла…»
Минут пятнадцать она пыталась вспомнить дорогу до каюты, но со смущением поняла, что уже не помнит дороги обратно к дендрарию...Вот незадача!
И тут она увидела кота. Он рысью бежал по коридору, явно в поисках приключений, рыжий гладкошерстный мурлыка с забавной мордочкой. Мобика была неравнодушна к кошкам. Дома у нее был большой белый кот, вороватый хитрюга по кличке Бармалей.
 - Кис-кис-кис, иди сюда, - она взяла рыжего на руки и почесала между ушей. Тот довольно зажмурил глаза и мурлыкнул.
 - Ты откуда такой, а? – Мобика прижала кота к груди.
 - Спот! – откуда-то издалека раздался голос. – Спот! Кис-кис!
 - Это случайно не тебя зовут? – девушка посмотрела на кота.
Тот только облизнулся в ответ.
 - Наверно все-таки тебя. И как ни стыдно? Тебя ищут, а ты здесь у меня мурлычешь!
Она двинулась в сторону голоса, в надежде, что хозяин кота не свернул куда-нибудь в сторону.
Из-за поворота показался человек, он внимательно смотрел по сторонам и явно что-то искал. Или кого-то. Кожа у него была совершенно неестественного белого цвета, одет он был в желто-черную форму Флота. Увидев Мобику, человек ускорил шаг.
 - О, спасибо, что нашли моего кота, - он наклонился к девушке, и та передала ему рыжего. – Нехорошо, Спот. А если бы тебя не нашли? А если бы ты опять потерялся на корабле? Я так занят и не могу искать тебя по всему Энтерпрайзу…
Мобика наблюдала за этой сценой, склонив голову. «Наверно это он».
 - Извините, вы Дейта?
 - Да.
  - Мне сказали, что именно вы вытащили меня из огня. Спасибо.
  - Не стоит благодарности. Я запрограммирован защищать любую жизнь. Извините, мне надо идти.
 - Постойте., - девушка немного замялась и опустила глаза к полу, - а если эта форма жизни забыла дорогу к своей каюте, вы ведь ей поможете?
*   *   *
 - Пожалуйста, вот ваша каюта. По правде говоря, вы шли совершенно в другую сторону.
 - Топографический кретинизм, - Мобика зажмурилась, виновато улыбнулась и почесала в затылке. – Спасибо, что помогли мне. Я вас наверно здорово задержала…
 - Нет, отнюдь,- Дейта погладил сидящего у него на руках кота. – Мне было дано два часа, из них сорок две минуты восемнадцать секунд я потратил на то, что искал Спота и отводил вас в каюту. У меня еще достаточно времени в запасе.
 - Такой точный, и лицо такое странное – так и хочется зарисовать! – Мобика воодушевленно бегала вокруг андройда.  Тут она понурилась. – Но мой графический планшет и альбом для эскизов плавают где-то в космосе…
 - Но на борту же есть репликаторы? Вы можете создать все, что пожелаете..
Девушка поджала губы:
 - Я не сильна в такой технике…
 - Все довольно просто, -Дейта на секунду задумался. – Не могли бы вы присмотреть за Спотом некоторое время? Я сейчас вернусь – с этими словами Андройд протянул кота озадаченной девушке и выскользнул за двери.
Через несколько минут Дейта стоял возле одного из нескольких корабельных репликаторов:
- Главное, задать нужные параметры. Так. Кажется, это оптимальный набор…
И через несколько мгновений…
 - Настоящий «да Винчи»! – девушка с восхищением прикасалась к блестящему графическому планшету. –Я о таком и мечтать не могла! – затем провела пальцами по тонкой белой бумаге альбома и с наслаждением взялась за карандаш.
 - Рад, что вам нравится.
 - Не то слово! – Мобика уже вовсю что-то рисовала. – Я всегда любила рисовать. Всегда и все. Это меня успокаивает. Самое мое любимое занятие.
 - Знаете, я тоже иногда рисую… Но мои картинам не хватает души, сколько я ни стараюсь. Мои попытки длятся неделями, месяцами я пытаюсь передать что-то на полотне. Скорей всего, машина вроде меня никогда не будет сильна в творчестве…
 - Кто вам такое сказал?
 - Я сам так считаю.
Мобика отвлеклась от рисунка и посмотрела на андройда.
 - Если ты что-то рисуешь с полной отдачей, споришь сам с собой, исправляешь себя, рисуешь и перерисовываешь заново…стремишься к идеалу… Разве это не передача своего уникального видения мира? Разве не проявление души?
Дейта склонил голову набок:
 - Такие мысли не приходили мне в голову.
 - Скажите, вы ведь можете мечтать?
 - Да.
  - По мне это самое яркое проявление души.
Андройд моргнул своими желтыми глазами. Вид у него был озадаченный.
 - Мне бы хотелось взглянуть на ваши картины, - продолжала девушка, рисуя.
 - Сейчас я занят, но завтра, я думаю, вполне могу показать вам их. А сейчас, извините, мне надо идти. Спота еще надо доставить до каюты и покормить. До свидания
 - До свидания,- произнесла Мобика, не отрываясь от рисунка.
Вид у нее был очень счастливый.
*   *   * 
В мягком свете мед отсека волосы Беверли казались нитями драгоценного металла. Жаль, некому было оценить столь теплую красоту – она сидела наедине с приборами, диаграммами и прочими докторскими наворотами. В зеленых глазах гнездилась усталость, под ними залегли коричневые тени – почетные ордена в борьбе со сном и зловредным репликатором.
Скверно было на душе – она так много наобещала этой девочке, но по настоящему даже не знала, как помочь несчастному. Все, что она могла сейчас – пытаться поддерживать хрупкую нить этой угасающей жизни и избавить мальчика от адских болей. Но время уходит, просачивается песком сквозь пальцы доктора. Если бы можно было ухватить его за хвост или замедлить.
Тик-так…Время смеется над нами…
*   *   *
Капитан сидел в своем кресле, понурившись. Он никогда не думал, что именно ему придется когда-нибудь сообщать штабу Флота об агрессии ромулиан…А Пикард так надеялся, что доживет до дня мира с этим воинственным и гордым народом…
Адмирал Куинси сделал большие глаза и заверил, что подмога придет незамедлительно. Вид у него был напуганным. А-то. Это было словно гром среди ясного неба. Нет, на границах Нейтральной Зоны стычки с небольшими кораблями Ромулианской Империи были  не редкостью, остроухие любили мелко подпакостить, но столь наглая диверсия…Да еще в самом нутре Федерации!
До Сигмы 11 осталось три дня лету.
Фотонные двигатели все еще не починены.
А ночью снятся детские драки с братом
А еще он постоянно забывает кофе на столе, и приходится допивать его уже холодным…
Капитан обнял увесистый томик Шекспира – самое великолепное лекарство от собственного раздражения. Кто знает, может великий английский классик знает выход и из такой ситуации?
*   *   *
Темно. Потолок. Койка. Ладонь перед глазами.
Мобика лежала на спине в своей каюте. Настроения было препоганейшим.
 Доктор Крашер не умеет врать, на ее лице написано отчаянье, этого не скроет ни бледная улыбка, ни торопливая занятость…Все плохо.
Внутри абсолютная пустота. И темно. Куда девались все чувства? Ничего не хочется. Альбом позабыт в углу. Что с ней?
Так бы хотелось просто упасть, разрыдаться, но внутри все мертво…
Еще немного полежав, Мобика решила сходить к Трой.
Днюя и ночуя в мед отсеке, девушка часто слышала от доктора об этой женщине. О том, что она мастер своего дела.
Но идти к психологу…
Мобика не любила психологов, их глупые безделушки на столах, проницательный цепкий взгляд, жесткие кушетки, смехотворные вопросы. На Сигме 11 был один такой экземпляр из семейства психологообразных, Дектерева Антонина Степановна, с лицом фашиста и голосом Тилля Линдеманна. А ведь доктор наук и мастер своего дела. Только перед ней чувствуешь себя партизаном на допросе…Диана Трой представлялась Мобике такой же. Открывать свое сердце незнакомому человеку, которому наплевать на тебя? Как можно?
Но так или иначе внезапно для себя она оказалась перед дверями советника. Гм...Войти или не войти?
Войти.
Девушка потянулась к дверному звонку, неуверенно нажала…
 - Войдите, - прозвучал изнутри приятный женский голос.
Мобика шагнула в распахнувшиеся двери.
Каюта, в которую она вошла, была хорошо освещена. Не было никаких раздражающих безделушек или запахов всяких ароматических свечек. Жесткой кушетки тоже нигде не было видно. Зато девушка увидела небольшой стеклянный стол, за которым сидела молодая красивая женщина, черные волосы которой, вьющиеся волнами, были убраны в изысканную прическу. Глаза ее были такими же черными как и волосы, глубокие и темные, как космос за бортом. Одета она была не в форму, а бирюзовое платье с ассиметричным воротом. Свиду очень приятная женщина.
 - Проходи, присаживайся, - произнесла Трой и указала на еще один стул, приставленный к столу. – Я тебя долго ждала.
 - Меня? – Мобика удивленно посмотрела на психолога. – Я вроде бы ничего не говорила о своем визите…
 -  Мы часто общаемся с доктором Крашер, - Диана улыбнулась. – она рассказывала мне о тебе  - Советник встала и вышла в другую комнату.
« Вот сейчас начнется допрос с пристрастием, - подумала девушка и мысленно сжала кулаки»
 - Ой-ой, зачем так напрягаться, - Трой быстро вернулась с чем-то в руках.
 - С чего вы взяли, что я напряглась?
 - Не будь я на половину безтазойкой, я бы все равно это поняла по твоим жестам и по тому, как ты держишь спину.
 - Неужели так заметно?
 - Очень.
 - Блин…
 - Многие чувствуют себя не очень комфортно в кабинете психолога, - Диана села напротив девушки. – Возьми это, – она придвинула к Мобике стеклянную тарелочку. – это помогает мне расслабиться или поднять настроение.
Девушка взяла ложечку. Знакомый вкусный запах…Положила кусочек в рот. И в глазах ее загорелись звездочки.
 - Шоколадное мороженное! Люблю!
 - Замечательно! – Диана тоже взялась за ложечку. – Наконец нашла человека, разделяющего мои пристрастия.
Наблюдая за уплетающим мороженное советником, Мобика почувствовала себя очень спокойно. Напряжение и страх сняло как рукой.
 - Да, шоколадное мороженное, - задумчиво произнесла девушка, положив очередной кусочек в рот. – Жаль, что я не успела поесть его на СевенСэйс…А Хисока обещал даже с кусочками зефира… - ложечка замерла и совсем упала в тарелку. – А тпереь он лежит там, а я здесь ем мороженное и вообще ничего… - девушка замолчала, волна эмоций захлестнула ее, жар ударил в голову, и в глазах защипало. Она обхватила лицо ладонями, пытаясь успокоить лицевые мышцы.
 - Не надо держать все в себе, - Трой убрала ладони с лица Мобики. – Пусть эмоции выйдут наружу. Ведь они глубоко внутри: страх, шок, горе…они спрятались там и отравляют тебя. Путь слезы очистят тебя. Пусть их соленый вкус вновь подарит тебе покой. – советник крепко прижала девушку к груди.
Девушка уткнулась в плечи Дианы, и все ее тело затряслось.
А во рту был вкус шоколада.
*   *   *
Первым девушку встретил кот, выбежал, как только распахнулись двери, и стал тереться об ноги, мурлыкая. Мобика погладила его по бархатистой спине  и прошла внутрь.
Каюта была большой и светлой, почти без мебели, если не считать гигантский стол-приборную панель, который сразу же попадал в поле зрения. Сильно пахло масляной краской и растворителем. Раздались шаги, и из смежной комнаты вышел и сам хозяин каюты, в руках у него была испачканная в краске кисть.
 - Здравствуйте, проходите пожалуйста, - Дейта сделал приглашающий жест свободной от художественного инструмента рукой. – В ожидании вас я решил завершить свою последнюю картину, над которой работаю уже два месяца и четырнадцать дней. Пока я не особенно доволен результатом.
Мобика прошла в смежную комнату, оглядываясь по сторонам. Обстановка была очень простая, незамысловатая, но некоторые предметы бросились в глаза, например скрипка, лежащая на стуле, и распахнутый том Бальзака. Девушка удивилась. Затем она увидела мольберт старого образца, краски, палитру, всю в радужных пятнах…
 - Это ваша последняя картина?  - она неотрывно смотрела на мольберт.
 - Да…это туманность Гильберта. Я пытаюсь изобразить как можно более точно.
 - Как красиво, - Мобика подошла вплотную и протянула пальцы к холсту, но в последний момент одернула их. – Будто иллюминатор, а не картина…
 - В этом мой минус. Я рисую в точности то, что вижу, но вложить в это какую-то идею или смысл, концепцию, мировоззренческую позицию…
 - Дейта, - Мобика повернулась к андройду лицом. – Я рисую потому что  рисую…Вот и все. И никакого глубокого смысла. Я просто изображаю, что вижу. Нечто прекрасное. А смысл заключен в том, где ты найдешь это самое прекрасное и как ты его увидишь…
Она поправила зажатого под мышкой «да Винчи», с которым теперь не расставалась, немного помялась и протянула Дейте лист бумаги:
 - Вот…Это вам.
Андройд осторожно взял лист своими белыми пальцами, развернул.
 - Какая интересная техника, я не знаком с ней.
 - Я рисую в стиле аниме…
 - Такой стиль мне не знаком, но он интригует… - Дейта сощурил глаза, затем посмотрел на девушку. – Это я?
 - Да, - Мобика улыбнулась. – Я начала вас рисовать с того самого момента, как вы принесли мне эти замечательные вещи. Я долго думала, как же вас изобразить, как передать взгляд и выражение лица…
 - Вы видите меня таким…И все вокруг? У вас замечательный взгляд. Прямой, простой и глубокий.
  - Что вы, я просто рисую, - девушка засмущалась.
Дейта хотел еще что-то сказать, но в этот момент раздался сигнал тревоги. Он сразу встрепенулся, напрягся.
 - Мне нужно идти на мостик. Вам лучше остаться в моей каюте, пока все не нормализуется…
Девушка испуганно дернулась.
 - Оставайтесь здесь. Мне нужно идти, - одно мгновение, и он выскользнул из своей каюты и растворился в хаосе коридора.
А Мобика осталась одна наедине со своим ужасом. Ей казалось, что смерть снова пришла за ней, что эти несколько дней она просто выжидала подходящего момента. И теперь все будет как с базой, все умрут. И добрая доктор Крашер, и Уесли, и Трой, и Дейта. И она сама. Страшно…Она обняла в ужасе жавшегося к ней кота. Его тепло немного успокоило девушку.
 - Нет, киса, это Энтерпрайз с такими хорошими и добрыми людьми не должен так просто взять и исчезнуть, тут все храбрые и умные. Все будет хорошо.
Своими словами она успокаивала и себя, и кота на руках.
А вокруг все тряслось и громыхало.
И вдруг в одно мгновение каюта Дейты сменилась на мостик.
*   *   *
День лету до Сигмы 11.
Капитан печально сидел в своем кресле.
Фотонные двигатели все также не починены, ромулиане все также не найдены, ситуация все так же неясна… Ох, как же Пикард не любил всякие неясности…
И что же дальше? Длительная и жестокая война с инопланетянами, способная подорвать все устои  Объединенной Федерации Планет? Бесконечные жертвы и космос, усыпанный обломками кораблей? Есть ли в этом будущем Земля? Как же печально ступать на этот темный путь…Как раз тогда, когда этого хочется меньше всего…
- Не надо быть телепатом, чтобы увидеть, что вас что-то гложет, - советник Трой наклонилась к капитану.
 - А, ничего страшного, - Пикард раздраженно махнул рукой. – Грядущая война с ромулианами – пустяки, не проблема!
 - Не сгущайте краски, сэр. Конечно, ваша прямая обязанность планировать и предугадывать, но с ромулианами все не так ясно, как вам кажется…
 - Вы что-то чувствуете, советник? Чувствуете ромулиан?
 - Нет…Это сложно объяснить….Я чувствую…какой-то подвох во всем этом….
 - Ромулиане готовят нам ловушку? – Райкер подался вперед.
 - Что-то другое…
 - Советник Трой, - капитан поправил форму. – Ваши способности не раз помогали нам в подобных ситуациях…
 - Я не чувствую ромулиан…Я не чувствую ничего, кроме беспокойства и искусственности…
Пикард повернулся к советнику чтобы задать вопрос, но в этот момент…
 - Капитан, корабль ромулиан прямо по курсу! – крикнул Уорф. – У них полная боевая готовность!
 - Поднять щиты! Усилить передние  щиты! Боевая тревога! – капитан вскочил с кресла. – О черте речь и он навстречь…
Замигал красный сигнальный огонь, завопили сирены. На главном экране хорошо было видно горящий зеленым светом ромулинский корабль, идущий прямо на Энтерпрайз.
 - Они в полной боевой готовности, но не стреляют…- Райкер почесал бороду.- Они ждут от нас инициативы?
  - Капитан, торпеды заряжены. Разрешите огонь?
 - Нет! – Пикард быстро махнул рукой. – Нееет…Что бы там ни было, щиты выдержат их первую атаку. Если они медлят, значит у них есть на то причины…Подождем.
Уорф сделал страшные глаза, но промолчал
 - По правде говоря, - Жан-Люк окинул присутствующих взглядом, - мне бы очень хотелось узнать о причинах такого поведения. И поводах, разумеется.
Двери турболифта распахнулись, влетел Дейта и тут же занял свое почетное место.
 - Капитан, они пытаются связаться с нами! – клингон хлопнул ладонью по приборной панели.
 - Выйти на связь…
  - Есть…
Экран мигнул, картинка сменилась – вместо зловещего корабля зловещее лицо гуманоида с клинообразными надбровными дугами и острыми ушами. Лицо, будто выточенное из камня. Блестящая форма будто серебряная чешуя.
  - Я Жан-Люк Пикард, капитан корабля  Федерации Энтерпрайз.
- Говорит Туос, капитан корабля Вальгус. Прежде, чем мы сойдемся в битве, хочу сказать от имени всей Ромулианской Империи – Федерации это не сойдет с рук. Ваша провокация раскрыта.
 - Провокация? О чем вы говорите?
 - Вы прекрасно знаете! – ромулианин стукнул кулаком по подлокотнику своего капитанского кресла. – Суть в том, что ваша провокация раскрыта. Мы связались с флотом Ромулианской Империи. Да вы и сами должны об этом знать. Перемирие расторгнуто. Мы не хотим иметь ничего общего с вашей подлостью!
 - Подлостью? О чем вы говорите? – Пикард готов был истерически рассмеяться. – Я уже совсем ничего не понимаю! Вы совершаете диверсию, уничтожаете нашу базу, и что-то еще говорите о нашей провокации?
 - Замолчите! Не желаю слушать! – глаза Туоса гневно сверкнули. – Мы вступим в бой, даже зная о вашем техническом превосходстве. Не знаю, почему вы выбрали именно нас, не знаю, как вы смогли перенести нас сюда. Но это уже не важно. Наша смерть будет не напрасной – скоро границу Нейтральной Зоны пересекут наши войска, и тогда Федерация превратится в пыль! Счастливой смерти, капитан. Конец связи.
 Экран погас.
 - С каких это пор мы имеем техническое превосходство над ромулианами?
 - Вообще-то технологически мы с ними стоим на одной ступени развития…
 - Дейта, это был риторический вопрос…
 -  Капитан! – советник вскочила с места. – Они очень напуганы! Они боятся нас! Они искренни!
 - Они стреляют!
  Звук взрыва, мостик основательно тряхнуло.
  - Щиты держаться, сэр…Они готовят повторный залп!
  - Ромулиане от своего не отступают, - капитан нервно поправил форму. – Инженерный!
 Удар. Тряска.
 - Инженерный слушает!
 - Сколько продержаться щиты?
 - Минуты две, не больше…
 - Ла Форж, нам нужно как можно больше времени!
 - Хорошо…Перенаправлю энергию двигателя на щиты…Будет минут шесть…
Удар. Тряска.
- А, черт!...Извините, капитан! Сейчас все будет!
 - Джорди, мы надеемся на вас…
-  Капитан, мы должны атаковать, пока не поздно!- рычит Уорф. – Нельзя доверять ромулианам!
 - Нет, ждем. Советник, что вы почувствовали?
 - Страх, звериный страх перед нами, чувство долга, обреченность. Они считают, что это их последний бой.
 - Их корабль неисправен? Недостаточно вооружения? Система жизнеобеспечивания отказала? – Райкер потер подбородок.
 - Корабль в полном порядке, сэр, - белые пальцы андройда бегают по клавишам. – Все системы функционируют нормально, полный комплект воор….
Удар. Тряска.
 - …ужения. Странно…
 - Что, Дейта?
 - Капитан Туос говорил о том, что послал сообщение в Ромулианскую Империю, поддерживал длительную субпространственную связь…Сэр, мы бы засекли даже зашифрованный сигнал, хотя бы уловили колебания, но приборы ничего не зафиксировали.
- Неисправность?
 - Провожу диагностику оборудования. Неисправности не обнаружены.
 - Тогда зачем им врать?
 - Они совершенно искренни,  - Диана подалась вперед. – Помните, что я говорила вам?
 -  Об..ммм…искусственности?
 - Да! Я не знаю, как объяснить это чувство…И они считают, что мы действительно превосходим их по силе…Намного…
 - Но почему же тогда они вышли из режима маскировки и вступили в бой, нелогично!
 - Вообще-то, сэр, вполне логично. По всем законам логики мы должны были засечь их трансляцию и, следовательно, их точное местоположение. Они нанесли бы упредительный удар, исходя из того, что это было бы их единственным преимуществом. Но, судя по всему, их план не был осуществлен, мы успели уйти в глухую оборону. Они связываются с нами и представляются, следуя кодексу чести …
  Удар большой силы. Капитан не удержался на ногах и упал прямиков на кресло.
 - Сэр, мощность щитов 72 процента, она неуклонно падает!
 Пикард приподнялся. «Ромулиане знали, что мы должны засечь их сигнал. Решили умереть, как воины. Но почему сигнал мы так и не засекли? Что с кораблем? Сначала двигатели, теперь это… И еще одно».
 - Они говорили что-то о том, что мы их откуда-то перенесли...какая-то ересь.. Это мир сошел с ума или я? Наверное, так чувствовал себя Гамлет… - он поднялся с кресла и отряхнулся. - Шекспир знал толк и в театре, и в жизни… - вдруг Жан-Люк замер на месте, лицо его выражало шок.
 - С вами все в порядке? – обеспокоено воскликнул Райкер.
 - Вполне, - Пикард улыбнулся. – Просто вспомнил, что Шекспир говорил о жизни… «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Знаменитое высказывание. И тут же вспомнился некто, кто убого его интерпретировал. Бесцеремонный, беспринципный, эгоистичный любитель фарса и пространственных переносов, играющий в шахматы судьбами целых рас… Хватит прятаться, закончим игру,  Q.
*   *   * 
 - Ах, Жан-Люк, а я все думал – догадаешься ли ты? – раздался голос из пустоты, и все завертели головами, в поисках его источника.
Яркая вспышка света, и из неоткуда появился русоволосый человек с насмешливым и даже весьма нахальным взглядом, одетый в форму федерации, красно-черную капитанскую форму. Он потирал руки и улыбался.
 - Приветствую, Жан-Люк. И тебе привет , Райкер. – поднял голову и посмотрел на Уорфа, который уже раздувал ноздри от гнева. – И тебе привет, Микромозг. Сменил прическу? Уверяю, она не придает тебе интеллектуальности.
Клингон издал звук, подозрительно напоминающий звериное рычание.
 - Жан-Люк, ваш пес меня раздражает! – Q недовольно взмахнул ладонью
Новый залп ромулиан сотряс Энтерпрайз. Мостик покачнулся, и Q  чудом устоял на ногах.
- Отвратительные остроухие, вы еще смеете стрелять в меня? Жалкие смертные твари!
Раздался звонкий щелчок пальцев.
 - Сэр, ромулиане пропали!
 - То есть как это пропали?  - Пикард удивленно обернулся в сторону Уорфа.
 - Они исчезли…просто испарились…наверное, ушли в режим маскировки…наши сканеры их не засекают.
 - Они ушли в небытие, - раздраженно фыркнул Q. – Я зарекся играть с ними – невоспитанные и взбалмошные создания.
 Пикард сощурился:
 - Ты их…убил?
 - Я избавил вас от насущной проблемы. Чему вы недовольны, капитан?
 - Ты! Ты! – Пикард поднес ладони к лицу, потряс их и опустил. – Ты просто палка в колесе! Ты впутался в нашу жизнь снова, но на этот раз последствия твоих игр ужасающие…
 - Поверьте, капитан, я ничего особого не сделал, - Q  усмехнулся. – Я запретил вашим фотонным двигателям работать и перенес небольшой кораблик ромулиан сюда, только и всего. Ну еще чуть-чуть помухлевал с трансляцией…всего капельку.
 - Это была та самая капля, которая заставляет  океан выйти из берегов! – гневно крикнул Пикардю – Из-за твоей прихоти погибла сотня человек! Из-за твоей прихоти нам грозит новая война!
 - Не первая и не последняя ни для вас, ни для ромулиан, - всесильное существо равнодушно рассматривало свои ногти. – я не планировал таких последствий. Я просто провел эксперимент, только и всего…
 - Вы стали причиной геноцида! Думаю, теперь ваши соплеменники точно вышвырнут вас из Континуума, как и в тот раз. Только не вздумайте больше становиться человеком и заявляться на Энтерпрайз, видеть не хочу ваше отвратительное лицо!
 - Как грубо, Жан-Люк, - Q состроил обиженную физиономию. – я только подтолкнул события, но виноваты во всем скорее вы и ромулиане. Я-то всего хотел столкнуть два корабля и выяснить, почему вы не можете найти общий язык уже столько лет, хотя и являетесь одинаковыми кусками мяса. Я апеллировал к сходству всех остроухих…но они оказались еще одними клингонами.
 - Ты допустил непростительную ошибку, - капитан скрестил руки на груди. – Ты не просчитал поведение ромулиан. Они оказались внутри Федерации, испугались и конечно же приняли это за акт нашей агрессии. И уничтожили базу. Беззащитную базу. На которой в этот момент были дети.
  -   Сейчас расплачусь, у кого-нибудь есть платок? – Q смахнул воображаемую слезу. – думаете, что если умеете толкать речи о морали, можете осудить меня?
 - Я могу только презирать тебя, - процедил сквозь зубы француз. – Судить не мне, а тем, кто пережил твои тихие игры.
 - Браво, браво, капитан! – русоволосый захлопал в ладоши. – Меньшего я и не ждал от вас! Суд выживших! Это же надо придумать! Стоило в свое время предложить вакансия Q не Райкеру, а вам – было бы с кем сыграть в шахматы! Хотя, - существо потрясло указательным пальцем в воздухе, - вы бы не согласились, верно? Я ничего не теряю, наоборот, это интригует меня! Да будет суд выживших!
 - О чем ты, - только и успел произнести Пикард, прежде чем пальцы всемогущего гуманоида щелкнули.
Вспышка белого света, и на мостике оказалась невысокая хрупкого телосложения девушка со светлыми волосами и голубыми глазами. Она сжимала под мышкой графических планшет и удивленно озиралась по сторонам.
 - Где это я? – пробормотала она рстерянно.
 - Прошу любить и жаловать – мой судья и палач, единственная полностью здоровая выжившая, - Q отвесил шутовской поклон.
 - Мобика,  - тихо произнес Дейта со своего места и сделал попытку подойти к девушке.
 - Стойте, мой дорогой учитель человечности, - Q сделал угрожающий жест рукой. – Вы мне нравитесь, правда, поэтому я бы не хотел сделать вам что-то плохое. И всех остальных прошу не вмешиваться. Это будет нашим с ней личным делом.
 - Это несправедливо, ваши с ней силы неравны, - спокойно ответил Дейта.
 - Жизнь – несправедливая штука, - всесильный развел руками. – Я и так великодушно позволяю этому человечку немного меня посудить. Эй! – крикнул он девушке. – Мобика, да? Знаешь, кто я? Нет. Это я наслал ромулиан на тот сектор, где находилась база СевенСпэйс. Можно сказать, что я стал причиной ее гибели, хотя я склонен все же списать все на отсутствие у ромулиан какого-либо мозга кроме спинного. Ну и чего ты смотришь? Чего молчишь? Я разрешаю тебе говорить! Говори же!
А Мобика безмолвно стояла и смотрела. На лице ее не было написано ничего.
 - Так это ты всех убил, ты причина  того, что Хисока при смерти? – наконц негромко произнесла она.
 - Да, а еще я могу превратить весь это корабль в труху. Скажешь, что я самое злобное существо во вселенной? Что нет мне прощенья? Что мне гореть в этом, как его, Аду? – он сам рассмеялся своим словам. – Что бы ты ни сказала, девочка, ничего нового или сногсшибательного я не услышу.
Мобика кинула в сторону Q  холодный взгляд и направилась в его сторону медленной спокойной походкой. В полной тишине она подошла совсем близко к гуманойду, способному распылить планету усилием воли, посмотрела на него снизу вверх без каких-либо внешних признаков страха или волнения.
 - Ничего такого я тебе не скажу, - медленно  с расстановкой произнесла девушка, - кроме того, что вижу своими глазами…такое ничтожное создание…с таким узким, щелеобразным, плоским взглядом…с такими невыразительными глазами…ты всесильный, чудо природы, а мне даже не хочется тебя зарисовать…даже схематично…так странно…я тебя совсем не боюсь…мне вдруг стало стыдно бояться тебя…
Q стоял с отвисшей челюстью.
Все вокруг стояли с открытыми ртами, переваривая услышанное.
Тишину взорвал смех Пикарда
 - Вот до чего ты докатился, Q, - произнес он, отсмеявшись. – Тебя называет ничтожеством семнадцатилетняя девочка. Твой эксперимент завершился публичным позором.
 - Да…да…как ты смеешь…я же вас всех одним пальцем.
 - Ну давай же, развей нас, один щелчок, как ты говоришь. Что же не развеешь?
 - Хитрая ты каналья, - невесело улыбнулся Q.
 - Ага,  - Пикард покивал головой, – я так и знал – ты не в силах уничтожить свои любимые игрушки. Взгляд твой действительно уже игольного ушка…
  - Замолчите! – крикнул задетый за живое гуманоид.
 - Теперь тебе действительно конец, - капитан покачал головой. – Вряд ли твои соплеменники смирятся с тем, что ты пал так низко. Как пить дать, остаток своих дней ты проведешь клингонским гагом на клингонской же тарелке…
Q  нервно дернул лицом.
 - Уму непостижимо – так вляпаться, - раздраженно воскликнул он.
 - Шах и мат вам, всемогущий, - улыбнулся Жан-Люк.
 - Ладно, радуйтесь, пока можете, хомо сапиенсы, - недовольно проворчал русый. – вы не оставили мне иного выхода, - тело его растворилось в воздухе, - кроме как вернуть все на свои места, как бы мне ни было противно, - проговорил голос в пустоте. – Не списывайте меня со счетов, Жан-Люк, я еще вернусь отыграться. До скорых встреч!
- Типун тебе на язык, - проворчал Пикард, но Q уже не было на борту. Он исчез в неизвестном направлении.
 - Капитан, - взволнованно крикнул Уорф. – Судя по показаниям сенсоров мы больше не находимся в прежнем квадрате! Мы в семи минутах от СевенСпэйс!
 - Неужели? – француз изогнул бровь.
 - Мед отсек капитану – пропали все принятые на борт пострадавшие с СевенСпэйс1
 - Что вообще тут таврится?
 - Это еще не все, капитан, - Дейта удивленно смотрит на приборную панель. – сенсоры показывают, что база цела. Проверяю на наличие отклонений и неполадок. Неполадок не обнаружено.
 - Уорф, свяжитесь сними, спросите, все ли у них в порядке…
 - Связываюсь…Они удивлены…и спрашивают, сколько мы им даем времени на ремонт.
 - Вот что Q имел ввиду, - медленно произнес Райкер. – Действительно вернул все на свои места. Отчего же и нас не вернул?
 - Тут все вполне ясно, - улыбнулась Трой. – Он жаждет нам отплатить. И ему совсем не резон мстить за обиду, о нанесении которой мы ничего не помним.
 - Ага, удачи ему, - ворчливо-иронично сказал капитан. – Как всегда споткнется на ровном месте. И шахматист из него скорей всего никудышный.
 - Инженерный отсек капитану – не знаю каким образом, но наши фотонные двигатели снова работают! Наверно, Санта Клаус все-таки услышал мои мольбы!
 - И ромулиан, значит, он тоже вернул, - произнесла советник.
 - Нам в который раз дико повезло…Уорф, свяжитесь с базой, скажите, что мы больше не нуждаемся в их помощи. Енсин Крашер, уводите нас отсюда…
 - Координаты, сэр?
 - На ваше усмотренье…Лишь бы подальше. Куда-нибудь, где поменьше Q и ромулиан..
*   *   *
Мобика шагала по освещенному коридору, улыбаясь. Вся ее фигура выражала внутреннюю уверенность и веселье. Жизнь только начинается!
 - Ты прям светишься от счастья! – воскликнул Хисока, догоняя ее. – Сразу видно – человек сдал экзамены на отлично!
 - Нет, я отказалась от экзаменов.
Хисока остановился и взволнованно посмотрел на девушку.
 - То есть как это отказалась? Разве Звездный Флот не твоя мечта?
Мобика прикрыла глаза и улыбнулась:
 - Не знаю почему, но сегодня я проснулась и осознала, что не хочу связывать с этим жизнь…Бороздить просторы галактики, открывать новые миры – не мое. Мне гораздо ближе и интересней смотреть вглубь, чем вширь, и искать новое и неизведанное в уже давно изученном, с карандашом в руках и альбомом на коленях. Поймешь ли ты…
 Хисока улыбнулся от уха до уха.
 - Я из семьи музыкантов, и с самого детства меня пытали скрипкой, которую я ненавидел …Но я здесь, я сдаю экзамены и обязательно попаду в Академию. Если ты чувствуешь, что это не твое – бессмысленно всю жизнь мучить себя. А близкие – они поймут. И отец твой поймет со временем…Я сейчас иду в бар. Пошли вместе? Я угощаю.
 -С тебя шоколадное мороженное, - улыбнулась Мобика.
Она шла легко и непринужденно, сжимая под мышкой новенький «да Винчи», который внезапно оказался у нее в руках сегодня утром, черный, блестящий, замечательный. В нем было несколько рисунков, сделанных, несомненно, ее рукой. Странные неизвестные ей растения, помещения и люди. Глядя на некоторые из них, она чувствовала странную теплоту на душе…
Проходя мимо иллюминатора, сквозь который хорошо было видно испещренный звездами космос, она остановилась, задержала дыхание и хорошенько запомнила картину. Когда-нибудь потом этот иллюминатор ляжет на холст, а пока…
А пока ее ждал хороший друг, порция мороженного и манящая неизвестность впереди.
И от этого на душе у Мобики становилось радостно.
*   *   * 
Если зайти в каюту старшего лейтенанта Дейты, то в глаза сразу бросится спартанский стиль обстановки. Минимум мебели и максимум пространства. И сразу кажется – вот подходящий дом для машины.
Но потом в глаза бросаются детали: играющий с клубком ниток кот, скрипка, оставленная на стуле, раскрытая книга с пометками, несколько мольбертов, занавешенных тканью от посторонних глаз…
А на стене висит единственная картина в деревянной рамке, выполненная в весьма необычном стиле…Каждый, кто заходит в каюту, спрашивает об этом изображении.
И каждый раз Дейта улыбается и говорит, что это подарок одного очень хорошего человека с самым потрясающим на свете взглядом на мир.