Искажение

Дейта Холмс
Фэндом: ST:TNG
Название: Искажение
Жанр: General
Рейтинг: хммм... PG
Пейринг : <span class="offtop">обойдетесь</span>
Дисклеймер: на персонажей Джина не претендую, но вот Ивл Пай отчасти является самостоятельным брендом, а отчасти - плодом бредового авторского воображения =)
Предупреждение: задумал написать с участием клингонов... но термины, обычаи и язык этих викингов мне надоели, поэтомуу все написано неконкретно, поклонники клингонов вообще вправе вздернуть меня =) только пожалуйста на дубе - всегда мечтал именно на дубе =)



*   *   *   

Красно-черный истонченный мир… То ли призраки,  то ли воспоминания, то ли инстинкты… Ничего не понятно.
Он бежал по коридору. Тревожные цвета… Дым? Возможно. Крики. И множество теней, клубящихся в темноте.
Страх неизвестности. Непонятно, что там, за поворотом: новый друг, новый враг или может просто тень страха?... Кулаки сжимаются, ноздри пытаются ловить запах опасности, но ничего не чуют. Сквозь стиснутые зубы рвется собачье ворчание… Что-то жуткое впереди! Что-то, отчего волосы на макушке встают дыбом, и рука сама рвется к оружию. Ладонь цепляется в ножны… Пустые ножны!
 - Ааааррррггггххх! – звериный рев вырывается сам собой.
 - … Лейтенант Уорф?...
Он приходит в себя. Смятая постель, полумрак каюты, в руке успокаивающая тяжесть кинжала. Стальной друг всегда лежит возле койки, охраняя сон хозяина.
Опять кошмар.
 - Лейтенант Уорф? – настойчивый голос капитана по каналу внутренней связи  развеял последние остатки красно-черных сумерек.
 - Да, сэр? – провел ладонью по лицу, задержался на глазах, потер…
 - В данный момент ваше присутствие необходимо на мостике.
 - Есть, сэр!
Вскочить с кровати, натянуть форму – считанные минуты. Наколдовать стакан сливового сока для бодрости. Глянуть  в смежную комнату на спящего сына, посетовать про себя, что таким макаром отпрыск скоро совсем отобьется от рук. Проверить фазер  на исправность. И шагнуть в светлый провал дверного проема.

*   *   *

 - Покой нам только снится, - пробормотал клингон, разглядывая приборную доску.
 - Что-что? – капитан привстал с кресла.
 - Это такое… клингонское высказывание. Сигнал. Мы вновь его ловим.
На экране возникло весьма потрепанное судно.
  - Клингонский транспортный корабль, сэр. Вызывает нас.
  - Принять сигнал!
  - Сильные помехи, капитан, - Уорф досадливо поморщился, – невозможно принять картинку.
  Капитан встал с кресла.
 - Наладить связь.
 - Есть наладить связь!
 - Говорит Жан-Люк Пикард, капитан корабля Федерации «Энтерпрайз»…
 - Эээй, меня слышно?...Мне тут позарез нужна помощь…
 - Говорит Жан…
 - Ау! Кто-нибудь, ответьте!
Капитан нахмуренно переглянулся с персоналом – что за чертовщина?...
 - Сэр, - Дейта развернулся в кресле, - смею предположить, что на корабле имеются серьезные повреждения, препятствующие двусторонней трансляции сигнала. Они вас не слышат.
 - Прелееестно, - капитан привычным жестом поправил форму. – Провести полное сканирование корабля.
 - Выполняю, - андроид склонился над приборной панелью. – Найдена одна форма жизни. Местонахождение – предполагаемая рубка корабля.
 - А вот и наш шумный незнакомец…
 - Довожу до вашего сведения, что корабль крайне нестабилен в связи с внутренним повреждением реактора, взрыв ожидается…через сорок две секунды.
 - Координаты в телепортационную! Инженерный, готовьтесь к ВАРП-скочку по сигналу!
 - Есть!
 - О’Брайн, - Жан-Люк театрально взмахнул ладонью, - принимайте на борт…что бы там ни было.

*   *   *

Сопровождать капитана – его святая обязанность. Он как большой коричневый сторожевой пес клингонской породы. Звериный блеск в глазах, ленивые движения хищного животного, даже привычка рычать, если не в настроении… С другой стороны – интеллект, воля, незаурядные способности, умение управлять. Просто монолитная харизма, облаченная в желто-черную форму.
Капитан идет впереди. Его немного сухопарая фигура напоминает волчью, походка уверенная, не слишком быстрая, но скорость всегда одинакова…как у канадского волка, преследующего оленя. Уорф движется за своим предводителем, находясь чуть сзади – в знак своей почтительности. Движения его куда медленней, но размашистей и шире, засим он скорей напоминает льва, вечно притворяющегося сытым…или ручным. Но только попробуй сунуть ему плеткой укротителя в лицо: сразу узнаешь, где трибблы зимуют.
Уорф думал. Точнее, его атаковало множество мыслей. Странные красно-черные кошмары, наводящие ужас – непозволительная роскошь для того, на чьих широких плечах лежит ответственность за безопасность всех и каждого на этом корабле. По идее следовало бы проконсультироваться с советником Трой…но он это сделает потом…когда-нибудь…может быть.
Дальше на очереди вся эта странная ситуация. Клингонский транспортный корабль, черт знает что делающий так далеко от проторенных торговых трактов. Атакованный корабль. Но кем? Врядли они когда-нибудь узнают все подробности – транспортник благополучно самоуничтожился как раз по истечению указанных сорока двух секунд. Ромулане? Пираты? Что за груз вез корабль? Куда?  Остался только один свидетель происшествия. Тот, что сейчас находится в медицинском отсеке. Допросить его – первейшая обязанность капитана. Первейшая же обязанность главы Службы Безопасности – обеспечить безопасность капитана…и вытрясти правду из выжившего, если понадобится.
Двери медицинского отсека разъезжаются с легким шорохом, капитан и клингон входят в ярко освещенное помещение и застают странную картину – доктор Крашер весело дурачится со своим новым пациентом. Она смеется, откидывая непослушные ярко-рыжие пряди со лба, и Жан-Люк невольно тормозит свой решительный шаг и заглядывается. Через пару секунд Беверли замечает их присутствие, придает лицу более-менее серьезный вид. Уорф наблюдает все это со стороны, словно один из верных воронов Одина-капитана. Личная жизнь верховного аса его не касается. Хотя порой ему бывает интересно смотреть на человеческие реакции со стороны. Например, на то, как старательно они подавляют свои природные инстинкты… Непостижимо странные гуманоиды.
 - О, капитан, - Беверли кивнула капитану с лучезарной улыбкой. – Наш пациент прекрасно себя чувствует. Несколько ожогов и ушибов, но ничего серьезного. – Она похлопала сидящего на кушетке клингона по плечу. – Хотя на всякий случай я все-таки проведу еще несколько анализов, - она подмигнула Жан-Люку, - врачебная предусмотрительность.
 - Замечательно, - капитан изобразил добродушную улыбку, - я как раз хотел задать несколько вопросов…пациенту. Раз его состояние вне опасности, думаю…
 - Приступайте-приступайте, - рассеянно произнесла госпожа Крашер, уже по уши увязнув в каком-то новом важном деле. Гипнотизируя свой трикодер, она удалилась в смежное помещение – видимо, проводить опыты.
Уорф проводил женщину взглядом. Он всегда поражался тому, какую же огромную власть имеют врачи на человеческих кораблях. Порой, даже могучему клингонскому воину не совладать с навязчиво-строгим вердиктом Беверли Крашер.
Капитан приблизился к пациенту клингонской национальности, и брови его плавно поползли вверх. Перед ним был рослый темнокожий детина,  обычный клингон на первый взгляд, но только волосы… Вместо обычной прямой черной или темно-каштановой гривы, кудри…Рыжие кудри завидной густоты. Да и одежда пришельца выглядела крайне странно. Вместо клингонских доспехов -  красная клетчатая рубаха и простые матерчатые брюки. Еще бы ковбойскую шляпу и соломинку в зубы, и вот он, американский фермер двадцатого века… Плюс ко всему, клингон улыбался так широко и обезоруживающе, что француза бросило в холод.
 - Вижу, вид мой поразил-таки вас,- произнес пришелец, все так же улыбаясь. – Как раз перед вашим приходом мы с доктором Крашер обсуждали…хм…
 - Степень выпученности моих глаз?...
 - В точку, кэп,  - клингон рассмеялся. – Я чертовски рад, что у вас все-таки есть чувство юмора!
Из смежной комнаты раздалось старательно приглушенно хихиканье.
Капитан переглянулся с лейтенантом – это только ему кажется, или все же?...  Увидев в газах Уорфа такое же непонимание, он чуть успокоился.
 - Жан-Люк Пикард, - француз протянул ладонь для рукопожатия.
  - Ивл Пай, - клингон незамедлительно вцепился в руку капитана и энергично потряс. – Можно без церемоний – просто Ивл.
 - Весьма странное имя для клингона?...
 - К слову, я клингон только на половину, - Ивл сощурился. – Полукровки вроде меня довольно редко встречаются, вы не считаете?...
 - Да, генетически это очень сложно…
 - Значит, мне есть за что похвалить своих родителей, - Пай вновь осклабился. – А кто ваш молчаливый товарищ? Я вижу, он моей породы.
 - Лейтенант Уорф, Начальник Службы Безопасности, - капитан сделал жест рукой по направлению к своему подчиненному.
Уорф бросил злобный взгляд в сторону полукровки.
  - Мне бы хотелось задать вам несколько вопросов насчет произошедшего… как к единственному  живому свидетелю.
 - О, конечно. А можно сделать это на ходу? Доктор Крашер как раз посоветовала мне размяться. Соединим приятное с полезным?
 - Эээ…пожалуй, можно устроить…
 - Экскурсия по такому кораблю с самим капитаном, - Ивл бодро поднялся с кушетки. – Вы меня разбалуете.
 - Пока вы на нашем корабле, можете довольствоваться всеми предоставленными благами…
 - Точно разбалуете, - вздохнул клингон.
Уорф насуплено стоял в стороне. Он все никак не мог понять, что же все-таки видят его глаза. И клингон, и не клингон… Эта манера речи, эта мимика, голос, даже выражение глаз – вылитый человек! Более того, даже среди людей не так часто встречается такая нагловатая открытость. Отвратительно. Будто человек натянул клингонскую маску. Не воин. Непонятно что… Настораживает!
Капитан вышел из медицинского отсека, оставив на минуту двух пришельцев один-на-один.
 - Уорф, да? – попытался завязать разговор полукровка.
Лейтенант смерил его звериным взглядом.
 - Запомни, - процедил он сквозь зубы, - мы с тобой не одной породы.
 - Да? – глаза Ивла по-человечески усмехнулись, а затем приобрели хищническое выражение. – Ты уверен?
В этот момент в дверном проеме возник капитан, и все разговоры смолкли.
Уорф нахмурился – все это казалось ему все более подозрительным.

*   *   *

 - Ну так с чего начнем, капитан? – полукровка с нескрываемым любопытством рассматривал достопримечательности корабля и вездесущий народ.
 - Начните, пожалуйста, с начала, - Жан-Люк сложил ладони в замок. – Откуда и куда шел корабль, что вез, что произошло в последствии…
 - Знаете систему Таврия?
 - Конечно…
 - Оттуда и шел. До Ко’ноСа, разумеется.
 - Хм, - капитан сощурился, - не припоминаю, чтобы там находились какие-либо клингонские форпосты…
 - А у нас исследовательская база. Анализируем, стоит ли в данной системе заниматься добычей полезных ископаемых… Обычная научная работа, никакой военщины.
 - Так значит, вы везли какие-то образцы?
 - Все образцы вот здесь, - Ивл постучал указательным пальцем по виску. – Кроме персонала никакого груза-то и не было.
 - Есть предположения, кто мог на вас напасть?
 - Шут его знает, - полукровка приостановился и недоуменно развел руками. – Я в это время был недалеко от грузового отсека. Внезапно раздались взрывы откуда-то снаружи, и включились тревожные огни. Вспыхнул пожар, все заволокло дымом… Ядовитым. Все слегли. Но я всегда имею при себе кислородную маску….
 - Замечательная предусмотрительность.
 - Выживает сильнейший, сэр, - Ивл довольно осклабился. – Затем я направился в рубку и попытался отправить сигнал бедствия, насколько позволяли повреждения оборудования. Ну а теперь я здесь.  Рассказчик я никудышный, вы уж извините.
 - Ну что ж, спасибо за предоставленную информацию. Уверен, она будет весьма полезна при расследовании этого странного инцидента, - капитан протянул ладонь для прощального рукопожатия. – Располагайтесь пока у нас, при первом удобном случае мы отправим вас домой.
 - Да не за что, - клингон вновь энергично потряс ладонь человека. – И можете не торопиться с моим выдворением – мне здесь нравится.

*   *   *
Уорф наблюдал со стороны. Напряженный, как гитарная струна, он ловил каждое слово пришельца, каждый жест, и рычал про себя. Он чувствовал, как что-то ускользает от его восприятия, и был просто в бешенстве от этого. Как зверь, потерявший след, он не знал, в какую сторону метаться.
А может причиной всего был банальный недосып?...

*   *   *

Пикард был приятно удивлен своим собеседником. Он ожидал встретить закованного в броню, слегка неотесанного инопланетянина, а повстречал практически человека, приятно располагающего к себе. Море обаяния и приветливости. Харизма. Даже магнетизм, чего скрывать.
Пребывая в неожиданно приподнятом настроении, он вырулил на мостик…и только там вспомнил, в чем заключалась причина беседы с клингоном. Странно… Жан-Люк никогда не слыл рассеянным. Наоборот, собранность и хладнокровие были его кредо. 
Притормозив на секунду, капитан дал себе обещание…свалить расследование происшествия на плечи Дейты и Ла Форджа.

*   *   *

Уорф буравил своим фирменным волчьим взглядом затылок пришельца, нисколько его, к слову, не смущая. Полукровка стоял в дверях своей каюты и с интересом всматривался в ее сумрачное нутро. Он сделал несколько широких шагов внутрь, сцепил руки за головой.
 - Ааах, неплохое житье. Так и хочется остаться подольше…
Уорф мрачно хмыкнул. Пришелец тотчас обернулся на звук
 - Ты недоволен моим присутствием, - он склонил набок свою кудрявую голову, - но тебе придется смириться с ним.
 - Глубокоуважаемый Ивл Пай, - Уорф сделал заметный акцент на слове «глубокоуважаемый», чем превратил его чуть ли ни в ругательство, - я показал вам вашу каюту, располагайтесь и чувствуйте себя как дома…пока. Желаю удачи. – он решительно повернулся к пришельцу спиной и двинулся прочь.
-  Неважно выглядишь, воин,– раздалось у него за плечом.
Клингон удивленно обернулся. Вместо поющего богатого на интонации человеческого голоса он услышал низкий, похожий на утробное рычание медведя. Клингонский голос. Лицо Ивла тоже заметно изменилось. Исчезло человеческое выражение, человеческая мимика, будто бы пелена, окутывающая его, спала, обнажив самую суть. Уорф застыл, не веря своим глазам.
Пришелец медленно подошел к лейтенанту и положил руку ему на плечо:
 - Разница в нас не столь велика, брат.
Уорф посмотрел на чужую ладонь на своем плече, оскалился и угрожающе зарычал.
Это был как сигнал к действию. Два клингона сцепились как бешеные псы, не жалея тумаков. Большим коричневым клубком они вкатились в каюту, перевернув журнальный столик и парочку кресел. Уорф мертвой хваткой вцепился в своего противника, предварительно несколько раз швырнув в стену… «Я куда сильней его, - мелькнула в голове лейтенанта победная мысль. – Бьет он слабо. Победа будет за мной. Впредь не будет приближаться ко мне». Калечить гостя не входило в планы начальника Службы Безопасности, поэтому он решил закончить все быстро и бескровно – нокаутировать полукровку и вызвать медика в его каюту («и забота, и унижение»). Но осуществить свой замысел ему так и не удалось. Прежде, чем клингон успел нанести решающий удар, что-то резко подбросило его, выбив воздух из всех трех легких. Уорф с силой ударился о противоположную стену, и, прежде чем прийти в себя, вновь был атакован – несколько точных ударов по болевым точкам и в завершении удушающий захват. Сползая на пол и теряя сознание от недостатка кислорода, он слышал назидательный голос Пая.
 - Никогда не недооценивай своего противника, - вещал он.
Внезапно железные клещи разжались, Уорф начал судорожно хватать ртом воздух, все еще недоумевая, как такое могло произойти с ним.
 - Ты еще слишком молод, воин,  - тихо продолжал Пай, медленно восстанавливая порядок в каюте. – Силы в тебе хоть отбавляй, а вот хитрости ты еще не нажил.
 - Хитрость – удел слабаков и людей, - гордо прорычал чистокровный клингон. – Настоящий воин всегда бросается навстречу опасности.
 - Да-да-да, - Ивл поставил кресло на ножки и вольготно устроился в нем. – Однако, я победил тебя. Твоя мужественность истинного, - он издал тихий смешок, - воина не спасла тебя.
Уорф свирепо зарычал в ответ, закашлялся, потер шею… и смирился.
 - Как же ты одолел меня? – осторожно спросил он
 - Приходи завтра – может быть и расскажу,- хитро сверкнул глазами Ивл.

*   *   *

 - Арррргх!
Это уже становится традицией.
Недоброй традицией…
Сколько дней он уже так просыпается? Четыре? Семь? Десять?... Сбился со счета.
Уорф хмуро посмотрел на кинжал в своей ладони, затем аккуратно вложил его в ножны и устроил у изголовья.
Клингоны не знают страха. Клингоны не знают слабости. Клингоны смело кидаются навстречу ратным подвигам, врагам, опасностям, от которых кипит кровь, а в глазах зажигается фанатичный огонь… Поэтому клингоны не ведают кошмаров. Разве что это – предзнаменование скорой гибели.
Он смел и горд, но всегда легче идти в битву, чем ожидать кончину, крадущуюся за тобой из любой тени. Но если уж такова его судьба, он уйдет с честью, как подобает настоящему воину.
А сейчас его ждет встреча. От предвкушения коричневые кулаки сжимаются сами собой. На этот он победит!...

*   *   *   
…Но не все чаянья сбываются моментально…
Уорф отрешенно разглядывал потолок. Лежа на полу. Поверженный. В который раз…
Ивл склонился над ним, гадостно улыбаясь:
 - Неужели ты так и не понял?...
Он протянул свою жилистую руку и помог противнику подняться на ноги.
Уорф набычился:
 - Я почти уложил тебя!
Полукровка упер руки в бока, наклонился назад и засмеялся:
 - О, лейтенант, все хуже, чем я предполагал…  Ты совершеннейший кирпич!
- Причем тут кирпичи? – клингон раздраженно скрестил руки на груди.
Пай поджал губы, вздохнул.
 - Смотри. Вот ты нападаешь, - Ивл воспроизвел атаку противника, - я отбиваю удар и открываюсь слева…
 - И я бью, пока ты раскрыт!
 - И тебя не смущает, то, что я раскрылся в такой момент? Ни капли?
 - Должно?...
  - Да, вообще-то!
Уорф гневно сверкнул глазами.
Ивл наклонил голову, чтобы встретиться взглядом с противником.
 - Милейший, ты ведь главный тактик. Где, черт побери, твоя хитрость с изворотливостью? И не надо мне читать нудных нотаций о клингонах, чести и прочем. Ты прекрасный боец. Не спорю, ты победишь любого на этом корабле… Но чтобы победить меня, этого недостаточно.
 - И что я должен делать?...
 - Учись раскусывать чужое плутовство… И самому не отставать.
 - Честный клингон и плут – несовместимые понятия!
 - Тогда о победе надо мной можешь забыть.
Уорф прикусил язык.
А что еще оставалось непобедимому воину?

*   *   *

Майлз забавно прыгал на одной ноге, пытаясь вытряхнуть мерзостную воду из уха, но она яростно сопротивлялась. При этом доска для серфинга норовила завалиться на него и устроить небольшой «бабах!». Прохожие смотрели на ирландца с улыбкой – за эту неделю он уже перепробовал и коньки, и лыжи, и дайвинг… Теперь вот очередь за серфингом. Страсть Майлза к видам спорта, связанных с водой\снегом\льдом, давно уже была известна всем.
Навстречу шел лейтенант Баркли. Он был в явно приподнятом духе, насвистывал какую-то незамысловатую мелодию и был полностью поглощен своими мыслями…
В общем, произошла небольшая авария. Столкновение интересов.
Майлз пошатнулся, но устоял на ногах – крепкая ирландская конституция не позволила энтерпрайзовскому экстремалу воссоединиться с полом. Зато Реджинальд, издав жалобное «Ох!», грохнулся со смаком и раскинулся а-ля «морская звезда».
 - О, Редж… Ты в порядке? – О’Брайн склонился над опрокинутым товарищем, широкое добродушное лицо его выражало искреннее сочувствие, что дорогого стоит.
 - Э…Порядок… - ответил Реджинальд все еще в положении лежа. Затем, уцепившись за немедленно протянутую ладонь, попытался встать одним рывком, что получилось весьма неуклюже. – П-п-полный…нда…
 - Не стоит ловить ворон, - проворчал Майлз, отряхивая ушибленного. – А если б ты столкнулся с Уорфом? Костей бы точно не собрал…
 - Ой! – Баркли заметно вздрогнул – В последнее время он ходит как тень отца Гамлета, тот и глади завоет на луну…
 - Тень отца Гамлета, ну и сказанул! – О’Брайн простодушно рассмеялся.  – Нет, сейчас он скорей походит на Цербера, которому приказали «фас!», но не уточнили, кого именно…
Баркли посмотрел на него своим обычным удивленно-взволнованно-доверчивым взглядом и поджал губы.
 - Уууу… - нагнетающим голосом продолжал ирландец. – Каждую ночь ровно в полночь Уорф бродит по коридору… Он отлавливает самых неуклюжих…и заставляет их учить клингонский!
 - Ну тебя! – Реджинальд пытался сдерживать смех, что у него плохо получалось. – А-то еще накаркаешь!
 - Да не беспокойся, - Майлз поудобней перехватил доску, - сейчас его внимание целиком и полностью нацелено на этого нового клингона…Как его… Впрочем, не важно.
 - Ммм?...
 - Ну новый клингон. Такой компанейский парень. Впрочем, ты дальше свой лаборатории редко выбираешься, мог и не видеть. Вот уже четыре дня как они торчат на галапалубе все свободное время.
 - А может они там создали прекрасный Рай, где отлынивают от работы? – Редж улыбнулся и заговорчески шевельнул бровями. – Море, пляж, прохладный Мохито с соломинкой?...
 - Ага, щас! – фыркнул Майлз.  – Джунгли, мошкара, ползучий Гакх в корыте! Или я не знаю клингонов…

*   *   *

В это самое время на галапалубе кипела деятельность. Уорф, получив от капитана неожиданный отпуск, с головой погрузился в общение с Паем, чем поразил француза – страдающий трудоголизмом клингон всегда воспринимал такие новости без особой охоты.
Но сейчас все было иначе. У лейтенант появилась новая сверхзадача – победить Ивла, чего бы это ему ни стоило. Полукровка в свою очередь только порадовался энтузиазму начальника Службы Безопасности. С помощью местной галапалубы он создал целый комплекс программ, способствующих тренировке. Здесь присутствовал и тренировочный зал, и лабиринт с препятствиями, и джунгли, населенные ловкими и опасными противниками. Но самым важным и самым опасным противником всегда оставался сам Ивл.
 - Воин – это не только сила и воля, но и разум с гибкостью, - вещал полукровка. – Помнишь основы боевой техники клингонов?. На самом деле, чем опаснее и сильнее противник, тем меньше он выделяется. Он непобедим, поскольку непредсказуем. Он всегда знает, чего ждать от других, поскольку хитрее других. И при этом он никогда не будет выглядеть сильным соперником.
 - Но зачем это нужно? – недоумевал Уорф. – Чем плоха демонстрация своей доблести?
 - Тем, что при всей доблести опытный глаз увидит все твои трещинки. Скрытность и терпение – добродетели, друг мой.
Уорфу было сложно усвоить эту философию. Он постоянно впадал в ярость и мгновенно забывал о том, что в поединках с Паем голову надо сохранять абсолютно трезвой. И после каждого позорного падения, лежа на спине, он слушал назидательные речи Ивла…и все больше проникался уважением к этому странному клингону. А стремление победить стало потихоньку перерастать в стремление понять эту недоступную ему концепцию. Поэтому гневливый и прущий на рожон Уорф понемногу начал проникаться идеями полукровки.
 - Ты дерешься как каменный истукан! – негодовал Ивл. – Забудь об этом и не напрягайся так. Смотри, - он показал несколько замысловатых пассов, - тело должно быть гибким. Ловчее змеи, легче пера – вот твои приоритеты.
Уорф нападал, нападал и защищался. При этом Ивл с легкостью отражал все его атаки, удары же полукровки всегда достигали цели. Каждый раз, перехватывая совершающую движение руку клингона, Пай с легкостью блокировал не только удар, но и самого противника, не давая тому опомниться.
 - Ты для меня как открытая книга, - объяснял полукровка. – Я знаю, куда ты ударишь, задолго до того, как ты действительно сделаешь это. Я знаю, куда ты двинешься. Поэтому я легко могу управлять твоими движениями. Меня же ты прочесть не можешь…
 - Откуда такая уверенность?!
 - Ты так и не отразил ни одной моей атаки… Поэтому ты не можешь…Пока не можешь…
 - Но я хочу научиться!
 - Терпение… И скрытность…
 - Понял…
Так проходили часы, а за ними дни.
 - Смотри на своего противника, - учил Пай, - смотри до предела внимательно. Постарайся постичь его мысли. Тогда ты легко прочтешь его.
 -  Как? Сколько ни смотрю на тебя, не могу ничего понять…
 - Все довольно просто – ты смотришь недостаточно глубоко и недостаточно внимательно. Ты просто пялишься на мое лицо и надеешься, что на нем проступят мои дальнейшие действия. Причем, на чистом клингонском. Не забывай – твой противник  - тоже разум. И с этим разумом стоит считаться.
И Уорф пытался снова и снова, терпел неудачи и снова пытался. И сам того не замечая, он начал потихоньку продвигаться, научился отбивать несколько первых ударов (на большее его пока не хватало).
Пай пытался донести до своего ученика некоторые на его взгляд полезные в жизни идеи…
 - Знаешь, Уорф, чему ты должен научиться?...
  - Чему?
Звук смачного удара по лицу, затем по торсу, в довершении звук тяжело падающего на пол тела…
 - Будь готов к неожиданностям, мой мальчик…
Они схлестывались вновь и вновь, бились до изнеможения, а потом отдыхали, недолго, только чтобы восстановить силы.
  -Ты вял и рассеян, - заметил Ивл как-то во время отдыха. – Твои удары недостаточно сильны, а в глазах усталость.
 - Сплю плохо… - сухо ответил клингон.
 - Нехорошо. Надо это лечить.
 - Да не  в болезни дело! – фыркнул Уорф.
Он тяжко задумался о кошмарах, которые продолжают его мучить ночь от ночи. Он искоса поглядел на Пая, пьющего воду из фляги, и впервые за все это время его посетила странная мысль – а что, если рассказать? Воин не должен демонстрировать свои слабости! Но с другой стороны, вдруг он знает ответы на интересующие его вопросы? К тому же в последнее время странный клингон начал внушать ему доверие. Славный воин, достойный доверия и сумевший выжить в такой катастрофе – разве ни достойный  объект для откровенности?
 - Страхи преследуют меня во снах…
 - Ммм? Кошмары?
 - Да, люди так это называют…
Ивл еще раз хлебнул из фляги, задумчиво посмотрел наверх.
 - И что ты думаешь об этом? – изрек он наконец.
Уорф сцепил коричневые пальцы, недовольно посмотрел на свои ладони.
 - Это дурное предзнаменование. Весть о скорой гибели
Ивл посмотрел на него выпученными глазами:
 - Дааа? Никогда не смотрел на это с такой точки зрения… - полукровка улыбнулся. – Мне кажется, здесь все довольно банально.
 - Банально?...
 - Да. Ты знаешь, что такое кошмар с точки зрения человеческой психологии? По их мнению, человек склонен переносить все свои трудности, проблемы, сильные переживания и страхи в свой сон. Также тому способствуют сильная загруженность на работе и негативизм. Так рождается кошмар. Реальный мир в нем…искажен в плохую сторону.
 - Это очень плохо?
 - Нет. Тебе просто надо понять, что за переживания так тебя гложут. Это может быть весьма полезно – узнаешь свои страхи в лицо.
 - Как?!
 - Ооо…Это уже вопрос не ко мне, а к эксперту по снам!

*   *   *

Доктор Крашер недоуменно склонилась над трикодером -  чертовщина какая-то! Она потерла глаза, посмотрела на данные, снова посмотрела на монитор, нахмурилась и потерла переносицу. Затем она воспользовалась каналом внутренней связи и вызвала капитана. Пикард пробурчал в ответ, что очень занят и предпочел бы, чтобы все медицинские дела на корабле решали медики. В ответ Беверли сказала, что дело не терпит отлагательств и касается выжившего клингона. Капитан недовольно крякнул, но делать нечего, пришлось идти.
 - Мы каждый день кушаем феномены на завтрак вместе с тостами и джемом, - ворчливо изрек он, входя в опустевший медицинский отсек, - так что тебе нужны веские доказательства, чтобы убедить меня в необходимости смотреть на чьи-то там анализы вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями!
 - Остынь, Жан-Люк, - вздохнула женщина в ответ. – Просто мне хотелось убедиться, что с головой у меня все в порядке и все это мне не мерещится…
 - Что происходит-то?
 - В тот самый день, когда Ивл только попал к нам на корабль, я взяла у него образец крови для анализов. Я пихнула его в общий анализатор, забегалась и забыла про него напрочь. И вот, спустя пять дней я наконец вспомнила об инциденте и полезла посмотреть на анализы…
   - Ничего страшного, я сам был так занят в последнее время, что забыл о корабле клингонов и поручил расследовать происшествие не более двух дней назад…
 - Что за рассеянность?...Видимо, мы все-таки стареем…
 - Кхм, прошу, не отвлекайся от темы!
 - Так вот, я посмотрела на результаты анализов и не поверила своим глазам! Для верности, я сверила его результаты с анализами крови других известных полукровок. Жан-Люк, мы имеем дело с невероятным феноменом. Его ДНК – это нечто! Кроме того, я более, чем уверена, что это соединение создано искусственным путем! Гены человеческие и гены клингонские подогнаны в такой идеальной пропорции, которая невозможна в природе. Сам посмотри на эту цепочку, это же произведение искусства.
 - Искусственно созданный получеловек-полуклингон? Ты это имеешь ввиду?
 -  Да, Жан-Люк, мы имеем дело с потрясающим творением генной инженерии. Правда, я никогда не слышала об подобных опытах в клингонской науке. Я даже и не подозревала, что их может интересовать подобное, и что они могут достигнуть таких воистину колоссальных успехов!
 - Да, весьма любопытно… Даже более чем… Интересно, как нам называть такую расу – челогоны?...
 - Жан-Люк!
В это самое время по каналу внутренней связи раздался деловитый голос Дейты:
  -  Капитан, расследование, которые вы нам препоручили, проведено. Вы сказали, что хотите ознакомиться с результатоми сразу же, как они будет известны.
 - Да, уже иду! – громко и четко произнес капитан, щелкнул коммуникатором, затем повернулся к Беверли и произнес извиняющимся тоном:
 - Извини, я сегодня исключительно популярен. Служба зовет, как говорится.

*   *   *

Уорф шел по коридору вместе с Дианой Трой и обсуждал с ней особенности мировосприятии людей и клингонов.  Около двух часов назад он, вдохновленный советом Пая, решил больше не откладывать визит к советнику. Тем более на корабле она была единственным специалистом в области психологии, снов и прочего. Диана Трой была несказанно удивлена добровольным визитом клингоны, поэтому первые пять минут просто смотрела на застенчиво мнущегося в дверях великана и судорожно гадала, что за нелегкая его сюда занесла.
Выслушав сбивчивые излияния воина, она огласила вердикт – нервное истощение.
 - Какое-какое истощение? – переспросил Уорф.
 - Нервное. А чему вы, собственно, удивляетесь? Я спросила вас о вашем графике, регулярности сна и о вашем свободном времени. Вы почти не отдыхаете, загружаете себя работой до пределов. Все ваши мысли заключены в работе, в том, как ее выполнить. Это восхитительно в рабочий период, но зачем же в период отдыха?
 - Отличный работник всегда должен думать о работе!
 -  О, Уорф, если бы только это было возможно, - советник улыбнулась. – Ваше тело выдерживает такую нагрузку, а ваш разум, ваша психика, как видите, нет. Вы знаете, что чрезмерная длительная концентрация без перерывов на отдых не способствует вашему психическому здоровью? Вы знаете, что можете надорваться, подобно существу, взвалившему себе на плечи непосильную ношу? И что если вы надорветесь, последствия будут тотальными?
 - До этих пор не знал, - буркнул клингон.  – Я не в полнее понимаю, как все это может быть связано с моими снами.
 - А связь проста – вы настолько полошены вашими мыслями и переживаниями о служебных обязанностях, что ваше подсознание продолжает судорожно работать над этими вопросами и в процессе сна. Вот перескажите еще раз ваше сновидение.
 - Я иду по коридору «Энтерпрайза»…вокруг никого…у меня нет оружия…что-то ждет впереди…и мне страшно…
 - Теперь проанализируйте свой страх. Вы действительно боитесь за свою жизнь?
Уорф внезапно задумался, прокрутил сюжет сна в сознании, проанализировал свои ощущения, глаза его расширились.
 - Нет… Это другой страх…Я боюсь…что не сумел защитить экипаж от неведомой опасности.
 - Что и требовалось доказать, Уорф, - Диана подалась вперед. – Ваш сон – это искаженный мир ваших подсознательных страхов. Вы постоянно концентрируетесь на них, не даете себе облегчения, тем самым все больше усугубляя положение. Ради своего же блага вам следует покончить с трудоголизмом. Займитесь медитацией и аутотренингом, пусть страхи растворятся в вашем сознании. Проводите больше времени с сыном. Выкраивайте больше времени на отдых, как физический, так и умственный. Попрактикуйте чередование умственного и физического труда – очень помогает в таких случаях. А о своих успехах уже докладывайте мне…
И вот теперь они вместе шли по коридору – Трой требовалось отойти по делам, а Уорф заторопился выполнить данную ему установку на отдых. Пока им было по пути.
Вдруг из-за поворота вырулил Ивл Пай и тут же направился к Уорфу, сияя своей обычной улыбкой.
 - Ах, вот ты где, а я тебя везде ищу. Почему прогулял тренировку?
 - Воспользовался твоим советом сходил к специалисту по снам. Вот, кстати, она, советник Диана Трой.
 - Ооочень приятно, - произнес Пай и галантно поцеловал руку бетазоидки. – Ивл Пай.
 - Мне тоже очень приятно, - вежливо ответила советник.
 - Ну так что? – полукровка приподнял брови. – Приступим к тренировке?
 - Сегодня мне показан отдых, так что вынужден отказаться.
 - О, жаль, терпеть не могу безделье. Пойду бродить по коридорам, искать приключений на…хм…
 - Смотри, не заблудись, как в прошлый раз…
 - Постараюсь. Но все же не гарантирую. До встречи, - и полукровка растворился за поворотом.
Диана сощурено смотрела вслед ушедшему.
 - Так это и был тот самый выживший клингон?
 - Да, так оно и есть.
 - Странно. Очень странно…
  - Да? Что именно? Его манера речи.
 - И это тоже… Но больше всего меня волнует другое. Так или иначе, во время крушения он должен был пережить сильнейший стресс, вызванный гибелью  тех, с кем он общался длительное время, ведь он не мог быть единственным представителем персонала.
 - Клингоны сдерживают такие эмоции.
 - Сдерживают, но испытывают же! Тут я чувствую множество других эмоций, ярких, положительных и крайне спутанных. Ооочень странно… Чувствую крайнее довольство таким положением вещей. Ммм… Жаль, но сейчас мне некогда, хоть ситуация и весьма интересна. До встречи, Уорф.
 - До встречи, советник.
Диана давно уже скрылась в турболифте, а клингон все продолжал стоять на месте и мучиться возникшим внезапно вопросом – тем ли является Ивл Пай, за кого себя выдает?...

*   *   *

Пикард спустился в инженерный, где Джорди и Дейта занимались расследованием инцидента.
  - Ну что? Каковы результаты?
 - Все довольно странно, - Джорди развел руками. – Мы собрали всю имеющуюся у нас информацию касаемо характера повреждений корабля, которые сохранились от сканирования, характера взрыва и пришли к выводу… - он бросил взгляд на андроида.
 - Мы пришли к выводу, что все видимые повреждения были вызваны внутренними взрывами, а не внешними воздействиями, как предполагалось ранее, - продолжил Дейта.
 - Ага, значит не нападение… Стоп, какие еще внутренние взрывы?!
 - Мы не знаем, - Джорди склонил голову набок и развел руками.
Андроид посмотрел на своего приятеля и в точности скопировал его движения.
 - Может, у них были какие-то внутренние неполадки, повлекшие взрывы?...
 - Неполадки? – Джорди хохотнул. – Там произошли взрывы, много взрывов, вы себе можете представить ТАКИЕ неполадки с оборудованием?
  - Утечка?...
 - Тогда конец им настал бы гораздо раньше, чем мы прилетели, - Джорди устало наклонил голову назад. – Капитан, мы с Дейтой уже проработали все эти версии до самых мелочей и не нашли ни одной подходящей.
 - Ну, так или иначе, нестыковка выходит. В показаниях Пая нет ничего о внутренних взрывах, только о внешнем нападении. Он об этом умолчал, и теперь это меня сильно напрягает…
  - Сэр, дача ложных показаний дает нам основания сомневаться в данном субъекте, - назидательным тоном проговорил Дейта.
 - Согласен, - кивнул головой капитан. – Мне стоит допросить его снова. И на этот раз поинтересоваться насчет подробностей. Этим сейчас и займусь. Всего вам доброго, господа.

*   *   *   

Пикард внутренне негодовал по поводу внезапно открывшихся обстоятельств. Больше всего его смущали показания полукровки, в которых не было никакого упоминания о таких важных событиях, как взрывы. Капитану как-то не особо верилось, что такая важная деталь просто выпала у Пая из головы. Мол, «ой, пардон, забыл тут сказать – вообще-то все у нас взорвалось, нда… но я так увлекся прелестями корабля, что совсем запамятовал». Жан-Люк иронично улыбнулся – довольно глупо и неправдоподобно.
С этими мыслями он остановился в дверях каюты полукровки и нажал на звонок.
 - Войдите, - раздалось изнутри.
Двери распахнулись, и Пикард шагнул в комнату, наполненную восхитительными ароматами.
 - О, капитан! – воскликнул Ивл. Он поставил маленькую чашку на стол и пошел навстречу гостю. – Не ожидал вас увидеть. А я вот кофием балуюсь. Не хотите ли чашечку?
 - Нет, спасибо, - капитан сделал отрицательный жест рукой и прошел в каюту. – У меня к вам очень важный разговор касаемо ваших показаний. И мне бы хотелось получить точные, подробные, а, главное, правдивые ответы.
 - Вот как, - спокойно ответил полукровка, опустив взгляд. – Ну хорошо, задавайте. Но сначала я все же обязан вас угостить этим, как гостя, у которого я нахожусь в гостях, - он направился к репликатору.
 - Не стоит, - засопротивлялся француз
 - А я настаиваю.
 - Ну хорошо-хорошо, - Пикард махнул рукой. – Эрл Грей, пожалуйста.
Ивл Пай встал к капитану спиной.
 - Эрл Грей, - скомандовал полукровка репликатору.
 - В своих показаниях вы умолчали о взрывах, - спокойным тоном произнес Жан-Люк, наблюдая за тем, как материализуется его чай.
 - Правда? – деланно удивился Пай. – Мне кажется, я обо всем рассказал, и о взрывах в том числе.
 - Я имею ввиду ВНУТРЕННИЕ взрывы…
Клингон ничего не сказал. Все так же стоя к капитану спиной, он осторожно взял кружку с горячим напитком и слегка обернулся в сторону Пикарда.
 - Действительно… Скорей всего, под действием стресса я упустил эту деталь в своих показаниях… Ваш чай,- он передал чашку капитану. И лицо, и голос полукровки были совершенно спокойны
 - Возможно, - Жан-Люк перехватил чашечку поудобней. -  А еще вполне возможно, что вы сознательно умолчали об этом, - он отхлебнул из емкости. – Замечательный чай.
 Клингон моргнул, и губы его растянулись в улыбке.
  - Вы правда так считает, капитан?...
 -  Как знать…
Лицо полукровки внезапно стало серьезным, и он сделал решительный шаг по направлению к Пикарду, но в этот момент двери каюты резко распахнулись, и в помещение ввалился Уорф.
 - БЫСТРО ОТОШЕЛ ОТ КАПИТАНА! – лейтенант направил фазер на полукровку.
Вслед за клингоном в каюту ввалились еще четверо человек, все в форме Службы Безопасности корабля.
Ивл Пай поднял вверх руки и брови.
 - Ты меня слышал? Назад от капитана!
Полукровка попятился к репликатору. Четверо тут же окружили его и одели наручники
Пикард перевел недоуменный взгляд от Пая, посмотрел на амбалов в форме.
  - Что тут, черт возьми, происходит?
Не спуская глаз со своего недавнего учителя и не убирая фазера, Уорф начал говорить.
 - Я потрудился проверить правдивость слов данного субъекта и, воспользовавшись своими связями в Клингонской Империи, послал запрос об исследовательской базе в системе Таврия. Оказалось, что никакой базы там нет и не было, зато на связь вышел один чиновник, который поинтересовался, с чего это я начал спрашивать именно об этой системе. Я объяснил ему ситуацию. Так вот… Ивл Пай не сотрудник исследовательской базы, а опасный преступник, скрывавшийся от клингонского суда в этой системе. На транспортном корабле его конвоировали на планету для казни. Но это хитрец каким-то образом сумел вывернуться и пропал из поля зрения клингонских властей.
 - Так вот оно что! – удивленно воскликнул Пикард. – Вы преступник?!
 - Я не преступник! – прорычал сквозь зубы Ивл Пай.
 - Молчать!   - гавкнул на него Уорф. – Ты сильно ошибся, если решил, что сможешь нас обмануть и во второй раз. Клингонский боевой крейсер уже на пути к нам, будешь рассказывать сказки им.
Выражение глаз Пая из гневного превратилось в обреченное.
 - Я не преступник, - сказал он уже тише. – Я…Я просто хочу жить. Я хочу жить, черт вас дери! Вы ведь ничего не знаете – ни ты, - он бросил пылающий взгляд в Уорфа, - ни ты, - он гневно зыркнул на капитана. – И виновен я только в одном – что я такой,- он потряс скованными руками, - каким родился… Хотя это тоже не моя вина, нет-нет!
 - Что ты имеешь ввиду? – спросил капитан.
  -Хех, - Пай невесело усмехнулся. – Вы и без того уже осудили меня, к чему вам слушать мои оправдания?
 - Не будем слушать его, капитан, - набычено сказал лейтенант.  – Его следует немедленно отправить в камеру, где он будет находиться вплоть до передачи клингонам.
 - Нет, Уорф, - отрезал капитан. – Сейчас он находится на нашей территории и под властью наших обычаев, а человеческий обычай таков – каждый имеет право сказать что-то в свое оправдание.
 - За это я всегда любил людей больше клингонов, - сказал Ивл с невеселой улыбкой. – Врядли это уже что-то решит, но я расскажу вам, как было.

*   *   * 

 - Ну, начну я издалека, очень издалека, - усмехнулся полукровка. – В самом начале взаимоотношений между клингонами и людьми, на заре двадцать третьего столетия существовал такой феномен, о котором сейчас мало кто знает, ибо все документы, упоминающие его, уничтожены. Феномен этот назывался «Слияние клингона и человека». Так случилось, что сначала клингоны прониклись умом и ловкостью людей и посчитали их…гм…куда более совершенными воинами. Да, не фыркай Уорф, так было, и в чем-то они были правы. Для того, чтобы познать превосходство людей, да и самим его добиться, они провели ряд генетических опытов. В результате был выведен новый вид клингоном, которых впоследствии назвали «Слияниями». Они почти ничем не отличались от людей внешне, многие из них были настолько похожи, что легко внедрялись в человеческие коллективы и собирали информацию об этом виде. Эти существа воспитывались и сточки зрения клингонского мировоззрения, и с точки зрения человеческого, чтобы легко смешиваться с людской толпой и не вызывать подозрений даже у самых дотошных. В результате экспериментов возникла и другая генетическая ветвь, к сожалению, не особо полезная в шпионаже по причине того, что большинство внешних признаков клингонской расы у них было-таки сохранено. Но и эта ветвь была воспитана согласно и человеческим, и клингонским традициям. Так уж случилось, что представители этой ветви сочетали в себе лучшие качества двух видов – силу, выносливость, инстинкты и внутреннее строение клингонов, и интеллект, хитрость, изворотливость и приспособляемость людей.
Но к концу двадцать третьего века отношение к людям резко изменилось. Их превосходство как воинов подверглось основательному сомнению и необходимость в «Слияниях» отпала. Тогда же и были проведены обратные эксперименты, завершившиеся успехом. К сожалению, только для одной ветви. Для той же, что оставалась в запасе, изменения были необратимыми. Кроме того, они и не хотели ничего в себе менять. На этой почве разразился конфликт, и правительство нашей планеты выдвинуло постановление – отловить и уничтожить всех полуклингонов этой ветви. Начались массовые аресты, казни, очень многие погибли тогда, но кое-кто сумел выбраться с планеты и скрыться. Многие годы они сидели тише воды, ниже травы, успели смениться два поколения, но культурное наследие и клингонов, и людей передавалось неукоснительно. И вот не так давно поселение полукровок было обнаружено. Спастись сумели только несколько. Двоих из них поймали через год, а еще троих через полтора. В итоге остался один я.
 - Ты лжешь! – ряфкнул Уорф в гневе.
 - Нет, - капитан сделал лейтенанту жест замолчать, - ДНК Пая действительно настолько необычна, что доктор Крашер выдвинула гипотезу о его искусственном происхождении. Так что в этой истории есть доля правды.
 - Я долго скитался от базы к базе, от планеты к планете, и вот наконец я укрылся на в системе Таврия, на планете Крон 6. Там-то меня и изловили. Меня посадили в этот старый транспортник, который даже не успели разгрузить после прошлой перевозки. Я летел, как какой-то вельможа  - я один был окружен пятьюдесятью воинами плюс тремя кораблями класса «Раптор» в качестве поддержки. Но у меня уже был план. Он возник у меня сразу, как только я увидел, что за груз соседствует со мной. А везли они бутанчик, у нас он часто используется в научных целях. И ящик кислородных масок. Избавиться от наручников и охраны не составило особого труда, затем я просто выпустил газ на волю, сам прикрылся масочкой. Газ быстро распространился по кораблю и вывел из стоя всех, кто его вдыхал  - видите ли, эффект, производимый на нас газом, идентичен тому, как газ действует на людей. В общем, все стали задыхаться и ловить «мультики». В это время я сумел избавиться от эскорта, послав им ложный сигнал тревоги и направив дааалеко отсюда – я же хитрый. Но тут-то все и вышло из-под контроля, - Пай погрустнел. – Кто-то включил систему очистки воздуха, и газ потихоньку начал рассасываться, но концентрация его была все же слишком велика. Мои не слишком умные конвоиры использовали против меня лучевое оружие. Вам сказать, что случилось потом, или сами догадаетесь? В общем, в местах, где концентрация осталось достаточной, порядочно рвануло, я успел скрыться в рубке, грузовой отсек со шлюпками снесло-то начисто. И послал сигнал тревоги. И вот я здесь. По-моему, я рассказал все достаточно подробно и понятно.
 - Хм, - только и сумел вымолвить Пикард.
 - Вот вам и «хм», - попытался Пай развести руками, но в наручниках это плоховато вышло.
В это время по каналу внутренней связи раздался голос Дейты:
 - Сэр, к нам приближается корабль Клингонской Империи, вызывают вас, говорят, что срочно.
 - Вот и пришли по мою душу, - хмуро констатировал Ивл.
 - Ладно, нужно спешить на мостик, - Пикард поправил форму. – В остальном разберемся потом.

*   *   *

Вся клингоно-человеческая компания выгрузилась на мостик. Пикард, слегка запыхавшийся от спешки, сразу выступил вперед.
 - Врубай связь, - махнул он рукой Уорфу, который уже занял свое законное место.
Экран мелькнул, на нем возникло изображение клингонского капитана.
 - Я капитан Краз, - прорычал инопланетянин. – Я пришел за…О, да я уже вижу его! Превосходно! – его коричневая физиономия довольно осклабилась. – Мы его забираем. Даю вам два часа на то, чтобы организовать его транспортировку. Конец связи, - экран погас.
 - Ни ответа, ни привета, ни банального «пожалуйста», - вздохнул Пикард. – Но я даже не знаю, что мне делать в этой ситуации – поступить по науке, как велит мне долг, или по совести, как велят мне мои моральные установки?...

*   *   *

Ивл Пай стоял на мостике и размышлял. Он знал, что у капитана, каким бы он ни был гуманистом, особого выбора нет – он никак не может не отдать его, ведь это повлечет такой серьезный конфликт, что только ох да ах. Остается одно, проверенное средство – побег. Он оценил обстановку, оценил противников – пожалуй, он сумеет вырубить всех их. Прихватить оружие и бежать в грузовой отсек, там угнать шаттл и попытаться улизнуть от клингонов. Но как? Ладно, надо задумываться по мере поступления проблем. Пока что он даже еще скован.
Несколько ловких движений, и вуаля! – наручники тихо щелкают.
Когда экран выключается а Пикард разражается сакраментальной речью, оставшийся из всех четверых охранник уже валяется на полу. Осталось вырубить Уорфа, вырубить остальных с помощью его оружия и бежать к турболифту без оглядки.
Наручники падают на пол.
Один клингон бесшумно подбирается к другому со спины…
«Ты уж извини, - подумал про себя Пай. – Ты славный малый, но мне уж очень хочется жить».
И он занес руку для удара.

*   *   *

Капитан клингонского судна раздраженно теребит ус. Ну что за раса, эти люди! Почему, если сказано, что им дано два часа, они обязательно будут копаться именно два часа, а-то и больше! А так, как он был клингоном до мозга костей, как и положено капитану, он не обладал особым терпением. Когда истекла последняя секунда оговоренного времени, он со всей дури хлопнул по кнопке посыла вызова.
  - Ну, вы что там, спать все легли что-ли? – гневно крикнул он в экран и тут же недоуменно нахмурился.
Капитан не был тугодумом. По состоянию людей на мостике, их ошарашенному и потрепанному виду он сделал единственный вывод.
  - Сбежал, - простонал лысый человек на первом плане, чем подтвердил капитановы опасения.
Капитан выключил связь и разразился потоком отборной клингонской брани. Ах, эти люди! Да им ничего нельзя поручать!
Вдруг от человечьего корабля отделился какой-то маленький объект и попытался проскользнуть мимо клингонского.
 - Оружие к бою! Стрелять по команде! Это он, это точно он… Ну теперь-то не уйдешь…
Пли!
И маленький шаттл был развеян…

*   *   *

Пикард и его команда выдели все.
И как шаттл отделился от их корабля.
И как клингонские пушки изничтожили его.
И как корабль инопланетян, удостоверившись в том, что их миссия все ж таки выполнена, развернулся и  на всех парусах двинулся в сторону Клингонской Империи.
Пикард и его команда видели все…И даже больше….

*   *   *

Полукровка занес руку для решающего удара. Уорф явно не подозревал подвоха и продолжал изучать приборную панель. Все должно было выйти гладко.
Ивл ударил.
Когда его кулак был уже в нескольких сантиметрах от головы клингона, тот внезапно ушел вправо, инерция неумолимо потянула Пая вперед, и он завалился на приборную доску. И прежде, чем он успел вскочить и вновь ударить, приличная масса Уорфа со всего размаху налетела на него сверху, буквально пригвоздив к панели.
 - О, я вижу, ты многому научился, друг мой, - проговорил придавленный полукровка.
 - У меня был лучший учитель…друг мой,  - прорычал в ответ Уорф и осклабился.
 - Не хотите вы меня по-хорошему из гостей выпускать…Черт…Прокололся так прокололся…
Уорф поднял взгляд на капитана. В нем читалась немая просьба.
 - Нет, не могу я отправить тебя на смерть, - вздохнул Пикард, - но и убежище тебе я дать не могу – сам знаешь, что потом получится. А если отпущу тебя, они ведь тебя собьют… Если бы был выход…
 - Вообще-то возникла у меня одна мыслишка,  - пропыхтел Ивл в ответ. – Видимо, кровь хорошо прилила к голове, от такой-то массы, на мне восседающей. Уорф, все, я никуда не сбегу! Можешь уже отпустить! Уф, так-то лучше. Правда для моего плана потребуются ваши медики. И ваши репликаторы. И придется пожертвовать одним вашим шаттлом.
 - Все будет предоставлено. Но что за план?
 - Смена внешности, мое среплецированное тело, шаттл на дистанционно включенном автопилоте, полет на ближайшую звездную базу – смекаете?
Пикард сначала недоуменно моргнул, потом лицо его осенило понимание, и он радостно заулыбался.
 - Сделаем. Правда нам дано всего два часа…
 - Целых два часа, капитан, целых два. Будьте оптимистом. И…спасибо вам всем…Большое человеческое спасибо!
…………………………………………………………………………………………………….

Сны, явь… Правильный мир, искаженный мир… По-настоящему все уже давно переплелось, спуталось и смешалось. Ищущий чисто белого и чисто черного изваляется в пыли, ищущий чистой истины или чистого вымысла застрянет в сумеречной зоне.
Все многогранно.
Все многоцветно.
С точки зрения идеала, все искажено.
И поэтому так прекрасно…
Он тихо смотрел в большой иллюминатор и гладил бокал темного пива. Он думал о том, что здесь, на краю галактики, в малой захудалой системе он счастлив как никогда. Он может спокойно пройтись по улицам, махнуть рукой знакомым и заказать в этом грязном баре любой выпивки, какую только пожелает душа. Страхи, старые страхи, преследовавшие его всю жизнь, ушли навсегда.
Он смотрел на свое отражение и улыбался. Из бокала на него глядел обычный человеческий парень, разве что экстремально кудрявый.
С точки зрения идеала, он тоже искажен. И это тоже прекрасно.
Но…когда он смотрит в эти звездные дали, уносясь мыслью далеко от своего тела, нет-нет да приобретает его взгляд то самое выражение, что отличает настоящего хищника от тех, кто не знает ни буйства, ни радости, ни упоения славной охоты.