То, что относится к необъяснимому

Волкова Надежда Александровна
То, что относится к необъяснимому…

  Я столько встречала людей, рассказывающих о встречах и откровениях, что происшествие со мной самой вызывает у меня недоверие. Одно время я в серьез подумывала: нельзя ли с помощью гипноза вернуться в прошлое и перепроверить одно мое воспоминание? Человек я пишущий, фантазия вроде не слабая,  если придумала и сама в это поверила - отчего так глупо и убого? Тем более, что с годами фэнтази начиталась, людей всяких повидала, но излишней доверчивостью так и не обросла. Согласитесь, желание узнать правду - не самое глупое.
   История эта произошла в 70-том году, уточнила по "трудовой книжке", месяц или 5 или 6. Историю, которую я  сейчас изложу, я и хотела бы проверить под гипнозом. Вот как она записана и запомнена мною: мне было 17 лет, моей приятельнице - 20.
   Мы работали в небольшой геологической партии . Ольга Брезгунова (кажется, такова была ее фамилия?) предложила в выходной навестить ее  институтского друга Генку, который проходил практику в поселке Ясный. О том, что поселком с таким названием по  степи масса нам просто не пришло в голову. А уж прикинуть расстояние в километрах до ближайшего - тем более. Помню, что до какого - то центра мы доехали на попутке. С нами была белая лайка Конда. Поселок мы миновали и следующую попутку поймали - видимо - уже на другом конце. Во всяком случае, мы ехали в кабине с двумя молодыми солдатами. Повольничать с нами особо было не возможно из - за наличия собаки у обоих на коленях. Но  где-то на дороге они остановились и попытались. Уже темнело. Помню только, что мы с Ольгой обиделись и ушли. В кромешной темноте, что мгновенно окутала степь, пытаться нас найти было глупо. Оставить же в незнакомом месте далеко от людей - еще глупей. Я помню, что они долго звали нас, обещали вести себя прилично, просили прощения. Но мы решили не возвращаться.
   Наконец они уехали. Мы попытались как - то поспать, набрав травы для ложа. Но даже теплая Конда в середке не  согревала. Вскоре мы поднялись и решили идти с грунтовки на грейдер. Когда поднялись на него, приняли решение возвращаться. Уже наступало воскресенье, а в понедельник нам следовало быть на работе.
   Мы шли по грейдеру назад. Небо светлело. Это было еще не утро, но уже его предвкушение. Степь выгибалась как блюдо, и дорога пересекала ее ровной чертой. Конда носилась где-то справа, в легкой серебреной дымке тумана. Эта дымка  тумана  клубилась по обе стороны насыпной дороги - грейдера и создавалось впечатление, что кроме дороги все прочее было не реальным.
   Где - то на половине между нами и горизонтом, в нижний точке прогиба, текла река. Мост был хорошо виден нам. Первый огонь на горизонте, приближавшийся к нам по дороге, мы приняли за свет фар.  Фары издали всегда кажутся одним огнем. Машины мы не видели, но поняли, что она доехала до моста и свернула. Спустя какое - то время то же сделала еще одна машина. Мы обменялись удивленными репликами, так как вчера дороги  с грейдера у моста не заметили, а, судя по оживленному движению, она была накатанной.
   Третья машина нас тоже бы не удивила, если бы не дальнейшее:  пройдя мост, огонь неожиданно подскочил и завис в воздухе. Затем разделился на два. А вот дальше помню почему-то мысль " огни  как на шасси вертолета". Кстати, никогда огней на шасси вертолета  не видела. Я тогда и вертолета в близи ни разу не видела. И еще: цифры. Почему-то точно  решила, что расстояние от земли было 25 метров, и именно такими скачками они приближались к нам, пока до нас не осталось 50 метров. И когда установилось это расстояние…  Должна сказать, что когда  огонь повел себя нестандартно, мы остановились. Не помню, когда к нам примчалась Конда, но она жалась к коленям, толкала и тем помогала выпасть из морока.
   Дело в том, что когда установился этот странный прямоугольник со сторонами 50 и 25 метров, произошло как бы раздвоение личности. Я, которая внизу, была напугала. Я - находящаяся в верхней точке - помню даже напряжение в шее, удивлена. Я рассматривала стоящих внизу одинаковых существ (до того момента мне и в голову не приходило, что мы с Ольгой похожи! Обе светленькие, с короткими стрижками, одинаково - в геологическую форму - одетые. Даже шейные платки у обоих, только в разные стороны узлами!), которые тут быть не  должны были, понимала, что они напуганы и понимала, что им ничего не грозит… Но я внизу - этого не знала!!! Стоящая внизу боялась!
   Конда в очередной раз толчком вывела нас из гипноза. Мы с Ольгой закурили. "Ну что ж, - сказала она решительно, - надо идти!". И мы двинулись.
   Как только были нарушены пропорции прямоугольника, раздвоение пропало. Огни скачками по 25 метров помчались назад, над рекой слились в один, опустились и умчались к горизонту. Конда с лаем начала носиться по грейдеру.
 Потом, полагаю, мы дошли до реки. Перейдя мост, спустились  на берег. Там громоздились какие - то бетонные коробки. Здесь опять очень четкое воспоминание : на одной из них мы, скорчившись, встретили рассвет. Помню, как меня била крупная дрожь… Когда встало солнце, на велосипедах приехали ребятишки на рыбалку. Потом они помогли нам остановить машину и вернуться. Почему-то мы старательно обходили тему этого происшествия. Хотя хорошо помню, как била дрожь, когда в лучах восходящего солнца я лежала на этой коробке… интересно, для строительства чего они использовались?
Самое интересное, что воспоминание об этом было словно заперто на много лет. Насколько помню, оно выпало уже  в этот же день.
   А потом вернулось так ярко, что я всегда вспоминаю напряжение в шее - чувствую его заново даже сейчас… Я пытаюсь определить, сидела я в том аппарате и был ли аппарат, и прихожу к выводу, что смотрю вниз как бы сквозь стекло. Словно из вертолетной кабины. Только физического ощущения это не объясняет. Почему - в загривке напряжение?
Интересно, неужели у каждого человека есть подобные истории? Слушая рассказы о встречах с НЛО или иными силами, каждый раз понимаешь, что люди это не простые. Им за их достоинства дается. А у меня никогда ничего меня возвышающего.

А вот вторую историю я под гипнозом проверять не хочу, хотя в ней  фантастический элемент покруче.
   Помню, как как-то часу во втором ночи я лежала в постели и напряженно думала об изумрудах. Ну, очень хотелось советской рядовой  женщине  их иметь… Думаю, я просто мечтала, четко осознавая нереальность мечты. Вдруг  где-то в районе затылка словно соединились два провода - такое жужжание и вибрация по всему телу. То есть затрясло всю. И телепатически четко обращенная ко мне фраза. Смысл ее был настолько ясен, что непонятно почему сейчас кажется трудным ее передать словами - потому что не слова, а суть: " Ну что ты суетишься, козявка, все же с собой не возьмешь!".
   Меня из постели как выкинуло. Я села, включила бра и ответила почему то в слух: "Конечно. Я вкладываю свой вкус и свои деньги, и это останется после меня!".
   Последовало типа " А" или что-то еще согласное, я вдруг успокоилась, легла и заснула. Мне - разрешили. Почему я решила, что это ангел - хранитель? Не знаю. Решила и все. Конечно, хотелось бы, чтобы уважительно или еще как  - то значимость мою подчеркнул…Но - увы! - если и не букашка, то все равно что  - то ничтожное он имел в виду…
   На следующий день случившееся уже не казалось мне таким простым. И на приеме у врача по поводу остеохандроза, я, не вдаваясь в подробности, о том, что голоса мерещится стали, сказала. Мне выписали лекарства, и я их пила дня два. Помню, в пятницу я должна была по работе ехать в Москву. Поднялась я рано. Редкий случай, когда воспользовалась французской косметикой. Выглядела я  просто отлично – для себя, конечно. Черный кожаный плащ и туфли на каблуке – институт явно не подведу.
   В электричке оказалась напротив Мишки Миронова, моего соседа по квартире. Всю дорогу  до Москвы спала. Но это уже явление обычное, проснулась легко, и вроде бы все было нормально. Но, выйдя на перрон, сразу же почувствовала неладное. Какое - то ощущение дискомфорта, как-то не так по отношению ко мне вели себя люди, идущие мне на встречу…
Я зашла в туалет, мне отчаянно захотелось умыться. То, что я увидела в зеркале… на каждом сантиметре моего лица поднимались по четыре горушками вздувшиеся волдыри,где-то до 4 миллиметров высотой, и между ними затекла косметика…щеки почти скрывали нос, а лоб нависал над глазами… А запавшая между вздутиями французская косметика еще ярче подчеркивала жуткую картину. Я поняла, что люди старались не смотреть мне в лицо, и это меня насторожило на перроне.
   Странное дело - я не испугалась. Обычно легко впадающая в панику при любом угре, тут отчего-то было странное, отрешенное спокойствие.  Я поняла, что это мне наказание за неверие. С таким лицом надо было возвращаться домой, о намеченной встрече следовало забыть…   Я позвонила по телефону, отменила встречу и вернулась к себе. Нина Корнева, наша соседка по лестничной площадке, увидев меня,  испуганно сказала " С лицом не шутят, надо вызывать скорую". А я ответила "Посижу пару дней на воде и пройдет". Правда соседу сцену я устроила, мог бы и предупредить. Но Мишка сказал, что не заметил, хотя я думаю, что он по привычке меня и не разглядывал.
   Хоть я и старалась этого не делать, руки сами тянулись пощупать бугристость кожи. Упорно не хотелось верить зеркалу.
   К понедельнику действительно все прошло. Так что на работе уже ничего и незаметили. А во вторник пришел Юрка Тулупов и предложил обменять мой кабошон александрита на два изумруда. И никак не мог понять, чего это я зашлась в диком хохоте. Я смеялась над собой. Мне почему-то действительно было необыкновенно смешно. Сейчас не могу понять, почему. А по работе я съездила и успешно выполнила задание на следующей неделе, и никто мне не попенял за отсрочку.
 Кстати, александритик был так себе, качество явно оставляло желать лучшего.
Так  было положено начало моей коллекции ювелирки. Между прочим, получить ограненные камешки - мало. Надо было иметь ювелира. Да и с моими заработками на хорошего рассчитывать не приходилось. А он появился.  Так что для выводов резон имеется.
   И еще: вскоре после этого случая вспомнилась мне и первая история…