Папаха

Бок Ри Абубакар
Посвящаю рассказ-быль памяти великого чеченца Махмуда Эсамбаева

Абдулла заказал в соседнем селе, что за 15 километров,  у мастера по пошиву папаху  под шестидесятый  размер  своей головы.
…Каракулевую шкурку ему привёз из Дагестана сын, и он берёг её как зеницу ока, в поисках достойного мастера по  изготовлению папахи.
Хранил он её в своей спальне, в сундуке, как самое драгоценное сокровище, аккуратно завернув в большое полотенце.
Подальше от посторонних глаз. Не дай Бог, кто-нибудь унесёт...!
Часто он  вытаскивал каракуль на свет и любовался  стройными  рядами  вальковых  завитков, отливающих    голубовато-сизым дымчатым цветом,  сказочным  неповторимым  орнаментом,   сотворенном  незримой кистью Всемогущего Творца. Ладонь ощущала мягкую,  несравнимую ни с чем лёгкую,   нежную поверхность  шелковистой шкурки.
 Какая чудная будет папаха, просто загляденье.  Все ахнут!
Абдулла был весьма доволен  тем, что он скоро будет в этой папахе ходить по улицам, на свадьбы, похороны, на разные встречи и  ему рисовались радужные картины.
Абдулла  холост, вот уже три года как похоронил  жену. 
Хотя ему уже  за   семьдесят перевалило, но нет да нет,  шальная мысль залетает  в голову, взять, да и  посвататься.
Скучно одному, хочется женской руки в доме. Даже список свободных кандидаток составил  в своей маленькой записной книжке, которую постоянно  носил  в нагрудном кармане, с описанием возраста и  важных антропометрических  данных.
И которую постоянно обновлял графитовым карандашом, если  кандидатка умерла – жирной чертой вычеркивал, приговаривая - Дала декъал йойла  хьо - (Да простит тебя Аллах), если  чей-то муж умер – со словами соболезнования   вносил вдову в свой длинный конкурсный список.
 -А папаха для этой задумки,  ох,  как кстати!
  Роль папахи невозможно переоценить, в ней чувствуешь себя настоящим мужчиной, хочешь, не хочешь, будешь спину держать прямо, как и голову под папахой.
 И за версту тебя видно. Мимо, не заметив,  не пройдут.
Сталин в фуражке, Ленин в фуражке, уроды, на мужчин не похожи, вдобавок, ни фигуры, «ни рожи, ни кожи».
И не были мужчинами...
Да, к тому же,  почти всю мужскую половину   СССР    одели так же, как и себя, уродливо, не по-мужски.-
Папаха есть папаха, это царь всех головных уборов мира! 
Ни тюрбан турка, ни камшат-борик  казаха, ни ермолка еврея, ни чалма индуса,  ни какого другого народа  убор  с ней не сравнятся.
Папаха - настоящее  произведение искусства.
Она, как гора Эльбрус, величественная и неповторимая!
Абдулла всегда мечтал о папахе, хотя у него была ондатровая шапка, но и она стояла далеко внизу.
Он  завидовал Махмуду  Эсамбаеву, Расулу Гамзатову, когда они в этом величественном наряде людей гор появлялись на публике или на телеэкране.
Высокий, статный Абдулла, с густыми  пышными усами в каракулевой папахе смотрелся бы намного лучше, чем в  нелепой, уродливой кепке  с  козырьком.
 Так она ему надоела,  что  иногда противно даже смотреть на себя.
Все уважаемые  старики имеют свою папаху, Абдулла же, как всегда,  опаздывал.
Он даже, чтобы увидеть самого себя со стороны,  один раз  примерял  папаху знакомого  товарища, который ему и порекомендовал того самого мастера по пошиву, как надежного и добросовестного человека.
Абдулла в этой чужой папахе смотрелся прилично, даже самому очень понравилось.

…К вечеру Абдулла  довольным  вернулся из поездки  к мастеру  и с этими мыслями сидел на диване, почитывая местную газету.
В дом  к нему   заглянул Ильяс, его сосед и троюродный брат по отцу, постоянно   неразлучный    с Абдуллой.
Оба одного возраста.
Поговорили о том, о сём.
Абдулла восторженно рассказал о своей поездке и о своем ожидании одеть в скором времени на голову шикарную папаху.
Ильяс неожиданно  заинтересовался   этим...
-Слушай, Абдулла!
 Я тоже  хотел бы иметь папаху, мы с тобой вместе неплохо выглядели  бы на майдане, или по случаю плохого или хорошего.
Давно   мечтаю о Суьр куй(каракулевая шапка) -  дай мне адрес человека,где ты заказал,  я  тоже себе  закажу.
Абдулла молча  написал на листочке карандашом адрес и Ильяс, побыв ещё с час, ушел домой.
Шли дни...
Приближалось время исполнения заказа Абдуллы, он  с щемящим, пронзительным  волнением ожидал назначенного  дня, безжалостно  срывая с настенного  календаря листок за листком.
Ну, вот и подошел тот самый день.
С утра, чуть свет, совершив утренний намаз, съев бутерброд с сыром и выпив  чашку пахучего  черного индийского чая с вишнёвым вареньем и лимоном, Абдулла тронулся в путь.
Автобуса  на стоянке ждать  долго не пришлось.
Абдулла вошёл в салон, все сидевшие дружно встали, каждый предлагал ему своё место.
Таковы были неписаные, общепринятые  правила по отношению к старшим.
Абдулла поблагодарил и сел на переднее сиденье.
Через минут двадцать пять автобус остановился,  дом мастера  находился  рядом с остановкой.
Абдулла сошёл с автобуса,  затем,  пройдя вдоль  высокого кирпичного   забора,  подошел  к массивным зелёным воротам и  постучался.
Калитка открылась.
-Ассалам Алейкум! - приветствовал Абдулла.
-Ва Алейкум Салам! – произнес хозяин и  крепко обняв его,   повёл   в дом.
Вошли, сели  за стол, в зале.
Спросили друг у друга о здоровье родных и близких, о жизни, обычно принятое при встрече.
-Как хорошо, что ты приехал.
Я сильно старался, чтобы вовремя исполнить твой заказ.
Если бы ты сразу не прислал письмо, я раскроил бы шкурку так, как мы с тобой  и договаривались в начале.
Тогда было бы поздно что-либо  менять.
Думаю, твоим внукам очень подойдут эти папахи.
Я даже, больше чем  уверен, что  они им  понравятся-
И развернув  на столе  пакет, хозяин выложил    две маленькие шапчурки.
Абдулла удивлённо и растерянно посмотрел на него,а  потом на те шапочки, что лежали на столе.
…О чём ты говоришь?-взволнованно  воскрикнул Абдулла-.
У меня нет никаких внуков, которым нужны каракулевые папахи.
Я с тобой ни о каких внуках не говорил.
Папаха  нужна мне, я её заказывал для себя!-
-У вай, Остофируллах! - вскинулся не менее удивлённо хозяин.
-У меня есть твоё письмо с просьбой сделать две маленькие шапки для внуков, вместо  папахи.
Я очень старался, чтобы их изготовить, приложив максимум умения и расчетливости, так как материала могло не хватить-.
-Я не писал тебе никакого письма, что за бред? -бледнея, выкрикнул   Абдулла.
-Но у меня есть твое письмо и  я сейчас тебе его покажу-ответил хозяин.
Он   зашел в соседнюю комнату и вынес помятый конверт, откуда  вытянув листок из ученической тетради в клетку, протянул Абдулле.
Действительно, в письме от имени Абдуллы кто-то просил изменить  заказ и изготовить две маленькие шапки для  внуков.
Абдулла внимательно  вгляделся  в  корявую писанину  и  сразу же узнал по почерку руку … Ильяса. Уму непостижимо!!
Это мог сделать только он и у него действительно было два внука 5 и 6 лет.
До такого  додуматься  некому, кроме него!
И адрес взял лишь с этой целью!
Абдулла не ожидал такого коварства от троюродного брата...
Все планы расстроил, черт!!
Сердце  было готово вырваться из груди и разорваться на части.
Как же  он так наивно и безропотно доверился Ильясу?
 Абдулле пришлось молча оплатить заказ и  забрать шапчонки.
-Вот махинатар, аперист, джулик, пархадимец!-
 вполголоса, всю дорогу крыл  он   Ильяса.-
 Аллелай, как он меня обманул. Все мои дела попортил!
Я ему так это не оставлю-!
Вернувшись   в село, он сразу же,  прямиком  направился во двор Ильяса.
Ильяс сидел под навесом за длинным столом и, увидев   грозный вид Абдуллы, понял всё мгновенно.
Резко  вскочил и, смеясь, бросился бежать галопом  вокруг стола.
Абдулла  вслед за ним.
 -Ах ты нигодяй!
Ты для этого  дела взял у меня адрес?
Пусть тебя накажет Аллах!
Теперь носи эти шапки на своём  горбу, сволочч!
И чтобы в моём доме никогда ноги твоей не было!
- крикнул он, когда убедился в тщетности попыток догнать  Ильяса.
Швырнув  сумку  на стол, Абдулла пошел к выходу и у калитки, оглянувшись, увидел, как Ильяс, склонившись  над столом,  обоими руками  с любовью,  бережно и нежно   поглаживает вывалившиеся из сумки  шапочки, отсвечивающие каракулевым  серебром.
…Наутро Ильяс пошёл мириться, выставив впереди себя внуков в маленьких папахах.
Мир состоялся с трудом.
Дети помогли.