Есть в этой планете что-то такое... Часть 10

Юрий Ванеев
           Мужская арифметика.                Рассказ 10.

   - Зря люди боятся смерти, зря. – Илья лежал на диване, смотрел, как играют на ковре близнецы, и говорил жене: - Она ведь неизбежна! И зачем тогда изводить себя? А ты представляешь, люди – это единственные из приматов, которые знают, что умрут. И кое-кому это знание портит жизнь.
   - Ноют постоянно? Кто тебя достал, муженек? – Ирина гремела на кухне посудой, но все слышала. – Кому осталось жить два понедельника?
   - Почему понедельника, почему два?
   - Не от болезней  умрут, ты больше не вытерпишь. А знаешь, что кроме людей никто больше не смеется?
   - А лошади?
   - Те ржут, это как крикнуть что-нибудь.
   - А я считал….
   - Неправильно считал.
   - Иго-го-го!
   - Знаю, не смеешься, что не так?
   - Есть хочу!

   Илья вспоминал последний день, проведенный дома. Он тогда не отводил взгляда от сыновей, а жена не заметила. И не могла: ее фокус сместился на двух карапузов. И он уже не так относился к ней – отошла на второй план.
   Мужчине так и не дали пообедать в кругу семьи. Генерал вышел на связь и сообщил, что есть экстренное задание. Офицер выслушал с непроницаемым лицом и сморщился лишь тогда, когда передавал разговор жене:
   - Через полчаса с лейтенантом вылетаем спасать инопланетян. SOS получен. Генералу неймется!
   - Передай ему привет и привези сувениры.
   - Ирка!
   - Ну не бери, если времени не хватит!

   Руки болели, грудь ныла, но капитан улыбался. Память бальзамом разлилась по телу. Жена проводила тогда, улыбнулась, чмокнула в щеку и сказала:
   - Ты теперь тем более вернешься, знаю. Виновников не убивай, только в крайнем случае. У них ведь тоже дети….

   Связанный лейтенант стонал рядом. Ему было легче – он был без сознания. Капитана мучила боль, но помогали воспоминания: «Клянусь! Честно! Буду спрашивать перед выстрелом: женат или нет?»

   Им приказали отправиться на планету, с которой поступил сигнал бедствия.
   «Плохо кому-то. Летите на помощь!» - так сказал генерал и тут же уточнил:
   - Прилетите, поможете, вернетесь, и напишешь рапорт. Суток хватит? Только вирусов сюда никаких не привозите!
   Суток хватило, чтобы прилететь и попасть в заточение: их ждали и ждали не с добрыми намерениями. Космонавтов схватили, избили и заперли в каком-то помещении чужого корабля. Это был ремонтный отсек, так поняли мужчины, когда пришли в себя от побоев.

   Космонавты прилетели на планету, она была необитаемой, так как атмосфера непригодна для жизни, и направились к одинокому кораблю, сиротливо маячившему впереди. Под ногами скрипела галька, скафандры стесняли движения, но мужчины спешили, как могли.
   «Горы, каньоны и щебень. Что они забыли на этой планете? – думал капитан, торопясь вместе с лейтенантом. – Аварийная посадка?».
   Поднялись по трапу, открыли дверь, вошли. Подождали в переходном тамбуре, когда помещение наполнится газом, проверили по наручному датчику, что он пригоден для дыхания, сняли скафандры и повесили в шкаф рядом с похожими.
   И это было ошибкой. За следующей дверью их скрутили. Без скафандров не было смысла отбиваться: путь назад был отрезан.

   Мысли капитана сбились, оставили дом и вернулись на планету. Ту, на которой их ждали. Начался анализ происшедшего. И тут уже никто не мог ему помешать – процесс пошел, даже спрашивающий громила казался лишь назойливой мухой. Но удар в грудь вернул мужчину к реальности.
   - Почему напарник зовет тебя знаменателем? – Спрашивал один, но еще двое заглядывали в глаза капитана.
   - Меня? Вы его сильно били, когда спрашивали?
   Второй удар мог означать лишь одно – ответ неправильный.
   - Не знаю, раньше звал шефом. Но…- капитан поспешил с пояснениями, не хотел, чтобы ему сбили дыхание, - но он знает, что я привожу все к общему знаменателю.
   - То есть?
   - Это когда можно понять, кто есть кто. И нет путаницы. Вы, кто?
   Удар в живот послужил ответом.
   - Вот мне и предстоит подвести итог. А для этого привести все к общему знаменателю. Мужская арифметика! Жене обещал не хулиганить, но простите, тут уж как получится….
   Ближайший громила размахнулся и от души ударил капитана. Тот сморщился и через паузу спросил:
   - Ты женат?
   Следующий удар был неожиданным, поэтому злей.
   - А дети есть?
   Мужчина опять не стал отвечать, но вложил в удар всю силу: ему надоел треп.
   - Ты прав, и не будет, зачем они тебе? – капитан ответил и потерял сознание.
   Ведро воды, вылитое на офицера, привело в чувство, мужчина застонал и возмутился:
   - Ну что за идиоты? Кто же товар портит?
   - Товар не ты, тарелка. За ней прилетели и вас вызвали.
   И тут капитан понял, что к чему. Мысли выстроились в логическую цепочку. Последовательность событий сама привела их в порядок: «Кому-то захотелось погреть руки на чужих технологиях, и выбрали простейший вариант - захват современного корабля. А экипаж должен научить их пользоваться тарелкой. Захватчики имеют какие-то познания, но скромные».
   - И чего беснуетесь? Тарелка у вас.
   - Знаешь, как антрекот готовят? Отобьют мясо, а потом на сковородку. Великолепное блюдо получается! Обстучим вас, сговорчивее будете. Вопросов к вам много.
   «На какой планете так готовят? – задумался офицер. – Не знаю, не видел раньше таких инопланетян. На нас похожи: и рост, и пропорции, и все как у нас, но кожа серая какая-то, и лица как топором вырублены. Нет, не знаю, откуда такие…»
   - Раскатал серые губы….
   Очередной удар надолго вывел капитана из строя.

   Первым пришел в себя лейтенант:
   - Шеф, очнись. - Он позвал несколько раз, не услышал ответа, подполз и начал толкать плечом в плечо. - Хватит стонать, думать надо!
   Капитан открыл глаза и уставился непонимающим взглядом.
   - Это я, лейтенант!
   - А я, значит, знаменатель? – память начала восстанавливаться.
   - А что я должен был сказать, что главарь? Хватит дрыхнуть, предводитель, думать пора. Что генерал говорил?
   - Не привозить заразу!
   - Да? А кто это?
   - Ты.
   - Командир, кончай дурака валять, очнись. Кто знает, когда они вернутся?
   - Я!
   - Шутишь?
   - Нет. Оглянись.
   Над мужчинами нависли трое серых крепышей.
   - Продолжим? – спросил один из них.
   - Почему – нет?! То ли согласился, то ли ответил капитан и подсек ногу ближайшего своей. Тот взмахнул руками и рухнул на пол. Второй недолго раздумывал – последовал за ним: лейтенант сориентировался сразу, лягнув того пяткой. Третьему пришлось хуже всех – его ударили оба.
   Мужчины быстро избавились от пут, благо у каждого охранника были ножи. Один из них умер сразу, напоровшись на арматуру при падении. Второй тоже не подавал признаков жизни, ударившись головой об пол. И лишь третий стонал. Его быстро связали.
   - Домой? - спросил лейтенант. – Захватим бедолагу, и пусть генерал разбирается.
   - А ведь он просил…. без заразы! И зачем он там? И нас сдерживать будет.
   - Правильно, знаменатель, мусора и без них хватает.
   - И ничего у вас не получится, - подал голос раненый, натужно улыбаясь. – Топливо из вашей колымаги выгребли, подстраховались. Одни вы такие умные?
   Неприятная новость потрясла. Лейтенант взвыл от злости и ударил противника. Тот ойкнул и потерял сознание.
   - Что будем делать?
   - Мы по сюжету не должны знать, - ответил капитан, - пусть так и думают, и не будем их разочаровывать. Бежим на корабль.

   Космонавты сумели незаметно добраться до переходного тамбура. И далось это нелегко: боль от побоев давала о себе знать. Капитан достал из внутреннего кармана своего скафандра аптечку и вынул четыре таблетки.
   - Глотай, лейтенант, обезболивающее, порции двойные. Одна впрок. И веселей одеваться нужно.
Капитан потрогал скафандры инопланетян и возмутился:
   - Сволочи! Даже это передрали у нас, цветом только и отличаются. – Он увидел ракетницу на одном из них, взял себе: пригодится. И тут же распорядился:
   - Облачаемся в чужие скафандры. Так надо.
   Мужчины оделись в защитные костюмы и выбрались наружу. Корабль приземлился на песчаный грунт, но через десять метров начиналась щебенка, на ней и стояла их тарелка в двухстах метрах от корабля.
   - Мысль появилась, потом объясню, – сказал капитан, сошел на грунт и начал медленно идти, перенося всю тяжесть тела с ноги на ногу, перебираясь к щебенке. – Смеркается, нужно успеть до темноты. Делай, как я, чтобы следы четкие остались.
   Выйдя на гальку, он начал пятиться след в след по своим отпечаткам.
   - Мы на тарелке, мы не возвращались, лейтенант. Пусть так думают.
   Офицеры вернулись в тамбур. Капитан нашел и разбил автомат, следящий за работой тамбура, разбил лампочки освещения в коридоре перед переходным помещением и в нем самом, освободил патрон одной из них от стекла и подложил под дверь. Включил закрытие вручную. Дождался, когда дверь закроется, убедился, что не плотно, и обернулся к напарнику:
   - Свои два скафандра подложим к остальным. Наши другого цвета, не заметят, считай, что повезло. Спрятаться надо, лейтенант, ищи свободные шкафы.
   Офицер поспешил, разбивая освещение. Они искали пустые ящики в темноте, и спрятались в последний момент, когда уже слышен был шум погони.
   Инопланетяне ворвались в тамбур злые, сходу, но тотчас отпрянули назад: герметизация была нарушена. Щель в двери сделала черное дело: инопланетянин, влетевший первым, нахватался едких газов и погиб, но успел снять скафандр с вешалки и передать второму. Тот разобрался, что к чему, задержал дыхание и юркнул обратно.
   Через полчаса дверь открылась. Свет фонарика пробежал по стенам, и в тамбур зашел инопланетянин, облаченный в скафандр. Отсчитал в ящике необходимое количество снаряжения, открыл дверь в коридор, забросил скафандры, закрыл и подошел к выпускной двери. Причину, из-за которой та не закрылась, обнаружил быстро, устранил дефект и включил вытяжку.
   В тамбуре послышался свистящий звук: из помещения удалялись атмосферные газы непригодные для жизни.
   Космонавты слышали, как инопланетянин перетащил тело погибшего товарища в сторону и уложил вдоль стены, как открылась дверь из коридора, и в тамбур ввалилась вся команда, но уже в скафандрах. Они были возбуждены и ругались. По трапу преследователи не спускались - скатились.
   Космонавты поняли, что остались одни по наступившей тишине, и вышли из укрытия.
   - Хороший спектакль, командир, одобряю. Что дальше?
   - Второй акт. Пять минут им на то, чтобы исследовать почву у трапа, и сделать вывод, что мы на тарелке. Уже темно, но им хватит. Десять на то, чтобы добраться до нее.
   - Бластерами они вскроют дверь за пятнадцать минут…. – продолжил подсчет лейтенант, но командир его перебил:
   - А вот этого мы не должны допустить: когда подойдут к тарелке, вторая часть и начнется…. – Офицер взглянул на часы, сказал: «Пора», - и распахнул дверь.
   - Лейтенант, внизу сядешь на корточки и с мольбой будешь простирать к ним руки. И так постоянно. И не спрашивай для чего, некогда.
   Сам капитан, сбежав по трапу, достал ракетницу и выстрелил вверх и в сторону преследователей. Свет озарил тарелку и подходящих к ней инопланетян. Те заметили неладное и разом обернулись назад.
   Лейтенант сидел на корточках у трапа, хватался за голову и махал руками, протягивая к ним. Командир тоже участвовал в спектакле: одна его рука уперлась в бок, а другой тряс в направлении инопланетян.
   Те скоро вышли из замешательства, один из них вытащил бластер и в упор расстрелял ближайших коллег.
   Свет ракеты еще не померк, космонавты все видели. Ошеломленный лейтенант уставился на командира:
   - Шеф, что это было?
   - Приняли нас за своих, и двух, что были в наших скафандрах, уничтожили. Думаешь, я зря лампочки повышибал? А ракета высветила разницу в одеянии. Два инопланетянина молчали все время, думали, наверное, что переговорники сломались, да и некогда было разбираться…. – капитан поднимался по трапу и продолжал объяснять происшедшее: - А их там попросту нет, ведь мы пользуемся телепатией. В скафандре, что на тебе, я выключил передатчик, а свой использовал по полной программе, пока ты руками размахивал.
   - Занимательная математика! – лейтенант понял, что нужно поторапливаться, и поспешил за капитаном. - Было девять, осталось четыре и один раненый. Ровно половина.
   - И двадцать минут, чтобы найти топливо. Шевелиться надо. - Капитан говорил и блокировал за собой входную дверь. - Скоро здесь будут. И еще злее.
   Космонавты не стали снимать скафандры – предстояло возвращаться. Движения были скованными, пока добирались до рубки. Что топливо там, не сомневались.
   В рубке оказался раненый инопланетянин. Он лежал на диване.
   - Поминать сволочей будем? – лицо его выражало радость, пока не понял, что скафандры обманули его, скрыв вошедших.
   - Будешь вместе с ним балдеть, - сказал капитан, указав пальцем на лейтенанта, и продолжал, обращаясь уже к напарнику: – Этот идиот поможет найти топливо, а я удалюсь на время. Подстраховаться нужно, ловушки поставить….
   Офицер не останавливался, войдя в рубку, заканчивал указания уже за дверью, проскочив помещение:
   - Особенно не церемонься, времени нет.
   Лейтенант усмехнулся и направился к инопланетянину, времени действительно оставалось в обрез.
   Капитан гремел уже где-то на лестнице. И тоже спешил: корабль был огромным, и в его лабиринтах легко заблудиться…

   Когда капитан вернулся, его уже ждали. Он только открыл дверь в рубку и сразу получил удар по голове. Ноги подкосились, и космонавт камнем рухнул на пол. Скафандр сделал его неуклюжим, но и смягчил падение.
   Через пятнадцать минут оба офицера голыми восседали на креслах – стоять они не могли.
   - Где топливо? – серое лицо инопланетянина посерело еще больше, седые волосы только подчеркивали темноту. – На вас его нет. Куда спрятали?
   - А, правда, где? – подумал капитан.
   - Не знаю, - лейтенант ответил громко и всем.
   - И я не знаю, - капитан тоже сказал вслух.
   Офицеров били долго и безрезультатно, по очереди, пока не устали. Когда перестали реагировать на удары, облили водой, но и она не помогла. Их перетащили в кубрик и на время оставили в покое.

   - Не связали, - простонал лейтенант через час.
   - Не знали, что ты такой живучий, - объяснил капитан, – не встречались с такими. Кости целы?
   - А они есть у меня? Целы! А ты?
   - Жив. Как планета называется, не забыл?
   - И не вспоминай. Легче кошмар забудется. Домой хочу, командир. Там хорошо!
   - Четыре их осталось. Я тоже хочу. Много их, надоедников…. Говорил генерал, чтоб команду собрал, так нет, отказался: вдвоем справимся. Справились….    А почему раненый умер? Вроде не собирался. И где топливо?
   - Проглотил. Не пугайся, в коробочке оно было пластиковой, маленькой такой. Несколько гранул. А раненый знал. Он слишком много знал.… Даже то, где раньше топливо лежало. Ты же сам сказал, что ловушки идешь ставить, а я воспринял это как команду, ведь посторонние не должны об этом знать…. Командир, что дальше по сюжету?
   - Творческий кризис.
   - Самое время. Быстрее решаться надо, пока действие таблеток не закончилось. Поймут скоро….

   - Покажу, где спрятал, не бейте только, - сказал лейтенант во время очередного допроса, - не знаю только, как до комнаты добраться.
   - Это где мы первый раз прятались?
   - Там, капитан.
   - Знаю, отведу, - сдался и командир.
   Инопланетяне долго пытались понять, где спрятано топливо, но пленники рассказывали путано, их пришлось вести к тайнику.
   Двое охранников шли впереди, двое сзади. Караван плутал по маршруту известному лишь капитану. Он шел, и время от времени пояснял, куда сворачивать. Во время одного из переходов через люк, командир случайно задел его, закрыв наполовину, и взял за ним нож. Пройдя чуть дальше, у следующего люка, распорядился: пора.
   Когда первые два охранника и офицеры миновали препятствие, капитан, идущий за лейтенантом, захлопнул люк перед отставшими надзирателями, застопорил его и рванулся вперед.
   У лейтенанта были связаны руки за спиной, он сумел только поставить подножку впередиидущему конвоиру и навалиться на упавшее тело своим. Командир перепрыгнул клубок тел и врезался в первого инопланетянина.
   Два изолированных конвоира безуспешно пытались открыть люк, другая пара охранников бездыханной валялась на полу, а лейтенант с капитаном мчались к выходу.
   Им повезло: инопланетяне настолько были уверены в себе, что не убрали скафандры.
       
   Через полчаса друзья заперлись в тарелке. Лейтенант принял рвотное, а капитан стоял в стороне и посмеивался. После третьей безуспешной попытки не выдержал, посоветовал:
   - Не мучайся, прими слабительное.
   Вдруг задрожала земля, раздался надрывный воющий звук, тональность его быстро повышалась.
   Капитан прошел к пульту, включил обзор и сообщил:
   - Друзья наши решили откланяться. Монстра своего заводят.
   - Командир, они ведь в нас ракету запустят.
   - Нет, осколками самих посечет.
   Звук перешел в свистящий и начал уменьшаться.
   - Я и говорю, что торопиться надо. Отлетят на приличное расстояние и….
   - А вот это врядли! Ты тужься, тужься. Я растяжку на ракете поставил: не дай Бог, зашевелится. Чудить не будут, выживут.
   Слова командира прервал звук взрыва. Силу его не смогла заглушить обшивка тарелки, и ее слегка качнуло.   
   - Не воспользовались шансом, - подвел итог капитан. – Это ваш выбор.
   Вместе с взрывом пришло успокоение. Офицеры сели в кресла. Капитан вытянулся к пульту, открыл под ним шкафчик и вытащил пузатую бутылку.
   - Помянем?
   - Командир, а ведь мы выполнили миссию, - лейтенант размышлял вслух и не расслышал вопроса. - Знаешь, как SOS переводится?
   - Представления не имею.
   - Не знаю, правильно ли, но слышал где-то: спасите наши души. Спасли. А то бы грешили еще и грешили….

   Дома Илья позвонил генералу и сообщил, что с заданием справились, но с отчетом придет утром, потому что устал и зализывает раны. Тот поворчал для приличия и согласился, уточнив:
   - Как всегда?
   - Почти.
   - Жду.
   Командир знал, что удивит старшего офицера количеством жертв, и припас оправдание: жена накаркала. Старый генерал побаивался Ирину, и причина наверняка покажется уважительной.
   Капитан знал, что генерал будет ругаться для вида: отправлял офицеров на помощь, а впутал в историю, из которой те едва выбрались живыми.
   Думать о шефе надоело, и мужчина обернулся к жене.
   - А знаешь, подруга, сувенир один, но весомый привез. Настолько, что тебе его, пожалуй, не подарю, себе оставлю.
   - Не кокетничай, знаю, что планета необитаемая. Камешком инопланетным разжился?
   - Коробочкой, - муж вытащил из кармана прозрачный пакетик с вещицей и показал женщине. – Этой штучке мы с лейтенантом обязаны жизнью. Она побывала в таких передрягах, что не знаю, как к ней относиться. Расскажу когда, поймешь. Или не расскажу, и интрига сохранится….
   - Смеешься?
   - А ты знаешь, что смеются только люди? И что больше нет существ в мире, которые тоже умеют?
   - И единственные, кто знает, что конец неминуем. Мы уже говорили об этом, когда в командировку собирался.
   - Да, моя дорогая, почти об этом. – Мужчина придавил указательным пальцем нос женщины и сказал: - Люди единственные существа на планете, которые знают, что умрут. Знают, что умрут, и при этом смеются!

                *****