Случай на охоте? Братья по крови!

Виктор Мартынов Булыгин
Да - а - а - а - а!
Времечко   летит,   что    птица!
Вот   и  воскресный    день   с   лучами   солнца   выходит   из-за   горы   с  Востока   на   кладбище.   Кто-то   расселил,    там,   на   взгорье    усопших.     Главное   -то,   что     первые  лучи   солнца   попадают    и  озаряют   усопших,   как   бы   отдавая   дань,   за     прожитую   ими  жизнь.   Скоро   конец   февраля,    а   там   и    зима  пролетела.
Снег   уйдёт   с   полей   и   лугов.    В  работе    время   бежит    быстро,  давно   ли   первое  число   было,   а   сегодня    на   календаре   уже    восемнадцатое.     Андрей  подоткнул   листочек   прошедшего   дня   под   резинку,    удерживающую   старые  листы,  муж    матери   по  этим   дням   в   листках     определяет   будущность   погоды.   Он    может   сказать  точно  в  какой  день  недели   будет   солнце   или   пойдёт   дождь.   Крестьянину  надо   знать   это,   для   косьбы   травки   на  корм   скота,    сбор  кошенины   в   валки   и   укладывание  ( метание)   сена   в  зароды.    Определяет  дождь   будет   грозовой  -      кратковременный,    или   мелкий  - затяжной     ( сеногной).      Наука   целая   в   простонародии    разработана,  определяют   погоду    по  листу -  берёзы,    осины,   по   муравейникам,    за   три  -   четыре   дня  предскажут   погоду.    А    вот  дождь  за   час.   
Нам   не   знающих  азов   крестьянской  жизни,   не   понять  всей   этой   азбуки.
……. Так   думал  Андрей   стоя    у  окна  в   бревёнчатом   доме   и  любуясь   лучами   восходящего   солнца.     « Мама»  -   спросил   Андрей.    А   где   у   тебя     винтовка,   что   зять   Иван   принёс.    Да   вон   на   ленивке   за   печкой  в  тряпицах   завёрнутая   лежит.
Чужая   она,   вот   и  прячу   её  от  ребятишек.   Всё  убираю   и  ножи,   и    топоры,   чтобы  не   на грезили    чего.   А   зачем   она   тебе?     В   лес   хочу   на   прогулку  сходить,   в  лесу   живём,  а  погулять   по  лесу   времени   нет.   Вчера   старосту   Помигалова  предупредил,    что   в   группу   не   приду,    а   он  мне  мы   с   Вами   пойдём,   одного    не   отпустим   опасно  для   Вас.   Вы  ночью   от   нас   уходите   домой,   а  мы  скрыто    идём    до   вашего   дома.   Уговорил   его,  сказал   с   тобой   мать,      весь   день  чай  будем    пить.   Винтовку   мне  мать  достань,   а   то  я    долго   искать  её  буду.   А   я   патроны   посмотрю,    до   Армии  тоже  прятал   от   ребятишек,   ведь   всё  пророют,  но   найдут.    Пачка   с   малокалиберными   патронами    была   с   красной   полосой   по   диагонали.   А   патроны    то   мать   усиленные   -  на   медведя!     Улыбаясь,  сказал   Андрей.     « Да,     если   не   секрет,   зачем   она    тебе?   Ты,  наверное,   и   обращаться-то   с  ней  не    умеешь?»    -  от  любопытства    спросил   Андрей.       Как   не  умею!    Да    я   родилась   в  казачьей    семье,   а   все  казачки,    владели    оружием,   скакали  верхом   на    лошадях   и   умели   выполнять   все   работы   связанные    с   крестьянским   трудом.
Отцы    и   мужья  уходили     в   поход   на  два,   и  более   месяцев,   охранять     границу.      Дом   и   всё,   что   было    во   дворе,  находилось    под   охраной     женщин.    Жили   мы   своим     хозяйством   и  жили  очень    хорошо.   Богатыми   не   были,    и   в   бедных   не  ходили.    Не  то,  что   сейчас,    с   горечью    в   голосе   тихо    закончила   она,   думая   о  чём-то  своём.    Ходить   кто-то   по   ночам   стал   -  продолжила   мать.   Отец   дежурит,  когда   в  ночь,  я   одна   с   ребятишками,  собака    кому-то   помешала,   убили     её   прямо   в   голову.    Вот   и   попросила  Ивана,   чтобы   он   ружьё,   какое – нибудь   принёс.    С  ним  не   так    страшно    ночью    выходить.    « В  лес – то   когда   пойдёшь?»  -   спросила  она  Андрея.     Потеплее    станет   и   пойду  - ответил  тот.
Осторожней    там  в  лесу,    не    убей  кого,   за    кустами  -  то   не   видать   -  напутствовала    мать   -  сына.    Не      волнуйся  за   меня,   я    попадаю   в   лезвие   ножа   с    шести   метров    из   пневматической   винтовки.    А   винтовку   беру   с   собой  не   для   охоты,   а   так,   чтобы  чувствовать   себя    мужчиной.     Ты  же  вот  с   гордостью   говоришь   о   своих  -   отце,   братьях   -   мужчины    они   были,   границу  охраняли.
А   женщина,   что   ходит   вокруг   твоего   дома   по  ночам.   Так  ходить   она   стала   с   1935 года,   охотясь   за  тобой,   причину   ты   знаешь.   Собаку   твою   она   из   пистолета   пристрелила,  мешал   он  ей,    шум   поднимал  лаем,   когда  она  сидела    в  Купряковой   стайке.    Дом  же  твой  муж   ей   продал,  значит   и  стайка   её.
Сидьба   у   неё,   как    зайдёшь   в  стайку,   сразу   на   левой   стороне,   свежая   соломка      покрывальцем   застеленная.   Я   сначала   удивился   увидев   это   сооружение,   а  поразмыслив   понял   кого   вы  поделить   до   сих   пор  не   можете.    Моего  биологического   отца   и  её    мужа   -  объяснил   матери   сын.   «  Ты   на   соседей   хару   не   собирай,   мы   с  ними   мирно     живём,   вражду   не   делай   своим   языком,  напраслину,   зачем   собираешь!     Эх   ты  Мать!    -  с  горечью   и   тяжким  вздохом    от    бессилия,   что-либо   изменить   -   сказал   Андрей.    Меня,   мать  это  касается,   а  мне   то  зачем   это   всё   надо.     Минут   через   пятнадцать    лёгкого  шага    Андрей   покорил    три   уступа  горы.    Зайдя  на    вершину   последней   из   этого   каскада,   он   повернулся  в   сторону   посёлка    когда-то    многотысячного   поселения,    городского   типа   и   районного   масштаба.      А   сейчас   разбросан,
   одинокими   постройками  домов.   У   подножия   горы  по   тропинке   из   густого   кустарника   к  Андрею  подходил   скорым   шагом,   друг   его   детства   и   брат  по   биологическому   отцу  -  Денис.   Следом   за   ним    бежала   рыжая    собака.    Ты,     что  тоже     прогуляться     решил?»    -   спросил   его  Андрей.
Денис   на   два  года   был    моложе     Андрея    и   по  годам,     сейчас   должен    был  находиться  на   службе  в   Армии.    Но   по  каким-то  ему   известным   причинам  был   дома,   да   и   успел    к   тому   же    ещё   и   жениться.  Братья   были       одного     роста     и    телосложением      неразделимы,   лицом    похожи    так,    что     незнающий  их   человек,     мог   безошибочно   сказать   кто   они.      Андрей    работал   главным    механиком   Дорстройтреста,   управления   Забайкальской   железной   дороги,   а  Денис,    главным      энергетиком     на   кирпичном   заводе    Забайкалтранстрой.
Решил    Андрей   повидать   братца,   приехал   к   нему   на   завод,   зашёл   в   кабинет    к Денису,   Кабинет    был   небольших   размеров    и   там,   в   притык    стояло   три   стола.      За  одним    сидел  Денис,   а   двумя   другими  две  девушки,   одна   дама   в  очках.     Андрей    спросил   девушку   в   очках   « Как   тебя   зовут?»        « Татьяна»  -   ответила  она.     Вот  твой   будущий   муж!   -   сказал   Андрей,  показав     на   Дениса.
Есть   у   меня   муж,    он     сейчас   в  Афганистане   служит,   -   ответила   девушка. 
«  А  будет -  он!»   -  утвердительно   сказал   Андрей.      Денис   слушал   их    разговор,   а  потом   ей  и   говорит:    « Ты  ему   верь,   что   скажет  Андрей   Петрович,   сомнению   не   подлежит.   
Попросил   Денис   познакомить   его   с  начальником    СМП  -  621   - Зыковым    Вадимом    Петровичем,   приехали   в   строительную   организацию,  Андрей  сказал   Зыкову:   « Познакомься   вот     мой   друг,   земляк    с   которым  вместе  выросли.
Зовут   его   Денис   посмотрел   Зыков   на   друзей   и   с  удивлением   сказал:    «  Да   вы   не   только   друзья,   вы   похожи   как   две  капли   воды,  а   значит   вы   братья!?     Кто   из   ваших   родителей    напакостил?      Отец   мой    -   сказал   Денис.     А    Татьяна   и   Денис     в  конце    восьмидесятых    годов,    двадцатого   столетия    -   поженились!
Так,   я,    не   понял   тебя     Денис  за   какие   грехи    доглядывать    за   мной  надо?