8 марта байки про Гаврилова

Елена Талленика
               

               

      Вот, наконец, он наступил! Праздник всех трудящихся женщин, имени Клары Цеткин и Розы Люксембург! Мужики 8 марта тоже очень уважают... Ведь, каждому хочется себя джентльменом почувствовать. Опять же, гарантированно выпить - закусить без косых взглядов жены.
Гаврилов свою ещё утром пеньком мимозы нейтрализовал.
«Почему один, а маме...?»
«Это для начала!» - жестом остановил надвигающуюся волну возмущения.
«Вечером ещё цветов подарю!»
«Где возьмёшь-то? Клумбы все под снегом! Это тебе не летом, с памятника Ленину тягать!» - припомнила свой день рождения тёща.
«Куплю!» - твёрдо отрезал Гаврилов.
«Мне цветов не надо твоих. У меня на них аллергия! Мне лопатку лучше купи.»
«Сапёрную? Клад  искать?»
«Поязви, ещё! Для огорода!» - пояснила тёща.
Гаврилов лихорадочно стал прикидывать, сколько может стоить лопатка и останется ли ещё, хотя бы на баночку пивка.
В магазине неприветливая продавщица объявила, что садово-огородный инвентарь  распродали ещё две недели назад.
И, что сани надо готовить летом , а не когда клюнет жаренный петух.
«Вот ведьма! Ни фига тёща не поверит!»- пошёл в другой магазин.
Оказалось, что снабжение централизованное и этот факт нужно принять не ропща.
«На рынок одна надежда!»
Весёлый, узкоглазый китаец бойко торговал контрафактом. Лопаток в его лавке чудес не было...
«Слышь, мандарин, у вас, чё,  в Китае лопат, штоль, не делают?»
Китаец радостно закивал головой.
«Всё, накрылся отдых у  миски с оливье медным тазом!»- загрустил Гаврилов.
До закрытия магазинов оставалось полчаса. Оставить тёщу без подарка означало одно: расстрел на месте с конфискацией имущества.
«Опять гитару спрячет зараза!»
В голове лихорадочно всплыло: Детский мир!
«Девушка, совки, лопатки - для песочницы - есть?»
«Мы уже закрылись, молодой человек! У нас, ведь, тоже праздник сегодня!»
«Умоляю, девушка!»
«Ну что с вами делать, выбирайте»
После лихорадочных вычислений, Гаврилов схватил розовый пластмассовый скребок на длинной ручке и радостный выскочил из магазина.
Выстраданная банка пива, как в песок утолила жажду, и весёлый, раскрасневшийся Гаврилов двинулся домой.
На недоумённый тёщин взгляд - дерзко парировал: «Дарёному коню в зубы не смотрят! И, если, это не лопатка - можете бросить в меня камень!»
Это предложение тёща поняла буквально, и, используя тапочку в качестве метательного снаряда, со словами:»Он ещё издевается в женский день!»( в этом месте она картинно возвела руки к небу) метнула её в Гаврилова.
«Мама, тебе угодить невозможно! Сама же говорила: Дорог не подарок, а внимание!»-пыталась защитить Гаврилова жена.
«Вот именно! И если б вы только видели, с каким трудом я её раздобыл! Их нет нигде - сезон начался!»-давил на жалость Гаврилов.
«Ты ещё про кризис вспомни!»- негодовала тёща, А на бантики у тебя что,-  фантазии не хватило?
Гаврилов, готовый отчаянно держать оборону, вдруг, предложил:
«А, может, мир? Сядем, выпьем, праздник всё-таки.»
«Накось выкуси!» - показала тёща натренированный кукиш.
«Да, хватит вам воевать! Давай, Вов, лучше - для сатисфакции, сбацай что-нибудь, как мама любит!»- протянула  гитару жена.
Тёща сразу навострила уши:
«Шисгару?!»
«А то!»- победно  рванул струны Гаврилов.
«Вот, ведь, паразит, знает, как из меня верёвки вить!- расплылась в довольной улыбке тёща... 

                Так, благодаря великой силе музыки и бессмертной композиции Шакин Блю (the Shocking Blue)воцарился в праздничный вечер мир в семье Гаврилова...