Г. Седова Убийство Пушкина Развенчанные мифы

Индрик
Убийство Пушкина   Развенчанные мифы

Московский комсомолец материал размещен 16 марта 2010 18:44

Убийство Пушкина раскрыто по кровавым следам    Развенчанные мифы

Вокруг Пушкина до сих пор множество легенд. И некоторые из них уже удалось  развенчать, в том числе с помощью криминалистов.   

— Всем известно, что Наталья Николаевна якобы виновата во всей этой истории, что причиной дуэли был обычный любовный треугольник, — говорит Седова. — Действительно, первая дуэль была косвенно связана с Натальей Николаевной: в дом пришел анонимный пасквиль в ноябре 1836 года. А в январе 1837-го Пушкин Дантеса на дуэль не вызывал. Он написал оскорбительное письмо его приемному отцу, барону Геккерну. Считается, что Дантес пошел вместо барона на дуэль, потому что тот из-за своего пожилого возраста не мог в ней участвовать. Но тот был вовсе не престарелый — всего несколькими годами старше Пушкина — и вполне мог держать в руке пистолет. И его дипломатический сан не освобождал его от участия в поединках. Опытный дипломат сделал так, чтобы все общество думало: раз Дантес стреляется с Пушкиным, значит, дело в Наталье Николаевне. А на самом деле конфликт Пушкина был именно с Геккерном (кстати, поэт потом понял, что барон — вдохновитель пасквиля), который распускал про него сплетни. Он собирался расправиться с дипломатом, а заодно и всей этой семейкой. Почему барон ненавидел Пушкина? По многим причинам. В том числе потому что Дантес был его любовником. И при этом Жорж был одно время увлечен Натальей Николаевной, и Геккерн хотел отвести своего возлюбленного от нее. Но версия барона Геккерна (что Пушкин якобы избрал Жоржа той рукой, которая ему поможет уйти в другой мир) столько десятилетий побеждала… 

Галина Михайловна убеждена, что последний год жизни Пушкина — это не время подведения итогов, а поиск способа нравственной победы. Известно, что своей приятельнице, которая приезжала накануне дуэли, он сказал, что он убьет на этом поединке Дантеса и его сошлют в Михайловское. Что он наконец освободится от всей той грязи, в которой находился в Петербурге, где, как камер-юнкер, должен бывать при дворе. 

— И еще многие думают, что Пушкин неожиданно стал верующим человеком, — добавляет Седова. — Дескать, всю жизнь он был атеистом, безбожником, а потом вдруг понял, что путь спасения — это вера. Это далеко не так. Он знал божественные тексты, цитировал их. Вера всегда была в нем как часть культуры жизни. 

Любопытно, что к Молину несколько раз обращались с вопросом: нельзя ли, с учетом того, что теперь есть образцы крови поэта… клонировать его? Эксперт вышел из неловкой ситуации с честью. Сказал, что в таком случае надо было бы клонировать и няню, и преподавателей лицея, где он учился. И еще многих-многих, кто был рядом с ним и оказал на становление его личности огромное влияние.