Русский бред

Настя Массаракш
    Рассуждения о  фильме  «Алиса в стране чудес» напоминают мне фразу из фильма: «Алиса? Та самая? – Это выясняется». Лично я считаю, что сама Алиса – та самая, а вот сказка уже другая. То, что написал Кэрроуэл, это ни в коем случае не сказка, а какой-то похмельный бред  перепившего философа. А вот Бертон сделал сказку, поэтому Шляпник у него не безумный, а героический: смелый и добрый. В самом деле - какая же сказка для взрослых без любви? А кого любить Алисе в этой стране чудес? Не Кролика же.
      Скажу сразу: я не понимаю Кэрроуэла, так же как не понимаю Хармса. То есть я не понимаю, что  такого интересного находят в них другие. На мой взгляд, это всего лишь непрактичный бред.
     Бред бывает двух видов: интуитивный или гениальный и, мягко говоря, непрактичный или, грубо говоря, шизофреничный.
     В качестве интуитино-гениального бреда можно привести квантовое уравнение Планка, которое он вывел в порядке бреда, как один из вариантов. Когда это, совершенно бредовое на его взгляд уравнение, стала фундаментом квантовой физики, он был удивлен и растерян, остаток своей жизни посвятил тому, чтобы найти ошибку в своем уравнении. Еще один пример интуитивного бреда – сказка Курочка Ряба. Гениальная сказка! Там не больше десяти предложений, но в них такая интуитивная мудрость, по сравнению с которой притча Кэрроуэла – просто набор фраз.
       Я с пяти лет мучилась над этой сказкой, пока не поняла, что это загадочное яйцо – символ шанса, который судьба дает каждому(!) хотя бы раз в жизни. 
      Между прочим, в народной версии яйцо не было золотым, оно было просто необыкновенным: и не белое и не черное и не в крапинку, и не гладкое и не шершавое и не мохнатое, вот какое-то всё необыкновенное и непонятное. Это литераторы потом придумали, что оно золотое. Упростили, так сказать, до своего уровня воображения.
      В этой сказке всё – бред. И яйцо, которое невозможно разбить, и мышка, которая в русских сказках всегда реализация закономерной случайности, и дед с бабкой, которые с начала хотели его разбить, а потом, когда оно-таки разбилось, расплакались. Ну и, конечно, сама курочка Ряба. И особенно чисто голливудский хэппи-энд, когда курочка обещает снести другое яйцо, но уже простое.
      Вообще любой русский бред вырастает из интуитивного понимания вполне реальных закономерностей, которые нам в данный момент непонятны, скрыты от нас, до осознанного понимания которых мы еще должны дорасти, доумнеть, довзрослеть.
     Наша история – это реализация сказки о загадочном яйце Курочки Рябы. В 1917 году мы, в порядке бреда, начали строить социализм, потом в 90-х, опять-таки, в порядке бреда, его разрушили, теперь сидим и плачем, не понимая, зачем это сделали. И ждем, когда же Курочка Ряба снесет нам обещанное «простое яйцо».