Праздник тараньки

Людмила Москвич
       Сегодня мы ждали друзей  "на  тараньку".   Это означало, что гвоздем программы ожидаемого застолья будет  тарань. Тарань – это небольшая  вяленая рыба, непревзойденная  закуска к пиву. Часто этим именем называют любую вяленую рыбу. Но, настоящие  таранькогурманы  знают, что такое подлинная  таранька! Вяленая  таранька  должна  нежно изгибаться в руках, она должна иметь блестящую, немного жирноватую чешую, нежнейший аромат и умеренно соленый вкус. Правильно изготовить  тараньку – это подлинное искусство! Если на ней выступила соль – это уже не таранька, это просто тарань сушеная и настоящий гурман  такой продукт, с пренебрежением, отвергнет.  Мой муж был родом с Азова и толк в рыбе знал. А специалистом по изготовлению настоящей тараньки, была его мама Варвара Терентьевна   Она каждый год присылала нам посылку с вяленой рыбой собственного изготовления. Там были вяленые чебаки (сазаны), вяленая  сула (судак) и, конечно же, таранька. Следовало тут же достать рыбу из ящика и развесить ее, в продуваемом  месте,  "щоб вона не задОхнулась". Это  и было сделано три дня назад. Рыба висела на веранде, окна были раскрыты. А что бы, не дай бог, на нее не сели мухи, рыба была обернута марлей. И пиво было куплено, какое надо – разливное из бочки. В двух эмалированных  бидонах оно стояло в холодильнике. И закуска лежала на большем блюде – зеленый лук, редиска, молоденькие в пупырашках огурчики, и целый сноп травы: петрушки, укропа, базилика. Молоденькая картошечка булькала в большей кастрюле – картошки никогда много не бывает за таким застольем! Все было готово, оставалось только водрузить на стол королеву застолья – тараньку. Но ритуал требовал присутствия гостей – только под их аплодисменты вносилась королева. 

       Наконец раздался звонок, гости пришли. Раздались шумные приветствия, поцелуи, восторженные восклицания, при виде готового к началу торжества стола. Все быстро расселись, хозяйка принесла запотевший бидон с пивом, поставила миску с дымящейся картошкой,  политой сливочным маслом.  Хозяин отправился на  веранду за таранькой.  Через минуту он вернулся бледный и растерянный – тараньки на веревке не было. Не было ни одной!  Висели чебаки, висели сулы, не было только тараньки. Воры явно знали толк в рыбе. 

- Да ладно, не расстраивайтесь – утешил Ваня Дизов.
- Мы, на всякий случай,  купили в магазине селедку – объявил Валентин Усов  и принес из коридора портфель. Портфель он нахально  водрузил на стол и начал извлекать из него по одной … пропавшую  тараньку!!  Что тут началось! Крик, хохот, гости, перебивая друг друга,  рассказывали, как они лезли на  второй этаж по виноградным лозам и снимали рыбу. А жены стояли  "на стреме"  внизу и руководили процессом. Розыгрыш получился замечательный. Взрослые серьезные мужики: Ваня Дизов был  управляющим стройбанка, а  Валентин Усов  начальником стройуправления. Но в душе они были  веселыми, "шухарными" мальчишками.  Этот случай  занял достойное место в застольных рассказах друзей. 

       Может быть, я что-нибудь забыла, или перепутала – вы уж меня простите - столько лет прошло! Уже давно нет в живых моего мужа, умер и Ваня Дизов – пусть земля им будет пухом. Но память о тех временах жива  Узнайте и вы, наши дети и внуки, а уже и правнуки.