Наследие. Е. Бельтенева. Пандора

Ольга Косарева
                Е. Б. БЕЛЬТЕНЕВА

                ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ


                ПАНДОРА
               

        Жили были два брата Прометей и Эпиметей. Были они очень сильными, могучими, настоящими великанами. Братья любили друг друга и всех людей они любили. А люди тогда были очень несчастными. Не было у них огня, чтобы согреться и приготовить еду. И домов у них не было. Ходили они в шкурах и очень мерзли в пещерах. А как холодно было маленьким деткам! Чтобы их согреть, мамы закутывали их своими волосами. Ведь волосы у мам раньше были длинные, длинные, не то, что теперь. А кругом рыскали дикие звери и щелкали своими острыми зубами. Вот так тяжело жилось тогда людям.
          Доброму Прометею было очень жаль людей. И пошел он на большую гору, где жил могучий царь богов Зевс. Стал Прометей просить его помочь людям. «Нет, - сказал Зевс – пусть они погибнут от холода и голода». Тогда Прометей подождал, когда Зевс заснет, и потихоньку утащил из печи маленькую головешечку и принес ее людям. И тогда в пещерах запылал огонь, и люди стали танцевать от радости, а дети весело хлопали в ладоши. Всем стало тепло. Теперь и лютые звери были им не страшны, потому что они очень боялись огня. Прометей научил людей строить дома, шить платье, читать и писать. Как счастливы были теперь все люди! Они горячо благодарили Прометея. Рассердился Зевс за то, что Прометей утащил огонь, и приковал он его к высокой, высокой скале. Горько плакал Эпиметей о своем брате, но ничем не мог ему помочь, боялся он гнева Зевса. А Зевс решил наказать людей. Велел он своему сыну Гефесту и дочери Афине сделать из земли и воды красивую девушку. В большую бочку налили они воды, набросали туда земли и наливали воды до тех пор, пока земля не сделалась густой как тесто и из него вылепили девушку. Оживили ее боги, одели в красивое платье, и стала она очень красивой. Назвали девушку Пандорой. И надарили ее боги дарами хорошими: красотой  и умом , и плохими – хитростью и лицемерием. Эта Пандора и принесла людям несчастье. Вот как это случилось.
       Однажды утром в двери дома, где жил Эпимитей, кто-то постучался. Открыл Эпимитей дверь и увидел, что на пороге стоит девушка. На шее у нее блестело золотое ожерелье, на пышных кудрях был одет венок из красивых цветов. Утренний ветерок шевелил ее кудри и развевал платье. Эпиметей никогда не видел таких красивых девушек, и он даже закрыл глаза, потому что думал – уж не сон ли это. Но когда Пандора заговорила и попросила приюта, понял Эпиметей, что это не сон. С радостью пригласил он ее к себе в дом. Осталась Пандора жить у Эпиметея и стала  его женой.
       В доме у Эпиметея стоял большой сосуд, закрытый тяжелой крышкой. «Пожалуйста, Пандора, не подходи к этому сосуду, а то может случиться большое несчастье» - сказал Эпиметей. Обещала хитрая Пандора не подходить к сосуду. Но как только Эпиметей ушел из дома, она тотчас же подбежала к нему и приложилась ухом к стенке. И слышит Пандора какой-то шепот в сосуде: «Пандора, Пандора, спаси нас, выпусти на волю». Испугалась Пандора, отбежала от сосуда. А голоса так жалобно зовут ее и просят: «Выпусти нас, Пандора, открой крышку, Эпиметей не узнает, что ты подходила к сосуду. Мы подарим тебе дорогие подарки. Выпусти нас, выпусти». Ох, Пандора, отойди от сосуда, помни,что говорил тебе Эпиметей! Но любопытная Пандора забыла наставления своего мужа. Подошла она к сосуду снова и приоткрыла крышку. И вдруг из сосуда с воем, гиканьем и свистом вырвались какие-то чудовища. Они закружились над Пандорой. В ужасе захлопнула она тяжелую крышку, и на дне осталось маленькое доброе существо, которое не успело вылететь. Звали его Надеждой. А над головой Пандоры плясали злые духи. Они кривлялись и скалили свои зубы от радости. Это были страшные болезни, беды, несчастья и сама старуха Смерть. Они кричали: «Спасибо, Пандора, спасибо за то, что избавила нас от плена. Теперь-то мы расправимся с людьми, будут они хворать и не будут счастливы!» И они плясали свою дикую пляску. Потом свились в клубок и вылетели в окно. И с тех пор болезни летают по свету и подстерегают людей. Берегись их! Вот, что наделала глупая Пандора.