Прости меня, Рыба меч!

Язон Динальтов
***
Считается, что самым быстрым известным жителем нашей планеты является Рыба-Меч, хотя объективных доказательств этому пока не получено. Якобы она носится быстрее гепарда!  Различные источники оценивают ее скорость в 120, 130, 140 км/час - и с каждым днем она все возрастает. Однако, на трезвую голову представляется, что это всего лишь затянувшаяся погоня за сенсацией и склонность к рекордным результатам, во всем и везде где только можно.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

***
Семейство "Меч-рыбы" (Xiphiidae) представлено  единственным процветающим видом Xiphias gladius, который широко распространен в тропических и субтропических водах всех океанов. Во время кормовых миграций она проникает и в воды более высоких широт.

Самой выдающейся деталью внешнего облика меч-рыбы является ее носовой рострум, бушприт, достигающий трети длины всего тела. Он образован из сильно удлиненной и сплюснутой с боков верхней челюсти, имеющей форму заостренного меча, из-за которого она и получила свое название.

***
Рыба-меч активно пользуется своим примечательным украшением. Это, отнюдь не парадное оружие, она пускает в ход практически постоянно. Не говоря о том, что ростр помогает ей рассекать воду во время движения, он используется и для охоты, и даже для питания. Она пользуется им в качестве кухонного ножа, чтобы помельче нашинковать крупную жертву. Не удивительно - при отсутствии зубов у нее нет других способов поживиться крупной добычей. А раз уж она может справиться с противником практически любого размера - есть ли смысл его не есть?

Рыба-меч не боится путешествовать в одиночку, следуя за стаями рыб, служащими ей основным кормом. При этом ей часто приходится вступать в бой со своим наиболее вероятным и постоянным противником - акулой мако, но и другим хищникам она ни за что не уступит дорогу.

***
Рыба-меч бывает иногда непонятно агрессивна. Нередки случаи ее нападения на шлюпки и лодки. А иногда обломки мечей извлекают даже из более крупных судов - до 16 обломков извлекли при кренговании из днища одного парусника ХVIII века.

Крупные меч-рыбы неоднократно и в наше время пронзали своими острыми плоскими носами металлические корпуса морских судов. Самый показательный случай произошел в ноябре 1962 года. Одна такая рыбина пропорола днище японского траулера длиной около 12 метров. Несмотря на усилия команды из 15 человек, целый день боровшейся за плавучесть судна, траулер затонул.

При этом, почему-то принято считать, что меч-рыба плавает с очень большой скоростью. Это не более, чем предположение, и основано на оценке глубины проникновения меча в корпус судна при ударе. По расчетам, проникновение меча в деревянный борт судна на глубину в полметра говорит о том, что рыба плыла со скоростью в 50 узлов (93 км/ч).  Не все эксперты разделяют это мнение, считая, что скорость 30-35 узлов (50-65 км/ч) - более реальна для этой рыбы.

Скорее всего, так оно и есть, поскольку математические расчеты не всегда учитывают все наличествующие факторы, и потому не объективны. В данном случае не принимается во внимание один очень интересный факт - то, как именно рыба-меч плавает.

***
...Обычно на суше рыбы ведут себя так же, как и в воде. Пойманные на удочку - раскрывают рот ("дышат"), бьют хвостом, и т.п. На самом деле эти, бессмысленные с нашей точки зрения, движения - всего лишь попытки убежать в воду с помощью доступных им обычных приёмов - реактивный эффект, порождаемый сокращением жабр, гребки хвостом...

Поэтому нет ничего странного в том, что вытащенная в лодку рыба-меч совершает такие же движения, как и в родной стихии. При этом она не всегда бешено лупит хвостом (как, казалось бы, должна), а дрожит мелкой дрожью. Очевидно, потому, что одним из компонентов ее движителя является бегущая волна. Об этом пишет Шулейкин в книге "Физика моря и его обитателей". [...рыба-меч пускает по всему телу "твёрдую волну". Для движения достаточно небольшой амплитуды бегущей волны...]

Примем это к сведению. Но откуда видно, что эта дрожь разгоняет рыбу до скорости 120 и более км/ч? Сама по себе эта вибрация не может служить движителем, а является только лишь вспомогательным механизмом, уменьшающим сопротивление среды.

***
Попробуем рассуждать непредвзято - не будем умножать сущностей. Зачем рыбе-меч скорость 120 км/ч? Дельфин - теплокровный, более активный и более нуждающийся в энергии, вполне обходится максимальной скоростью в  40 км/ч. Это объективно замерено с помощью корабля, путем следования параллельным курсом. "Оседлав" носовую волну, дельфин может разогнаться и до 60 км/ч. Мог бы, наверно, и больше, да корабль не может...

Видимо, этой скорости вполне достаточно для эффективной охоты и избегания опасностей (борьбы с врагами). Если бы была необходимость ("если" уж рыба-меч может - гипотетически), дельфин тоже мог бы увеличить скорость плавания. Но этого почему-то не происходит. Значит, все-таки есть какое-то ограничение для перемещений в водной среде (скорее всего, сопротивление среды). Что же, рыбе-меч больше всех надо, что ли? Она что, в Олимпийских играх участвует? Или куда-нибудь торопится?

Нет, конечно. Она, в основном, охотится на ту же достаточно тихоходную добычу, что и дельфин. И ей просто нет никакой насущной необходимости иметь ТАКУЮ большую скорость. Скорее всего, и не имеет. Тем более, что никто не зафиксировал у нее такую скорость, а всего лишь вычислили. Зато раструбили на всю планету. Как мы любим рекордные цифры!

***
Близ побережья Мальты произошел еще один показательный случай. Вырвавшаяся из рыбацкой сети, меч-рыба отомстила горе-рыбакам, и чуть не потопила их тридцатиметровое судно. Она атаковала траулер, пробив корпус, и ее голова застряла в машинном отделении. Морякам пришлось отрезать ее голову, поскольку она мешала отремонтировать и запустить двигатель. Туловище оставили вместо пробки в пробоине, до тех пор, пока судно не вернулось в порт.

Рассмотрим этот случай логично. Вырвавшись из сети, рыба-меч не могла прыгнуть с места со скоростью 120 км/ч, для этого ей надо было отойти минимум метров на сто (а может, и больше), развернуться и двинуться в обратном направлении. Этот сложный маневр уже предполагает некоторый ум (а будь он в наличии, возвращаться она бы не стала :-). А тем более без ума, за время, необходимое для совершения этой вольтижировки, она бы просто забыла о ее конечной цели. Так что все происходило почти мгновенно, "в состоянии аффекта", в непосредственной близости от судна - на одной прямой с сетью.

Тем не менее, она пробила металл толщиной в несколько миллиметров, да еще и голову пропихнула в дыру. А может, ей помогла в этом та самая пресловутая дрожь, которая так ясно видна у вытащенной из воды рыбы-меч?

Я предполагаю, что меч-рыба не только во время плавания, но и особенно при ударе "дрожит". Т.е. действует как отбойный молоток, перфоратор, ультразвуковой скальпель. И за счет этого может воткнуть свой любопытный носик на такую глубину, для достижения которой тупой (пардон, острой) мертвой железяке нужна скорость 120 и более км/ч. Так что расчеты ее скорости основаны на неверных предпосылках, и, следовательно, неверны.

Теперь о том, почему рыба-меч атакует суда. Она не глупее, чем любое другое животное, поскольку является продуктом эволюции. И такое поведение, скорее всего, возникло миллионы лет назад, а не с появлением человеческого флота. Тогда (а может быть, и сейчас) она точно так же атаковала другие крупные плавающие объекты. Какие же?

- Акул, морских ящеров (плезиозавров с мозазаврами), китов, касаток-дельфинов, крокодилов. В отличие от судов, которые при всей своей уязвимости оказались все-таки ей не по зубам, живые тела более проницаемы, тем более для предполагаемого мной способа нанесения удара. Во время и после удара она вибрирует головой и корпусом, и проникает все глубже и глубже, пока не выйдет с другой стороны туши. Т.е. рыба-меч пробивает больших врагов насквозь, сама при этом оставаясь живой! Иначе она не стала бы идти на такое самопожертвование, в природе такого не заведено.

(Впрочем, пробивать врагов насквозь вовсе не обязательно. Вполне достаточно пырнуть как следует, а если при этом голова проникнет в тушу, то может быть и так, что дрожь помогает ей вытащить голову обратно. Или даже просто меч, если застрянет в костях или мышцах).

Зачем она это делает? По той же причине, зачем львы убивают гепардов и леопардов. Устранение конкурентов в пищевой пирамиде. Конечно, это поведение можно назвать свирепостью, но оно не более бессмысленно, чем свирепость носорога.

Проверить эту теорию можно, отчасти, так. Пробитых китов и акул обнаружить достаточно трудно, практически невозможно. Тем более, что они в последнее время, вероятно, уже достаточно поумнели и не часто подставляются под удар. Но можно посмотреть статистику нанесения ударов в корпуса судов - локализацию их месторасположения. Если я прав, то у рыбы-меч существует некая тактика, программа атаки. И согласно ей, рыба-меч должна наносить удары поперек корпуса в его заднюю половину. Т.е. туда, где у животных обычно нет ребер, но есть жизненно важные органы типа кишок и других потрохов.

Если действительно обнаружится такая закономерность, можно провести натурные эксперименты - потаскать специально сделанное чучело, например, акулы, в перед носом у какой-нибудь крупной рыбы-меч. Надеюсь, моя догадка подтвердится.


***
Таким образом, вибрация корпуса служит у рыбы-меч для снижения сопротивления среды во время плавания в воде и, возможно, нанесения смертельных ударов крупным животным (и, побочно, морским судам). Спору нет, за счет этого плавает она очень быстро. Но не быстрее гепарда, как голословно утверждают некоторые фанаты книги рекордов Гиннеса. А примерно так же, как и другие шустрые морские обитатели... Ну, и может быть, держит среди них пальму первенства...

Все-таки вода гораздо более инертная среда, чем воздух, и оказывает несравнимо большее сопротивление движению...