07 27 Piano Concerto No. 23 in A major, KV 488 - A

Сергей Балдин
- Посмотри что я тебе принёс… Открывая футляр, подозвал его отец.
- Ой! Какая она маленькая!.. И такая красивая…
- Осторожнее…
Свежепахнущий лак, маленький, изящный завиток, эфы, обводы и талия деки… Скрипка… Детские пальчики бережно сжимают тонкий точёный гриф, трогают струны…
- Она твоя.
Широко открытые глаза сияют от восхищения и радости и пухлые детские губы шепчут: – Ты моя… Здравствуй, как я тебе рад… Вся радость мира в этих словах, в этих руках, прижимающих своё сокровище к груди, в которой неустанно стучит сердечко – тук-тук, тук-тук…
…………………………………
Тук-тук, тук-тук… Отбивает такт метроном. Оплывают свечи…
- Что ты играешь??!!! Ты слышишь, что играешь? Всё с начала!!!! И…
Гаммы. О эти нудные, изводящие гаммы… Болят пальцы от струн, ноет от усталости плечо, рука не справляется со смычком…
- Сначала!!! Да что с тобой???!!!
Слёзы стоят в глазах, дрожит подбородок, и так хочется бросить эту ненавистную красавицу и бежать… Во двор, на воздух, к солнцу, где смеются в своей возне соседские дети, где легко, свободно и радостно стучит по крыше капель – тук-тук, тук-тук…
…………………………………….
Тук-тук, тук-тук… Подпрыгивают по брусчатке колёса укачивая пассажиров. За окном проплывают, сменяя друг друга улицы, поля, леса… Долгая выматывающая дорога. Уставшие смотреть в окно глаза закрываются, подбородок опускается на грудь и…
…Шелест шелковых платьев, блеск парчи, сияние драгоценностей, улыбки красавиц, кивающие головы в напудренных париках, роскошь залов, аплодисменты…
Всё это ещё будет, а пока… Едет карета, скрипят рессоры, отсчитывают расстояние колёса - тук-тук, тук-тук…
…………………………………….
Тук-тук, тук-тук… Гулким эхом разлетается по дворцовым залам и коридорам дробь каблуков по мозаичным паркетам. Так хочется задержаться и всё рассмотреть, но твёрдая рука отца неумолимо тянет за собой: - Не зевай по сторонам, шевелись!
Камердинер их останавливает перед закрытой роскошной дверью, придирчиво осмотрев, напоминает о поклонах, огромные двери распахиваются и…
- Ваша светлость! Юный Моцарт!...