Яркость, блеск и цветность

Николай Маг
                ЯРКОСТЬ, БЛЕСК И ЦВЕТНОСТЬ


     Нашим субъективным ощущениям-впечатлениям соответствуют приборно регистрируемые величины. Цветности соотвествует относительная скорость областей потока. Если брать видимый спектр, то красная цветность соответствует минимальной скорости, а фиолетовая - максимальной. Призма не разлагает белый цвет на цвета. Среда призмы замедляет скорость потоков не в равной степени в силу того, что их путь от одной грани до другой оказывается разным. Естественно, что на излучающей грани скорость потоков уменьшается с увеличением длины пути, т.е.чем ближе к основанию, тем меньше скорость. При прямом наблюдении красный оказывется ближе к основанию призмы. Таким образом, скорость потока, который нами регистрируется как красный, меньше, чем у того, который регистрируется как фиолетовый.
     Заметим, что физики наблюдают в проекции, используя линзы, т.е. они получают прямо противоположный результат. И никто не удосуживается пронаблюдать непосредственно. Это даже не смешно. Цветность - это временная характеристика излучений.
     Блеску и яркости соответствуют плотности потоков частиц.
     Темная поверхность (черная) - это такая излучающая поверхность, потоки которой имеют минимальные скорости, т.е. меньше тех, что регистрируются как красные. Тогда становится понятным явление сдвига монохромных полосок бумаги, когда они пересекают границу черно-белого при наблюдении через призму. Система зрения сравнивает скорости потоков от монохромной полоски и черного со скоростью потоков полоски и белого. В самой призме потоки смешиваются. Таким образом, мы имеем для призмы разные излучатели.