Чеченский и другие языки. Что древнее?

Элан Автурханов
ЧЕЧЕНСКИЙ ЯЗЫК – ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ДРЕВНЕЙШЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОГО ОБЩЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН.

Чеченский язык относится к древнейшему инструменту вербального общения между людьми,  языку на котором в настоящее время говорят его представители – чеченцы. Автор специально не говорит о том, что чеченский язык относится к самому древнему языку, чтобы у читателя не складывалось предвзятого и ложного отношения по поводу научной весомости утверждаемого. Анализ чеченского языка показывает нам значительный уровень развития чеченского общества. Стивен Кови – известный американский автор бестселлера "Семь навыков лидера" называет наиболее совершенным управленцем человека ведущего понедельное планирование будущих дел. Если мы заглянем в словарный состав языков мира, то обнаружим, что во многих из них существует собственное наименование (собственное наименование – это слово, которым именуют любой окружающий нас предмет или явление и которое имеет собственное происхождение в данном языке, а не заимствовано из языка другого народа, как, например можно встретить в английском, немецком, французском и других языках мира) понятий дневного периода максимум словами сегодня и завтра. Имеются ввиду собственные наименования дней будущего периода, начиная с сегодняшнего дня, а не наименование дней недели, таких как понедельник, вторник, среда, четверг и т.д., которые присутствуют в чеченском языке также как и в других языках.  В наименованиях следующего дня во многих языках мира следует повторение названных слов в комбинации, к примеру: послезавтра, или через день. Далее ситуация не изменяется, и в этих языках говорят через два дня, через три дня и т.д.
Исследование чеченского языка показывает и даёт нам удивительные результаты. Оказывается в чеченском языке имеются СОБСТВЕННЫЕ наименования понятий, характеризующих временные периоды аж до СЕДЬМОГО дня. Наименования по ссылке:

http://elan4.livejournal.com/

Наличие собственных определений семи будущих дней говорит о понедельном планировании в ежедневной деловой и хозяйственной практике чеченцев. Таким образом, если судить по Стивену Кови, то выходит, что ещё во время зарождения языкового словарного багажа чеченское общество достигло наивысшего управленческого уровня, который является эталоном современного успешного менеджера.

ЭТО ПЕРВОЕ ЖИВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА НАЧИНАЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ПО СИЕ СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ.

Теперь давайте, используем для целей анализа чеченского языка исследование составной части его слов. В языкознании существует последовательность составления слов от простых слов – когда слово состоит из одного слова, до сложных слов - когда слово состоит из нескольких слов. В настоящее время в мире существуют языки, в которых множество обиходных слов состоят из сложных слов и они обычно характеризуются наличием большого количества букв в словах. В то же время слова с наименьшим количеством букв по всей вероятности относятся к простым словам данного языка. Дело, как мы знаем, в том, что развитие происходит от простого к сложному, как характерный момент эволюции.
С другой стороны, присутствие значительного количества сложных слов в языке народа свидетельствует о более позднем периоде формирования языкового состава. Чем больше количество простых слов в языке народа, тем более раннее происхождение языка народа. Развитие этой мысли говорит также о более раннем происхождении самого народа. Таким образом, по языку определённого народа можно проследить его историю, и что важно длительность нахождения данного народа в мире. В чеченском языке сравнительно огромное количество простых слов, объясняющих явления, предметы, действия и т.д. по сравнению с другими языками народов мира, если не сказать наибольшее количество.
 
Приведём пример

http://elan4.livejournal.com/

Как видно из примера, имеет место ситуация, когда общее количество букв в представленных трёх вариантах присутствия букв в простых словах чеченского языка даже в 4 раза меньше чем в аналогичных примерах других языков мира.

ЭТО ВТОРОЕ ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕНЬ ДРЕВНЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.

Характерным признаком уровня развития общества является глубина философских воззрений его представителей, что отражается присутствием в языке народа соответствующих собственных слов. К примеру, в чеченском языке присутствуют собственные наименования слова "вечность". Заметьте, не одно слово и не в единственном числе как обычно мы можем наблюдать в языках других народов, например, как в английском языке слово "eternity", обозначает вечность как явления в единственном числе, а два чеченских слова. Это слова: Аваде - вечность без начала и Азале - вечность без конца. Наличие в чеченском языке данных двух слов характеризует очень глубокие философские взгляды чеченцев на окружающую нас действительность, а их чеченская словообразующая принадлежность говорит об изначально продвинутом уровне восприятия мира чеченцами.

ЭТО ТРЕТЬЕ ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРОДВИНУТОГО УРОВНЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ.
 
В языкознании очень важным моментом является возможность перевода современных собственных наименований предметов и явлений собственными именами слов. Т.е. если какое-то слово в языке народа произошло в свою очередь от другого слова, и оба эти слова являются собственными наименованиями, а не заимствованными, эта возможность открывает перед нами интересные моменты и позволяет осмыслить период развития общества. В этой связи следует сказать о формировании в чеченском языке слова НеI – дверь.  Это слово переводится также как шкура, а своё применение как обозначение двери оно приобрело потому, что в древности вход в пещеру чеченцы закрывали шкурой.

ЭТО ЧЕТВЕРТОЕ ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ КАК НАРОДА, НАЧИНАЯ С ПЕЩЕРНОГО ВЕКА. 

Теперь что касается поиска праязыка, служившего основой для формирования языков народов мира. Важным критерием поиска в науке языкознания праязыка является наличие в алфавите языка сравнительно (с алфавитами других языков мира) максимального количества букв, формирующих звуковое содержание разговорной речи человечества. Так вот, если оценить количество букв в алфавитах различных языков, то обнаружится, что в чеченском алфавите количество букв 49, что намного превосходит соответствующие характеристики других языков:
Иврит – 22
Немецкий – 26
Французский – 26
Английский – 26
Арабский – 28
Русский - 33
Чеченский – 49

В каждом народе есть уникальное. Бог создал людей разными, чтобы мы были друг другу интересны.