Разделение капиталистического труда

Олег Алексеев
ЭХО БЛОГОВ. РАЗДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

“Добиться от крупного бизнеса цивилизованного, социально ответственного поведения должно государство. Но для этого надо, чтобы оно перестало быть вотчиной самовластных чиновников, а превратилось в подлинного представителя общества, выражающего его интересы и ответственного перед гражданами. “ С.Миронов

Представлять дело так, что чиновник управляет государством, значит вводить бедную публику в заблуждение. Государством управляет крупная буржуазия - класс капиталистов. Это очень конкретные люди, материализуют свою экономическую силу через власть: нанимают бюрократию, полицию, суды, армию для защиты своих личных интересов.

Я ограничусь двумя яркими примерами в доказательство этой истины. Первый пример большого чиновника - Юрий Лужков. Он - буржуа, миллиардер, материализует свою власть в себе самом, то есть не доверяет никому и поставил себя главным чиновником Москвы. Та же картина и с Владимиром Путиным. Респектабельный аристократ от газового и нефтяного бизнеса, богатейший человек, материализовал свою власть в организации буржуазного российского государства, приватизировал это государство для себя и своих близких товарищей по буржуазной партии.

Доминирующий класс организует институт под названием государство. Определяет его структуру, законы и управление с одной целью - защиты своих частных классовых интересов. Уровень демократии в этой организации точно соответствует экономическим условиям и задачам, которые решает буржуазия в данных условиях, способами, которые эти условия позволяют использовать.

А вот со второй частью я полностью с вами согласен. Другая часть крупной буржуазии должна в конкуренции с группой, стоящей у власти и не желающей эту власть отдавать, добиваться большей свободы для себя, а значит и для остальной части общества, менее активной. При этом она должна организовать менее активную часть для защиты своих частных буржуазных интересов. Пример берите с Владимира Путина, как это надо делать.

Но государство не должно заниматься воспитанием, тем более буржуазии. Это все-равно, что унтер-офицерская вдова действительно должна себя сечь[1]. Только экономические условия заставят буржуазию двигаться к демократии, социальной ответственности и к свободе...