Вишнёвые горы - 10. -Сороковка-

Станислав Стефанюк
«СОРОКОВКА»
...Когда-то мощнейший химико-металлургический-ядерный комплекс утратил своих заказчиков, расстался с амбициями сверхзакрытого оборонного предприятия и превратился в ординарное многоцелевое предприятие не совсем ясного до сих пор статуса – и не частное, и  не государственное, и не изолированное от внешнего мира и вроде бы и не очень доступное для непосвящённых...
 На экономическом плаву его поддерживают преимущественно "ле-вые»  заказы и «тёмные» контакты с левыми посредниками...
...Прокуратура явно дремлет, а охранные структуры более озабо-чены охраной от прессы и слишком инициативных хозяйственников...
     Наши «иномарки» проехали, не снижая скорости, через обе линии  заграждений, и через пять минут мы сидели на втором этаже уютной пристройки к огромному производственному ангару. 
   Судя по размерам, в ангарах собирали дирижабли нового поколе-ния, да и не один сразу... 
  В директорском кабинете (директором был, как я знал, сам Майоров) было пусто... Майоров включил проверку подслушки и блокировки всех  информационныъх устройств... Короче, мы нацепили «колпак» и смогли  говорить в-открытую..
   Майоров – Денисыч, во-первых – давай разотрём всё по-честняку...  Твоя лесопилка войдёт в строй через месяц! Все материалы, люди, техника – на подходе... С тебя – ни копейки... И наша совместная жизнь – только продолжается. -  Я молчал, но не хотел не верить..
Ильич – Давайте, друганы, ближе к теме... Иван Денисыч – ты всё понял, что с тобой произошло в последний месяц? Ты где был в командировке? –
 Я – В Москве...
   – А точнее? В каких конторах?  -
 Я –  В Кремле и на Лубянке...
 Ильич – А в Кремле никого особенного    Не  встречал?
 Я – Ты что, сам там был? –    
 Майоров – А ты ещё не понял? Мы в одной лодке плыли... И в лагере, и от Вишнёвки до Москвы и обратно ... И у Иосифа Виссарионовича гостевали и деньги палили – помнишь?! И обратно  на горку возвращались... Только ты как-то испарился, а мы пошли своим путём!... Совершенно другим, тебе неизвестным, а нами обкатанным десятки раз...
  Я – И где же эти пути?  Я-то случайно наткнулся.... А вы?
  Майоров  – Это особый разговор и не сейчас... Он впереди.   
 Но сегодня базар иной и более актуальной  – нам предстоят пути в Будущее... и их надо ещё найти, пути эти!
   Я – (повторив самого себя) – И где же эти пути?  – И вслух: - Вы – то какими путями в Вишнёвогорск вернулись? Не моим же...  И если у вас есть свои «окна» во Времени, то поделитесь, если вам это позволено... Если я в доле, то, как сами  только-что сказали – по-честняку...
  Майоров – (повидимому, в их сбойке он был «ведущим»)
  -  Всё правильно, Иван Денисович... Слушай сюда..- Когда ты появился впервой и ошарашил нас не только деньгами, но и доку-ментами, доказавшими и мне и всем, кому положено и выше и сбо-ку, что свершилось не менее фантастическое открытие, чем атом-ная бомба, всех «затрясло»  и страсти наверху раскалились до-бела... Но твой фокус с демонстрацией денег «достал и заце-пил»  Хозяина...Он забил пожар на самом верхнем этаже, все полу-чили по козырькам – хотя виновных и не искали...
   Эзотерика, мистика, Шамбала, Николай Рерих ...Какие только имена не назывались... Даже всяких пророков стали вытаскивать из нор и нар... Но факты только у тебя! И всё «грубо и зримо».
   Руководством Страны поставлена  проблемная задача: Решить,  что с этого открытия  будет иметь Советская Власть и Красная Армия прежде  всего...
  И мудрый Сталин первый (так говорят наверху по крайней мере) предложил подключить  к борьбе против фашистов – «Резервы Будущего!»...  И, в частности, Валютные Резервы ..
Наша задача - организовать «Трафик» денежной массы – и рублёвой и инвалютной из Будущего (хотя бы из ХХI-го века) в ХХ-ый...    Абсолютно секретный, абсолютно безопасный и абсолютно эффективный... Более эффективный, чем пресловутый «Наркотра-фик», созданный Властью на закате Советской Власти...
Твоё окно решили законсервировать и оставить как контрольное для твоего личного пользования (по согласованию, сам понима-ешь...) Наша группа – первая (я надеюсь, но скорее, не един-ственная  – сам понимаешь – при таких ставках о «честной» игре и мечтать нельзя..)
     Я слушал, не перебивая, наливался и гордостью и обидой... Всё в человечьем мире однотипно – сколько тысячелетий...
Кто-то открыл новые пути, а кто-то поставил на этих путях пограничные столбы..
 Я – И где же эти пути?  Я-то случайно наткнулся... А вы?
 Майоров  – Вот об этом особый разговор и сейчас. Он впереди. Но сегодня базар иной и более актуальной  – нам предстоят пути в Будущее... и их надо ещё найти, пути эти!
 Я – (почти про  себя) – И как же эти пути прикажете находить?  – Майоров  – На этот участок решили (сам понимаешь где порешили) поставить тебя... Ты среди нас самый грамотный... Пожалуй, самый инициативный, и вообще мужик башковитый...
     Вот ты и будешь осваивать сверхновый прибор для обнаружения... Провалов Времени... Это так теперь называют твоё и наши «окна» ... Придумали термин те же умные разработчики с одной сверхзакрытой «шарашки»... Опытный образец осваивать будешь ты... Полюбуйся! Можем  работать,  когда прижмут сверху!!!-               
       И он протянул мне маленькую коробочку – в которой лежал самый настоящий «хэнди», только не нашего, а японского производства...
– Сам понимаешь, внешность, как и положено, обманчива: это и есть новоизобретённый «Искатель-43»... Принцип и инструкцию – изложит Ильич...
Переписать не дали – пришлось ему учить наизусть, бедному!
    – Ильич начал тараторить механически заученные фразы и непонятные ему понятия... Проделал он это раз десять, пока я не понял все детали и обращения с «хэнди» и даже принцип устройства и работы...
...В основу был положена ультразвуковая локация – та самая, что позволяет летучим мышам летать в темноте, а дельфинам – находить в океане косяки съедобной рыбы... Отличие – собственно изюминка – была в том, что подобраны были такие комбинации частот и амплитуд ультразвука, которые при столкновении с межвременным объектом НЕ ОТРАЖАЮТСЯ обратно на экран прибора... И «поисковик» обнаруживает – на фоне обычных «экранных фантомов» –  как бы мёртвые зоны...
   Ультразвуковой луч как бы уходит в иное время и не возвраща-ется на экран «Искателя-43».. С таким «Времяискателем» можно, как я понял, даже выявить  человека  (или любое иное животное!) из  иного времени...
...Но что-то  уж слишком оперативно и в уж слишком современном  мне дизайне была сработана эта машинка! И спроста ли это?
     Ильин  – Пока тебя таскали по московским «пенатам», мы рванули по окрестностям «сороковки», по радиоактвному следу, искать подобные геовременные аномалии... Искать намёки о них  во всём, даже в быту, даже в женском трёпе...
   Все пивные в округе Вишнёвки заполнили «стукачами»... Всех ребятишек, охотников и геологов и даже сбежавших от армии горе-инвалидов... И что ты думаешь? Нашли!!!
  Немного, но для начала достаточно...   
А начало положила говорушка Настя – десятилетняя внучка нашей квартирной хозяйки
   Майоров –  Мы, как приехали на «сороковку», обзавелись – точнее сняли на неограниченный срок – фатеру – пустовавшую, но приватизированную квартиру... Люди мы скромные, но не скупые... Контактные, но в меру... Приехали наладить новое производство -  «мыльных пузырей» - в экспортном исполнении...
  Туфта, конечно, но не очевидная – все ксивы, патенты там, договора, юристы – все при деле...А в «обеденный перерыв» можно и поговорить...
   «Сороковка» - специфический городишко... Здесь уже сколько поколений учат «бдить»!  Объект «сверхномерной» был – щит Родины ковали... И под каждым грибком искали «шпиёна»...
   Иногда и находили... Чаще жуликов и ротозеев... Но бдили из поколения в поколение... С колыбели охотились...
    А с компьютерными играми совсем оборзели...
 Детишки стучат на собственных дедов и бабок! Да  ещё и анонимно – чтобы не выпороли!
  Ильин – Ну и на нас хозяйская Настёнка глаз бдительности положила... Пришлось пускать её в оперативную разработку – она у нас стала вроде Тимурки...
   Так однажды Настя-Тимурка нам и шепчет:
  – Вы, товарищи-господа Дяденьки никогда не ходите к закрытой свалке – а то нечаянно и пропадёте насовсем!          - ... –    Это как насовсем? Умрём или заболеем?
   – Хуже того! С этого свету исчезнете!!!
  – Да брось трепаться... Так не бывает... Крыльев ангельских у нас нет, а до того света без них и  нельзя!!!  (подыгрываем мы ей)... А девчушка аж серчает...
   – Большие, а ещё глупые... Просто так – вот были, и вот – нет... И всё...
   – А огонь-то был: (раскручиваем мы её)... А девчушка от сердистости чуть не в слёзы:
   -  Да какой огонь...  Даже вздохнуть не успеете! Раз ..
..нету вас... – Ты что, сама что ли видела? Проводила что ль кого на тот свет? – Молчит... ...А на глазах слёзы... Чуем – правдой пахнет ... Как бы это не наше «оконце» кого-то замани-ло... Но подождали немного и заново подходим, издалека вроде...
...А свалка это для кого – для всех открыта была?
 – Раньше для всех... Туда мусор сносили... Всякие железки, доски...   Мальчишки всё пули искали и ножи... Кто-то нахо-дил... А потом Колька из нашего класса – хулиган такой – (она опять шмыгнула носом) -  полез подальше и...всё... Я за ним, зову... Нет и нет... И не отзывается, дурак... В прятки задумал играться... Меня пугать... Я взяла какую-то палку – чтобы проу-чить лешего...Только поднялась на кучу – а впереди – (и она всеръёз разревелась... Минут на десять. Уж чем мы её только не отпаивали – и соками, и водой и только пепси-кола помогла успокоить...)
   – И только поднялась я на кучу, как впереди увидела ... ЧЁРНУЮ  ВОДУ!!!... И никого   Ни Кольки... Ничего... Вода не колышется... И ничего в ней не отражается...
  Я вытащила из-под ног какую-то бутылку пустую и...кинула в неё... И вода её ПРОГЛОТИЛА! Ни плеска, ни волны... Раз и ..нету! Жуть...
   – А что взрослые говорили?  – Да что я, дура что ли?! Взрослым разве можно по-правде что говорить? Начнут проверять. Оперу стучать... Знаю я их манеру противную...
– Ну ты уж не больно нас всех чохом обижай... Бывают, конечно среди нас и дураки... Это точно... Но не все... Мы – то вроде как тебе кажется...
 – Вы-то как раз разные от них, потому и рассказала всё... – Да, я ещё про бульдозер не рассказала!
– Какой ещё бульдозер? Тоже пропал?
  – А вы уже слышали? Тогда не буду...
  – Да ты не тараторь, а то нам скоро пепси-колу из-за тебя пить надо будет
(Засмеялась... Ну, и путём... Снятие детских показаний – дело тонкое...)
  Настя – Прислали на свалку бульдозер, чтобы всё собрать в кучу, разровнять и сверху засыпать землёй... Чтобы не воняло вокруг и кошки с собаками и с дрянными всякими заразными птицами (Да, и с крысами! Сама видела воот такую! ) чтобы всякая дрянь там не копалась и заразу не разбрасывала...   .
...Приехал новенький, жёлтый, весь красивый бульдозер, говорят – японский - а на нём шофёр....Тоже ничего... С усами тонень-кими... Как цыган чёрный...  Стал он опахивать всю свалку, всё подбирает, кучку за кучкой всё к серединке...  Работает – работает, а горка мусора никак не растёт... Тогда это «цыган» как рассердился на нас, что мы вокруг стоим и смеёмся... Разогнался и залез на своём «японце»  на самую верхотуру... Вылез, обошёл вокруг бульдозера, полез его выключать или задний ход давать, а бульдозер вдруг качнулся вперёд – назад... Влево – вправо... и... стал...проваливаться куда-то!
   Цыган выскочил, а бульдозер всё ниже и ниже... 
   Мы все отбежали подальше, но одна я только почти поняла, в чём дело: ЧЁРНАЯ ВОДА ПРОГЛОТИЛА бульдозер...
   Потом приехали начальники.... Измеряли какую-то активность...
.. Кричали друг на друга и все вместе на цыгана....
  Вызвали милицию... Всю свалку опутали колючей проволокой и всякие страшные знаки поставили – как пираты карибских морей...
...А цыгана арестовали за хищение бульдозера в личных целях – вот какие дураки взрослые бывают – какой он хищник... Слава богу – живой остался...
–  И где же он теперь? –
 – Кто, цыган, что-ли? В лагере, конечно, где же ему теперь быть, болезному... –
   – Да нет...Где бульдозер? Нашли его?
  Настя – Да нет – он на том свете, и всё...
  Не понимаете, што ли... – И она спешно начала допивать оставшуюся  пепси-колу...
  Майоров – Похоже, след цыганов и бульдозеров не затерялся, а обнаружился в наших, советско-сталинских временах...
 С цыганом получилось несколько неудобно... Пока мы его выяв-ляли, наши костоломы чуток его «за несознанку» повредили, так что он сейчас залечивается чуть ли не в Кремлёвке – в отдельной палате под охраной...
А бульдозер уже работает на благо своей новой Родины...