Открытый урок 5. Металлургия

Евгений Садков
 "-Вот вам,Пенкроф,два ножа!"
 Жюль Верн. Таинственный остров.

 -Да,ребята. Именно благодаря ошейнику Топа у наших колонистов оказались необходимые инструменты. Первое орудие,которое помогло сделать ещё много полезных вещей.

 -И уже через месяц,Снежанна Денисовна,после своего спасения они приступили к выплавке железа.

 -Совершенно верно,друзья. У отрогов горы Франклина колонисты обнаружили залежи железной руды и угля. В их распоряжении был магнитный железняк(Fe3O4),пирит или железный колчедан(FeS2). Им предстояло,как сказано в книге, удалить из руды кислород. Или иначе восстановить из найденных соединений железо. А для этого они использовали каменный уголь.

 Сайрес Смит вспомнил о каталонком способе. Кстати,одном из наиболее древних. Судя по названию,его впервые применили в Испании.

 -А в романе сказано о Тувалкаине. Кто это?

 -Это отдельная и большая тема о нужных профессиях. И одной из главных была профессия кузнеца или библейского Тувалкаина. У других народов это были Гефест и Вулкан. А у наших предков-Сварог. Видите,как связан металлургический период в жизни наших героев с историей и географией. И даже с религией. Но вернёмся к главному.

 Наши металлурги не стали строить специальную плавильную печь. Они укладывали размельченную руду и уголь перемежающимися слоями. Под действием воздуха,нагнетаемого мехами уголь превратился в углекислый газ(СО2).

            C+O2-->CO2

 -Снежанна Денисовна. Но вы нам говорили,что углекислый газ не поддерживает горение.

 -Угля,ребята,наши герои положили достаточно для того,чтобы поднимаясь выше,углекислый газ соединялся с ним.

           CO2+ C-->2CO^

 В ходе этой реакции получается очень опасное для нас вещество-угарный газ. Раньше,когда жилища топились углем,случалось люди травились им-угорали. Да и сейчас случается,там,где стоят газовые колонки. НО для наших героев газ-убийца был необходим. Он отнимал кислород у железа. Причем-не сразу.

           Fe3O4+CO-->3FeO + CO2^

           FeO + CO-->Fe + CO2^

 Так наши герои получили первый образец-крицу. Кусок железа с губчатой поверхностью. Им же они они ковали другие образцы,уже годные для всяких изделий. Видите,как знания химии и терпение помогали колонистом осваивать остров Линкольна.  А у нас одним их первых основателей соответствующей науки был Ломоносов. Он написал по этой теме несколько работ. Одна из них "Первые основания металлургии или рудных дел". Так что, Сайрес Смит и его друзья могли воспользоваться трудами Михайло Васильевича.

 -И эти знания помогли им не только выжить на острове,но и освоить его. И даже отразить нападение пиратов.

 -Я вижу,что ты уже прочитал роман Жюля Верна.

 -Но мне ещё хочется путешествовать по нему вместе со смелыми колонистами.

 -Ну,тогда в путь,ребята. Нам ещё предстоит сделать немало открытий!