Дневники абсурда или история одного невроза

Олег Новиков
ДНЕВНИКИ АБСУРДА ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО НЕВРОЗА.

ПРЕАМБУЛА.

…………


    Здравствуйте….
    Здравствуйте, господа, и все к оным примкнувшие. Вообще-то, не нра¬виться мне этот холопский термин – «господа», но никаких других аналогов на ум не приходит. Как мне к вам ещё обращаться? Граждане?.. чересчур протокольно. Товарищи?.. вымерли как динозавры. Братья и сёстры?.. это слишком уж конфессионально и интернационально. А может всех нас назы¬вать потерпевшими? Но это означает – очередной комплекс в голову вби¬вать…. Или называть нас членами добровольной тоталитарной секты под на¬званием Российская Федерация? Такое – вообще каторгой попахивает…. Од¬ним словом, давайте я всех вас буду называть господами, потому что мне так будет проще, удобнее и безопаснее.

    Добро пожаловать в мой мир.
    Я потратил годы, чтобы его создать,… признания я не требую, поскольку знаю, что я его, скорее всего не дождусь. Признание сейчас – это товар, си¬ноним ликвидности, опошленная и коммерциализированная категория. И скажу вам без обид, что я всё это делал отнюдь не в погоне за вашим  признанием. ЭТО выше и сильнее меня. Я бы все равно пошёл таким путём, даже если бы знал, что моей аудиторией будет лишь сумасшедший дом.
    Господа, я прошу…. Я прошу всего лишь минуточку, минуточку вашего драгоценного внимания, господа…. Не переключайтесь на другой канал. Не мечите в поэта помидорами. Не затопчите раньше времени. Доживём до интриги. А интригу я постараюсь завернуть….

    Начну я, как обычно, с претензий. Тот, кто начинает с претензий чаще всего потом оказывается в хит-параде. Суть моих претензий вот в чём: я в вашем мире пожил достаточное количество времени и обнаружил в нём массу недоразумений. Вопиющих, кощунственных, глумливых нестыковок. В вашем мире пошлость и скука, кругом засилье серого, власть чистогана, ложь, фальшь, обман и апатия. Неофобия и ортодоксализм, господа! Вещи вопиющие, они бросаются прямо в глаза, ходить мимо этих патологий и не запинаться об них уже физически невозможно, кроме того,… от всех этих трофических язв и нагноений начинает нестерпимо вонять.
    Вы только принюхайтесь, господа.

    Имею честь задать целый ряд вопросов по этому поводу. Причём, даже не жду на них ответа, потому что в этой стране никто не приучен за что-то отвечать. Утрачено само чувство к этому обязывающее, сама традиция при смерти.
    Поэтому я прошу хотя бы минуточку внимания. Требую субординации.
    Соберитесь, господа.
    И не судите меня строго. Не рубите с плеча.
    Добро пожаловать в мой мир!
 
    Сам я свои стихи называю «Дюдиками». Вам позволительно делать то же самое, обстановка должна быть самой раскованной. Народ ведь сам источник счастья.
    Цикл моих бредней в первую очередь рассчитан на всё восточное славянство, включая его прозападно настроенную часть и адресован тем, кто не утратил любовь к русскому языку во всём его многомерном многообразии: начиная от посконного русского мата и заканчивая камерными неорусизмами. Иными словами я буду материться и вворачивать сногсшибательные фразеологизмы. Это называется шершавый чёс. Короче – я постараюсь быть максимально непредсказуемым.

    А если серьёзно….
    Сейчас я, действительно, очень серьёзно, господа…. Меня интересует пространство между Добром и Злом. Я хочу найти что-то среднее, мёртвую точку зачатия этики и морали, какую-то абсолютно нейтральную область между Добром и Злом. Что-то утилитарное и жизнеспособное. Потому что Истина – всегда посередине.
    Я буду частью того Добра, я буду частью того самого Зла, потому что это наилучшая диспозиция для нейтралитета.
    Идеальная точка для наблюдения….
    Для плодотворного, творческого созерцания….
    Итак, я начинаю, господа….
    Я требую субординации!
    У меня как раз созрел Дюдик по этому поводу….

…………

Я ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ ЭТУ ЗНАТЬ!



Пустые, надменные люди,
Заплывшие жиром умы,
Заврались по самые уши,
Погрязли в обмане и лжи,
Вы тянете всех нас в болото
Нет мочи об этом молчать
Я знать не хочу эту знать!

Все признаки высшей элиты
Утрачены вами давно
Пером, языком или шпагой
Себя проявить не дано.
В искусстве, культуре, науке,
Прославить Отчизну слабо.
На поприще лучших традиций
Вам нечем себя показать.
Вся низость подпитана вами
И хватит об этом молчать!
Я знать не хочу эту знать!!

Единственно в чём преуспели
Где высший достигли вы класс
Ваш вклад, несомненно, высокий
В процесс обнищания масс,
Сильны вы в единственном деле
Научены лишь воровать.
Вся пошлость исторгнута вами
Я знать не хочу эту знать!!!

Всю подлость подлунного мира
В себя умудрились вобрать
Посеяли в душах смятенье
Я знать не хочу эту знать!!!

Процесс загниванья элиты
Тлетворную вонь не унять
Всю вашу гнилую систему
Пора, однозначно, менять….

О. Новиков. 29.09.2009 г.
г. Санкт – Петербург.

…………

    Поэтам Свинцового века привет! Воспользовавшись оказией, хотел бы его вам передать. Надеюсь, всем понятно, о ком идёт речь….
    А мы усугубляемся….

    Я постоянно задаю себе один и тот же зловещий вопрос….
    По какую сторону колючей проволоки я нахожусь?
    Я действительно не знаю ответа на этот вопрос. И я не в состоянии объективно установить истину: по какую сторону колючей проволоки я нахожусь? Что есть свобода и что есть несвобода?
    Эти мои подозрения – они не беспочвенны. Насколько реальна окружающая меня реальность? Если на мне нет полосатой робы, если в меня не целят пулемёты с караульной вышки, если меня не травят натасканными на человечину собаками, и я не просыпаюсь каждое утро в переполненном такими же бедолагами промёрзшем бараке, то это ещё не повод для безмятежных рефлексий. Вовсе не суть, что я – свободен, что я – не  заключённый Освенцима или Бухенвальда. Мир многообразен в своих безобразиях.
    Есть разные формы несвободы, и изощрённость некоторых из них наталкивает меня на эти подозрения. Вспомните, существует масса книг и фильмов на эту тему. Сюжет – почти под фанеру. Например, в некотором странном вымышленном городе, относительно беззаботно проживает не менее странный главный герой всего этого фарса, и окружают его какие-то масштабные, вычурные уроды и уродцы, на фоне не менее странной архитектуры и совсем необъяснимых метаморфоз. Замкнутая, самодостаточная экосистема. В какой-то момент главный герой вдруг начинает интересоваться тем, что происходит за пределами его города. Но для начала выясняется, что у этого города все-таки есть непреодолимые пределы….
    Ну а дальше пошло-поехало…. Путём метаний и поисков устанавливается, что ни по одному шоссе из этого города не выехать, никаким способом эту территорию не покинуть и никоим образом не сбежать. Замкнутое пространство, без всяких внятных объяснений. И в апофеозе фильма вдруг выясняется, что главный герой всю жизнь провёл в глухом забвении, в синтетической реальности, под каким-то стеклянным колпаком, изолированный и обманутый не то спецслужбами, не то инопланетянами с целью проведения некоего мерзкого эксперимента над его сознанием. А тут же за гранью, за пределами его несвободы – этакой символической колючей проволоки, за которой он провёл всю свою жизнь, плескалось лазурное море, в котором купались обворожительные, полуобнажённые девушки и там царила прекрасная, райская атмосфера нисколько непохожая на то убожество, которое главный герой благодаря усилиям своих мучителей упорно принимал за полноценную жизнь.
    Смекнули, куда я клоню?
    Или ещё более хлёсткая метафора…. Представьте, что должна чувствовать белая лабораторная крыса, обречённая умирать от смертельных инъекций под стеклянным колпаком, под пристальным наблюдением мучителей в белых халатах? Якобы, в интересах всего человечества.
    Теперь вы поняли, куда я клоню?
    Я искренне хочу понять, по какую сторону колючей проволоки  нахожусь?
    По какую сторону мы все с вами находимся?
    Вы уверены, что с нашим сознанием не проводится очередной мерзкий эксперимент?
    Я хочу быть уверен, что я не белая лабораторная крыса, на которой экспериментальным путём выясняют, от сочетания каких оптимальных мутагенных факторов у неё гарантированно появится больное потомство с наиболее зловещими генетическими уродствами. Я хочу быть уверен, что на мне, как на белой лабораторной крысе не обкатывают технологии нанесения непоправимого ущерба всей популяции. Что мне перманентно не вводят вакцину, при помощи которой пытаются добиться максимальной неполноценности меня и моего потомства. И не заинтересованы ли в моей прогрессирующей деградации и дебилизации самые могущественные силы?…. Под глухим стеклянным колпаком. В мире синтетической реальности. Под присмотром спецслужб и правительства. Якобы, в интересах всего человечества.
    По какую сторону колючей проволоки я нахожусь?
    И почему у меня нет уверенности, что я ИМ нужен живой, здоровый, полноценный и с амбициями? Почему?..
    И если я заблуждаюсь, то почему предпринимаются такие титанические усилия по искоренению всего вида? Всего восточного славянства?

    По этому поводу у меня также имеется очередной Дюдик….

…………

ЯМА.


Мы роем давно эту яму.
«Зачем?» - Не понять никому,
Нам платят за эту работу
И больше нам знать  ни к чему.

Под серым дождём непогоды
В одеждах из серых холстов
Как мёртвые, серые тени
Мы яму копаем без слов.

У нас ни лица, ни фамилий
Лишь дырки для глаз на холсту,
Ведь чтобы копать эту яму
Нам лица совсем ни к чему.

Наш главный критерий отбора,
Чтоб был ты при жизни мертвец.
И всех, не копающих яму
Ждёт самый зловещий конец.

Нас кормят за эту работу,
Такие условья везде
И все этим, в общем, довольны,
Ведь больше не кормят НИГДЕ!

Мы роем упорно и долго
Вручную, без всяких машин
Покорность и наше смиренье
Для нас этот стимул един.



ВЕЛИКАЯ КОПКА МОГИЛЫ!
Которую роем себе….
Мы тратим последние силы,
Чтоб все поместились на дне.

Мы роем своей тупизною
Мы роем тщеславьем своим
Мы роем с безмозглым надрывом,
Как будто мы роем чужим.

Могилу всеобщего счастья
Гробницу любви и надежд
Мы роем для всех кто нам дорог
В стране Дураков и Невежд.

Бесследно, теперь это ясно,
Утечки мозгов не прошли
О чём же вы думали, люди,
Когда утекали мозги?

На фоне текучести кадров,
При полной утечке мозгов,
Вы в виде дешёвой рабсилы
Копайте могилу без слов.

Размерами этой могилы
Должны мы весь мир потрясти
С такой дешевизной рабсилы,
Чтоб было – для целой страны!

Копайте могилу с любовью
Всю душу вложите в процесс
Ведь глупость умрёт вместе с вами,
А это – огромный прогресс.

Все люди, естественно, братья,
Им Глупость – родная сестра
И в братской могиле с комфортом
Поместимся все на УРА!

05.10.2008 г.   О. Новиков.
г. Санкт – Петербург.
…………
   
    А у меня появился новый вопрос, господа….
    Вопрос, который коснулся или в скором времени коснётся каждого….
    В чём причины мирового финансового кризиса?

    Господа, те из вас, которые занимаются экономикой, сами определили, что есть так называемый сектор «реальной экономики» и, соответственно, всё остальное. То есть – НЕРЕАЛЬНОЕ….
    НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ…. НЕ ИМЕЮЩЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОСНОВ.
    Еще раз вдумайтесь, господа…. Получается, что весь ваш финансовый сектор можно смело называть «нереальной экономикой», это напрашивается и лексически и логически. Господа, оцените на вкус эти волшебные перевёртыши: мы всё это время имели дело с иллюзиями. С химерами. Какой-то Чёрной магией занимались. Цыганщиной….
    Простите, господа, на чём же вы пытались свою экономику построить? На каббалистических толкованиях и оккультных экспериментах? На какой-такой теософской доктрине? Даже у глупости должен быть материалистический фундамент.
    Ещё раз простите, господа,… какой же другой результат вы хотели получить, если вся эта иерархия, вся созданная вами финансовая структура; все ваши банки – выдававшие кредиты людям, которые их не в состоянии обеспечить, все ваши фондовые биржи – на которых вы котировали так называемые «ценные бумаги», все это изначально было галлюцинацией. Пшиком. Фантомом. Чьим-то навязчивым умопомрачением. Массовым маниакальным психозом.
    И потом, господа, как может бумага быть ценной?!
    Вникните в этот изящный, глумливый оксюморон.
    Вслушайтесь в этот утончённый гротеск…. ЦЕННАЯ БУМАГА….
    Я бы не хотел жить в мире нереальной экономики, в котором бумага будет являться абсолютной ценностью. Даже если речь идёт о туалетной бумаге!
    Бумага – превыше всего!
    Я вас умоляю, господа, подкиньте мне идейку посвежее….

    Какой может быть кризис у землепашца? У токаря? У слесаря? У врача? У дворника?
    Только запой или лёгкая простуда. Потому что они имеют дело с реальностью. И они-то и есть та самая «реальная экономика». Всех их можно потрогать руками, обматерить – если понадобиться, добиться от них адекватных человеческих реакций. Одним словом, на эту реальность можно воздействовать. С нею можно КОНТАКТИРОВАТЬ. Если вам кто-нибудь из этих людей заявит, что у него кризис и на этом основании прекратит дальнейшую плодотворную деятельность…. Вы только представьте себе такой закидон, господа. Кризис у него…. Речь пойдёт как минимум о первой группе инвалидности.
 
    А что можно поделать с виртуальными типажами нереальной экономики? Вы уверены, что эти люди существуют воочию? Что нам не даны в ощущениях какие-то сверхнатуральные голографические модули и трёхмерные оптические кибер-модели? Что нами правят люди, а не компьютерные программы? Что за всем происходящим стоит полноценное человеческое сознание?
    И почему мне в голову пришла эта странная мысль, хотя начинал я разговор с мирового финансового кризиса?

    Пользуясь случаем,… хотел бы передать пламенный привет всем авторам этого кризиса и духовным отцам этого глобального маразма. Плодитесь и размножайтесь.

    Кстати, господа, на эту тему у меня также имеется Дюдик….


…………




МАШИНА ДУРАКОВ.

По улицам Города ночью,
Шатаясь из ряда да в ряд,
На красный сигнал светофора
Летит как из пушки снаряд.

Покрышки визжат в поворотах,
Ревёт супермощный мотор,
Воняет палёной резиной,
Искрит она как метеор.

Бегите же все врассыпную!
Спасайте детей, стариков,
По улицам Города ночью
МАШИНА ЛЕТИТ ДУРАКОВ!



Машина, КОТОРАЯ, всех нас раздавит!
Машина, КОТОРАЯ, всех нас убьёт!
В покое, ОНА, никого не оставит!
Покуда, ПОСЛЕДНИЙ, из нас не умрёт!



Несётся она как торпеда
Сшибая столбы и зевак,
Спасайся кто может, славяне!
Снесло у шофёра чердак.

Вне всяких законов природы,
Машина летит напролом.
Дрожите от страха же, люди!
Ведь там Дураки за рулём!

Набились толпой оголтелой
Дерутся за руль и визжат
Сцепились за власть над Машиной
И рулят гурьбой невпопад.



Машина, КАЛЕЧА, круша и ломая
Несётся, НАВСТРЕЧУ, кошмарной судьбе
Там пропасть, В КОТОРОЙ, ни дна и ни края
Могила, В КОТОРОЙ, поместимся ВСЕ!!!



Колотят друг друга ногами
И тянут штурвал на себя
И душат того, кто дорвался,
На данный момент до руля.

Приличные с виду, как будто,
Чикагская школа, никак?
Плевать они, в общем, хотели,
Что есть у них Главный Дурак.

Дерутся они иступлённо,
Глаза кровожадно блестят
Плевать им на то, что мы гибнем
Плевать им, что в пропасть летят!



Мы все, СОЗДАВАЛИ, исчадие Ада
Прилежно, ГОТОВИЛИСЬ, к этой беде,
Резон НИКАКОЙ, НИКАКАЯ отдача,
Какой там, - К ЧЕРТЯМ, - КПД!

И эта Машина, ВО ВСЕЙ, своей мощи,
Досталась теперь Дуракам
И мы ведь, НА ЭТО, безумье купились,
Молились им словно Богам.


В могилу, КОТОРУЮ, все мы копали!
Машина, В КОТОРОЙ, есть каждого вклад!
Безумцы, КОТОРЫХ, мы сами избрали!
Поверьте, ПОДСТАВЯТ, нас всех вымирать.






О. Новиков. 10.09.2008 г.
г. Санкт – Петербург.


………….


    Господа, сейчас все создают блокбастеры….
    И я не могу оставаться в стороне. У меня созрел замысел. Я предлагаю сценарий, сюжет нового фильма под пилотным названием  – «Объедаемый остров».
    ОБЪЕДАЕМЫЙ ОСТРОВ….
    Созданная мною антиутопия. Личное…. Выстраданное…. Едва закрываю глаза и вижу его, будто воочию. Объедаемый остров. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Как перед глазами стоит, подёрнутый романтической дымкой. И у этой дымки запах такой характерный, словно на перемене взрослые пацаны шмаль курят в мужском туалете.
    Сюжет предельно прост и именно на этой изощрённой простоте, основана увлекательность интриги….

    Жители Объедаемого острова умеют хорошо делать только три вещи: воевать, голодать и любить. Причем воюют они с любовью и основательно любят тех, против кого ведут войны. И то и другое делается исключительно на голодный желудок. Здесь всё очень запутанно и этому придан статус общенациональной загадки. Это – святое….

    У жителей Острова всего дополна – тёлок, жрачки, выпивки, но нужно постоянно этим делиться с Большими Вождями. А после того как поделишься, самому жрать уже нечего, поэтому все ходят голодные и злые.
    Чтобы хоть как-то снять напряжение на каждом углу продают напиток Аквод и жидкость для стимуляции мочеточников – Ивоп.
    Все по-своему чем-то озабочены: покоя нет ни у бедных, ни у богатых. И все постоянно твердят: «Ну что за страна?.. Ну что за страна?!..» Это типичный обмен мнениями, почти ритуал.
    Например, встречаются двое, один другому говорит:
- Ну что за страна?
   Второй отвечает:
- И как с этим бороться?
    На этом обмен мнениями заканчивается. Этим всё сказано. Они, сокрушённо обнявшись, идут пить Ивоп в ближайшую акводочную.
    Все жители Острова очень непокорные, но они быстро спиваются. Но, даже спившись, они продолжают оставаться непокорными, а потом переходят в необузданность, чем доставляют массу хлопот остальным непокорившимся и неспившимся. Короче – бардак! Это – святое….
    Периодически они поднимаются на борьбу с Зелёным Змием, но Змий всякий раз кладёт их на лопатки. И снова все заканчивается Ивопом с утра и Акводом на каждом углу. Борьба с Зелёным Змием всегда на первом месте! Это – святое….
   Аборигены, живущие на Объедаемом острове, постоянно хотят есть. Что самое интересное – на острове есть всё для того, чтобы аборигены могли сытно питаться и безбедно жить, но всё это находится под контролем у Больших Вождей в закромах Родины. Все тюрьмы Острова забиты теми, кто попытался проникнуть в эти закрома и вдоволь поесть. Постепенно Большие Вожди доводят до гниения всё хранящееся в закромах и из этой гнили гонят Аквод и варят Ивоп. Ситуация парадоксальная – ни украсть, ни заработать. Ивоп и Аквод на каждом углу. Это – святое….

    И поэтому все аборигены хронически пьют напиток Аквод, который нужно обязательно закусывать, а закусывать напиток хронически нечем, поэтому его стало модным запивать Ивопом. Из-за этого все перегибы и многие слабеют характером. Распитие напитка без закуски преподносится как богатырская забава, которая является священной обязанностью всех и каждого. Этому придан статус ностальгического ритуала.
    Тем, кто выпил Ивопа и Аквода гораздо больше других – многое позволяется, даже ссать где попало и бредить за чужой счёт.

    На Острове очень сильно развито движение Стакановцев. Принцип простой. Трудиться нужно по-стакановски: три дня работать, потом неделю беспробудно пить Аквод. Разумеется, что от такого напряжения люди быстро изнашиваются. Изношенных пытаются лечить, но они сами кого хочешь залечат, поэтому на Стакановцев махнули рукой и никто с ними не связывается. Это – святое….
     На Острове каждый по-своему беден: кто душой, кто телом. Непонятно почему, потому что все остальные работают по восемнадцать часов в сутки, и это – нормальный рабочий день на Объедаемом острове. Методы стимулирования трудов этих тяжких небогатые: Орден Сутулова, Моржовый по самые гланды и в качестве бонуса – Залупа на воротник.

    Ещё аборигены Объедаемого острова прекрасные строители. Строят они подолгу и с маниакальной тщательностью. Они строят великолепные дома, самые дорогие в мире жилища, причём не самые лучшие по качеству, но они полагают, что на эти типовые пердильники должны быть запредельно высокие цены. Самые высокие в мире! Построив эти ритуальные сооружения, они выставляют их на продажу по такой цене, что даже арабские шейхи не в состоянии купить эту недвижимость. Сами аборигены Объедаемого острова ютятся в лачугах неподалёку от этого пустующего великолепия, пьют Аквод и ждут, когда найдётся хоть какой-то покупатель. А годы идут….

    У них много нефти, золота, полезных ископаемых и природного газа, но аборигены Объедаемого острова всё это легко и непринуждённо обменивают у других стран на клочки серовато-зелёной бумаги, на которых изображены скверные по качеству портреты давно умерших президентов далёкой заморской страны. А годы идут….

    Но самое захватывающее, что у аборигенов Объедаемого острова есть невероятно мощная БОМБА, при помощи которой они могут взорвать весь мир. И те, кто заведуют бомбой, также потребляют напиток Аквод не закусывая!  И периодически, шутки ради, пытаются активировать эту бомбу. Развлекаются. Таким образом, они тешат своё больное самомнение. Это – святое….

    Кстати, Господа, у меня созрел Дюдик на эту тему….

…………



ГИМН СТАДНОМУ ЧУВСТВУ!



Великое стадное чувство,
Нет чувства сильнее тебя
И корни твои протянулись
К основам основ бытия.

Великое стадное чувство,
Восславься отныне в веках
Как призрак хорошего вкуса
Ты крепко засело в умах.

Включите же стадное чувство,
Доверьтесь ему до конца
Ведь столько излишнего в жизни
Зачем, например, голова?

Запомните символы веры:
Стандарты, Шаблон и Уклад
И чтите со стадным почтеньем
Глумливое слово – Формат.

Держитесь всегда середины,
Шаг влево, шаг вправо – расстрел!
Узнай пресловутую меру
И сил своих слабых предел.

Смеяться учись по команде
Над тем, что прикажут тебе
Такой уж критерий отбора
Чтоб в общей держался струе.

И в мутных потоках традиций
Средь культовых, серых идей
Найди своё стадное счастье
В среде своих скучных друзей.

А губы пусть шепчут молитву:
«Не лезь никогда на рожон»
Житейская заповедь эта
Для стада извечный закон.


Гнетущее чувство успеха,
Учись даже пахнуть как все!
И скотская, рабская радость
Что в стаде есть место тебе.

Не вздумай ничем выделяться
Протяжно мычи в обертон
Теперь даже думать придётся
Со стадом своим в унисон.


Великое стадное чувство
Сплотило нас всех на века
Для поисков места под солнцем,
Которого мало всегда.


…………



    Вы обратили внимание, господа, какая с недавних пор забавная мода пошла у представителей топ-менджемента и руководителей крупного бизнеса. Они сейчас, якобы, в целях антикризисных мер, зарплату себе назначают один доллар в месяц. Или один доллар в год. Ну это те, которые патриоты по полной. Во всю голову. Якобы, пока дела в гору не пойдут.
    Все-таки, как же нам до них далеко….
    Они всегда на голову впереди. Элита…. Они всегда вносят в нашу жизнь что-то новое. Высокие помыслы не дают им покоя….
   Самое страшное проклятие, которое мне доводилось слышать в своей жизни – «Чтоб тебе жить на одну зарплату!». На зарплату в один доллар…. Кошмар…. Чудовищно…. По-моему, это даже для Сьерра-Леоне фатально. Зарплата в один доллар…. Они её, наверное, медяками получают, каждый пересчитывают, потом в носовой платок заворачивают и в бюстгальтер прячут, чтобы лихие пацаны не отобрали. Зарплата олигарха….
    Какие же они расчётливые…. Они при зарплате в один доллар умудряются жить в пентхаузах и закусывать в ресторанах, где за ужин минимум двести баксов нужно отмаксать. Наверное, они там крошки со столов собирают за один цент в день. Пока охрана делает вид, что не замечает, а с официантами они в доле…. А как же они умудряются тёлок драть, которые тысячу за ночь просят? Догадываюсь! Наверное, они совсем мизер присовывают, на пару центиков и сразу когти рвать, чтобы со спины не узнали. Какие же они всё-таки экономные и расчётливые. Далеко нам до них, очень далеко…. Представляете, какая финансовая дисциплина, какой аскетизм, какие чудеса экономии….. Тут проезд на маршрутке доллар стоит, а человек – бизнесмен! воротила! – целый месяц живёт на один доллар и не бедствует. Потому что скрупулёзно экономит, всем жертвует и даже ездит на плюгавеньком джипе типа «Линкольна», а не на этой дорогущей маршрутке. Доллар за одну поездку! Всю получку! Олигарху такая роскошь не по карману!
    Тут на тыщу долларов в месяц не знаешь, как концы с концами свести, как семью прокормить, а человек за один доллар весь месяц на внедорожнике ездит, тёлок в клубах снимает, живёт на всю катушку, ни в чём себе не отказывая. И ещё десять центов каждый месяц на чёрный день откладывает!
    Не-е-е, далеко нам до них…. Какие же мы всё-таки отсталые. Хамы. Транжиры. Быдло!..
    Или у них доллар какой-то другой? Особенный….
    Один доллар. У всех олигархов такая зарплата. И до них дошла уравниловка.
    Или это лишний раз доказывает, что они на зарплату никогда не жили?.. Но эти сомнения я гоню прочь!
    Словом, нам снова есть с кого брать пример и у кого поучиться.
    Мне их теперь даже жалко немного. Я даже решил со следующей получки шмат сала послать Дерипаске или Потанину, пусть хоть немного поедят. Не пора ли им суп бесплатный выдавать? Ведь ноги протянут на такой зарплате. Таджики на стройке и то больше получают. Мне даже совестно немного.
    Как же я олигархам сочувствую…. На один доллар в месяц и яхту, и «Бентли» обслуживать и фотомоделек содержать…. Когда каждый цент на счету.
    Петля дело….

    Эврика, господа…. Если где-то убавилось, соответственно нужно, чтобы где-то прибавилось. Закон сохранения энергии и вещества. Соответственно, распространяется и на бабло. Бабло никуда не денется, деньги-то все равно нужно кому-то получать,… значит, пусть тогда зарплата у обычных работяг станет миллион рублей в месяц. Или миллиард…. Миллиард рублей в месяц! Они будут работать за доллар, а мы – за миллиард рублей в месяц. По-моему, это – справедливо. Закон сохранения энергии и вещества. Пусть это будет местью за крепостное право. И компенсацией за приватизацию. Хотя бы пару месяцев такую получку поиметь, насосаться на кризисе, пока они согласны нами рулить за один бакс….

    Мне даже как-то совестно, господа, от них такие жертвы принимать….
    Какие же они всё-таки порядочные люди! Святые…. Не чета всем вам, от вас дождёшься, чтобы вы за один бакс работали!!! Рвачи!!! За пятьсот в месяц ничего делать не хотите, а всё на жизнь жалуетесь. Как, с такими хапугами как вы, капитализм построить?! Алчные, меркантильные людишки. Могли бы и бесплатно поработать, когда олигархи за доллар костьми ложатся.
    Что за страна?
    И как с этим бороться?
 
    Вот и Дюдик созрел на эту тему….


…………


НАСОСЫ И КУКЛЫ.



Огромные куклы пустые
Напыщенно в небе висят
И сверху, с презрительным видом
За нашей вознёю следят.

А люди в них воздух качают
Насосы на каждом углу!
В посменной, тяжёлой работе
В них сжатую гонят струю!

Над каждым насосом начальник
Он требует план по струе
И чтобы никто не филонил
На этой почётной стезе.

И люди, друг друга сменяя
На этой работе тупой
Качают усиленно воздух
В надежде на орден какой.

Мы все усираясь качаем
Огромные куклы парят,
 Которые мы надуваем
Они, усмехаясь глядят.

Была где-то в тайне надежда,
Что лопнут когда-то они
Мы даже пахали в две смены
Чтоб сбылись все эти мечты.

Качайте же, люди, качайте!
Не лопнут они никогда!
Поскольку у всех этих кукол
Имеется где-то дыра.

Парят равнодушные куклы
Парят над твоей головой
На их размалёванных лицах
Насмешка над серой толпой.


Качайте же, люди, качайте!
Насосы должны нагнетать!
Священная ваша задача
В них воздух пустой накачать.

Большие, надутые куклы
Глумятся над нашей вознёй
И между собою смеются
Какой мы страдаем хернёй.

Парят прямо в сумрачном небе
Усмешки на сытом лице
С такою издёвкой сияют
Что видно их даже во мгле.
 
Качайте же, люди, качайте!
Немного осталось терпеть
С безмозглыми куклами вместе
В итоге на воздух взлететь.



…………
 




    И как с этим бороться, господа?
    Впрочем, у меня есть антикризисный план!
    План по спасению экономики, господа!
    Во-первых…. Всех русских чиновников нужно немедленно заменить гастарбайтерами!
    Экономия будет оглушительная! Чиновники же почему-то решили, что можно гастарбайтерами безболезненно заменить квалифицированных русских строителей, водителей и дорожных рабочих. И я уверен, что среди таджиков и молдаван найдутся квалифицированные управленцы, которые успешно заменят наших русских чиновников. Чиновничество нам дорого обходится, а про его умственные способности всем известно. Так что никакого вреда, зато какая экономическая целесообразность!
    И ещё, господа…. Расстреливать! Хаотично и регулярно. Хотя бы из рогатки! Начнём расстреливать, они сами разбегутся. Никто на эту работу кроме таджиков и молдаван не подпишется, поэтому и платить за неё много не придётся. Это – не обсуждается! Это уже даже не план по спасению экономики, а рецепт оживления из мёртвых.

    Второе….
    Печатать доллары США! Мы должны немедленно приступить к эмиссии.
    Почему бы и нет? Обама же печатает ничем не обеспеченные баксы, а нам чё, нельзя?! Все равно ведь доллар на глазах превращается в бумагу. В ценную бумагу! В грязно-зелёные фантики с портретами давно умерших авторитетов. Он ничем, кроме Обамовского честного слова не обеспечен, а вот наши нефтяные денежки туда ухнули. И немалые!
    Поэтому, пусть наш Монетный двор начинает немедленно печатать баксы, которые мы будем щедро раздавать на улицах всем, кто в них нуждается. В качестве компенсации за испарившийся стабфонд. Кризис немедленно отойдёт на второй план. Если у соседних стран появятся претензии, то заявить им, что пусть они поступают аналогичным образом. Пусть все себе напечатают баксов столько, сколько нужно для жизни. Свободная эмиссия баксов! Ведь это – общемировая валюта! Резервная! И после той безответственной политики, которую Америка проводила со своим баксом, Америка утратила право распоряжаться его судьбой единолично. Американцы нам всем кое в чём задолжали и доллар им, фактически, уже и не принадлежит. Грабь награбленное!
    От девальвации бакса должны поиметь все!
    Пока девальвирующийся бакс не поимел всех нас….

    И последнее…. Нам нужно объявить войну Америке.
    Это не авантюра, господа!
    Я понимаю, что если мы сцепимся, то нас уже вряд ли какая сила растащит. Но у меня есть пла-а-а-а-ан!..
    Объясняю суть…. В войну нужно ввязываться с джокером в рукаве, а конкретно – С Обамой в руках! Делаем просто: во время очередного дружественного визита Обамы в Москву к нему подходит младший, нетрезвый следователь Хамовнической прокуратуры и предъявляет ему обвинение в расхищении средств стабилизационного фонда Российской Федерации и мошенничестве в особо крупных размерах. Мера пресечения – заключение под стражу в Лефортово. Таким образом, у нас будет заложник круче некуда и это гарантирует нас от нанесения американской стороной ядерного удара по Москве.
    А на суше мы с ними повоюем….
    Будет объявлена всеобщая мобилизация! Это страшное дело, когда варвары вдруг превращаются в организованную силу. Когда мы все станем солдатами, хочешь-не хочешь, но нас придётся кормить и обмундировывать. Нам выдадут спирт, оружие и провиант. Спирт с провиантом мы, разумеется, прикончим сразу, а оружие будем потихоньку продавать, чтобы разжиться спиртом и провиантом в оккупированных странах. Таким образом, у нас будет всё для того, чтобы пережить кризис с оружием в руках. Оружия у нас всегда было много, а весь мир никогда не нагонит столько спирта, чтобы на него можно было выменять всё русское оружие. Так что на этом фронте мы непобедимы. У нас всегда будет спирт! И оружие! На любых оккупированных территориях! И никакие жертвы нас не остановят! Мы будем пить, курить и сквернословить. И вот тогда сразу встанет вопрос о покорении Америки.
    Америку можно покорить, только переправившись через Атлантику. Скорее всего, это придётся делать вплавь и при полной выкладке. Понятно, что блицкриг у нас вряд-ли получится, представьте, пока мы распробуем продукцию местных спиртзаводов, пока сосредоточим все силы, пока найдемся в одном месте на побережье, пока вплавь переправимся через Атлантику,… учтите, что у каждого на плечах будет принайтовано по танку, а потом нужно будет возвращаться за самолётами, вертолётами и штабными крысами. Придётся делать минимум три-четыре ходки. Переправляться мы будем долго, и как назло плавать придётся зимой. Так всю зиму и будем, словно моржи барахтаться по Атлантике, расталкивая льдины. Учтите, что у каждого будет танк на спине. А потом ещё потребуется перед решительным штурмом подкрепить силы и основательно оттянуться на Кубе. Там мы увязнем окончательно….
    Короче, во Флориду мы вторгнемся с непроницаемыми, немного опухшими лицами. К тому времени мы принесём с собой твёрдый деревянный рубль в страну истерзанную инфляцией и заваленную обесцененными долларами, которые напоследок банкиры разбрасывали с самолетов. В стране будет съеден весь попкорн и американские дети будут бросаться нам прямо под ноги с криками: «Дайте жвачку! Дайте жвачку!!!» Нас будут встречать как освободителей! Концерт Мадонны в нашу честь, тонна кока-колы на каждого, фотография в обнимку с Микки-Маусом и поддатая от счастья мисс Апрель, которая удовлетворит ночью всю дивизию. Лагерь мы разобьём в Диснейленде. Компания «Бриджстоун» подарит нам вместо лаптей роликовые коньки.


    Однако, мы чуть не забыли о русских женщинах!.. Женщины не должны оставаться в стороне от общенациональной проблемы, они не должны сидеть дома без дела, пока мы воюем. Они должны стать невестами. Объясняю…. Красивее русских женщин на земле никого нет, это не моё отдельно взятое мнение, это – общепризнанно. Наш единственный экспортный товар, это – невесты. Газ, золото, нефть – это всё мимо кассы, нам от этого ничего не обломилось и уже вряд ли когда обломится. А невесты нам поработают! Они не хуже нас повоюют! За время нашего отсутствия вся эта прелесть должна срочно выйти замуж за богатых европейских женихов. Охомутать всех! После войны мы возвращаемся домой злые, голодные и сексуально напряжённые, наши невесты тотчас подают на развод и судятся за имущество женихов. Половина от европейского богатства – наша! Плюс к тому у нас в заложниках остаются дети убитых горем европейских женихов, которые помимо алиментов будут до самой смерти тянуть неплохие деньги из своих биологических отцов. Дельце должно выгореть!

    Таким образом, из общемирового финансового кризиса мы извлечём немалую выгоду.
    И у меня на эту тему созрел очередной Дюдик….


…………

КВАСНОЙ УРА – ПАТРИОТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Стать русским не каждый сумеет,
Нас русских умом не понять,
То место, чем нас понимают
Стесняюсь я вслух называть.

Ведь мало в России родиться,
На русском читать и писать,
Здесь нуно талант приобщиться
На всё с колокольни плевать.

Наплюй на маразм всеизвестный
И стань маразматиком сам!
Наплюй на дурдом повсеместный,
Не то здесь сопьёшься к чертям!

Наплюй на властей с колокольни!
Наплюй на ГАИ и Ментов!
Прикинься чутка малохольным,
Чтоб после остаться здоров!

Чтоб в поле картошка родилась,
В пруду нерестился карась!
Чтоб к осени рожь колосилась!
Чтоб боров барахтался в грязь!

Ведь нуно, чтоб милка давала!
Ведь главное, чтобы стоял!
Чтоб жирность никак не снижала,
И чтобы удой не упал!

Чтоб дети! Все дети здоровы!!!
Ведь это – основа основ!
Чтоб в поле мычали коровы
И бык их покрыл на Покров!

Весной чтобы твари сношались!
Ведь главное в мире – любовь!!!
Чтоб в пьяных слезах целовались,
Кипела от радости кровь!

Плевать на порядки тупые!
Плевать на засилье воров!
Слюны накопилось с лихвою,
Отныне не жить без плевков!

Айда с колокольни плеваться,
По ветру, чтоб аредом шло
И ждать с замиранием сердца,
Куды полетело оно?

Дурная манера плеваться,
Чтоб русскую душу спасти!
В России лишь тем и спасаться,
Чтоб дуба не дать от тоски.

Чтоб тело, а главное – душу!
До лучших времён сохранить,
Плебеи – фундамент России
И власти без нас не прожить!

Мы русскими были и будем!
Другой нам судьбы не видать!
Чтоб выжить при этом порядке…
Вперёд, с колокольни плевать!!!

Плевать на зарплату такую!
Плевать на цену за квадрат!
Ведь нужно в хорошее верить:
Будь счастлив и малому рад!!!

Чтоб снова весна накатила!
Чтоб выли в подъезде коты!
Чтоб свадьба собачья гремела!
Чтоб трахались все как скоты!!!

Чтоб смыло гавно половодьем,
Чтоб летом всё снова засрать!
Генезис природы  с раздольем,
Мне чувств глубину не сдержать!!!

Чтоб, Русь, ты стояла веками!
Чтоб впредь языком мне чесать,
Плюётся лишь свой с колокольни,
 Чужой и не вздумай плевать!

О. Новиков.    11.01.2008 г.   
г. Санкт- Петербург.

…………


    Спрашивается, зачём я всё это делаю?

    Вчера по телевизору олигарха показывали. Пятнадцать миллиардов долларов должен. ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. ДОЛЖЕН…. ОЛИГАРХ!
    Как он теперь рассчитается при зарплате в один доллар?
    Забавно, господа…. Да я богаче этого олигарха на целых пятьсот рублей. У меня сейчас в кармане есть пятьсот рублей. Мои! И я их никому не должен! И два жетона на метро!
    Между прочим, господа, вы не думайте, что вас долги этого олигарха не касаются, они этот косяк равномерно на каждого повесили, это – общевидовое проклятие, все эти люди опосредованно у всех нас денег без возврату поназанимали. Каждому в карман залезли, у каждого соринкой в глазу застряли. Кстати, моя пятисотка, нужно бы проверить, на месте ли она?.. С этими ухарями глаз востро держи.
    Самое мерзкое не в том, господа, что все эти надуманные олигархи теперь – финансовые банкроты. Деньги – это приходящее. Самое страшное в том, что они – духовные банкроты. После их ухода не останется ничего: ни мечты, ни надежды, ни высоких помыслов. Будет только пепелище. Пустыня. И полная апатия с безнадёгой. Уныние….
    А нет ничего страшнее уныния. И равнодушия….

    Мы во власти духовных банкротов. За ними, как оказывается, нет и не было никакой идеи. У них нет никакого плана, никакой модели развития, кроме желания максимально быстро набить мошну, нагадив при этом на все нормы и приличия.  Мы все во власти жадных до денег дураков, господа….
    Господа…. Я устал жить в мире извращённых ценностей, господа. Почему люди, которые залезли в такие долги, считаются олигархами? Почему они вообще что-то занимали, уже имея яхты, самолёты и замки. И почему им давали? Как можно быть богатым в долг? Может, нам всем наперегонки начать соревноваться, кто наделает самые большие долги? И успешно их не вернёт? А ну-ка не верни! Массовое поветрие.
    Хотя бы капля здравого смысла, господа…. Я хочу привнести в этот мир хотя бы каплю здравого смысла. Мы становимся заложниками абсурда….
    А я не хочу стать частью того самого абсурда, который твориться вокруг.
    Я хочу остаться самим собой. Хочу сохранить некоторые естественные свободы, присущие личности от рождения. Да что об этом говорить….
    Всё это тупо задолбало!
    Улыбайтесь, господа! Нам остаётся только улыбаться! Тот, кто открыт для иронии и улыбки, никогда не станет жертвой маразма и абсурда. Помните, что абсурд всегда рядом, а маразм – это заразно.
    Я верю в то, что в каждом из вас есть что-то хорошее. Оно непременно должно там присутствовать, хотя бы в виде примесей. Я пытаюсь до него докопаться, я до каждого пытаюсь докопаться. Я пытаюсь его разбудить и возбудить. Я каждую пытаюсь возбудить. Я хочу – тук-тук-тук! – достучаться до этих залежей. Достучаться и докопаться до хорошего внутри любого из нас. Я могу быть чрезвычайно настойчивым в этом начинании и….
    И помните, господа…. Капля здравого смысла! Если каждый в этот мир привнесёт хоть каплю здравого смысла. Одну каплю…. Я уж не говорю о тех, кто эту норму перевыполнит….
    Больше всего мечтал бы видеть на улицах полноценные лица. Не серую, безликую массу, потерявшую не то что лицо, а и сам облик человеческий. Чтобы за каждым этим лицом был типаж и характер, чтобы ни от кого не воняло остаточными явлениями и чтобы эти люди на расстоянии вызывали симпатию. Чтобы с ними возникало желание общаться. А общение – это главная роскошь в жизни. Никакая другая материальная роскошь его не заменит. И я хочу, чтобы все это понимали и чтобы все налегали на русский язык, потому что, пока жив русский язык, живы и мы, русские…. Поскольку отголосок каждого из нас незримо присутствует и навечно остаётся в языке.
    В русском языке…..
    И помните о капле здравого смысла….
    Не будет русского языка, не станет и нас….
    Общайтесь, господа, и не стесняйтесь почаще смеяться….

    У меня как раз созрел Дюдик на эту тему….
   


НО ЗНАЮ Я ТОЧНО….



Смирнов ровно в семь с работы пришёл
И чмокнув жену, он уселся за стол
На ужин ему налили борща
Смирнов его ел, никуда не спеша
С холодным, тупым выраженьем лица.

Он борщ – съел, в окно – посмотрел
И так до двенадцати он просидел
И знали ведь все, что он – неживой,
Но свыклись, смирились со страшной бедой:
ОН МЁРТВЫЙ ДОМОЙ ПРИХОДИЛ НЕ ВПЕРВОЙ!

А ночью он лёг с женою в кровать
И холодно начал её целовать
С подобным тупым выраженьем лица
Смирнова в ответ целовала жена,
Поскольку она, как известно, была:
ДАВНО, БЕСПРОБУДНО, ПО ЖИЗНИ – МЕРТВА.



Не знаю я точно, когда мы умрём,
Но знаю я точно, что мы не живём
Предчувствие тьмы, кошмар за углом
Всё скоро накроется медным тазом!



И сексом с женой занимался Смирнов
Так принято в мире, среди мертвецов
Чтоб после работы, в неделю хоть раз
Ты должен жену завалить на матрас
И, типа того, ей доставить экстаз!

Физической смерти я не боюсь
Я смерти духовной безмерно страшусь
Я жить среди мёртвых никак не хочу
И мёртвую трахать жену не могу.
Зловещее чувство начала конца!
Кошмар, поселившийся в нас навсегда!
Ведь тот же Смирнов скончался тогда,
Когда он почувствовал лишним себя,
И если ещё не хоронят тебя,
ПРОВЕРЬ, ЧТО ТЫ ЖИВ И ОТКРОЙ ЖЕ ГЛАЗА!




Ведь мёртвые тоже потеют
Ведь мёртвые могут шутить
И мёртвые, мрачные шутки
Помогут нас всех воскресить.



Я знаю точно, когда мы умрём
Я знаю точно, что мы не живём
И пусть с меня шкуру сдирают живьём
Но больше молчать я не буду о том!

Не знаю – кто мёртвый, а кто здесь – живой
И это – увы – не понять головой
Глумливый порядок сложился такой,
Что правят другие твоею душой.



Ведь мёртвые тоже смеются
И точно не смогут убить
И зря их живые боятся….
ИМ ЛУЧШЕ ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ
И ЕСЛИ КОМУ-ТО УДАСТСЯ,
ТО ЗНАЧИТ, ПОРА ОЖИВАТЬ.

Ведь мёртвые тоже танцуют!
Ведь мёртвые могут любить!
И смерть это вовсе не повод,
Который мешает нам жить!