Особенности деревенской зимовки

Софья Мовер
Мы, в большинстве своем - жители городские. Мы привыкли к отоплению, освещению, лифту и горячей воде. Если прорывает трубу - зовем сантехника. Надо поменять розетку? Зовем электрика. Нет, некоторые умельцы могут починить что-то сами, но большинство из нас избалованы городской жизнью.

Разумеется, в городской жизни есть и свои недостатки - разнообразные соседи, шум за окном, так называемый "свежий воздух"... и так далее. И наступает момент, когда городской житель задумывается - а не уйти ли к черту, к дьяволу... в деревню. Не переехать ли куда-нибудь в пригород осточертевшего мегаполиса, в домик с садом-огородом, на свежий воздух, подальше от всех и вся. Некоторые так и делают - срываются и переезжают.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Человек, переехавший в частный дом быстро получает огромное количество знаний, к которым не стремился. Маркировки водонагревательных котлов, параметры дизельных генераторов, устройство гидроаккумулятора, цены на установку газгольдера... Счет на электричество, кстати, тоже становится очень большим сюрпризом и оборачивается дырой в бюджете. Кроме этого, человек загородный(тм), приезжая в мегаполис, долго ищет, чем же здесь люди дышат, разучается спать не_на_свежем_воздухе, перманентно источает запах дыма (ведь так приятно после трудового дня посидеть в кресле перед камином) и всячески  проникается близостью к природе.

Впрочем, есть и положительные стороны: о человеке загородном(тм) моментально вспоминают друзья и за новогодние каникулы он успевает увидиться с ними столько же раз, сколько за весь предыдущий год.

Но перейдем к делу.

Если Вы хотите переехать в загородный дом, рекомендую Вам подготовиться заранее. Вашему вниманию предлагаются несколько упражнений, которые пригодятся Вам после переезда в загородный дом.


Упражнение 1.  Быстрее! Выше! Сильнее! уровень сложности: разминка

Правее, выше, нет, ниже, еще правее, еще чуть-чуть... Да! Да! Да! - Это не то, о чем я бы подумала на Вашем месте, а упражнение на поиск места, где в этой глуши таки будет принимать модем. Упражнение дано в качестве разминки - мы помним, как лет пять назад работал Мегафон.


Упражнение 2. Приготовление камина в домашних условиях.  уровень сложности: **

Рекомендуется юным шаманам.
Дано: холод/желание посидеть у камина
Инструменты: Жидкость для розжига, сырые дрова, много растопочной бумаги.
Задача: сложите в камин растопку и дрова. Повторяя воззвание к Чьей-то матери доведите дрова до кипения. Дойдите до белого каления.
Методическая литература для походников: Триста восемьдесят три с половиной отличия камина от костра.


Упражнение 3. "Пендальф, жахни!" уровень сложности: ***

Упражнение взято из учебника высшей магии. 
Инструменты: Бутылка жидкости для розжика, ловкость рук, мошенство
Задача: Плеснуть жидкости для розжига в неразгорающийся камин так, чтобы не спалить брови, ресницы, мебель, домашних животных, дом и соседний лес. В случае удачи - не повторять. Не в коем случае не делать упранение в лесу или в помещении. (А если серьезно: я так развлекалась, пока чуть дом не сожгла, так что лучше и не пробуйте)


Упражнение 4. Потому что без воды и ни туды и ни сюды  уровень сложности: **

Дано: Замерзшие напрочь трубы.
Инструменты: Чайник, кастрюли, газовая плита, вода
Задача: Поливать трубы кипятком, пока водоснабжение не возобновится


Упражнение 5. Потому что без воды и ни туды и ни сюды-2 уровень сложности: **

Дано: Отсутствие какой бы то ни было воды, замерзшие напрочь трубы, не работающая по причине холодов газовая плита
Инструменты: Котелок
Задача: Растопить в камине снег, лежащий в котелке.
Задача повышенной сложности: Растопить снег при наличии камина, снега и отсутствии котелка.


Упражнение 6. "Почувствуй себя идиотом!"  уровень сложности: *

Дано: трубы все еще не разморозились
Инструменты: лопатка
Насыпьте снега в сливной бачок унитаза. Почувствуйте себя идиотом. Выполнять после того, как станет ясно, что все усилия по отогреванию замерзших труб ни к чему не привели, и воды в доме как не было так и нет. Снег в бачке будет таять очень долго, основная цель упражнения - иммитация бурной деятельности с целью почувствовать себя идиотом.


Упражнение 7. Гадание по коту.  уровень сложности: *

Опять же, из учебника высшей магии.
Дано: Неизвестность
Инструменты: Коты, собаки, хорьки, комнатные кашалоты
Задача: Всем известно, что синоптикам верить нельзя. Особенно это становится ясно, когда живешь за городом. В надежде узнать-таки, что же день грядущий нам готовит, человек загородный(тм), проникнувшийся, как мы помним, близостью к природе, обращается к народным приметам. В частности - если кот спит, свернувшись в клубок и накрыв нос хвостом - жди холодов. Как известно, кошки гуляют сами по себе, поэтому будем считать - собакам доверия больше. Благо измерительных приборов несколько. Итак, одна собака лежит, свернувшись в плотный клубок, накрыв нос хвостом. Вторая - тоже клубком, но нос высунула и вообще ушами шевелит. Ладно, произведем контрольный замер по коту. Как лежит кот? Развалился в растопырку. А! Он в кресле перед камином лежит? Давайте переложим кота. Что делает? Кресло дерет? Судя по звукам - уже не кресло, а Ваши ноги. Прогноз погоды запишем в домашнее задание.


Упражнение 8.А пули летят, пули.  уровень сложности: *

Дано: огромная сосулька, выросшая на доме в таком месте, где до нее никакой палкой не дотянуться, и рискующая свалиться кому-нибудь на бестолковку.
Инструмент: пневматическая винтовка. Желательно также пригласить друзей индейца Верную руку и Меткого глаза.


Упражнение 9. Дважды крот деревни Гадюкино уровень сложности: **

Дано: Назад пятьсот, вперед пятьсот, сигналим зря, пурга и некому помочь (как пел Владимир Семенович)
Инструмент: Лопата, совковая во всех смыслах
Задача: Копайте, Шура, копайте...

Упражнение 10. Прокати нас, Петруха, на тракторе!  уровень сложности: *

Упражнение направлено на развитие коммуникативных навыков.
Дано: Назад пятьсот, вперед пятьсот, сигналим зря, пурга и некому помочь (как пел Владимир Семенович)
Инструменты: телефон сотовый
Задача: Вызвать ближайший трактор, дождаться, не замерзнуть в процессе, выбираться из сугроба виртуозно матерясь.


Вводный курс окончен. В следующем выпуске: Весна за городом: подснежные камни.

Оставайтесь с нами.