Кохай Глава 7 Масутацу Ояма

Андрей Тесленко 2
Спортивный праздник настолько поразил Андрея, что на следующий день, как только удалось выбрать время, он зашёл в интернет, чтобы побольше узнать о поистине легендарной, всемирно-известной, глубокоуважаемой личности основателя стиля Кёкусинкай каратэ, Союз искателей абсолютной истины – Масутацу Ояма.

Всю свою  яркую жизнь Ояма посвятил каратэ. Он считал, что самой главной целью каратэ является не только стать сильным и научиться защищать себя, но и развить в себе лучшие человеческие качества. Стать смелым, благородным, честным, сильным морально. Духовно и нравственно, подняться на голову выше над остальными людьми. Через упорные, ежедневные тренировки, достичь духовного совершенства. Бессмысленно заниматься каратэ, если человек не развивается духовно.

«Если бы меня спросили, чему должен уделять человек  большую часть времени, я бы ответил – тренировке! – Говорил Масутацу Ояма. – Тренируйтесь больше, чем спите. Независимо от того какую цель вы преследуете,  вы не пожалеете, если будете следовать этому жёсткому правилу».

Йонг И Чой – это первое имя Масутацу  Ояма, родился в 1923 году 27 июля в маленькой деревне Южной  Корее. В 9 лет он уехал жить к сестре в Китай, где у работающего в поместье  мастера Йи, начал учиться южно-китайскому кэмпо 18 рук, Восемнадцати приёмов, системы шаку-рики. Хотя Ояма сравнительно поздно начал заниматься каратэ, он уже в 11лет  получил свою первую степень в боевых искусствах – шодан.

Прожив три года у сестры, он вернулся в Корею и там продолжил тренировки по корейскому  кэмпо - Тайкен, которое включает в себя особенности различных стилей. Таких как кэмпо, кун-фу, джиу-джитсу и дзюдо. И уже через год, в тринадцать лет, он заслужил чёрный пояс. Не победа над противником была конечной целью изучения кэмпо, а победа над самим собой, преодоление собственных слабостей и недостатков. Школа кэмпо становится для него школой жизни.
       
Однажды видя бой на ринге, Масутацу Ояма услышал рёв самолётов, которые сверху, как снег на голову, выбросили листовки с призывом стать лётчиками. Так перед началом второй мировой войны он переехал в Японию. Масутацу начал учиться в авиационном институте и стал одним из первых корейских лётчиков.

Несмотря  ни на что, преодолевая все лишения и тяжести жизни, он продолжает упорно заниматься боксом и дзюдо. Однажды в воинской части ему пришлось драться с одним из лучших мастеров каратэ. Он выиграл офицера и был несправедливо наказан. Масутацу пережив страшные унижения и поражения в уличных  драках с дзекуцу, японскими мафиози, понимает, что чёрный пояс это только начало пути. В реальной жизни трудно противопоставить себя целой банде головорезов, вооружённых  ножами и саблями. Чудом, оставшись в живых,  он поступает в дожо знаменитого и легендарного Гичин Фунакоши. Занимаясь каратэ-Шотокан, он просто удивляет всех своими достижениями и успехами. В каких- то 17 лет, он заслуженно получил второй дан, степени мастера, а в 20 лет уже четвёртый дан. Многие скажут, повезло же человеку. Удача--это то, что дал Бог, будем считать, как повезёт, так и будет. Успех же это совсем другое. Успех – это то, что мы сами смогли добиться в этой жизни путём неимоверных усилий, постоянно учась и работая над собой.

Послевоенные годы стали  тяжёлыми не только для Японии, но и для каратэ и Масутацу Ояма. Приходилось перебиваться случайными заработками, работать рикшей, посудомойщиком, поваром, телохранителем, защищать слабых от бандитов и американских солдат, которые были королями улиц. В эти тяжёлые годы Ояма встретился со своим земляком Шо Ней Чуом, одним из авторитетных каратеистов  школы Годзюхрю, который перевернул молодое сознание Оямы. Он вдохновляет его на то, чтобы полностью посвятить себя каратэ. Отойти от мирской суеты, уединиться как монахи и святые люди, и приступить к духовному и физическому развитию в одиночестве.

Позднее Ояма встретил известного японского писателя Эйджи Йошикава, который написал роман Мусаши, про великого самурая и фехтовальщика Миямото Мусаши.  Йошикава помогает постичь всю полноту и глубину самурайских кодексов. В этот же год Ояма принимает решение уединиться от всех и уйти в горы для тренировок духовной и физической силы. Поднявшись на гору Минобу, в префектуре Киба, где раньше была школа Мусаши по фехтованию Нито-рю, с учеником Яширо, приступили к просто невыносимым, нечеловеческим тренировкам. Яширо не выдерживает тяжёлых испытаний одиночества и сверхчеловеческих нагрузок и уходит от Оямы.

Больше года, а точнее 14 месяцев Ояма тренируется в горах, подвергая себя фантастическим нагрузкам и испытаниям. В любую погоду, по 10- 12 часов в сутки, Ояма бегал и лазил по горам, прыгал через кусты и камни, ломал деревья и булыжники. Руки и ноги покрылись страшными ранами, которые, зажив, стали как сталь. Вечером, в своем шалаше, Ояма  кушал скудную пищу и плакал. А утром, с рассветом, снова и снова подвергал себя испытаниям, оттачивая приёмы каратэ, укрепляя и закаливая как метал, своё тело и душу. Существуют вселенная и вселенская, правда. Был выдающийся гений, гармонирующий с природой и выявляющий тайны космоса, поражающей своей мощью и простотой. Всё это определило судьбу и историю развития каратэ Киошинкай, и поэтому этот стиль каратэ называют поистине Божественным.

После того как пища и деньги закончились, Ояма был вынужден спуститься с гор вниз к людям. Придя в первое попавшееся дожо, он предложил поединок с любым мастером. Ему пытались отказать, приняв за бродягу. Тогда он сказал.-- Если боитесь со мной драться, я могу предложить вам шлем на голову, который защитит вас от боли и травм.
         
Отстаивая свою честь, все мастера проиграли в спаррингах с Масутацу Ояма. Все бои очень быстро заканчивались молниеносной победой. Ояма прошёл по всей Японии, доказывая, что его стиль самый эффективный. Он победил не только каратеистов, но и борцов и фехтовальщиков. Так в городе Киото на первом  всеяпонском  чемпионате Ояма занимает первое место. В Японии практически не осталось ни одного более-менее достойного противника, который мог бы оказать ему достойное сопротивление.

Завистники успеху Ояма, подсылают убийцу, который подло, сзади, исподтишка, вонзил нож в тело победителя. Но и тут Господь на стороне Оямы. Благодаря своему  здоровью и силе духа, он выздоравливает. Не успев снять повязки, Ояма получает вызов на бой с одним из самых лучших фехтовальщиков страны восходящего солнца. Фехтовальщик играет с Оямой как кошка с мышкой, размахивая острой, как бритва саблей. Острое жало клинка безжалостно вонзилось в тело чемпиона. Ояма, привознемагая  страшную, смертельную боль, медленно опустился на колени. Теряя сознание, он наносит один единственный удар в этом бою в тело противника, и падает, истекая кровью на землю. Враг размахивается саблей, чтобы добить смертельно раненого Ояму, и не в силах совершить зло, падает замертво.

Снова выжив и залечив раны,  Ояма снова уходит в горы, чтобы окончательно постичь все тайны истинного, настоящего каратэ. Чтобы искупить свою вину за убийство. Поднявшись на гору Киодзума, в префектуре Киба, Ояма полтора года, в любую погоду, оттачивает технику, силу, мощь и душу. Он глубоко раскаивается перед Богом, перед вдовой убитого фехтовальщика и перед самим собой, за то, что был вынужден убить человека, защищая свою жизнь.

Вернувшись в цивилизацию, следуя наставлениям известных мастеров зена и каратэ, он посвящает себя тяжёлому труду распространения и пропаганды каратэ.  Ояма едет в Америку, где буквально всех поразил своими талантами бойца каратэ. Он три дня подряд бился с трестами бойцами, в день по сто боёв, каждый бой две минуты. Большая  часть участников проиграла на первых же секундах, уйдя в нокдаун. Известные американские боксёры на первых же секундах терпели поражение. Он стал первым человеком в мире, который смог провести столько боёв и во всех стать победителем.  На показательных выступлениях Ояма поразил зрителей своей сокрушительной мощью ударов. Он крошил булыжники, как дети молотком орехи. Ломал доски, глыбы льда, кирпичи и черепицу с крыш, отбивал горлышки у бутылок.  Всё что можно было сломать молотобойцу огромной кувалдой, разрушалось на мелкие части от его мощных, удивительных ударов. Он бил себя молотком по рукам, улыбаясь удивлённой публике. Газетчики назвали настоящего японского бойца, Божественная рука. Вся Америка просто замирала у телевизоров, когда показывали выступления поединки величайшего мастера.

Через год, вернувшись из Америки, Ояма проводит бои с огромными быками.  За всю свою жизнь он убивает 52 быка. Троих он убил, впервые же секунды, остальных  убивал отбиванием рогов или ребром ладони. Однажды в Мексике бык тяжело ранил его, тем не менее он довёл бой до логического конца, отрубив зверю рог. Ояма хотел сразиться с медведем и тигром, но из-за отсутствия денег бои не состоялись.

Только в 31 год Ояма открывает своё первоё дожо в Токио. Уже через три года Ояма имел семьсот воспитанников, несмотря на тяжелейшие тренировки и большую текучесть учеников. К нему приходят совершенствоваться знаменитые мастера других школ.

А уже в 1964 году в Японии был официально организован центр Киокушинкай Хонбу, который позднее становится международным центром ИКО. Киошинкай стремительно распространяется  по всему миру, более чем  в 120 стран.  На сегодняшний день Киошин - каратэ занимается более двенадцати миллионов человек.

Масутацу Ояма смог создать наиболее совершенный, более эффективный и простой стиль каратэ. Он взял всё самое лучшее, что было в других видах единоборств. Разработав необходимые правила ведения боёв, стало возможным проводить соревнования без увечий и травм. До этого он первый в мире показал, как можно драться без правил, приведя в ужас специалистов боевых искусств.

На первом мировом, открытым чемпионате по Киошин - карате в Токио, ни одному участнику других стилей не удалось выиграть бойцов Киошинкая.

К глубокому сожалению в апреле 1994 года на семьдясятвтором году жизни ушёл в вечность Масутацу Ояма. Всей своей яркой жизнью он показал, на что способен человек. Его жизнь является примером для многих спортсменов, занимающихся единоборствами.