Реквием

Анна Ру
                Это  было  в  тот  год,  когда  я  была  ещё  юной  девочкой  и  училась  в  школе.
                Был  месяц  май  и  весь  наш  класс  готовился  к  выпускным  экзаменам.

                Но  однажды  к  нам  в  класс зашёл  директор  школы  и  сказал,   чтобы  сегодня  вечером  все  пришли  в  школу  и  собрались  во  дворе  на  торжественную  линейку.

                Его слова  были  для  нас  совершенно  неожиданными   и  заинтриговали  нас.
                В  семь  вечера  мы  явились  во  двор  школы.

                Нас  выстроились  четырёхугольником   во  дворе   и   в   его  центр   вошёл   директор.   Он  объявил,    что  сейчас  нам  раздадут  факела  и  мы  пойдём  в  парк  к  братским  могилам,    куда   недавно  были  перезахоронены   наши   местные  герои,    погибшие  во  время  войны  1941-45 годов.

                Мы  построились  парами   и  нам  вручили  горящие  факела.
                Впереди  нас  шёл школьный  маленький  оркестр.  Мы вышли  на  площадь,   подняв  верх  свои  факела.
                Городской  парк был  почти  рядом,   но  этот  короткий  путь  с  факелами  был  для  нас  необычен,    так  странно  было  идти  с  факелами  по  знакомым  улицам,   -  это  шествие  потрясало   воображение.

                Мы  вошли  в  парк  и  свернули  на  боковую   аллею,   чтобы прошествовать  между  высокими  тополями  к  братским  могилам....

                За  невысокой  оградой  чернели  тёмные  гранитные  плиты,   а  середине  между  ними  стоял  обелиск  с  красной  звездой.

                Оркестр  остановился  напротив  обелиска,   а  нас  развели  вдоль  ограды.  Впереди  нас  стояли знаменосцы  со  склонёнными  вниз  полотнищами.

                Синие  сумерки  уже  густо  окутали  старый  парк  и  только  наши  факела  освещали  землю,  чёрные  плиты  и  лица  стоящих  вокруг  людей.

                И  вот  около  обелиска  появилась  девушка  и  тихо,  но  четко   стала  читать  "РЕКВИЕМ"  Рождественского... Это  было  первое  прочтение  знаменитого  стихотворения  и  мы  слушали  его,   затаив  дыхание.   Оно    потрясло  нас  своим  трагизмом.

                "СЛУШАЙТЕ !  ЭТО  МЫ  ГОВОРИМ.   МЁРТВЫЕ.   МЫ !
                СЛУШАЙТЕ !  ЭТО  МЫ  ГОВОРИМ.   ОТТУДА.  ИЗ  ТЬМЫ.
                СЛУШАЙТЕ !  РАСПАХНИТЕ  ГЛАЗА.  СЛУШАЙТЕ  ДО  КОНЦА.
                ЭТО  МЫ  ГОВОРИМ.   МЁРТВЫЕ.    СТУЧИМСЯ  В  ВАШИ  СЕРДЦА !"
 
                В сумрачной  темноте  замер  парк,  -  еле  слышно  шелестели  деревья,   безвольно-печально  склонились  знамёна   и   горели,  слегка   колеблясь,  наши  факела... 
                А  над  нами,   высоко  вверху,   уже   загорелись   первые  звёзды   и   откуда-то,   из-за  вершин  высоких  деревьев,    осторожно   выплыла  молодая  луна...

                А  девичий  голос  всё  чётче  и  звонче  читал  бессмертные  строчки  Реквиема,    будя  в  памяти  недавние  рассказы  очевидцев  о  том,   как  погибали  в  прошедшей  войне  наши   герои.

                " Тридцатилетний  Тараскин,  -  возглавил  подполье  и  был  замучен  и  расстрелян  фашистами;    его  товарищи  и  партизаны  погибли  в  неравном  бою;    врач  Соснин  погиб  вместе  со  своей  дочерью,  юной  Ниной, возглавившей  подполье  после  гибели  Тараскина;    и  другие  известные  и  безвестные  молодые  подпольщики,   были  повешены  или  расстреляны  немцами  во  время  войны  ...  Сколько  их  здесь ? -  под  тяжёлыми  чёрными  камнями,  -  не 
дождавшие,  не  дожившие  до  Великого  Дня  Победы ! "

                "ПОМНИТЕ !   ЧЕРЕЗ  ВЕКА,  ЧЕРЕЗ  ГОДА,  -
                О  ТЕХ,     КТО  УЖЕ   НЕ   ПРИДЁТ   НИКОГДА,  -
                ПОМНИТЕ !   НЕ  ПЛАЧЬТЕ  !
                В   ГОРЛЕ   СДЕРЖИТЕ   СТОНЫ.
                ПАМЯТИ   ПАВШИХ,   БУДЬТЕ   ДОСТОЙНЫ !... "
               
                С  окаменевшими  лицами  стояли   мы  вокруг  братской  могилы  и  слушали  голос,   звучащий  из  темноты...  Слёзы  сами  наплывали  на  глаза  и  сердце  щемило  от  тоски... 
                Каждый  вдруг  вспомнил,   что  кто-то  и  в  их  семье  не  вернулся  с  войны  и  нет  семьи  в  нашем  городе,   которая  бы  в  День  Победы   не  несла  на  братские  могилы  живые  цветы,   в  память  о  родных  людях,   погибших  на  войне...

                " ЛЮДИ !  ПОКА  СЕРДЦА  СТУЧАТСЯ,  -  ПОМНИТЕ !
                КАКОЕ  ЦЕНОЙ  ЗАВОЁВАНО  СЧАСТЬЕ,  ПОЖАЛУЙСТА,  ПОМНИТЕ !
                О  ТЕХ,   КТО  УЖЕ  НИКОГДА  НЕ  ПРИДЁТ,   -  ПОМНИТЕ !  "...

                Да,   каждый  из  нас,   стоящий  около  ограды,   невольно  подумал  о  своих  родных  и  близких,  -   кто-то    о  не  вернувшемся  старшем брате  и  дяде,  кто-то  о  погибшем  дедушке  или  об  искалеченном  войной  отце.
                У  каждого  в  семье было  своё   горе.

                И  теперь  у  многих  из  глаз  текли  слёзы,   но  их  никто   не  стыдился... Это  были  слёзы  памяти...

                И  вдруг  тихо  и  печально  заиграл  оркестр...

                А  в  ограду  к  могилам  вошла  женщина  в  чёрном,  -  это  была  мать  погибшей  Нины. 
                Женщина  осторожно  прошла  к  центральному  камню  и  опустилась на  колени,   низко  склонив  голову. 
                Мы  впервые  видели  её,    хотя  знали,   что  она  живёт  где-то  рядом.
                И  вот  она  пришла  на  могилу  к  дочери  и  мужу,   -  и   маленький  наш  оркестр  заплакал  вместе  с  ней, рыдая  медными  трубами...

                А  высоко  в  тёмном  небе  сияла  яркая  луна  и  далёкие  холодные  звезды  перемигивались,   удивлённо  смотря  вниз,  на  нас,   сквозь  листву  и  не  могли  понять,   почему  мы  собрались   здесь ,  в  ночном  парке  и  тихо  плачем...   А  над  землёй   царила  весна  и  нежно-сладко  пахло  сиренью...
   
                И девичий  голос  вновь  и  вновь звучал  из  темноты,  тревожа  своими  словами  наши  юные  души...  И  слова  эти  задевали  за  сердце,    находя  там  живой  отклик  и  своей  печалью  будили  весеннюю  тёмную  ночь,  полную  жизни  и  опьяняющих  запахов.
                Эти  слова,   словно  зов  колоколов,    призывали  к  миру,  любви  и  мирной всёпобеждающей  жизни...
   
                " ЛЮДИ  ЗЕМЛИ  !   -   УБЕЙТЕ  ВОЙНУ !
                ПРОКЛЯНИТЕ   ВОЙНУ,   -   ЛЮДИ  ЗЛИ !
                МЕЧТУ  ПРОНЕСИТЕ  ЧЕРЕЗ  ГОДА,  - 
                И  ЖИЗНЬЮ  НАПОЛНИТЕ...
                НО  О  ТЕХ,  КТО  УЖЕ  НЕ  ПРИДЁТ  НИКОГДА, -
                ЗАКЛИНАЮ,   -   ПОМНИТЕ !   ....     "

                ( Р.Рождественский )