Иванушка и бизнес. Глава 2

Анастасия Скиба
Стали Иван с Василисой думать, как любовь свою вернуть. И решили мельничку Кощееву остановить, пока она всю их любовь не перевела.

Не помогло это. Только хуже получилось. Любовь не вернулась и деньги из семьи пропали. Вот какую хитрую вещь Кощей подарил!

Появился в семье разлад. Дети их к одной жизни привыкли, трудно им перемены даются. Слезы, крики, ссоры детские и родителей задевают. Тоже ссориться начали.

Василиса Ивана работать отправляет, чтоб вернул он семье прежний достаток, который мельничка Кощеева давала. Но Иван до этого особо нигде не работал, опыта не имел. Его на такие работы и брали, где премудрости и не требовалось. Тут-то люди и окрестили Ивана Дураком. Не может он с житейскими трудностями справится, жену и детей прокормить.

Переживал Иван сильно. Только и черпал силы, что в желании вернуть прежнюю любовь, да в поддержке Василисы. Но Василиса народ послушала (уж Баба Яга расстаралась донести людские слова до дочери) и сама поверила, что муж у нее Дурак. Горько ей стало.
Сказала она в сердцах злые слова. Такие слова, что ни один умный человек не сказал бы. видимо и она в житейских трудностях мудрость свою подрастеряла. А сказала она, что если не может Иван семью прокормить, то нечего было эту семью заводить и детей плодить.

Настолько слова эти Ивана обидели, что жить ему на свете расхотелось. Решил он счеты с жизнью свести, к реке пошел. Тут-то Василиса опомнилась, словам своим злым ужаснулась, за мужем побежала. А за ней и дети побежали.

На берегу уже Ивана догнала. Обняла, заплакала. За злые слова извиняется. Дети тоже плачут, отца обнимают, к жизни возвращают.

Вернулись все домой. Стали семьей решать: как делу помочь и Кощеево колдовство победить? Думали, гадали и только один способ нашли. Надо заставить мельничку вспять работать. Пусть деньги забирает, а любовь возвращает.

Собрали все свои запасы, продали дом и хозяйство, обратно в шалаш переехали. Старшие дети работать пошли, младшие – от пряников отказались. Василиса шьет, вяжет, вышивает, пирожки печет, на рынок несет. И весь семейный доход в мельничку идет. Вся семья на мельничку работает. Пояса затянули, зубы сжали, от многого отказались. Все хотят в семью любовь родительскую вернуть.

Василису не зря Премудрой называли, она первая заметила, что напряжение в семье до предела дошло. Все ее домочадцы до точки отчаяния дошли, еще чуть-чуть и сломятся. Знала она, что отчаяние плохой помощник любви. Надо что-то другое придумывать. Поделилась она своими мыслями с Иваном.
- Эх! – сказал тот, - Кабы можно было бы денежную реку найти. Она бы нам помогла, мельничку сама бы раскручивала.

Для Василисы слова его – как подсказка. Она сразу решение придумала.
- Можно, - говорит, - такую денежную реку самим сделать. Дело такое придумать, чтоб оно постоянный денежный поток творило. У умных людей бизнесом это дело прозывается.

Вот и решил Иван бизнесом заняться, денежный поток сотворить.  Только об этом не знал Иван ничегошеньки. Решил он у добрых людей совета поспрашивать, вдруг кто и подскажет, как бизнес делается.