Гастарбайтеры

Воздушный Транспорт
«У вас в России есть работа!»

Необыкновенно быстро прижилось у нас слово «гастарбайтер», обозначающее в переводе с немецкого «гостящий работник». И теперь всех приезжих, работающих дворниками, разнорабочими, уборщиками иначе, как гастарбайтер, мы не называем. Мы так привыкли к тому, что видим их повсюду, что уже перестали удивляться. Почему они едут в Россию? Как им живется  у нас?  Это мы и попытались выяснить в приватной беседе с приезжими рабочими.    

Коля-узбек

Молодой парень живет в Подмосковье уже год. Он приехал из Узбекистана, работает грузчиком на складе. На вопрос, почему приехал именно в Россию, отвечает, что здесь есть работа.
 
- Начальник платит деньги, а их мне нужно много, я собираюсь жениться. Невеста у меня уже есть. А там я столько денег не заработаю, - говорит парень.

Он просит называть его Колей, потому что имя у него такое, что русские не выговорят.
- А сколько платят? – спрашиваю Колю-узбека.
- По-разному. Но меньше 12-14 тысяч не получаю, - отвечает он. 
Из этих денег надо заплатить за общежитие, где он живет со своими соотечественниками (тоже работают на складах), и за еду. Себе оставляет денег столько, чтобы хватило на самые необходимые расходы. Остальные отправляет на родину, матери. Она у него учительница и очень уважаемый человек – у нее способности целительницы. Отец умер, и мать одна растит еще двоих сыновей.

- Матери надо помочь и самому на свадьбу заработать, - говорит Коля-узбек.
 
- А как с питанием? – задаю вопрос.

- Складываемся все, а готовит жена одного из наших друзей. Плов, манты, лепешки, - все из нашей национальной кухни, - говорит Коля-узбек. – Постирать, помыться тоже есть где. У начальника склад большой, рабочих надо много, и он построил общежитие. Но там живут не только узбеки, есть люди из России.   

У Коли-узбека с документами все в порядке. Он говорит, что регистрация, разрешение на работу – все это у него есть. Милиция, если останавливает, то забрать не может. В общем, у Коли-узбека все хорошо. А вот у его друга – не очень. Хозяин забрал паспорт, взял деньги, сказал, что будет  оформлять регистрацию и разрешение на работу, но пока ни того, ни другого нет. Правда, деньги платит регулярно, но вот как без документов? Если милиция задержит, что делать? И Коля-узбек разводит руками. Как дальше будет жить друг, он не знает, и чем помочь ему, - тоже.

А вот еще один его старший товарищ-соотечественник устроился хорошо. Работает охранником у какого-то состоятельного человека, у него же и живет. Получает немаленькие деньги, к тому же он еще и массажист, так что просто идеальный вариант для приезжего. Жена растит на родине внуков, а он зарабатывает деньги.

Анзор

Невысокого светловолосого юношу зовут Анзор. Глядя на него, даже и не подумаешь, что он - чеченец. Работает Анзор грузчиком.

- Где работаю? Неважно. Деньги платят хорошие. Но работать очень тяжело. Иногда с ночи приходишь, не успеешь выспаться, как вызывают на работу снова. Все время хочется спать. Живу вместе с девушкой, снимаем комнату. Почему приехали в Россию? Деньги нужны, и здесь их можно заработать, - рассказывает Анзор. 

Он говорит, что регистрация у него есть. И с милицией пока встречаться не приходилось. 

Не знаю, настоящая у него регистрация или нет, и как удается ему избегать нежелательных встреч с сотрудникам
и правоохранительных органов,  но этого парня мне по-человечески жаль.   

Его русская девушка говорит, что у Анзора нет родителей. Они погибли, поэтому он уехал из Чечни. Там осталась старшая сестра. Там остался родной дом, но сестра никак не выделит в нем долю своему брату. Анзор не хочет возвращаться в Чечню просто потому, что ехать ему там не к кому.

До этого они жили с девушкой у ее родителей в небольшом российском городке. Работали оба, но очень маленькая там зарплата. А жить молодым хочется сегодня.

Не без криминала

Ладят ли между собой представители разных национальностей? Как бы отвечая на этот вопрос, подруга Анзора рассказала такой случай.

- Мы возвращались очень поздно вечером от друзей. Когда стояли на совершенно пустой железнодорожной платформе в Никольском, Анзор на минутку отлучился. И в этот момент  ко мне подошел парень азиатской внешности. Он был совершенно пьян и сказал: «Ты пойдешь со мной». Схватил меня за руку и стал тащить за собой. Я  закричала. Прибежал Анзор и ударил парня. Тот закричал. И тут неизвестно откуда налетели его соотечественники. Было их человек пять, они размахивали пустыми бутылками, и кто знает, что было у них еще. Они что-то кричали на своем  языке. Анзор крикнул мне: «Беги». И я побежала. Не знаю, что он им сказал, но больше нас никто не преследовал, -  рассказала она. – Даже не ожидала, что они на такое способны. У нас на работе есть и таджики, и узбеки, но никогда ничего подобного от них я не видела. Может, это на них так водка действует? А может, и еще что-нибудь. В общем, такое со мной впервые. Теперь я людей азиатской внешности сторонюсь.

Гастарбайтер – это выгодно?

Один из работодателей высказался по этому поводу так:

- Выгодно, невыгодно – это вопрос второй. Главное для меня, чтобы люди работали, и работали добросовестно. Приезжих рабочих или гастарбайтеров – называйте их, как хотите, с удовольствием беру. Потому что они приезжают работать. Дворник, грузчик, уборщик – их устраивают эти рабочие места, их устраивает зарплата. И меня все это устраивает тоже, потому что горожане на такую работу не идут, а мне работники ох как нужны. Конечно, попадаются разные люди, и с кем-то приходится расставаться, хотя условия мы обговариваем при приеме на работу, и одно из них – это не пить. Но, в общем, я доволен,  у меня сейчас работают целыми семьями – муж, жена, взрослые дети. Думаю, что это выход из положения для некоторых работодателей. Особенно для тех, кому нужны грузчики, дворники, уборщики.          

Это мнение работодателя. А что говорят жители?

- Недавно нанимала рабочих, чтобы сделали мне ремонт в квартире. Пришла бригада – два белоруса, украинец и узбек. И что вы думаете? Деньги заплатила, и немаленькие, а сделали всё наперекосяк. Обои поклеили так, что через пару дней отошли. Потолок побелили плохо. В общем, пришлось все переделывать, - рассказала одна горожанка.

А другая нахвалиться не может ремонтом. Говорит, что
приходил узбек, прошпаклевал, побелил, обои поклеил, мусор убрал, мебель на место поставил. «И денег взял немного, сказал, что со стариков много брать совесть не велит», - поделилась пенсионерка. Это мнение тех, кто уже пользовался услугами наемных рабочих.
А вот одну мою знакомую восхищает тот факт, что очень уж внимательны к пожилым людям граждане южных республик. На что у меня своя точка зрения. Сколько раз видела, как пожилым людям наши горожане не только место уступают в автобусе. Им помогают перейти дорогу, перед ними на улице останавливают свои машины водители, – так что, давайте уж будем объективны в этом вопросе. 

И, наконец, завершим разговор о гостящих работниках, то есть гастарбайтерах, вот чем. Хотим мы этого или нет, но от этой рабочей силы отказываться никто не собирается. Работодателям это выгодно, как и самим приезжим рабочим, которые в один голос говорят: «У вас в России есть работа!». Многие бы хотели  переехать в Россию навсегда, потому что у нас, в России, как они говорят, совсем другая жизнь.         


Кружкова Ольга