Ч У Д О

Эмине
    У перекрёстка  она  остановилась. Холодно, слякотно, сыро. Зябко поведя плечами,  Янка, после минутного раздумья, всё же шагнула  на дорогу, ведущую к церкви. Надежды застать в этот час храм открытым не было, но что-то, словно толкало её: «Иди!», и она пошла.  Недели три  назад Янка узнала, что у  сестры – проблемы с грудью.  Женщина не теряла присутствия духа, пунктуально следовала рецепту местной целительницы, вроде бы помогавшему (или так хотелось думать?)  Лечащий же врач и родственники настаивали на посещении онкологического центра. Сестра пообещала в ближайшие три дня сдать все необходимые анализы. Ещё тогда, три недели назад, Янку посетила мысль, что ей обязательно нужно побывать в церкви, поставить свечу «за здравие» и заказать чтение молитв.
     Дни шли за днями, внутренний голос настойчиво шептал, звал, напоминал, но как-то так складывалось, что Янка освобождалась лишь около пяти вечера. Устав и продрогнув, мечтала о тёплом душе, отдыхе и стыдливо отводила глаза, минуя перекрёсток.
     А сегодня она вдруг с необыкновенной ясностью поняла, что завтра идти будет незачем.  Прошёл почти месяц. Сестра, вероятно, уже обследовалась и знает ответ.
     Уклоняясь от встречного мелкого дождя, Янка казнила свою мягкотелость и лень.  Её никак нельзя было назвать глубоко верующей, она редко бывала в церкви и не знала практически ничего из христианских обрядов. Но бывали в  жизни Янки моменты, вроде настоящего, когда  что-то вело её и заставляло совершать несвойственные ей поступки.
     Конечно, как она и ожидала, на храмовой двери висел замок. И в сторожке, обычно, в это время никого не бывало. Чтобы заставить внутренний голос молчать, Янка всё же обогнула храм, решив заглянуть и в сторожку. К её радости и удивлению, там оказалась женщина, без возражений проведшая её внутрь церкви. Записав имя и выдав Янке свечи, женщина тихо сказала:
    - Не спешите уходить - подумайте, помолитесь, -  и вышла из храма.
    Янка зажгла свечи, подошла к иконостасу. Почему-то, мысленно обращаясь ко  Всевышнему, Янка всегда имела в виду Бога-Отца. Она не взывала к Иисусу или Божьей Матери, а все свои нехитрые молитвы начинала словами «Отец мой небесный!». Вот и теперь, вспомнив где-то слышанное, что  Иисус сидит одесную от Бога-отца, Янка сосредоточила всё внимание на  благородном лике старца в короне, изображённого  рядом с Христом. В пустой церкви слова рождались сами собой, неуклюжие, но такие искренние, идущие из  глубины сердца.
     Выйдя из храма, Янка ощутила необыкновенную лёгкость. Идти предстояло около часа, поэтому она торопилась. Постепенно заботы оттеснили впечатление от посещения церкви, и Янка стала планировать дела на завтрашний день. Она прошла около полукилометра, как вдруг явственно почувствовала запах ладана. Удивлённо оглянулась вокруг – дорога пустая, ни одного человека на видимом расстоянии. Интересно, что в церкви Янка этого запаха не ощущала, а здесь, вдали от храма, он обволакивал её и рождал внутри ощущение чаши, наполненной до краёв. И таким сильным было это чувство, что  Янка невольно замедлила шаги, боясь неловко ступить и пролить хоть каплю благодати. Прошло пять минут, десять? Янка не помнила.  Раздался сигнал мобильного телефона:
    - Янка! Мы  только  что  вышли  из  онкологии,  всё  в  порядке,  опухоль -  не злокачественная!
   - Да святится Имя твое…  Да святится Имя твое… - счастливо шептала Янка слова единственной известной ей молитвы. Запах ладана медленно рассеивался, оставляя в сознании непонятную, но  чёткую мысль  -  сестра никогда не должна узнать об этом!