Крутой поворот 20

Евгений Вахромеев
/продолжение/
                -XIV- 
         
                «Виноваты, пред Тобою мы, Господь,
                Что не воздаем Тебе хвалений,
                Что часто наша избалованная плоть,
                Все больше требует лишь наслаждений.»
                /А.Лукашин/
         
         Володя развернул подаренную бандерольку, и в ней обнаружил небольшую сумму денег, и к ним приложенную записку.
         Письмо было от его школьного друга, Игорька:
         «Дорогой мой, Володька, зная, что ты не принял бы эти деньги прямо из рук, то прими их, хотя бы в своей дальней дороге. В общем, это самое малое, о чем я мог бы тебя попросить. Но, пойми, для меня значит это не мало… Купи на эти деньги свечи, и вручи их там, на своей горе для литургии.
         Да пусть с их пламенем возгорится и благословится мое пожелание. Желаю вам, и братьям твоим, и сестрам, укрепить силы свои против восставшей мерзости… И по-настоящему создать здоровую и крепкую Общину. Как ты там её называешь – Единую Семью.
         Здоровья всем вам, счастья, благополучия и искреннего исполнения настоящей Истины!
         Володька, как я рад за тебя, и немного даже завидую тебе «белой завистью»…
         Бог даст, и мне выпадет что-то такое, к чему ты так страстно ныне устремлен.
         Танюшка, а ты просто великолепная… Тут конечно я умолчу о самой главной своей «зависти», дабы не вызвать ревность друга (шучу). А то вы подумаете, что я ропщу от «зависти».
         После общения с тобой, Татьяна, я теперь стал иметь четкое представление о том, какие женщины нас будут ждать в будущем… Нет, нет, я не шучу!
         Жаль только, что не могу представить, какие же для вас тогда будут нужны мужчины? Вовка, не обижайся, шучу… Ты же знаешь мою слабость…
         Не забывайте своего друга, навещайте иногда, но почаще. Всегда буду рад видеть вас у себя.
         Да, Володька, чуть не забыл, о.Михаил очень рад знакомством с вами. Он мне сказал, что так и представлял «что они такие…». Думаю что виной здесь не только ваши жаркие «дебаты». Наверное, что-то другое тронуло его сердце…
         Я же ему говорил, каким ты был до этого. Он говорит, что в это трудно поверить, но значит ныне таков промысел Господа. Значит духовное образование душа сама ищет для себя… Но тут уж ты сам оценивай его слова, вы же, почитай всю ночь об этом с ним проговорили.
         Ну, что ж, друзья мои дорогие, желаю вам удачи и счастливого пути на вашем поприще. Как ты там пел:
         «…пусть твой грузовик через бурю
                прорвется,
           Я хочу шофер, чтоб тебе повезло!»
         Хотя ты и говорил мне, что «нет везения, а есть правильное понимание проявления воли Бога». А коль почувствуешь, что Его воля к тебе проявляется, вот тут и увидишь, как повезло.
         Ну что ж, наверное, ты прав, пусть будет так.
         До свидания, счастливого пути, крепко вас обнимаю
         Преданный ваш друг, Игорек»
         Немного подержав в руках записку друга, словно проверяя её на вес, Володя в задумчивости вложил записку в пакет вместе с деньгами. И свернув все содержимое, положил в карман.
         - Да, жест, как всегда в стиле Игорька. Но таким проникновенным письмом он меня ещё не баловал. Всегда больше было шуток да воспоминаний…
         Возможно, Таня, я недостаточно общаюсь с ним? Когда в суете своей обыденной, возможно так и теряем своих друзей. Как впрочем, что-то можно утратить и в своем развитии…
         Неужели та цель, которую посчитал наиболее важной в жизни своей, может оправдать всю прожитую жизнь? И не потому ли самые главные события в жизни связаны с этой целью?  И не по этой ли причине, происходит сближение только с единомышленниками, а прежним друзьям не остается даже малого времени?
         - Не надо так все переворачивать. Друзья хорошие и настоящие, если даже они не разделяют твоих взглядов и убеждений, всегда останутся друзьями. И ты сам отлично знаешь, что все встречи зависят не только от интересов и стремлению к общению, но и от сложившихся с разных сторон обстоятельств.
         - А я думаю, что привязанность к самой идее поменять свою жизнь, заставляет сделать ряд переоценок своего существования в этом обществе, где только избранные единомышленники будут благотворно способствовать этой перемене. Т.е., в этом случае выбранная цель только укрепляется в сознании и в понимании, что выбранная дорога, правильная.
         - Привязки, они никогда не помогали, к чему бы они не были. А вот стремление к цели, которая сейчас стоит перед тобой, оно должно учитывать всё, с чем придется соприкоснуться на этом пути. А чем могут помешать старые друзья, пусть они не разделяют твоей цели? Да они только подсказок больше дадут, которых можно нигде и не встретишь. Да и самое важное, что они первые должны увидеть эту перемену, и оценить её качество. И не надо расплескивать того доброго отношения, которое когда-то было заложено в самых добрых начинаниях. «Проложи свою дорогу рядом с идущим» а там он сам оценит её по достоинству… Так что ли?
         - Наверное, так. Возможно в этом, все же есть какая-то неуловимая закономерность, которая заставляет меня делать такие шаги…
         - Прости меня, Володя, но это очень напоминает такое демагогическое оправдание…
         - Что, что, не понял?
         - Это один наш преподаватель любил так выражаться. Но я хочу сказать, что в такие оправдания лучше не углубляться. Я понимаю тебя, что ты совсем круто замыслил поменять свое мировоззрение. Но ты учти, без всякой эйфории, там обязательно должно быть место для добрых друзей. Которые обязательно тебя примут таким, каким ты будешь меняться.   Хороший друг обязательно увидит и хорошие перемены в тебе. Обязательно…
         - Я все понимаю… Ты наверное помнишь лекцию С.Лазарева, на которой была затронута тема о счастье и благополучии, как часть любой цели?
         Он, как и ты объяснял пагубность привязанности к самому счастью и благополучию.
         - Да я хорошо помню. Тогда-то я и помогла тебе соприкоснуться со «Словом».
         Пусть там было немного по-другому, но в принципе понять можно. Приводились, как наглядные примеры, древние идеологии, собирающие вокруг себя сильных людей, которые становились могущественным обществом. Это и Римская империя, и Спартанцы, да и многое другое.
         - Но ты заметила, что пример с нашей Думой сразу вызвал улыбки в зале.
         - Конечно. Именно на этом примере можно увидеть многие издержки привязанностей общества, на которое ориентируются идеологи. Даже взять Советскую власть, то её ориентир так же ставился на империалистические приоритеты: на могущество и верность нации. Но ведь именно эта привязка, отличается от той привязанности к благополучию и достатку, которая политическими идеологами в корне искажается, как некая благая цель.
         Но эта идея всегда была хорошей приманкой, ибо именно эта привязанность к такому счастью, как материальному благополучию, всегда будет являться слабостью любого народа.
         - Да за иллюзорностью обещаний доверчивому человеку трудно заметить подвох, и он всегда пойдет за лозунгом такого счастья. Тут важно, чтоб под воздействием собственных иллюзий счастья, не придумать себе и что-то Божественное…
         - Вот, вот, наконец-то…
         - Подожди-ка. Ведь тогда точно нельзя будет почувствовать Божественное в итоге такого «счастья». Ведь сам Божий промысел не есть цель.
         - А что?
         - Божий промысел результат намерений, исполнить Божественные заповеди и Его Законы…
         - Это что-то новое, но тоже интересно…
         - Но не потому, что этот процесс для меня непонятен и нов, а потому,  что мне такие действия непривычны. А значит, они могут стать какой-то обузой для меня…
         - Вот это, да! Вона, куда тебя занесло…
         - Да я не про себя говорю…
         - А про кого же?
         - Это общее определение.
         - То есть, говоришь за всех. И за меня тоже?
         - Подожди, я кажется, еще не остыл, и могу наговорить что-то не то…
         - Я прекрасно понимаю, что это не твое. Понимаю, что больно и порой обидно ломать наработанные стереотипы. Но это делать все равно предстоит, мой друг…
         Тут как не вертись, а все равно к этой вере придешь.
         А коль Бог призывает, значит, время еще есть…
         - Да, я, наверное, как тот мужик, который не знает креститься, али нет…
         - Ты все прекрасно знаешь, просто тебе немного напекло голову… А что касается общения с друзьями, то время на это должно хватить. Важно не быть равнодушным.
         Кстати о времени, оно у нас слишком долго терпит. Володька, да и «конь» твой заждался, ему просто надо дать размяться…
         Вот такая, Танина улыбка, даже самое резкое слово могла сделать безобидным и своевременно сказанным.
                *
         А время клонилось далеко за полдень, и приближало день к вечеру… 
         Хотя день и не казался таким жарким, но длительное пребывание в кабине машины, вынуждало наших путников к поиску освежительных источников. А что может быть лучше прохладных волн гостеприимной Волги?
         И чуть ниже Нижнего (какой каламбур?) они нашли такое место, которое привлекает не только утомившихся путешественников, но и жаждущих насладиться всеми прелестями этой могущественной реки.
         Наши путники не долго раздумывая, запрыгнули на свои велосипеды, и позволили своим отдохнувшим ногам вволю поусердствовать. Чтобы «покрыть» небольшое расстояние для изучения еще одного непознанного для себя уголка русского Заволжья.
         И все же, небольшой участок этого пути, им пришлось «попотеть» дабы вскоре преодолеть его. Возможно, сказалось и нудное расслабление от длительного сидения в кабине, но этот отрезок им пришлось проехать без привала и без особых хлопот.
         И вот, когда вечер освободил день от своих жарких забот, когда зной вместе с солнцем, устремились за правый берег Волги, тогда и повеяло нежной прохладой, исходящей от щедрой реки, к которой совсем уже приблизились наши путники.
         Да и не было проблем, чтобы выбрать удобное для ночлега место. Это место они нашли быстро.
         Туристы всегда привлекали друг друга, на каком бы привале они не находились. Их природные страсти к путешествиям незримо передавались на расстоянии… Как та поговорка:
         «Рыбак рыбака, видит издалека».
         Так произошло и с нашими друзьями, которых чутье путешественников не обмануло, оно подсказало, где можно остановиться на привал.
         На берегу реки, местами образующий крутой берег, со сваленными бурей деревьями, растительность несколько была скудной. Но место, где красовались разноцветные палатки, словно от цыганского табора, было густо «заселено» столетними кленами и тополями.
         Рядом с палатками сохли вытащенные на берег лодки-байдарки, разных размеров и модификаций. А вот на воде, было расположено несколько катеров и рядом с ними, причудливой конструкции судно, по всей видимости – катамаран. На которой была устроена, в стиль ему необыкновенной конструкции – «каюта». Которая, по-видимому, могла служить и рубкой её капитану, и местом ночного отдыха.
         Володя, давно привыкший к роли туриста, легко определился на местности, и, не долго соображая, удачно выбрал место для размещения своей палатки.
         Этим местом оказалась небольшая возвышенность вблизи мощного клена, где очень удобно можно разместить велосипеды.
         Недалеко от будущей стоянки для палатки, было и старое кострище, как раз хорошее, удобное место для костра.
         Проделав все необходимые организационные хитрости по размещению своего жилища, наши путники, как бы принимая приглашение своих соседей, побросали свои одежды в палатку, и направились к воде с предвкушением наслаждения свежести воды…
         Поплавав по прохладным волнам этой удивительной реки, Володя и Таня вышли на берег, чтобы понежиться под скромными лучами заходящего солнца.
         Стоя на берегу, Таня и Володя наблюдали за импровизированным водным шоу, где по очереди показывали свое мастерство водные лыжники. Для чего и был задействован один из катеров, стоявших на причале. К катеру, с помощью троса и трапеции, прицеплялся лыжник, который и выделывал свои удивительные трюки.
            
               
         Тане очень понравился лыжник, который выделывал свои пируэты, и она сравнила их с бразильским танцем.
         Но вот настала очередь показать свое мастерство и светловолосой девушки. И её стройная фигура заскользила по волнам Волги, завораживая взоры наблюдателей этого шоу. Пожалуй, это выступление можно было отметить, как самое привлекательное из того, что было. Она действительно показывала профессиональные красивые трюки со слаломом и сложным пируэтом. И если могло показаться, что не хватает музыки, то присутствующим при этом зрителям, так совсем не казалось… Они её не только ощущали, они её слышали в гармонии искрящихся брызг, от соприкосновения лыж о волны… От рева мотора, и от пенящих волн, разрезаемых носом катера… От той чарующей улыбки лыжницы, которая не переставала светиться в свете заходящего солнца. И вся эта музыка подчеркивалась развевающимися на ветру длинными серебристыми прядями, которые как бы завершали извилистый серпантин её слалома…
         Когда она «выскочила» на берег,  лыжи огромных размеров, каким-то непонятным чудом сразу оказались в её руках.
         Она возникла именно в том месте, где неожиданно встретили её наши путешественники. Она не случайно явилась перед художниками, чтобы можно было лучше её рассмотреть.
         Её голубые глаза, с небольшим прищуром, как-то по озорному смеялись. По-видимому, от еще не прошедшего ощущения азарта спортсменки. На длинных изогнутых ресничках  держались изумрудные капельки воды, словно неожиданно выкатившиеся слезинки радости, которые она так и не решалась смахнуть. Слегка вздернутый носик и пухленькие губы, указывали на добродушный нрав их владелицы.

         В уши были вдеты серьги-кольца, на которых не хватало только золотой рыбки…
         И длинные светло-серебристые волосы дополняли её образ русалки.
         Приблизившись к Володе и Тане, внимательно рассматривавших её, она весело поздоровалась с ними, будто со старыми приятелями.
         Она остановилась перед ними явно с каким-то предложением.
         - Может кто-то из вас хочет «прокатиться» на лыжах? – Таня и Володя в нерешительности переглянулись и уставились на тяжелые лыжи, - не стесняйтесь, Сережа вас осторожно «потаскает», - Сережа, по-видимому, тот, который управляет катером, - ну как, берете лыжи? – и она протянула их почему-то Тане.
         Тане ничего не оставалось делать, как проявить мужество и решительность. И она смело приняла лыжи от незнакомой «русалки».
         - Только я предупреждаю, что очень давно не «ходила» по воде…
         - Вот и прекрасно, есть возможность походить сейчас…
         Таня встала на лыжи с той стороны берега, где он медленно входил в воду. Она ухватилась за трапецию троса, слегка согнула колени и чуть подалась назад.
         Мотор катера взревел и резко дернул Таню. И та, борясь с силами инерции, с трудом сумела удержать равновесие.
         И вот, какая радость, наша Танюшка скользит по самой Волге, уверенно управляя лыжами.
         - Как же здорово твоя девушка пошла! – «русалка» слегка тронула плечо Володи, восхищенно глядя на лыжницу.
         - Я даже сам не знаю, как… - и они весело переглянулись…
         Она не показывала того пилотажа, какой демонстрировала её предшественница. Но она на удивление восхищала своей изящной стойкой и чистым скольжением по воде.
         Правда, при поворотах и разворотах, ей с трудом удавалось удерживать равновесие. Но это никак не портило общий рисунок её «пилотажа»… Причем смех её радости пробивался даже через рев мотора. И её смеющееся лицо можно было увидеть сквозь фонтан искрящихся брызг, бешено вылетающих из-под бегущих по воде лыж…
         И сделав несколько таких виражей, Таня отпустила трос, чтобы продолжить путь по волнам к берегу. Но все же ей не хватило сделать трех шагов, чтобы «врезаться» в песок берега. Видимо рано отпустила трос, не рассчитав инерцию.
         Перед «русалкой» и Володей она представилась вся в каплях воды, словно в бисере, которые она успела зачерпнуть из пенистых волн… Она скромно улыбалась, смахивая с себя жемчужные капли…
         Сейчас весь её вид напоминал предыдущую девушку, только волосы Тани покороче, да и «серебра» в них побольше.
         - Ой, как здорово, Володя! Ты можешь тоже попробовать, не пожалеешь.
         - Нет, что ты, я сам под воду уйду и «корабль» за собой утащу. Я лучше на берегу, как-нибудь…
         А у тебя, Танюша, совсем неплохо получается.
         Правда? – Володя обратился к незнакомке.
         - Меня зовут Ирина…
         - А нас так: Таня и Володя… Надеюсь, объяснять не надо, кто есть кто…
         - Я наблюдательная, постараюсь разобраться… А вот и наш «старшой», которого можно называть просто, Андрей. 
         - А почему нельзя, так и зовите, вот увидите, я откликнусь…
         Это был высокий мужчина, с большими руками. Возраст его, приблизительно, как и у Володи. Его серые, свинцового цвета глаза, смотрели остро и внимательно. Что на первый взгляд, создавало впечатление суровой строгости. Кудрявые волосы, когда-то имевшие черный цвет, сплошь были покрыты сединой. Чего не скажешь про бороду, которая черным цветом окаймляла, и до того смуглое лицо.
         Голос его имел командирскую интонацию, но приятный по тембру баритон, слегка «выдавал хрипотцу».
         Вот такой портрет имел старший группы, с которой предстояло познакомиться нашим путникам.
         При расставании, Ирина пригласила «велосипедистов» (как она уже успела их окрестить) к «ихнему костру» на ужин. На что наши туристы дружно согласились.
         Володя с Таней благоустроились в палатке на новом месте, аккуратно разместив в ней свои вещи. Сделали вечернюю гимнастику.
         Володя нашел удачно расположенный сук на соседней липе, используя его для гимнастической перекладины. И на этом импровизированном «турнике» он несколько раз отжался, сделал переворот, потом «уголок», и достойный гимнаста, соскок. Он часто объяснял, что перекладина для мужчины есть очень нужный и своевременный снаряд, где можно хорошо «оттянуться». Что, несомненно, приносит немалую пользу, как спине, так и всему телу, особенно после длительных нагрузок.
         Недалеко от него, за ним наблюдал молодой мужчина, явно заинтересованный упражнениями Володи. Ему он показался белобрысым и в крупных очках. Молодой человек был среднего роста и худощав. 
         Володя сразу признал в нём «пилота» катера, который таскал лыжников.
         - Меня зовут Сергей, - и Сергей протянул Володе свою жилистую, но крепкую руку.
         - Володя…
         - Я вижу, Вы любите изобретать…
         - Как это, люблю?
         - Смотрю, прицеп у вас классный. Каркас детской коляски применили?
         - Точно. Пожалуй, не одну прогулочную коляску «испортил». Ты, верно подметил, приходится «изобретать велосипед». Такой прицеп очень легкий и удобный для велотуризма.
         А ты я вижу, тоже любишь поизобретать. Володя мягко улыбнулся, и собрался пойти переодеться. Но Сергей не думал заканчивать разговор.
         - Да я вообще без этого жить не могу. Ты видел мои лыжи? Я их долго делал по эскизам моего друга из Чехословакии. Ну да, сейчас это Чехия.
         - Так это ты сам лыжи делал? Да, очень мастерски…
         - А как же, я с ними провозился, почитай целых полгода. Да это что… А катамаран видел?
         - Это то, что из полиэтиленовых бутылок?
         - Да, из них…
         - Послушай, Сергей, это ж здорово! Ты прямо, Кулибин…
         - Да, - Сергей немного замялся, его веснушчатое лицо расплылось в улыбке, а уши превратились в бордовые, будто их кто-то отодрал. – Я его в эту весну сделал, столько клея на него ушло…
         - А сколько же там бутылок, Сергей?
         - Где-то за четыреста штук. А клея знаешь сколько? Около шести килограммов…
         И, правда, катамаран выглядел очень симпатично. Бутылки были подобраны так, что каждый цвет, а их несколько, очерчивал определённый узел. И даже там, где проходил руль, то ось его пронизывала несколько прозрачных бутылок с отрезанными горлышками, и вставленными одна в другую.
         Носовая часть, склеенная из темных бутылок, была отделана разрезанными вдоль половинками пятилитровых фляг. Как бы создавая лодке прозрачную броню, похожую на панцирь древнего бронтозавра. Палуба лодки была покрыта листами от плоских фляг. А края лодки были обклеены прорезиненным брезентом.
         Сшитая из серебристого цвета брезента, палатка, служила и каютой и капитанским мостиком, одновременно.
         Сзади палатки был закреплён флагшток, на котором красовался небольшой флаг с эмблемой гитары и трёх нот: «ми- си - соль».
         По-видимому эта эмблема выдаёт её владельца за музыканта. На борту сохло двухлопастное весло. Да, с этим веслом на такой лодке, капитану придётся попотеть…
         Как бы заметив мысли Володи, Сергей оживился.
         - Знаешь, Володя, я уже несколько конструкций весел применял, а подобрать пришлось именно это. Хочешь, можешь сам попробовать…
         - Да нет, пора переодеваться. Да и заждались нас, пожалуй…
           А как же ты на ней в обратный путь собираешься? Хотя её и к катеру привязать можно.
         - Да нет, мы сейчас на Грушинский Фестиваль направляемся. Там я её и оставлю своим друзьям в подарок.
         - Хороший подарок, Сергей. Теперь мне понятен смысл твоего флага. Только почему там не семь, а три ноты: «ми-соль-си»?
         - Но их читать нужно: «ми-си-соль». Это открытые струны шестиструнной гитары – 1-й,2-й, и 3-й. Но это и заглавные буквы имен нашей группы.
         - Точно, как же я сразу не догадался… А вы там как, на конкурсной основе, или просто послушать песни?
         - Да нет, так выступать будет только Андрей. Он не только руководитель нашей команды, он еще и бард хороший…
         Мы здесь в Нижнем только собрались. А так мы, кто откуда.
         Вот Ира, например – из Подмосковья. Я – с Рязани. А Андрей – он отсюда, из Нижнего.
         Кстати, с Ирой мы заканчивали один институт, Рязанский педагогический. Я сейчас там же преподаю философию. А Ира – в Москве, журналист-филолог. Правда не знаю, какой она там филологией может заниматься, но специалист, как журналист, она замечательный.
         Вот она-то может выступить на конкурсе, у неё прекрасные песни.
         Ну вот, мы и пришли. Сейчас я буду разводить костёр, а вы к нам подходите, попоём вместе. И посмотрите мою гитару, я её сам смастерил…
         - Спасибо, Сережа, непременно придём, и на твоей гитаре «побренчим»…
         - Вот здорово, я вас жду…
         Таня сидела возле палатки на раскладном стульчике. В руках у неё была папка с эскизами и цветные карандаши.
         Володя вошел в палатку, оделся в спортивный костюм и вышел к Тане. Она продолжала разрисовывать свой лист. Набросок уже почти закончился. Таня вообще быстро умела делать такие наброски. И в нужном месте умело дополняла цветными карандашами, создавая предварительный эффект рисунку.
         На листе уже была серо-голубая Волга, по воде которой скользит лыжница на водных лыжах. Если внимательно вглядеться, то в лыжнице можно было признать автопортрет. Хотя в том ракурсе не сложно спутать этих двух лыжниц, так они были похожи.
         Из-под лыж взмывается фонтан голубовато-серебристых брызг. По стойке лыжницы можно определить, что это мастер своего дела…
         - Как же я не люблю изображать движения.
         - Но почему? У тебя неплохо получилось. Настоящий мастерский заезд…
         Да и девушка чувствует себя уверенно. И мне кажется, что её не результат интересует… Она просто порхает по волжской глади… Ей нравится её полёт. И, кажется, она смогла понравиться зрителям и болельщикам.
         И смотри, какое наслаждение она испытывает от этого полёта, нежели от высокого места на пьедестале…
         Таня вложила свой лист в папку и закрыла её.
         - Ещё немного бы твоих комментарий, и моя девушка выпрыгнет из альбома. А мне не хочется начинать сначала…
         - Мне кажется, что она уже сделала это. Вон и сама она идёт… У вас даже спортивные костюмы одинаковые. Вы уж договоритесь с ней как-нибудь, чтоб вас не перепутали…               
             - Добрый вечер! А я уже пришла за вами. Я приглашаю вас к нашему «шалашу»…
         - Да мы уже готовы, только одну минуточку.
         Таня ушла в палатку и вышла оттуда со свертком.
         У небольшого костра уже сидели несколько человек. Это были молодые студенты из Москвы: Саша и Света. Ещё один Саша, из Ярославля, Людмила и Надя из Иваново, знакомый изобретатель, Сергей, и их старший, Андрей.
         На подставке, что была размещена на костре, кипятился большой чайник, а рядом с ним, что-то булькало в кастрюле.
/продолжение следует/