Письмо 5. В кругу друзей

Вера Вавилова-Кириченко
       В транспорте, на улице, читая книгу или разговаривая по телефону, мы постоянно общаемся друг с другом, с людьми. Общение  -  это роскошь, которая присуща лишь человеку. Не зря издревле считалось тяжким наказанием заточение в камеру одиночку. Люди сходили с ума, находясь длительное время без общения. При непосредственном общении мы разговариваем, друг с другом, наблюдаем, как эмоции отражаются на лице собеседника, видим его реакцию на наши слова. Влюблённые смотрят в глаза друг другу, обнявшись, любуются закатом солнца. Им не надо слов, они понимают друг друга сердцем. И это тоже общение, ибо эмоции и настроение передаются от одного к другому. Но есть и опосредованное общение, когда мы нe видим с кем общаемся. Разгадывая древнюю письменность, мы общаемся с нашими предками, узнаем  свою историю. Читая научные книги или выискивая нужную информацию в интернете, мы тоже общаемся, пополняя свой багаж новыми научными данными. Болтая с подругой по телефону или общаясь по интернету, ты получаешь новые сведения о человеке, узнаёшь его характер, привычки, увлечения. Одни вступают в непосредственное общение легко, свободно, чувствуют себя уверенно, не лезут за словом в карман. Другим легче общаться опосредованно: по телефону, по "аське" в интернете. Они остаются невидимыми, как бы за ширмой. Скрываясь, таким образом, они смело рассуждают на различные темы, спорят, высказывают оригинальные суждения, не лишены чувства юмора. Но стоит им выглянуть из-за этой ширмы, и человека, как будто подменили. Он растерян, отвечает не  впопад, не может поддержать беседу, с ним скучно и не интересно. Почему же так происходит? Как стать интересным человеком, с которым захочется общаться? Не всегда интересный человек тот, кто много знает. Если он, стараясь выставить на показ свои знания, говорит без умолку, не давая другим открыть рот, его скоро перестанут слушать. Он просто надоест и покажется занудой. В общении важно уметь слушать  и слышать других. Это всегда диалог, в котором участвуют двое или больше человек. Обмениваются ли они какой-то информацией или просто болтают о вчерашней вечеринке, рассказывают анекдоты или сочувствуют кому-то  -  это всегда взаимообмен, взаимопонимание, взаимосвязь. Интересный человек всегда в центре внимания, душа компании. Чтобы стать такой, научись общаться с друзьями. Для этого на выставляй себя на первый план, умей выслушать, в споре не кричи, а доказывай свою правоту аргументировано, умей сопереживать, видеть чужую боль, помочь, если человек попал в беду. Особенно внимательной и чуткой нужно быть с близкой подругой. Настоящего друга найти непросто. Не доверяйся и не открывай своего сердца однокласснице, которая откровенничает с тобой, рассказывая чужие секреты. Она так же доверительно будет рассказывать всем и твои тайны. Присмотрись, удостоверься лишний раз, стоит ли доверяться человеку. Иногда выбирают друзей, руководствуясь корыстными целями: можно одолжить интересный диск, за компьютером посидеть, ролики взять покататься, а на дискотеку попросить серьги одеть. Такие отношения далеки от настоящей дружбы. Истинную подругу будет интересовать твой внутренний мир, увлечения, мировоззрение, а, если случится беда, она заметит первая и  придёт на помощь. "Не столько важна помощь друга, сколько уверенность, что он поможет". Когда ты уверена в своей подруге, тогда и трудности не страшны.          Часто девичья дружба не выдерживает зависти, которая разъедает её, как ржавчина крепкий металл. Как -то одна девушка сказала о своей подруге, с которой дружила со школьной скамьи: "Если бы ей было плохо, я бы не отходила от неё, кровь бы свою отдала, последним куском поделилась, а она везучая: в институт сразу поступила, замуж за хорошего парня вышла, машину купила, в турне по Европе собирается, а у меня ничего в жизни не ладится". В её словах прозвучали зависть и злоба. Они перестали общаться. Видимо их дружба была не настоящей. Подруга будет от души радоваться твоим успехам, а не завидовать. Страшно, когда друг, которому доверяешь предаёт тебя. Ты рассказала под большим секретом о самом сокровенном, о своей симпатии или интимной встрече, а завтра об этом знает весь класс. Тебе горько и обидно. Ты ненавидишь обидчицу, пытаешься наказать её, отомстить. Не торопись. Проще всего увидеть вину другого человека. В данном случае она очевидна. И все же постарайся найти долю своей вины. Разве ты не виновата, что ошиблась в выборе подруги и доверилась недостойному человеку? Нас окружают разные люди, у каждого свои недостатки. Да и мы тоже далеко не идеальны. Наша задача  -  рассмотреть в толпе человека, который нам подходит своим характером, своей душой, с которым разделяешь взгляды на жизненные ценности. Ну, а, если ошиблась в выборе, то вини только себя. Это трудно, я знаю, но, научившись этому, в твоей душе никогда не останется обиды и злобы на другого человека. А эти качества разъедают человека изнутри, подтачивают его, как червь могучее дерево. Сохрани свою душу светлой, чистой и люди потянутся к тебе, как травинки к солнечному теплу.