Крутой поворот 19

Евгений Вахромеев
/продолжение/
                - XIII -    

               
                «Иди в огонь за честь Отчизны,
                За убежденье, за любовь…»
                /Н.Некрасов/
         Молча ехали недолго, как бы взвешивая мысли для очередной темы.
         Но очередной темы так и не получилось, уж очень Виктора задел вопрос самолечения. Видимо его, сильно задели слова детского врача Сергея
         - Ну как же это так, врачей, почитай на каждого пятого будет. Да ещё знахарей прибавилось. А он говорит, что мы сами себя должны лечить. Какой-то не такой «каламбур» получается. Да у меня на это времени не будет столько. А как мои дети сами себя лечить-то будут?
      
  Этот непростой вопрос заставил Таню задуматься. Как объяснить то, что каждому познать предстоит в процессе жизни своей, где нужно использовать не только собственный опыт, но и правильно применить мудрость, которая даётся только с познанием опыта практикующего специалиста. Где будут учтены многие насущные проблемы человека, с его взлетами и падениями, с его радостями и огорчениями. Что вообще сейчас не принято обсуждать с точки зрения оценки здоровья и чистоты духа и тела.
       
 Но ведь есть же хорошие примеры, и на них нужно ориентироваться. Порой незаметные вещи из нашей обычной жизни становятся более понятными и убедительными, если на них обратить пристальное внимание. И есть такие вещи, которые могут стать полезными для нашего воспитания. Только они не всеми людьми воспринимаются как должное. Почему так долго и бестолково муссируются на разных уровнях восприятия, что порой облекаются в разнообразные ложные догмы. И интерес к этой теме зачастую пропадает даже у тех заинтересованных людей, которые искренне стремятся познать человеческую сущность.
       
 - Послушай, Виктор, я не знаю с чего начать, ведь вопрос твой совсем не простой, и так сразу на него не ответить.  Но у нас дорога длинная, время есть, и я надеюсь, что у вас хватит терпения меня выслушать.
         Я ведь тоже могу задать сложный вопрос, который для меня на сегодня вроде бы как, прост. Хотя древние верующие иудеи считали такой вопрос по-своему сложным.
         «Почему Христос в древние времена считался Спасителем?». Видите, значит и на этой древней земле существовало своё понимание о грехах и о карме. И о том, как освободиться от этой кармы, которая для всей нации, для всего народа стала губительно тяжкой.
         
Я их поняла так, что те накопившиеся во множестве грехи того общества, что подразумевали раздоры, войны, разврат и прочие человеческие грехи и беды в разнообразной форме, как основной балласт с отрицательным знаком. Т.е. настоящее безверие, приведшее к грехам и падению того «избранного» общества в пропасть.
         И значит, понимая экстремальную ситуацию, иудейский народ по-своему ждал избавления от этих грехов. А как? Значит всем «миром», или частью общества нужно пожертвовать… Довольно жестокий и странный, казалось бы выход из сложившейся ситуации. А ведь это нужно было делать тогда, либо каждому человеку, либо отдельным довольно сильным личностям.
         Но поскольку ни тех ни других тогда не оказалось, даже среди тех, кто искренне верил в Единого Бога, то Бог Сам решил оказать этому «избранному» народу Свою помощь. И тогда Он это сделал, через совершенную Человеческую Плоть. Коим и оказался Его Единородный Сын – Иисус Христос.
         И Он, придя на землю, как полагали тогда и считают до сего времени, стал этим избавителем, т.е. Спасителем. Чтобы, именно в этих жесточайших условиях принести Себя в жертву…
       
 Несколько странная, но интересная версия… Вот видите, как все было обыграно, да и муссируется до сих пор эта человеческая трагедия. Которая и является для человека горьким уроком человеческой жестокости.
         В жертву такое Свершение, ради чего? Но получилось, что ради того, чтобы снять  с общества накопившиеся грехи. Чтобы убрать возрастающий негатив в Эгрегоре человеческого общества. Т.е. снять тот ужасающий всплеск вредоносной энергии, которую человечество излучало на протяжении многих веков в память Земли.
         И смотрите, как здорово по этой версии получается. Казалось бы атмосфера очистится от накопившейся отрицательной энергии ( от грехов, тобишь) освободив место. Для чего? Да для того, чтобы восполниться Силою Духа Святого. Вот как здорово!
       
 А знаете что, ведь именно этой Великой Силе человечество и до сих пор строит неприступные «блокировки» в виде собственных правил морали и этики…
         Которые сам Спаситель и решил разрушить, принеся Себя в жертву. И этой жертвой стала Его Любовь! Вот она настоящая Сила, способная снять с любого человека его грех, и облегчить карму, как ему, так и его обществу.
         А иначе поступить было нельзя. Ибо уж очень большие силы тьмы противостояли человечеству.
         И Он это сделал!
         А, впрочем, тогда-то и нужен был такой шаг, который по силам был только Самому Богу. И ты знаешь, Виктор, то древнее Свершение усилием Иисуса возымело свое кардинальное действие, даже в той обстановке, в которой пребывал тот древний иудейский народ.
       
 Ведь, смотри, что получилось потом. Потом ведь стала распространяться о Нём Благая Весть! И так по всей земле…
         Значит, пошло по земле Его Учение! Что в свою очередь сформировало Христианскую веру, которая призвана, была объединить всех людей земли посредством любви, заложенной в нас Богом.
         Хотя многие еще не могут достаточно полно оценить Его Подвиг…
         Но ведь что для меня самое главное – это то, что Он явил собой первого Человека, который был послан Богом. Который и открыл человеку ту Силу Духа Святого, которая и зовется великой любовью.
         Любовь, Виктор, представляешь, когда еще это было для нас открыто… А ведь и тогда человек принял Его не совсем правильно. Он к этому Явлению почему-то отнёсся недостаточно внимательно. А ведь это такой редкий шанс для человека… Упустить такое…
         И если сейчас принимать это Учение, то я понимаю так, что, проявляя свою любовь, которой в нас так много, можно смело жертвовать любыми привязками к земному и любыми человеческими привычками. Правда с этими понятиями предстоит еще разобраться.
       
 Ты представляешь, Виктор, раньше мы на эту тему вообще не разговаривали. Да она нас и не интересовало вовсе. А сейчас появилось много интересной литературы и довольно любопытных источников, заслуживающих внимания. Я полагаю, что они могут заполнить тот пробел именно в этом вопросе, который был допущен за многие века.
         Но есть ещё большая Истина, Которую вскоре коснутся все…
         А то, о чем говорил Сергей, мне думается и будет представлять медицину будущего. И именно сила души позволит вскрыть в нас колоссальные резервы, заложенные до определенного момента. Так что нам еще предстоит познать все имеющиеся силы в человеке. И это время не за горами…
         А пока нам нужно познать самих себя, свою душу. Потому как время подошло, и оно ждать больше не будет. И будет нам, Витя, много подсказок…
         - Я заметил, Таня, ты и без этих подсказок знаешь не меньше врачей…
         - Да нет, что Вы. Я тоже много хочу о себе знать. И с болезнями тоже порой не совсем справляюсь. Видимо организм серьезно пытается бороться с тем, что я успела «навешать» ему за свою жизнь. «Насолить» что ли, как говорят в народе.
         - Во, во, точно, мы его можем «пересолить»…
         - Да и что-то  полезное, новое, он пока с трудом воспринимает. Почему в такой борьбе, сердце и психика изматываются. Ведь столько новых законов требуется познавать, а это тяжело дается.
       
 Но это, Витя, нормально, так будет, по-видимому со всеми. Но у кого меньше зашлакован организм, и большая сила воли, тот быстрее пройдет этот поворот перемен. Но чувствительно дастся это всем, это точно…
         Ведь это наша природа, которую каждый по-своему воспринимал и «ущемлял», даже не задумываясь об этом.
         - Ага, «ели что попало, что на базе залежало»…
         - Да не только это, хотя питание можно отнести к первопричине всех наших бед и заболеваний. Потому как такой стереотип изматывал наше тело основательно. Понимаешь, еще с древних времен в нас эта культура и воспитание. И вот это «назидание» с ложной информацией ужилось почти у каждого человека, в каждой клеточке его. 
         Ты даже представить не можешь, как это много… Пойди это всё «перепрограммируй». Перестрой за такое короткое время… И тем не менее, это все нужно будет сделать. И это уже делают те, кто достиг этого понимания.
         - А если кто-то захочет, чтоб ему помогли, ну не может он сам, понимаешь… Вот например, моей тёще. Как же ей избавиться от лишнего веса и от высокого давления? Ей даже участковый врач помочь не может… А она ведь ноет, жалуется, болеет значит. Хотя и лекарства ест килограммами…
       
 - Помогать, Витя, больному надо. Но что толку лечить больного, не зная причин этих заболеваний, которые целым букетом проявляются порою?
         - Да как не знать – голова болит от одного, зубы – от другого, живот – от третьего. Вот и вся премудрость.
         - Вот и пойди и вылечи её…
         - ???
         - Не так-то все это просто, Витя. Потому как, прежде само отношение больного, должно быть правильным к своей болезни, равно так же, как и к здоровью. И это отношение должно строиться не как сиюминутное излечение.
         А это, Витя, большой труд, и порой изнурительная борьба с самим собой, со своими слабостями.
       
 - Как это? Ты что, Танюша…
         - А вот так! Ведь болезнь-то зарабатываем себе сами. Вот тебе простой пример: ты пошел в лес и набрал там целую корзину разных грибов. Конечно, сварил их, и стал кушать, да и друзей угощать.
         - Грибы я люблю есть. А еще больше, собирать…
         - Отлично, значит пример для тебя. И вот какая оказия-то могла случиться, грибы-то не съедобными оказались. А ты уже их съел, и отравился. Да и друзей отравил.
         - Такого никогда не случится, я грибы лучше всех знаю…
         - Ну, это же пример, мы так представляем для лучшего сравнения.
          - Пусть так, давай сравнивай…
          - Вот я и говорю, оказывается, что нужно хорошо разбираться в грибах и очень важно знать, в каком месте они собраны. Проверь этот гриб – а съедобный ли он? И если не так, то ты их срочно должен выбросить, причем все, да из общего котла.
         А если уж пришлось их поесть, то нужно же срочно принять меры безопасности для организма. Теперь нужно избавить организм от этого яда. А это, и промывание, и многое другое, что известно в народе и в медицине.
       
 Для тебя это станет горькой, но поучительной ошибкой. Ты её будешь учитывать в дальнейшем. Ты будешь избегать этого места и не собирать несъедобных грибов. И тем более их не есть.
         Вот так и в жизни, в любом нашем действии, каждое поведение свое нужно внимательно просматривать сейчас. Почему именно сейчас, да потому, что именно сейчас и происходит тот момент, когда нужно перестроить себя и свой организм.
         Случилась проблема, посмотри на свои дела, ну, хотя бы за три дня назад. Хотя проблемы мы создаём гораздо позже, а тем более, когда зарабатываем свои болезни. Которые закладываются в нас, гораздо раньше. А сумеешь больше просмотреть, пожалуйста, шагни дальше в прошлую жизнь. Просмотришь больше своих шагов, учтешь больше ошибок, и обнаружишь больше причин своих проблем. Ведь обязательно что-то всплывёт такое, что заставит призадуматься. И придёт правильное понимание, а за ним и необходимое решение, что-то исправить, сделать правильно.
       
 И ведь ухватишься за эту правильную «соломинку».  Она-то и может оказаться спасительной, которая и вытянет твою проблему. Ведь любая замеченная глупость, или грубость какая, это и есть часть той кармы, которую мы зарабатываем себе сами.
         Сейчас не хочется подробно останавливаться на этой кармической системе, что это «долги», которые мы зарабатываем сами, да еще унаследуем от своих предков. Потому как на это не хватит нашей дороги. Я постараюсь короче, и доходчивей.
         - Давай, я вроде не спешу…
         - Хорошо. Тогда я попробую коснуться вопроса о самих исцеляющих процессах.
         - Во, во, а то доктор не совсем до конца все объяснил…
         - Да он тоже пытался вкратце высказать свою мысль об этом. Ведь главной задачей каждого целителя станет, не как излечить саму болезнь, а помочь больному сделать это самому. Т.е. заняться как бы самоанализам того, что мы называем кармическими долгами. Которые все же предстоит либо сразу убрать, либо еще отработать.
         - Еще и отрабатывать надо? – почему-то «рыжего» такой вопрос развеселил.
         
- А как же, что-то натворил – пожалуйста, отвечай. Карма – это, в сущности, есть наказание. А за наказание надо отработать.
         Вот смотри, ну вылечит он одну «болячку», а проблема-то по сути сохранится в нём. Ведь больной не осознав всей причины болезни, этого сигнала, этой тревоги за здоровье, не станет обращать внимание на свои поступки. Он не поинтересуется, а что у него внутри. Ведь именно оттуда поступает этот сигнал бедствия, этакий внутренний «SOS». А ведь именно там и нужно искать причину всех бед и неприятностей. Именно там нужно лечить болезнь. А кому? Да самому же себе.
       
 - Да как же я себя изнутри лечить-то буду, травами что ли, или еще чем-то покрепче, - водитель, Виктор, так рассмеялся, что Таня долго ждала, пока смех закончится.
         - А что, так тоже бывает лечатся. Но таким способом полностью себе не помочь. Нужно правильно изменить свое понимание к любой сложной ситуации. Понимая то, как ты делаешь и что ты делаешь, уже можно исправить некоторые проблемы в плане здоровья. Этим отношением ты и помогаешь вылечивать свою болезнь. Ведь ты же в этом случае исправляешь себя. А это, прежде всего. Во всяком случае, ты уже основательно помогаешь себе и своему здоровью.
         - Ну хорошо, а как же моей тёще-то помочь?
         - А ты, Витя, опять о том же и все туда же, - Танин смех был настолько добродушным, что «рыжий» водитель громко рассмеялся, - хорошо, Витя. Во-первых, тебе уже дали одну подсказку, смастерить медный ободок. Вот и проверишь на ней, и посмотришь, как ты умеешь помогать. А если еще серьезней отнестись к этой помощи, так подскажи ей, чтоб она прежде убрала свои страхи.
       
 - Да она никого и ничего не боится, даже меня… - Витя продолжал смеяться…
         - Не скажи, Витя, именно за тебя она и боится, переживает, когда ты далеко от дома. Переживает, Витя, да ещё как переживает… Еще за своих детей, за внуков, за дом, за благополучие, за здоровье и за завтрашний день, наконец.
         А как же, вот так, Витя…
         - Да ладно, а как можно без переживаний?
         - Пожалуй, нельзя. Но ведь можно немного убирать свои страхи. Это же по силам, когда устраняешь то, чего боишься. Причем этим занимается каждый человек. А как же, ведь ему надо преодолеть то, что ему мешает и не позволяет нормально жить.
         - А как это делать, если все равно что-то будет пугать?
         - А попробуй к этому отнестись без лишних требований.
         - Не понял, как это так без требований?
         - А просто, есть одна хорошая русская поговорка:
         «На все воля Божья».
         - Но есть и другая: «На Бога надейся, а сам не плошай», так, кажется наш доктор, говорил…
         - Да, есть и такая. Вот и не плошай, и не возмущайся там, где проявляется Его великая воля. Но тогда ты пройди эту трудность, в которую попал сам. Понимаешь, что трудности всегда ты создаешь себе сам. Но и это не все, ведь эта трудность может стать действительно непроходимой для кого-то.
      
  Потому и нужно пройти эту трудность, в которую попал, которую сам себе создал. Не нужно страшиться этого. Ведь мы страшимся именно того, чего сами и создали. Так чего же их тогда боятся? Получается так, что наставили разных пугал, как на огороде, и теперь сами ходим вокруг них и трясемся от страха, - смех Виктора заглушил даже сигнал клаксона, когда он шел на обгон запорожца, и чуть не задел его выдвинутой ступенькой кабины.
Вот тебе еще свеженький пример: видишь какую можно создать ситуацию, что в ней подверг опасности постороннего человека…
         - Так он же сам виноват, он не захотел уступить мне дорогу, когда я шел на обгон. Какая там ещё ситуация?
      
  - А вот такая, Витя, тут ты сразу стал обвинять постороннего, и как бы огородил от этого самого себя. А ведь смотри что получилось, ты совершал обгон, значит, первоначально действия были твои. Так?
         - Так, ну и что?
         - А значит, ты в этой ситуации должен был предусмотреть любые неожиданности. И ты не стал учитывать, какие будут реакции тех, кто находился в этой машине. А значит ответственность за эту ситуацию, полностью лежит на тебе.
         - Тебе бы в ГАИ, Таня служить, цены бы тебе там не было… - Витя радовался, как дитя…
       
 - Это, Виктор, не мой профиль. Просто мне бы хотелось рассмотреть чисто психологический момент, который может возникнуть в подобной ситуации. Ведь получится так, что с обеих сторон возникнут непонимания. Что и приводит к неуступчивости и к агрессии.
         Вот это и есть разбор тех моментов, когда мы начинаем работать над собой, над своими действиями и над ошибками. Чтобы в дальнейшем не заложить серьезную проблему, которая будет создавать трудности и болезни, и которая может затронуть как родных, так и посторонних.
         Вот из таких ситуаций и закладываются все наши болезни. И вот допущенная агрессия может вызвать страх, который дестабилизирует работу почек. Конечно, без тревог и волнений невозможно пройти трудные ситуации. Но если попытаться убрать агрессию, то может произойти обратный процесс, что, либо частично, либо совсем устранит страх.
         - Да у моей тёщи столько агрессии, что вот они-то её и губят, я точно говорю…
         - Агрессии, Витя, пока у всех хватает… И никому, как нам самим нужно заниматься этим, чтобы не допускать никакой агрессии, по отношении к другому человеку.
         Так вот, и больной с любой болезнью должен справиться сам, и сделать свой шаг к облегчению. Только ведь это нужно делать сознательно, через любовь к Богу, через покаяние за совершенные ошибки. Да и покаяние должно быть искренним, так, чтобы в какой-то определенной степени ощущать досаду о допущенных ошибках. Но чтобы это таинство не превращать в какой-то заученный автоматизм, без чувств вины и досады. Обязательно, если это делаешь искренне, то вина с досадой будет влиять на чувства. Ведь так порой испытывает человек при утрате чего-то ценного. А досада, она будет зудеть. Вот при покаянии, вина должна ощущаться еще острее. А иначе не получится.
      
  Потому как нужно излечить свою душу. Ведь не излечив душу, не получится излечить и болезнь. Болезнь только станет прогрессировать. Причем и сам целитель при таком подходе пострадает.
         - Но я не пойму, как же душу-то я лечить буду? Я же её совсем не вижу и не слышу, как в неё залезть, чтобы почистить её?
         - Это не правда. Когда ты напроказничаешь, и осознаешь свой недобрый поступок, то сама совесть твоя заговорит. И ты серьёзно задумаешься, перебирая все мысли. Ты сам с собой заговоришь тогда… А это, Витя, духовный процесс.
         - Угу, «тихо сам с собою я веду беседу»… Так что ли?
         - Точно так, Витя. Когда тихо заговоришь с сердцем, оно даст тебе понять, и ты заметишь, как что-то там кольнуло, там что-то ёкнуло, вот там, чему-то расстроился, а вот там какая-то радость зазвучала… Вот эти эмоции, они сами через душу проявляться начнут. Вот ведь какая тайна-то великая, Витя…
         Душа, она хоть и таинственная, незаметная как бы, но она есть самая важная основа человеческой сущности. В ней вся жизнь наша заключена. В ней, и только в ней!
      
  Но у неё другие законы, не те, которым подчинено наше тело. Т.е. законы души существенно отличаются от законов материальных.
         - Понимаю, по материальным законам я могу что-то купить из вещей. А законы души, наверное, чему-то учат?
         - Правильно, Витя, законы души нас учат, как прожить счастливо и вечно. Еще учат, как нужно любить. И еще многому будут учить тому, что никогда нам не дадут законы Материи. Но самая главная задача наша состоит в том, чтобы мы достойно смогли вечно жить в гармонии на нашей Земле и во Вселенной.
         И вот те эмоции, которые мы проявляем через чувственные особенности, должны проявляться через любовь, и с любовью.
         - Что-то ты, Таня много о любви заговорила, - Виктор, как-то неловко заулыбался, прикрывая рот ладонью, посмотрев на дремавшего Володю…
      
  - А что, именно большой любовью и наделена душа человека. А ведь именно любовь наделяет наши чувства смирением и доброжелательностью. Что так необходимо в укрощении эгоизма. Но душа-то ощущает проявления всех наших эмоций. А проявление нашей души будет наблюдаться через поведение, через наши дела, через мысли. Тут обязательно существует некая невидимая связь телесного и духовного. И это отражается на проявлении всех человеческих чувств.
      
  А чувства возникают от непосредственного соприкосновения с окружающим миром, с природой, с людьми, с Космосом…
         - Очень здорово, Таня, но сложно… А все же, почему боль-то возникает, если нормально питаешься, охраняешь себя от травм. А она, болячка, возьми да и выступи…
         - Наверно потому, что неправильно протекают биохимические процессы в организме. Нарушены процессы гормональной системы, нервной системы. А также нарушение работы головного мозга, и других функциональных нарушений работы внутренних органов. Что отрицательно отражается на работе секреции желез и пищеварении. В результате всего этого происходит неполный обмен веществ, обмен белков, жиров и углеводов. А также нарушается кислотно-щелочной и вводно-солевой баланс. И еще может быть много другого. Что откладывается, как ненужные шлаки, образует тромбы, которые могут сохраняться и накапливаться годами. Это все действует на самый слабый орган, заставляя его защищаться, а значит заболевать. А потом ухудшается самочувствие и ослабевает, или заболевает весь организм. Вот человек и болен…
      
  И все же добавлю, что внутреннее отношение к проблемам состояния организма, влияет на все эти процессы, как положительно, так и отрицательно.
         - Все равно, сложно и непонятно…
         - Ну, и грустную тему ты задал, Виктор, - Таня сделала игриво капризную гримасу… - Когда-нибудь поймём все, что нужно знать о себе и своем организме, где находится душа.
         - Когда, через сто лет?
         - Ну, Витя, ты даешь… Обязательно, все это к нам придет. Для этого каждому будет дана ситуация, и каждый пройдет это, и он вынужден будет познать себя сполна.
      
  - Кто ж мне её создаст, ситуацию-то?
         - Да ты сам её уже и создаешь, и ты её дальше творишь. Мы все так творим свое предначертание… Все, что делаем, о чем не помышляем, все это предначертывает наше будущее. А как ты это сумеешь сделать, так и проживешь…
         - Понятно, как конструктор рисует свои чертежи…
         - Точно так, предельно чертим, рисуем и конструируем свое будущее.
         - Ну, да, в общем,  создаем себе жизнь сами на те средства, что заработали, - водитель так обрадовался, что даже звонко рассмеялся.
         Потом он неожиданно прибавил «газу» и громко запел:
                «Волга, Волга, мать родная,
                Волга - Русская река…»
               
         Ошарашенные путники лишь только смогли сообразить  о причине перемен в поведении водителя, когда они приблизились к большому речному мосту через Волгу…
         - Так это же Нижний Новгород на Волге! – в такт «рыжему» воскликнула Татьяна.
         Действительно, они подъезжали к бывшему городу, Горький. Где когда-то жил и работал писатель, Максим Горький. Этот удивительно даровитый, творчески одаренный новгородец, с пробуждающимся писательским талантом, оказался в гуще событий русского лихолетья, обезумевшей от войн и революций, России. Когда сама Россия отрешилась от внешнего мира, и от всего того,  что создавало и выстраивало этот мир…
               
 И она выбрала этот пророческий путь бурь и потрясений…
         Но эта, великая река, Волга, помнит с древнейших времен, как всепрощающая Мать Россия переживала сложные и удивительные события в истории нашего многострадального народа. Замечательнейшего по духу, и по широте своей духовной, уникальнейшего представителя человечества Земли – Русского Народа…
         Сколько же душ, эта великая река России, поглотила в своих безудержно бушующих, бездонных пучинах вод, со времен древних войн? И на наше счастье, что эту горькую тайну, она будет хранить в своих водах, вечно.
         А ныне, со всех уголков России и дальнего зарубежья, сюда стремятся водные туристы, чтобы полюбоваться этим краем волжских «бурлаков» и самой Волгой…
            
 А сколько же о ней сказано теплых слов, спето песен, сколько сложено од и написано удивительнейших шедевров русских мастеров изобразительного искусства… А ведь каждая картина наших замечательных мастеров правдиво показала то, или иное событие для русского народа, которое точно отображалось в этой могучей реке, словно в зеркале…
         По-видимому, и сама Волга немало пострадала, бурно протекая по этой неспокойной земле.
       
 Вспоминается, как Илья Репин писал в своих записках:
         «На самом большом холсте я стал писать плоты. По широкой Волге прямо на зрителя шла целая вереница плотов.
         Серенький денек. На огромных толстых бревнах, на железном противне горел небольшой костер, подогревая котелок.
         Недалеко от рулевых, заправлявших течением всей лыковой флотилии, сидела группа бурлаков – кто как.
         В эту нескончаемую седмицу недель, от Нижнего до Саратова чего-чего не переберут на своём пути волжские аргонавты»…
         Репин не случайно так ласково назвал бурлаков, которых не без боли в сердце изобразил на своем полотне: «Бурлаки на Волге».
               
         И он же продолжал писать о них:
         «Действительно, своим тяжелым эффектом бурлаки, как туча, заслонили веселое солнце»…
         А как иначе мог отобразить, Репин, свою эпоху, как не через эту темную тучу простого русского народа?
       
 И вот она, круговая порука исторического бытия, жизни народа, нации… Когда, поливая кровью, в своих безумных человеческих схватках, эту священную воду, достойного представителя природы. И тогда человек сам начинает пожинать свои же горькие плоды, немало проливая слёз и пота, окропляя влажный песок твердой земли, преданно оберегающей, всегда и все терпящей от человека, священную воду…
         Итак, проезжая культурные и исторические места «Нижнего», по всему пути можно было увидеть только рекламы и плакаты предвыборной компании городского и губернского правительства. И вся эта политическая подготовка, «однозначно» (по выражению известного политика) характеризует устоявшуюся уже тенденцию непримиримой закулисной борьбы претендентов, за власть на любом уровне в русском обществе, в это нынешнее время.
      
   Ну, да, ладно, что есть, то есть… Нам и такое предстоит пережить, как предначертание для нашего общества. Как часто муссируется: «за право быть ведущей нацией в борьбе за современное общество, за новую человеческую цивилизацию».
         Для моего понимания, «их» лозунги, тоже что-то значат…
         На удивление, у всех наших путников в этот момент возникли одни и те же мысли, с небольшой лишь разницей в значимости вопросов.
         Водитель из веселого аса, вдруг превратился в сосредоточенного студента, озабоченного непонятными вопросами, которые он вытянул вместе с билетом. И в волнении теребя руль своего КрАза, словно это непосильно сложный билет, успевая выводить машину через крутые переулки и дворы, он мучительно выуживал из непокорной памяти желанные ответы…
      
   - Вот интересно получается, почему политики, не только не помогая друг другу в общем деле, а даже всячески мешая, ставя коварные подножки, легко приходят к власти? И как же народ будет помогать политику, если он для народа сам ничего сделать не может? А он же у власти… Вот как он достигает таких высот?
         Ведь что получается, они, эти политики, дерутся как на ринге. А мы для них вроде болельщиков. Получается такие мы избиратели… Ну, навроде болельщиков «Спартака».
         Мы вот смотрим за ними и делаем какие-то ставки, одни на того, другие – на этого. А ведь нам было интересно, мы прослеживали каждый их шаг, считай каждый день: «ну кто там кого?».
      
  Возможно, у кого-то и есть какие-то симпатии. А так ведь, они совсем не вызывают никакого интереса у своих избирателей.
         Ведь что нужно нам от них: чтобы была работа, зарплата и продукты. Ну там, чего купить поесть и приодеться… Ну может быть раз в году съездить к морю, отдохнуть.
         Но ведь у нас этого ничего нет. Или я не прав? Ну ладно, там крутые, у них все есть… Хотя им тоже много надо… Как кто-то по радио сказал: «Почему новым русским много надо? Да потому, что у них для этого все есть…».
         И «рыжий» водитель снова обрел свою веселость, и даже малость похохотал. Чем доставил удовольствие своим попутчикам.
         Володя когда-то с охотой поддерживал три темы: это о спорте, о песнях, и о политике.
      
  Последнее время он избегал разговор о политике. Но в моменты, когда кто-то искренне ждал от него ответа, или хотя бы сочувствия, Володя старался не обидеть собеседника и включался в разговор. Для него это было, что поддержать разговор о погоде.
         - Все то, о чем ты так переживаешь, Виктор, похоже на шоу. Знаешь, такое обыгранное футбольное шоу. У них (политиков) такие распасовки считаются самым распространенным приемом. Т.е. один и тот же вопрос они могут долгое время мастерски «отфутболивать» так, чтобы твой злободневный вопрос оказался снова у тебя. И причем, именно в тот момент, когда надобность в нем полностью отпала.
         Так вот именно в таком «спортивно-политическом шоу», есть и непосредственные участники. Ну так, как на всех спортивных состязаниях – платим только за то, чтобы посмотреть за их состязанием. И будем наблюдать там, согласно купленным билетам, где будем иметь свое ложе… Понимаешь, там, где ты обязан за всем этим наблюдать. И мы будем не только любопытствующими наблюдателями этих шоу-состязаний, но они нас умело заставят, и переживать за них, за своих «любимчиков».
         И этот интерес будет подогреваться и телевидением, и радио, и газетами. И самой предвыборной компанией, и даже, вот такими закулисными беседами, как наша.
         А проиграй, кто, сразу появятся и радость и гнев, и обида и злорадство. Потому как некоторые все же рассчитывают на какого-то своего лидера, хотя, по большому счету мало, что о нем знают.

- Понимаю, как в гладиаторских боях…
         - Что-то похоже. Но вдруг, он у власти, и вот тут начинаются рушиться все надежды его электората. А он будет продолжать заноситься в своем лицемерии, уводя в такие дебри, где будут рушиться не только надежды на лучшую жизнь, но и сама жизнь его «поклонников».
         - Все это понятно, а что нам-то делать? Электору… электо… элек…
         - Электорату.
         - Да, да, электорату?
         - Вот этот вопрос, Витя, самый сложный для нас будет, если мы хотим поверить какому-то «дяде». Который возьмется построить для нас счастливую и добротную жизнь в достатке.
      
   Но наверно, Витя, в этом и кроются все наши житейские проблемы. Которые мы получаем в ожидании, что нам какой-то хороший и добрый «дядя», все это даст. Тогда именно в этом и кроется причина всех наших бед… Ну, а если так, тогда нужно с самих себя и спрашивать.
         - А как, я что, ворую? Или кого-то обманываю, или не работаю круглыми сутками? Как я тогда начну с себя?
         - Мне на этот вопрос тебе трудно ответить, Витя.
         - Но ты же об этом начал говорить, значит должен знать и ответ…
         - Ну хорошо. Не знаю с чего и начать… Ну, во-первых нужно принять эту ситуацию, эту данную трудность, как заслуженную… Поскольку ты в ней тоже участник, так или иначе.
         - Это как же я, работяга, её заслужил?
         - Витя, мы живем в обществе, одной нацией, одним народом, одной семьёй. И если в дом приходит беда, мы просто обязаны её разделить на всех. Т.е. каждый должен поучаствовать в этой проблеме, внося свой посильный вклад, дабы как-то преодолеть навалившиеся трудности...
      
  - Вот так и депутаты говорят своему  э л е к т о р а т у, вроде не лозунг, а все ж призывают…
         - Вот почему я тебя и предупредил, что ответить тебе будет сложно. Ведь ты же для своей семьи ничего не пожалеешь… 
         - А я и сейчас в семье все делаю сам, и ничего мне для своих не жалко…
         - Так-то оно так, только ведь в любом случае, нам нужно убирать свои роптанья, да эмоции следует поубавить. Ведь ты в своем доме не станешь ныть, что ты что-то делаешь для них.
         - Никогда у меня этого нет.
         - Но вот тут есть один сложный момент, чтобы оценить именно свои усилия в семье: достойны ли мои дела, как мужчины, когда мы все преодолеваем общую трудность? И, все ли я делаю для тех, кто не в состоянии сделать то, что я могу сделать для них? Ведь, чтобы быть точным и внимательным, для этого нужно быть спокойным и терпеливым. Именно эти качества определяют достойное проявление мужчины.
      
  - Но почему я должен всю жизнь терпеть?
         - Ну, во-первых тебя и никто не заставляет это делать, кроме самой ситуации, в которую ты сам попадаешь. А во-вторых, если есть такие смущения, то значит это говорит о том, что мало еще терпишь. Значит нужно стать еще терпимее. Ведь рядом с тобой находятся такие же люди, которые тоже хотят изменить свою судьбу в лучшую сторону.
         Причем, Витя, этого хочет каждый… Но только понимаешь, опять же с надеждой на какого-то доброго дядю.
         Но ты знаешь, Витя, это вполне естественное желание. Человек всегда будет искать кого-то, кто более уверенный в жизни и более мудрый в делах. Такова наша натура…
         Вот мы с Таней определили для себя такого Человека. Потому мы именно в Нем, и только в Нем, черпаем такие силы, которые подпитывают нас по жизни. И ты знаешь, силы действительно восстанавливаются в нас.
         Потому многие ответы мы и черпаем из этого Источника. И каждый раз, с каждым ответом, мы обязательно что-то меняем в себе. А точнее сказать, мы больше набираемся опыта в делах и мудрости в жизни. Хотя трудности нас пока покидать не собираются. Но это и здорово, зачем же нам тогда такие силы? Потому как неожиданные трудности так навалятся, что кажется, вот, вот задавят…
      
  Так что всем сейчас хватает трудностей, Витя. Это действительно так…
         Ну что ж, раз пришло такое время, пора собирать камни…
         - Да, Володя, романтики вы с Таней, как я погляжу… Потому вам и легче наверное терпеть-то… Да вот и сейчас – гитару на плечи, раз на велосипеды, и айда, куда-то в Сибирь…
      
   Я не понимаю, ведь там раньше ссылка была.
         О, да мы за этими разговорами считай подъехали уже.
         Виктор свернул на проселочную дорогу и остановил машину.
         Наши путники и, правда не заметили, как они оказались далеко за городом, где им и предстояло расстаться с Виктором. Тот помог Володе снять велосипеды с машины и их пожитки. Потом он передал Володе какой-то пакет.
      
  - А это вам от Игоря Дмитриевича, он просил в конце пути вам передать.
         Ну что, «робинзоны», давайте, прощевайте. Удачи вам…
         И они по очереди обнялись.
         И когда тот сел в свой КрАЗ, он тут же с места набрал скорость, и серая заволжская пыль, густыми клубами, скрыла от них этого доброго и отзывчивого парня…
/продолжение следует/