Кохай Глава 6 Праздник Кёкусинкай карате

Андрей Тесленко 2
          В понедельник  Андрей Иванович отвёл в садик уверенного в себе сына. Отец, помогая Ванечке переодеться, искоса посмотрел на переодевающихся детей: рыжего Петьку и чернявого Алика и громким шёпотом  сказал:

– Так, Ваня, веди сегодня себя хорошо, никого не бей. Вечером нам идти на тренировку по каратэ, там и надерёшься до посинения. Будут бои, не на жизнь, а на смерть. Так что береги силы, хорошо кушай и не трать энергию на всякую ерунду. Ну ладно пока, до вечера, – поцеловал папа сыночка и побежал на работу.
       
 Пацаны со страхом, уважительно посмотрели на Ваню, уступив ему дорогу, первым пропустили в группу. Все девочки и мальчики в мгновение ока узнали об этой новости. Девчонки с интересом смотрели на каратиста, мило улыбаясь. Пацаны, испугано  косились в сторону бойца, забав напрочь про тёмную, которую они хотели устроить новенькому. Алик протянул Ване машинку, сказав:

– На, играй, мне ни капельки не жалко.
         
– Давай дружит! – предложил Тима. – Нас вдвоём никто не победит.
         
         Вечером, забирая сына с садика, Наталья Николаевна была поражена изменениям, которые произошли. Сын был просто счастлив, и явно не спешил уходить из группы. Вокруг него крутились ребятишки и весело играли в жмурки.

– Ваня пока, до свиданья! – дружно кричали девчонки и мальчишки.
         
– До завтра! – ответил Иван. – Привет,  мамочка. Ты, почему так рано? Я ещё поиграть хочу. Мам ты не забыла сегодня вечером на тренировку. Представляешь, меня сегодня научили букву ЭР  говорить, и сказали, что я меньше заикаюсь.
      
Вечером как на крыльях прилетели на тренировку. Стали с нетерпением дожидаться  симпая. Мальчишки как обычно бесились в коридоре, приводя в тихий ужас бедную техничкуку, моющую пол. Родители дружно ждали начала занятий, со знанием дела, разговаривая о каратэ.

– Не знаю, что и делать? – жаловалась молоденькая дамочка. – Моего то оболтуса, постоянно пробивают. Ленивый, заниматься не хочет. Учиться плохо, так же как и тренируется. Готов за компьютером день и ночь сидеть. Жиреть начал. Надо попросить тренера, чтобы гонял его побольше.
         
– Пресс надо качать, день и ночь, – вмешался в разговор дедушка. – Тунеядцы, работать не хотят! Их бы в наше время! Спорт – это тот же труд, и если мы их не приучим с детства учиться и работать, то будут на нашей шее до самой старости сидеть. Вон мои! Даже не могут своего сына на тренировку отвести. Значит, у меня всегда было время ими заниматься, а у них нет.
         
– А вы сфотографировались на будо-паспорт? А ваш будет сдавать на пояс? А мой сдал. На оранжевый с полоской, в том году,  – трещали женщины. Их почему-то всегда было в два раза больше чем мужчин. Чем заняты мужики, не понятно?
         
–А соревнования когда будут? Оплата не повысилась? Моего уже год не бьют, я очень рада. Пояс нельзя стирать, а кимоно лучше подшить.

 Жизнь кипела, превращаясь из скучной и однообразной, в интересную, захватывающую, наполненную смыслом…
         
– Осу, здравствуйте! Тиши, тиши, тихо!– поздоровался учитель. – Все в зал, строиться. Какие будут вопросы? Тренировка сегодня как обычно, до полдесятого. Не забывайте забирать своих детей вовремя.
         
–А здравствуйте!– оодошел тренер к Ване с папой. – Решили заниматься, понравилось? Вот и отлично, давайте я запишу мальчика в журнал учёта. Меня звать Руслан, это для родителей, а для учеников, я семпай (старший ученик). Вот и все дела.  Теперь ты полноправный кохай (младший ученик). Так если он через несколько тренировок, не откажется от занятий, то вам надо будет внести оплату за месяц, вступить в члены нашего клуба «Путь Оямы». Скажите мне рост героя, я вам помогу купить кимоно подешевле. Не переживайте, пол года в боях участвовать не будет, пока не научим первоочередной технике. Будем развивать качества необходимые мастеру боевых искусств: гибкость, точность, реакцию, чувство времени, выносливость и психическую стабильность. Кстати если есть желание улучшить свою физическую форму, присоединяйтесь к сыну. Похудение на двадцать килограмм за полгода я вам гарантирую.
       
– Хорошо, я подумаю, – сказал и опустил глаза папа Андрюша. – А посидеть на тренировке можно?
       
– Хотя и не желательно, но можно, если осторожно. После медитации заходите.
      
Выйдя на улицу, отец кохая (младшего ученика), медленно подошёл к школьному стадиону, потом неожиданно для самого себя рванул по беговой дорожке. Сделав пару кругов, третий, задыхаясь, прошёл пешком. Слава Богу, начало положено. Конечно я уже не в той форме, как двадцать лет назад. В каратэ, конечно, поздно записываться, но в группу здоровья можно. «Да и так хорошо, вечером пошёл, прогулялся, отвёл сына на тренировку, пробежал пару кружочков, красота, – думал про себя Андрей.  – Всё ж лучше, чем загибаться в душной квартире, помирая со скуки, возле телевизора».

В зале мальчишки бегали по кругу. Последним, бежал не отставая, новенький. Лицо мальчика светилась как маленькая звёздочка, готовая взлететь вверх и стать настоящей звездой каратэ. Всё получалось как-то неуклюже, смешно, но младший ученик старался из-за всех сил, не на шаг, не отставая от своих новых, старших товарищей. Как мог, делал все упражнения, с восхищением смотря на учителя.
       
–Ямэ (закончили), маватэ (повернулись), ясумэ (расслабились), – командовал семпай. – Ребята минуточку внимания! В это воскресенье, во дворце спорта имени Ивана Ярыгина, будут проводиться общегородские сборы по Кёкусинкай-каратэ. Участвовать обязаны все пояса. Так что давайте, подготовимся основательно, чтобы мне не было стыдно за вас перед людьми и сенсеем ( учителем и наставником)  нашего клуба.

В воскресенье всей семьёй, забыв про всё на свете, поехали на сборы. Это было что-то грандиозное. Столько много каратистов, в одном месте, даже по телевизору не каждый день  увидишь. Гостей, родителей и родственников, посадили на трибуны. Чёрные пояса, симпаи филиалов города, построили кохаев, младших учеников по поясам. Весь зал окрасился в чистейший, белый свет. Ванечка стоял в последнем ряду, переминаясь с ноги на ногу.

Зазвучала песня про, красноярских спортсменов в исполнении директора дворца спорта. Огромный спортзал просто сиял от чистоты и яркого света прожекторов. Сверху развивались знамёна. На сцену вышли организаторы спортивных сборов и  от имени краевого спорткомитета, поздравил всех участников  и их родителей, со спортивным праздником.

– Осу!– закончил  речь директор спортзала.  И началось общее выступление всех каратистов города и края.

– Осу! – закричали тысяча младших учеников, поклонившись главному руководителю Швакову и его огромному, грандиозному додзё. – Осу, сенсей! – поклонились наставнику и учителю, сенсею Насирову.

– Фудо дачи ( встать в стойку ожидания). Сейдза (на колени). Додзекун (произнесли клятву). Шомен ни рэй (поклониться). Мокусо (закрыть глаза), – командовал организатор  одного из лучших клубов России по каратэ,  учитель Насиров.  – Мокусо ямэ (открыть глаза). Сосай ни рэй (поклониться Масутацу Ояме). Сенсей ни рэй( поклониться учителю и наставнику). Семпай ни рэй  (поклониться старшим ученикам). Отагай ни, аригато гозаймашта.-- Все дружно поклонились в знак благодарности всем присутствующим учителям и ученикам, громко повторили:

–  Аригато гозаймаштата (Большое спасибо)!

Зрители как загипнотизированные, опустили веки, а потом когда открыли глаза, увидели настоящую сказку – просто чудо. Мальчишки и девчонки в белоснежных  кимоно, синхронно, чётко и быстро показывали необходимую технику. Чёрные пояса меняли друг друга, как роботы, без задержек проводя, всё новые и новые упражнения. С сзади  медленно ходил сенсей Насиров, и поправлял малюток, завязывая им развязавшиеся белые пояса. Подошёл к Ване, затянул ему пояс потуже, поправил штанишки кимоно, и, потрепав отечески по коротко стриженной голове, пошёл к следующему мальчику.

– Насиров, Насиров, Насиров! – зашептали зрители, – Какой Насиров? Тот самый? Его весь город знает. Говорят: до Японии добрался. Лучше специалиста по  каратэ в крае просто нет.
Взойдя на сцену дворца спорта, он громко скомандовал:

 – Санчин дачи (встать в  стойку крепости). Сэкэн цуки чудан ( делаем удар рукой в корпус). Дзию кумитэ! Хаджимэ (начали). Ичи!.. – вёл счёт учитель.

– Киай!  – твечали как гром в ясную погоду ему его ученики. – Ни, киай! Сан, киай! Си, киай! Го, киай! Року, киай! Сичи, киай! Хачи, киай! Ку, киай! Дзю, киай! – гремел зал, приводя в неописуемый восторг всех присутствующих.

По телу Андрея пробежали будоражащие кровь и тело мурашки.

-- Фудо дачи (встать в стойку готовности). Сейдза (сели). Шомен ни рэй (поклон). Мокусо (закрыли глаза), – продолжал командовать директор клуба «Путь Оямы», Герасимов. – Мокусо яма (открыли глаза). Канчо ни рэй (поклон Масутацу Ояме). Сенсей ни рэй (поклон учителю и наставнику). Семпай ни рэй (поклон старшим учиникам и тренерам). Отагай ни рэй (поклон всем, гостям и участникам сборов). Додзё ни рэй (поклон залу). Спасибо всем, а в особенности родителям, за то, что вы выбрали наш вид спорта, Кёкусинкай каратэ, и доверили нам на воспитание своих детей. Во многом благодаря вам, стало возможным провести этот прекрасный, спортивный праздник. 

Зал просто взорвался от восторга и аплодисментов. Время пролетело незаметно. В центре  зала весел огромный портрет основателя всей организации и стиля Кёкусинкай  каратэ, Масутацу Ояма. Над ним развивались два флага России и Японии. Старый мастер, Канчо, с улыбкой смотрел на младших учеников, кохаев, семпаев и сибирского сенсея. Наверно, был очень доволен, что его дело продолжает жить.