Завещание. Гл. 3

Татьяна Алейникова
Алексей несколько дней не открывал ноутбук Ивана Сергеевича, который  Алла  попросила  его взять с собой. Печальные  хлопоты и прощание с профессором, встречи с друзьями и студентами, приехавшими из Москвы, изрядно утомили его. Лара решила, что мужу лучше побыть у тётки и отвезла его туда. Эти дни, выпавшие на выходные, они провели  вдвоём. Так много хотелось сказать друг другу,  но события  и судьбы, властно вторгшиеся в их жизнь,  заставили думать и говорить о другом.

Лара, сблизившаяся в последнее время с Аллой Михайловной, рассказала Алексею,  что знала, кем приходится  ей  Иван  Сергеевич. Врач поделилась с ней, как перед смертью мать призналась, кто её родной отец. На вопрос, почему она не открылась,  Алла  ответила, что знала о его  смертельной  болезни и боялась ускорить уход  лишними переживаниями.  Отец не решился признаться ей,  а она сделала всё возможное, чтобы  последние  его дни  не были такими  мучительными и одинокими. 

Алексей  был потрясен  случившимся,  ему  не хватало  мудрого и ироничного  собеседника,  к  которому  успел привыкнуть и привязаться. Он прежде не лежал в больнице и не знал,  что люди  там  сходятся  легче и непринужденней, чем  в обыденной жизни,  наполненной заботами и суетой.  Иван Сергеевич  как-то иронически обронил, что в больнице, как на фронте, пуд соли съедается  значительно быстрее. В болезни  все равны, а  испытания быстро освобождают человека от всего наносного, выявляя его истинную суть.

Скромный, неприметный человек вдруг проявляет  такую стойкость и мужество, что окружающие невольно  тянутся к нему  в поисках  поддержки.  Алексей вдруг понял, что  Иван  Сергеевич стал в трудные для него дни опорой, деликатно помогая вернуться к  реальной жизни, отвлечься от всего происшедшего, найти верные ориентиры. Вот почему так не хватает сейчас  общения  с человеком,  который заставил многое пересмотреть в своей жизни. Он не признался профессору, что тоже некоторым образом ученый,  да и речи об этом  как-то не возникло.

-Да, два доктора наук: Иван Сергеевич и тесть. Два Ивана, почти ровесники, но какая непреодолимая пропасть между этими  людьми. А чем я лучше,- с горечью подумал он.

Он  вспомнил собственные метания  перед защитой. Тесть в начале их с Ларой совместной  жизни  неожиданно затеял разговор  о необходимости  писать диссертацию.  Алексей был удивлен, растерян, не ощущая в себе ни малейшего желания заниматься наукой. Он  прямо  высказал  это,  а Иван Васильевич  расхохотался в ответ:

-О какой науке речь! Кому сейчас нужны гуманитарии. А вот диссертация  не помешает,  и я на  кандидатской останавливаться не собираюсь,  хоть  и нужна она мне, как зайцу тормоз. Есть на комбинате  неглупые люди,  охотно перешли ко мне из НИИ. Я предложил  им серьезные  деньги,  они  таких  в руках  не держали.  И предприятию польза,  специалисты толковые,  и  на меня  немного поработают.  Бумажки перебирать мне, как ты понимаешь, некогда и незачем,  а о будущем подумать не мешает. Руководитель - доктор наук, согласись, это серьёзно. Да мало ли что в жизни  может случиться, подстраховаться не  мешает, Алёша. 

 Я кандидатскую  защитил, когда в партшколе заочно учился, кстати, будучи  уже  первым секретарём райкома.  Ты что, думаешь, у меня времени больше было!  Не заморачивайся, - тесть  любил иногда ввернуть  что-нибудь простецкое, давая понять, что он свой, из народа, такой же,  как  все, рубаха–парень. -Ко мне тут обратились из института с просьбой помочь.  Вот мне и пришло в голову, отчего бы не  пойти навстречу. Они, я думаю, в долгу не останутся. Короче, на днях встретимся и всё обсудим. Ларке  и матери пока ничего не говори, успеется.  И пораскинь мозгами, зятёк,  больно  ты нерешителен.  Не  люблю я этого. Учись, пока я  жив! 

- Какая  нерешительность,  Иван Васильевич, -  просто не по душе мне это,
зачем  эта  диссертация,  я другим заниматься хочу.
-Занимайся,  чем хочешь,  а защищаться будешь, я знаю, что говорю.
От  него, вернувшегося с деловой  встречи,  попахивало коньяком.

Впервые тесть так разоткровенничался, настроение было хорошим.  Алексей вспомнил тот давний разговор с ним. А ведь, в самом деле, всё закрутилось так стремительно, что только успевай  читать и вникать в свой  труд. Спасибо научному руководителю,  взял  тему,  близкую его студенческой дипломной работе. Всё равно было неловко. Знакомых его диссертация не удивила. Парень неглупый, попал в семью  к серьезным  людям: «Все  путём»,-  сказал институтский приятель,  узнав о защите.

Алексей скрыл её от друзей, последовав совету тестя.  На банкете были только нужные люди и Николай, как самый близкий  семье человек.  Друг посмеивался и предлагал  выпить  за молодого учёного. Вспоминать  это  до сих пор было неприятно. Алексей постарался  забыть о своём «хождении в науку»,  но  потом,  продвигаясь по служебной лестнице, не раз поблагодарил в душе тестя. Да и сам  испытывал  чувство  удовлетворения  и даже гордости.

После отъезда  Лары он открыл ноутбук  Ивана Сергеевича, и первое, что бросилось в глаза,  был  дневник профессора.  Алексей испытал двойственное чувство: нерешительность перед  вторжением  в чужую жизнь, и желание  узнать больше о человеке, с которым  чувствовал  духовную связь. Последнее оказалось сильнее. Возможно, у Аллы  не хватило мужества первой прикоснуться к  этому. Он мысленно  отметил,  что  строгий доктор лишилась отчества.  В эти трудные дни они незаметно перешли на  ты. Алексей  усмехнулся и прочитал первую запись. Она начиналась стихами:

Не влюблённость, а любовь и жалость,
Не весна, а осень впереди,
Очень кратковременная старость
С очень краткой жизнью позади.

Алексей прилёг на диван, задумался,  вспоминая  прочитанное.  Дневник профессора разбередил ему душу. Он  думал  о том,  что несчастье, случившееся с ним, изменило  его  отношение  к людям, он понимал это, но до конца  не разобрался  в том,  что  переполняло его. Ему уже не хотелось  бесконечно копаться в своих чувствах,  его просто тянуло к Ларе. Он ощущал какую-то внутреннюю радость обновления, и печаль утраты лишь обостряла  это предчувствие  совершенно иной жизни, подаренной  судьбой. Не хотелось возвращаться к себе, прежнему, с выхолощенной душой,  недовольному собой и близкими.

Теперь он ясно понимал  причину этой пустоты. Как же не замечал этого раньше. Все эти годы  он  жил как бы в долг, получая  многое, не оплаченное ни  собственным  трудом,  ни усилием воли, ни преодолением  житейских трудностей. Он вспоминал товарищей,  утративших  прежнюю налаженную жизнь и  бравшихся за любую работу, чтобы прокормить семьи. Алексей пытался им помочь, но самого его эти тяготы не коснулись,  и он не понимал, почему старые друзья постепенно отдалились.  Да, это он от них отошел в своём стремительном продвижении вперёд  под  заботливой опекой  Ивана Васильевича.

Ему стало не по себе, он снова  открыл ноутбук, но к дневнику возвращаться не хотелось, на глаза попались стихи.

В полдневный час у пристани, когда
Струился зной от камня и железа,
Грузили мы баржу под взглядом сенгалеза
И отражала нас стеклянная вода.
Мы смутно помним прошлые года,
Неся по сходням соль, в чувалах хлеб и мыло.
В один недавний сон слилося всё, что было
И всё, что не было, быть может, никогда.

Господи, он только что думал об этом, это же о его ровесниках. Ровно семь десятилетий отделяло тех  двадцатилетних ребят, что  грузили баржу на острове Лемнос, от его друзей-  инженеров и  учителей, ставших  челночниками в начале 90-х. Только у них сумки необъятных размеров были  набиты  инструментами  и  бытовой техникой. Они  везли товары  в Польшу, а оттуда возвращались с баулами тряпок и обуви, чтобы, продав на рынке, снова и снова  проделывать этот путь.

Те покинули  Россию  не по своей воле, надеясь вернуться. Этим бежать было некуда, нужно было спасать семьи и себя. Никто и нигде их не ждал.  Там была гражданская война, а  здесь без кровопролития  в иные  годы теряли по миллиону человек в год. Умирали соотечественники, не сумев перестроиться, попробовать сытой, изобильной жизни, обещанной сладкоголосыми политиками, которых развелось неимоверное количество, только успевай  запоминать эти самодовольные физиономии.
Он  читал   стихи, поражаясь точности и красоте слога:

И вот во имя новых гроз,
В молниеносной передышке
Пиши о том, что перенёс
В крови, в слезах, - не понаслышке.

Он знал, что  напишет  об этом, он должен, обязан, и не только Ивану Сергеевичу, но и  своим друзьям. Он изменит свою жизнь. Судьба дала ему  шанс, и он его не упустит.  Алексей оторвался от чтения, почувствовав, как накатывает  слабость,  и  незаметно  уснул. Очнулся  от скрипа ступеней. Тётя  тихонько  поднималась к нему,  встревоженная тишиной в комнате. Он улыбнулся ей и спустился  вниз. К приезду Алексея с женой  Марфа Игнатьевна  напекла пирогов с капустой и фасолью,  а теперь разогрела их,  и дом  наполнился ароматом сдобы и  кофе, который научила  её готовить Лара.

Алексей  почувствовал голод, налил  кофе,  включил телевизор,  он забыл, когда последний смотрел его. Но мысленно был далеко отсюда. Он вспомнил стихи, которыми  начиналась  первая  запись,  и понял, что профессор  знал о своей смертельной болезни.

Уезжаю сегодня  в карете
Не надолго, на  несколько дней,
Это Лазарь в моём лазарете,
Запрягает в карету коней.

Алексей теперь не сомневался, почему профессор выбрал именно Н. Туроверова – поэта, воина, потомка легендарных казачьих атаманов. Отец  Ивана  Сергеевича был родом из тех мест. И первая любовь профессора тоже. Он вспомнил фотографию матери Аллы в молодости,  стихи, которыми чередовались записи  в дневнике.

Что-ж  мне делать,  коль прошлым так пьяно
Захмелела внезапно душа,
И в полночных огнях ресторана,
По старинному так хороша,
Ты сидишь средь испытанных пьяниц,
Дочь далеких придонских станиц,
И пылает твой смуглый румянец
Под коричневой тенью ресниц.

Из дневника,  начатого  чуть более года назад,  он  узнал,  как  профессор  познакомился с матерью Аллы Михайловны. Сопоставив даты, Алексей понял, что  Иван  Сергеевич  писал об этом  уже  после её смерти.  Тот снова  и снова  возвращался  в прошлое, пытаясь понять истинную причину разрыва. Настя  училась в  медицинском  институте,  где преподавала  его мать. Девушка часто бывала у них дома  вместе с другими студентами.  Смуглая красавица - казачка  сразу приглянулась  Ивану,  да  и  он  был ей  небезразличен.

Мать одобрила его выбор, она давно приметила эту трудолюбивую, умную студентку.  К тому  же  её начинало  беспокоить,  что сын слишком  увлечён наукой  и  не замечает ничего вокруг. Настю  заметил сразу. Всё свободное время они проводили вместе, ходили в консерваторию,  театры,  на выставки.  Иван  старался привить  девушке интерес к тому,  что любил сам.  Год пролетел незаметно.  Летом  они  вдвоём  уехали  знакомиться с её родителями. Этот месяц, как писал  Иван Сергеевич,  был самым счастливым в его жизни.  Молодые люди  не расставались ни на минуту.

Любовь, первая близость, заставившая забыть обо всём, беззаботные дни,  проведенные в кругу  гостеприимных  родственников  невесты,  слились в один бесконечно- счастливый  солнечный  день. Таким он остался в памяти профессора навсегда. Родителям понравился  избранник дочери, воспитанный, умный, интеллигентный. Простые люди, они несколько робели  перед  будущим зятем,  но были счастливы и гордились выбором дочери. Свадьба  намечалась в сентябре,  когда однажды Настя  неожиданно исчезла,  оставив  покаянное письмо. Это случилось накануне защиты  Иваном  Сергеевичем  диссертации.
Письмо  Насти  нашлось  в бумагах  профессора,  но Алексей, почувствовав  волнение и  усталость, отложил его. 

В рассказе использованы стихи Н.Н. Туроверова 
(1899-1972)


В рассказе использованы стихи Н.Н. Туроверова 
(1899-1972)

Продолжение следует.