Каждому по вере его

Галина Букатина
В одном тихом и уютном кафе между двумя молодыми людьми произошел философский разговор о счастье и несчастье, таланте и бездарности.


- Бытует мнение, что все талантливые  люди несчастны. Так ли это? А если так - то почему? Может они просто видят и понимают больше? А может они чувствуют острее? Что их делает несчастными? – в продолжение разговора о талантливых людях спросила Аня.
- Один мой знакомый, в общем-то, обычный человек, увлекается охотой, рыбалкой, фотографией, поэзией, прозой и еще, я так подозреваю, многим другим, а самое важное - достаточно хорошо умеет «чувствовать» людей, но при всем этом он несчастен. В семье все наперекосяк – ссоры, недомолвки, дождь из глаз. А он пишет стихи. Ему плохо, а он пишет.  Его все достало – уезжает на рыбалку или охоту. Совсем достало – идет в горы. Что тут можно сказать? Талантливый человек! – попытался ответить Женя.
- Грустно … но все же почему так происходит? Неужели его талант в семье остался незамеченным? – продолжала задавать вопросы Аня.
- Все талантливые люди немножко «другие», но не все это понимают и пытаются загнать их в общие рамки, а для таких людей эти рамки смерти подобны. Вот они и замыкаются в себе, кто как может. Одни идут в горы, другие в лес, а третьи ищут покой в вине – ответил Женя.
- Все люди «другие». Может дело в том, что большая часть людей принимает эти рамки, а меньшая «видит» дальше и не приемлет эти рамки, а не находя союзников  замыкается? Тогда почему бы им не объединиться и не попытаться донести до остальных смысл своего видения? – размышляла вслух Аня.
- Да ты идеалистка – усмехнулся Женя – Кто ж им даст донести до всех свое видение?
-  Сейчас не сталинские времена. Никто не будет сажать за решетку за инакомыслие – попыталась защититься Аня.
- Знаешь, я думаю, что думать о спасении мира удел бедных и ограниченных. Счастливые люди, знающие, куда ведет их дорога – жизнь думают о мире в СВОЕМ мире. И защищают они СВОЙ мир не строя вокруг него баррикады, а сея добро – глядя куда-то в сторону, сказал Женя.
- Да ты идеалист – улыбнулась Аня – Ты думаешь, что счастливые защищаются только добром? Если бы это было так … то был бы мир во всем мире.
- Я тебя понимаю, но … счастливые великодушны и поэтому творят больше добра. Они не идут на подлость во имя «высшей» цели. Вот ты, например, счастлива? – спросил лукаво Женя.
- Я? Конечно, я счастлива – ответила Аня и в ее глазах сверкнула звездочка.
- Давай рассмотрим простейший пример. Что ты чувствуешь, когда видишь бездомную собаку? – уже серьезно спросил Женя.
- Мне ее жаль и хочется накормить, а еще лучше открыть приют для всех бездомных животных. Там бы за ними ухаживали, а все желающие могли бы прийти и выбрать себе любимца – начала взахлеб рассказывать Аня – Но у меня нет сейчас такой возможности и я иду мимо, бросая ей печеньку – уже грустно продолжила она.
- Вот видишь! У тебя не возникает желания пнуть ее ногой или бросить в нее камнем. А теперь представь, что кто-то, так же как и ты, хочет открыть подобный приют и при этом еще имеет возможность сделать это. Что он делает? Открывает его. А если в человеке есть еще и коммерческая жилка, то, например, животные у него живут не в вольерах, а в отдельных мини парках с фонтанами, скамеечками  и тому подобным. И люди будут приходить туда не только затем, чтобы выбрать любимца, а и затем, чтобы приятно провести время. Это позволит ему сделать подобное предприятие еще и прибыльным. Понимаешь? – спросил Женя.
- Кажется да – задумчиво ответила Аня – Получается все дело в возможности?
- Нет. Все дело в желании! А желания у людей разные и зависят они доброты в сердце! – ответил ей Женя, делая глоток кофе.
- Значит, чтобы стать счастливым нужно просто захотеть им стать? – сделала открытие Аня.
- Ага. И еще научиться не боятся принимать решения и брать на себя ответственность за них – ответил Женя.
- Решения мы принимаем каждый день, независимо от наличия таланта, а вот с ответственностью не у всех все гладко … все просто как яблоко! – Аня радовалась как ребенок - Страх – вот, что мешает стать по-настоящему счастливым - страх выйти за рамки и стать не похожим на всех! Выйди за нарисованною черту и обрети свободу!
- Каждому по вере его! – сказал в ответ Женя и подмигнул любимой девушке.


10.10.08