Свобода

Мэкалль Мат Свер
За этой проклятой "осознанной необходимостью" - трудно встретить хоть сколько-нибудь приличное определение термина "Свобода"...  С полным же определением - "всё в порядке".  Его у нас нет.  Как нет определения жизни (только не надо про белковые тела) и разума.  Но...

1.  Наши права и свободы ограничены правами и свободами других граждан (придавая выражению Черчилля менее красивую, зато более однозначную форму).

2.  Наша свобода, даже "внутренняя свобода" ограничена социальной (в противоположность индивидуальной) природой нашего сознания.  У насекомых, сама возможность какой-либо свободы предотвращается генетически.  В нашем случае, свободу ограничивает успешная социализация.  Некоторые свободы - в принципе возможны лишь для глубоко асоциальных, опасных для общества индивидов.
http://cripo.com.ua/?sect_id=3$&aid=89734
http://blog.imhonet.ru/author/mat33/post/1479592

3.  Субъективно, как свобода ощущается взаимное соответствие наших желаний и возможностей.  Путь к такой "свободе" через ограничение желаний (в идеале - вплоть до полного отказа от желаний) давно предлагали на Востоке, но и монотеистам он - не чужд.  Понятно, что это - свобода узника в темнице.

4.  Принцип минимального ограничения наших свобод обществом.
"Мы сами троны возвели
Пригнуть их - наше право!"
Бёрнс
Общество не может "дать" нам свободу, оно не может сделать нас свободными.  Но оно способно отнять у нас свободу - не мытьём, так катаньем, не полицейским режимом - так воспитанием.  Обществу так просто удобней управляться.  И эту тенденцию необходимо контролировать ежечасно.
Свобода собраний, свобода слова, свободные выборы всех уровней - давно открыты эдакие "краеугольные камни" позволяющие защищать наши свободы... пока мы не откажемся от этих основных своих прав без боя...