Овсяный кисель

Николай Шунькин
- Послушайте, Холмс, вы слышите эти ужасные крики на болоте? Наверное, так воет собака Баскервиллей!
- Нет, Ватсон, это просто Беримор пытается накормить овсянкой сэра Генри.

По заключению экспертов института питания, ни один продукт не содержит такого  сочетания полезных веществ, как овсяный кисель. Полученный методом молочнокислого брожения, он богат крахмалом, белками, аминокислотами, витаминами В1, В2, В6.

Но главное, этот кисель содержит жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Его можно употреблять в любом возрасте, так как он не только полезен, но и вкусен. Но особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Кроме того, овсяный кисель, благодаря содержанию в нём витамина Е, предупреждает образование тромбов, а соли магния стимулируют выведение желчи. Кисель обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс. Это и прекрасное слабительное.
Трёхлитровую банку засыпьте наполовину овсяными хлопьями «Геркулес», долейте доверху охлаждённой кипячёной воды и добавьте пол стакана кефира или простокваши.
Закройте крышкой, поставьте бродить на двое суток. Когда смесь перебродит, перемешайте её и процедите через дуршлаг, сохраняя жидкую фракцию.
Оставшуюся в дуршлаге грубую часть промойте ещё два-три раза небольшим количеством охлаждённой кипячёной воды, каждый раз сохраняя молокообразную жидкую фракцию, полученную при промывке.
Грубую массу можно использовать по своему усмотрению: для приготовления каши, печенья, на корм скоту, птицам,  выбросить в мусоропровод.
Жидкую молокообразную фракцию, полученную при многократной промывке, слейте в большую ёмкость и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени в посуде образуется два слоя: верхний – жидкий,  нижний – густой осадок. Это и есть овсяный крахмал. (Между прочим, из картофеля крахмал получают таким же способом).
Жидкую фракцию, не взбалтывая, осторожно слейте, желательно отсосать её трубочкой от капельницы, чтобы не перемешать с крахмалом. Кстати, её можно употреблять охлаждённой вместо кваса.
Осадок - белую пастообразную массу, соберите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. По мере надобности, берите небольшие порции из банки и варите кисель на малом огне до загустения, примерно, одну-две столовые ложки на стакан воды.
Можно и больше, но тогда кисель будет густой, комковатый. В конце или после варки в кисель, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить соль, сахар, сметану, мёд, молоко, сливки, масло сливочное, джем, перетёртую клубнику, малину, варенье…
Лучше всего кисель есть на завтрак, тёплым, ежедневно по одному – два стакана. Следующую закваску крахмала можно сделать не на кефире, а на этом же овсяном осадке.
Очень питательный, можно употреблять вместо завтрака.
Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Рецепт взят из газеты.
Пользуюсь больше десяти лет.
Сбраживаю в эмалированном ведре один раз в месяц.

Мудры     http://www.proza.ru/2010/02/16/543