Наследие. Е. Бельтенева. Деметра и Персефона

Ольга Косарева
                Е.Б.БЕЛЬТЕНЕВА

           ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ
 
                ДЕМЕТРА И ПЕРСЕФОНА



 Когда – то, давным давно, на Земле всегда было лето. Листья на деревьях не желтели и не опадали. Деревья всегда стояли зелеными. А луга всегда пестрели красивыми цветами. Богиня плодородия Деметра летала по лесам, полям и лугам на своей золотой колеснице, запряженной двумя драконами, и давала силы Земле, чтобы на ней все пышно и буйно росло и цвело. Драконы у Деметры были совсем не страшные. Их совсем не боялась юная дочь Деметры Персефона. Она кормила их прямо из своих рук. Отец Персефоны, могучий громовержец Зевс, подарил своей любимой дочери волшебную корзиночку. Она была наполнена семенами разных цветов. Персефона ходила по лугам и разбрасывала семена, а ветерок подхватывал их и уносил дальше. И сейчас же там, где проходила Персефона, вырастали дивные цветы: маки, васильки, тюльпаны, ромашки, фиалки и белоснежные лилии. Любила она плести венки из цветов для своих подружек русалочек. Русалочки не могли выйти на берег, ведь у них не было ножек. Вместо ножек у них были длинные как у рыб хвосты. Для Персефоны  русалочки собирали на дне ручья красивые разноцветные камешки и раковинки и делали из них ожерелья.
         Однажды сидела Персефона на берегу ручья и смотрела, как веселые русалочки танцевали и брызгали друг  друга водой. Как алмазы сверкали капельки воды в лучах солнца. В это самое время и увидел красавицу Персефону царь подземного царства Аид. Очень полюбилась она ему, и решил он похитить ее. Упросил Аид Землю вырастить цветок необычайной красоты. Пошла Персефона на луг, чтобы собрать для венков цветы, и видит – растет среди луга дивный цветок. Все цветы склонили перед ним свои головки. Аромат его кружил голову. Не может Персефона оторвать взгляда от прекрасного цветка. Вот подходит она к нему, протягивает руку, чтобы сорвать его. Вот срывает она цветок. Только сорвала, как раздался грохот. Земля разверзлась и из глубины вырвалось пламя, а затем, на золотой колеснице, запряженной черными конями, появился царь подземного царства Аид. Громко закричала от ужаса Персефона, и эхо далеко разнесло ее крик. Схватил Аид Персефону, поднял на свою колесницу и мгновенно скрылся обратно под Землю. Сомкнулась над ними Земля и никакого следа не осталось от расселины. Никто не видел, как похитил Персефону бог подземного царства Аид. Только один бог Солнца  Гелиос видел все со своей вышины. Услышала богиня Деметра крик своей дочери, бросилась она к своей колеснице. Быстро помчали драконы Деметру. Но где же Персефона? Нет ее дома. Нет ее на лугу. Ждут ее русалочки в ручье. Они тоже слышали крик своей подруги, но не могли бежать ей на помощь. Горькие слезы проливает Деметра. Одела она черные одежды, взяла в руки посох и пошла по Земле искать свою дочь Персефону. Всех встречных людей спрашивала она о своей дочери, но никто не мог помочь ее горю. И не стала Деметра помогать ни Земле, ни людям, и все в природе стало умирать. Завяли и облетели листья с деревьев. Голыми стояли они. Трава засохла и цветы завяли. Пусты и голы были нивы и поля. Голод наступил на земле. Стонали и плакали люди. Умирали маленькие дети. Но ничего не видела и не слышала Деметра. Наконец обратилась она к Гелиосу – «О, лучезарный Гелиос! Объезжаешь ты на золотой своей колеснице всю Землю, все видишь ты с высоты. Скажи, где искать мне дочь мою? Кто похитил ее ?» Отвечает ей Гелиос – «Знай, великая Деметра, похитил твою дочь владыка подземного царства мрачный Аид». Вскрикнула от ужаса Деметра. Знала она, что не проникнуть ей одной в подземное царство. Вход в него охраняет страшный пес Цербер.Три головы у него, на шее извиваются змеи, а вместо хвоста – дракон с громадной пастью. Проникнуть в подземное царство может помочь ей только хитрый и ловкий бог Гермес. Он один знает дорогу  в подземное царство и может обмануть свирепого Цербера. Стала Деметра умолять его помочь ей. Сжалился Гермес и повел Деметру в подземное царство. Вот подходят они к высоким, мрачным горам и видят глубокую пропасть. Кругом кишат змеи. Дико завывает ветер. Спустились они в ту пропасть и попали в царство Аида. Течет перед ними широкая река Стикс. С шумом катит она свои воды. По берегу ее, перепрыгивая через камни, со страшным лаем мчится к ним пес Цербер. Хочет он растерзать их. Быстро переносит Гермес Деметру через реку. Он ведь может летать по воздуху, потому что на ногах у него крылатые сандали, а на голове – крылатая шапочка. И еще одна река встречается им на пути. Это река Ахеронт. Старый перевозчик Харон перевозит их через реку. Вот, наконец, перед ними мрачный дворец царя подземного царства Аида. Подходят они к окну и видят Персефону и Аида. Грустно склонила Персефона свою головку и слушает Аида. Умоляет ее Аид не покидать его, перестать горевать о Деметре. Грустно Аиду жить в подземном царстве одному. Умрет он от тоски. Подносит Аид Персефоне стакан с водой. А вода эта из реки Леты. Просит выпить воды. Не пей воды Персефона! Заколдованная это вода! Выпьешь ее и забудешь ты свою маму и дом свой и навсегда останешься в подземном царстве! Отказывается Персефона от воды. Предлагает ей тогда Аид поесть сочного, спелого граната. Нельзя есть гранат! Не успела Деметра крикнуть, как проглотила ее дочь одно зернышко. Услышала Персефона голос своей мамы, бросилась к ней. Целует и обнимает ее Деметра. Горько плачет она. Съела Персефона одно зернышко граната и теперь должна будет возвращаться в подземное царство. А теперь скорее наверх, на солнце! Посадил Аид Деметру, Гермеса и Персефону на свою колесницу. Быстро помчались черные кони и вынесли из подземного царства. Как хорошо на Земле! Ярко светит солнышко, поют птицы, приветствуя Персефону. Снова мать и дочь вместе. Счастлива Деметра. Стала она опять помогать людям Земли. И ожила природа. Расцвели сады, зазеленели деревья, в лугах запестрели цветы. Запорхали бабочки, птицы стали вить гнезда. Радуются люди. Но вот беда – не может теперь Персефона всегда жить со своей мамой как жила раньше. Раз в год должна она спускаться в подземное царство к Аиду и жить там в мрачном дворце. Скучно Деметре в это время без Персефоны. Грустно ей. Снова одевает она свои черные одежды и не помогает Земле и людям. И тогда с деревьев опадает листва, дует холодный ветер, вянут цветы. Наступает осень, а за нею и холодная зима со снегами и буранами. Но вот Персефона возвращается из подземного царства к своей маме на Землю. Радуется Деметра! Сбрасывает она свои черные одежды. Начинает работать в полях и лесах. И все оживает снова. Наступает весна. А за весною идет лето. С тех пор так и повелось: когда Персефона живет в подземном царстве у Аида – у нас на Земле холодно – наступает осень и зима. А когда Персефона возвращается на Землю – становится тепло и приходят весна и лето. А ты этого и не знала. А теперь знаешь?