Cum spiro spero пока дышу - надеюсь

Михаил Деревнин
От автора

В моей жизни случались многие эпизоды, которые меняли мое мировоззрение и понимание жизни. Вереница тянувшихся событий ,вплеталась в мою повседневность и я все больше убеждался ,что существует причинность не поддающаяся рациональной оценке .
Никогда не стремился узнать больше, чем знаю, и жизнь вела меня окольными путями к тому, к чему я приблизился за одно мгновение..
Это было неизбежностью, потому что внутренняя какофония достигла предела, и должно было произойти нечто, которое привело бы меня к падению, или оно должно было возвысить над всеми предрассудками и научить жить.
С трепетом  вспоминаю те минуты, когда мне открылись глаза.
Каждый день, не понимая смысла своего существования, я убеждался в своей никчемности и двигался в неизвестном направлении.
Но однажды.. идя по улицам замечательного города, в котором я родился  и уже отчаявшись.. набрал номер телефона практически незнакомого человека …и моя жизнь поменяла орбиту …
Мне нужна была оценка человека, который меня не знал ,чтоб найти причинно-следственную связь между настоящим и прошлым .Когда это случилось сознание совершило долгожданный прорыв и открылось ,как я сейчас понимаю мое истинное предназначение ,выраженное не в формах и абстракциях ,а в подлинном понимании действительности .
Переживание этого кризиса имело свои положительные результаты и то, что в нем познал; неполноценность одностороннего развития ,невежество ,тщеславие ,эгоцентризм и появление стремления их преодолеть .
Все действия я совершал бессознательно, не имея твердой мотивировки и был лишен сознания своего предназначения .Я был полон страха перед неизведанным и не знал подлинной природы своих поступков и действий .Когда действительность вносило свои коррективы ,я довел начальный этап гармонизации до видимых пределов сознания ,и стал двигаться вперед ,не отступая !
Достаточно было увидеть разлад и самое созерцание его и понимание качества ,степень и уровень ,дали возможность направить свою деятельность так ,что она привела к желаемому результату .
Теперь, с каждым днем меня охватывает трепет ,от предчувствия ,что действия шедшие в разрез с моим укладом и вина хранимая в моем сердце перед людьми которых я люблю ,преобразят мою жизнь и потребует куда большего ,чем я когда-либо до сих пор от себя требовал…





Хабаровск,
ноябрь2006-октябрь2007 г.












Часть 1



Постижение



И с уст, срывается последняя строка
Как лист, березовый - осенний
Шепчу, я нежно. Как всегда.
Что не забуду никогда. Тот дом, в твоем краю безбрежном…
Весна наступит. Будет лето.
А я не знаю для кого. Ищу, потерянное где-то
Судьбы, своей веретено.



…Он стоял у стены неописуемой красоты ,ему очень сложно было сосредоточить взгляд ,сама атмосфера была пропитана жизнью ;иссиня-зеленый цвет неба ,душистый аромат воздуха ,который оседая в легких ,оставлял в душе остаток пронизанный естеством существования ,трава на которую ступала нога была жива под напором легкого ветерка .Он не видел солнце. Хотя свет разливался необыкновенным заревом на небосклоне, он зажмурил глаза. Тепло растекалось по всему телу и сменялось холодом. Душа полетела по нескончаемой лазури, слева, и справа виднелись плеяды созвездий, они мелькали перед глазами, и казалось никогда не приблизиться, чтоб созерцать их. Сознание остановилось, и искорки просвета затеребили душу. Движение, происходившее внутри,  стало усиливаться, и в момент внутреннего апогея произошёл взрыв, из-за которого он чуть не потерял сознание. Неведомая сила переполняла его...
Из всего великолепия, он выделил ворота, видневшиеся на горизонте и неторопливо двигался им навстречу .Ему очень нравилось здесь ,и наслаждаясь тем что он видел вокруг себя ,незаметно приблизился к воротам ,протянул руку ,чтоб открыть их…
Неожиданно пропадает великолепный пейзаж, и он стоит у края дороги ,где недавно машина сбила молодого человека и около него собирались люди .По-видимому полученные ранения не были серьезными, но он лежал без сознания … Появление еще одного человека ,который несколько мгновений назад был так счастлив ,никто не заметил .Если б этот человек был виден по нему можно было сказать ,что в нем идет какая-то внутренняя работа ..
Как весной деревья, развивающееся тихо и медленно, вдруг начинают сильнее дышать и расти ,словно в какой-то миг они осознали своё предназначение .Так происходило с ним ,после того как он побывал в том замечательном месте .Он  начал быстро и страстно напрягать свои силы и почувствовал себя изменившимся .,почувствовал как настает момент познания ,увидел новые параллели и новое согласие между собой и миром .Слушал звуки сотрясающие воздух ,глядел на лежачего человека ,ничего не понимая ,обо всем догадываясь ,отдаваясь симпатии ,любопытству ,желанию понять , уносясь от собственного «я» к другому  миру.. неизвестному…
- Смотрите ,он приходит в себя ! – восторженно сказала молодая девушка ,искренне радуясь такому исходу.
…Но он больше ничего не слышал ,теперь он двигался вперед ,не замечая окружающих .Идя по тротуару он шел к неизведанному доселе миру ,вершилось истинное предназначение ,он прошел его ступени и готовился  к новому  ,качественному скачку в совершенстве ,ему были известны отрады и страхи ,любовь и ненависть ,самоотверженность и эгоизм .Гармонично и равномерно в нем росли ,пробиваясь друг другу ,внутреннее и внешнее…

Шестью месяцами ранее ..
Они шли вместе рука об руку ,как тогда полгода назад ,когда они познакомились ,с того дня они не хотели их больше разъединять независимо от обстоятельств .
Идя сейчас вместе они смотрели в разные стороны и думали об одном и том же ,что их беспокоило уже месяц .Они видели ,что их отношения рушатся ,каждый из них хотел ,что-то предпринять ,предупредить ,помочь .Так же чувствуя ,что их любовь уже не так прекрасна ,как прежде ,они видели недостатки друг друга , прислушивались к тому, что говорили другие люди, любовь терялась ,тускнела за массой досадных мелочей и ошибок .Эти двое осознавали ,что происходит ,они пытались спасти свое истинное чувство ,защитив его от давящего груза повседневности.
- Сергей ,я хотела бы с тобой поговорить ,- прервала ход рассуждений девушка .На вид ей было около двадцати пяти ,среднего роста с изящной грацией движений ,  ослепительный взгляд  зеленых глаз вынуждал многих признать ее красоту ,аккуратно остриженные волосы лежали на ее обнаженных плечах ,а мелодичный голос не раз  ставил мужчин в бездейственное состояние своей нежностью и необыкновенной искренностью .
- Да !Конечно ,Светлана !Мне тоже очень хотелось с тобой серьезно поговорить ! – горячо ответил Сергей ,не скрывая своего волнения .Он был ее ровесником ,высокий ,крепкого телосложения ,речитатив которым он обладал ,заставлял смягчить даже каменные сердца , а прозрачный взгляд его серо-голубых глаз выдавали благородство его намерений.
- Сережа ,ты наверное заметил как наши отношения дошли до той стадии развития на какой они останавливаются и плавно начинают убегать к своему истоку? – спросила Светлана сосредоточив свой взгляд на его лице.
- Я тоже стал это замечать .Мы остановились и никуда не движемся .Бесспорно наступил такой этап  ,который после спада неминуемо приведет к прогрессивному подъему !
- Хотелось бы верить в это ,но за последний период мы стали интенсивнее ссориться ,не понимать друг друга и предъявлять какие-то необоснованные требования ,-ее голос был наполнен раздражением припоминая их последнюю ссору ,начавшуюся с безобидной шутки ,которую Сергей воспринял как недоверие к нему и его отношению к Светлане .Несколько месяцев назад он не придал бы этому никакого значения ,улыбнулся и пылко обнял бы ее, а сейчас с ним происходило что-то необычное, по своему характеру напоминающее душевную замкнутость, он не хотел делиться со своими проблемами предполагая, что сам со всем справиться и старался никого в них не впутывать, оставляя при этом ее в неведение .Светлана не раз призывала его дать ответ на происходящее ,но он был всегда упрям и непоколебим ,Сергею не хотелось беспокоить ее, единственную отраду в жизни .Прошло уже около пяти лет как его родители погибли в автокатастрофе ,они ехали с очередного отпуска и водитель КамАЗа не справился с управлением выехав на встречную полосу наехал на их машину ,последствия были ужасающи ,на похоронах гробы не открывали…
- Ты права моим поступкам нет оправдания ,я сам не понимаю ,что со мной происходит .Временами ,когда  остаюсь один меня мучает вопрос ,что ,что-то очень важное должно произойти и в своем неведенье я становлюсь раздражительным и поступаю неадекватно .Прости..
- Сергей за последнее время  ты слишком много извиняешься и просишь прощения .У тебя стало в порядке вещей это делать .Тот кто совершает ошибку и искренне просит прощения ,он больше никогда не наступает на одни и те же грабли !А ты извиняешься и не знаешь цену словам ,они должны идти от сердца ,а не должны быть пропитаны умилением .Искренность в конечном итоге, всегда милосерднее потому что помогает человеку осознать истинное положение в котором он находиться и понять как правильнее поступать в дальнейшем , - не желая его понять ,Светлана выразила все то ,что у нее накопилась в последнее время .
- Да ..Ты права …- ему было легко возразить на эти слова ,но он не хотел не о чем спорить и усугублять без того плохое положение в котором они оба находились.
- Как всегда кроток ..Слишком быстро осознаешь свою неправоту ,но у меня впечатление ,что это лишь пустой звук .Разве ты не хочешь отстаивать свою правду ?
- Зачем ?Мы даже здесь создаем из ничего проблему . Я думаю нам нужно какое-то время побыть одним ,чтоб осознать свое истинное чувство.
- Если ты об этом тоже задумался, я думаю, выражу общее мнение Сергей. Нам нужно расстаться!
- Как ?.. - прошептал недоуменно  Сергей.
- Наши чувства испарились, а дальнейшее взаимоотношение лишь навредит нам обоим.-
Она всегда была ответственной в принятии решении .Безусловно ,Светлана очень переживала ,она считала , что это единственный выход из создавшейся ситуации ..
- Сергей извини меня ..Не звони ,не пиши ,не ищи встречи со мной ,это ни к чему не приведет !Будь счастлив ! – вскрикнула она ,отпуская его тяжелую руку и быстрым шагом покидая место встречи.
- Счастья тебе ..,Светлана.., - шепотом ответил Сергей подавляя в себе импульсы злости.
Первое что он хотел сделать ,догнать ее и вернуть ..В нем начали бороться два чувства , одно из них говорило о том , что нужно вернуть того кого любишь несмотря ни на что .Другая часть просила его закрыть глаза на гордыню и отпустить ее .Он не сдвинулся с места .. «Если любишь кого-то ,нужно отпустить этого человека на свободу ,если он возвращается ,он твой ,если нет ,он никогда не был твоим .» - всплыли не произвольно в сознании чьи-то мудрые слова.

*                *                *

Не твоя она – не твоя..,
сень листвы под подошвой ног…
Не в тебя она влюблена – не в тебя,
только в грязь у промокших сапог..
Но, проснувшись от многолетнего сна – поняла,
что вернуть невозможно потерю!
Беспощадна была к ней судьба, - и не зря!
возвращая былую надежду…

Как обычно будильник прозвонил ровно в семь ,Сергей со свойственной ему жизненной энергией поднялся ,принял душ ,выпил горячего шоколада ,накинул на себя куртку и вышел на улицу .Его путь лежал через Набережную города .Сегодня ему захотелось пройтись пешком .До его работы было двадцать минут ходьбы .Спускаясь с пригорка ,Сергей видел основные достопримечательности  города .Вдали виднелись три моста разделявшие Старую и Новую часть города .На одном берегу виднелись сооружения относящиеся к эпохе Ренессанса ,а на другом многоэтажные небоскребы .
Движение на дорогах усилилось и перейти на «зебру» у него не получилось ,дойдя до ближайшего светофора  ,он очутился около гостиницы ,где два года назад ,будучи молодым специалистом проходил повышение квалификации на международном форуме по передачи опыта иностранному контингенту .Здесь он тогда многому научился и быстро начал расти по карьерной лестнице .Нынче он работал начальником отдела по экспорту товаров широкого потребления .
Перейдя на зеленый свет он размеренным шагом направился в офис ,который уже виднелся на горизонте .
На проходной его попросили показать удостоверение он с удовольствием это сделал, потому что ему нравились такие формальности .Он не относился к тем высокомерным молодым людям ,которые на просьбу охранника ,бросали презрительный взгляд из-за того что их не узнавали .Войдя в лифт ,Сергей поехал на седьмой этаж .Выйдя из лифта он направился прямо по коридору к своему офису ,где его уже ждал секретарь .Елена была женщиной средних лет ,ее излучающая тепло улыбка всегда воодушевляла на грядущий день .
- Здравствуйте Елена ,-улыбнулся белоснежной улыбкой Сергей ,- вы как всегда неотразимы !
- Здравствуйте Сергей Иванович ,-немного смущенно ответила Елена ,-а вы как всегда льстите !
- И не думал !То что идет с искренностью от сердца не может быть лестью !
- Спасибо Сергей Иванович !
- Что у нас на повестке дня ? – спросил Сергей заглядывая в свой ежедневник .
- Ах ..Я совсем вам забыла сказать ,директор собирает всех заместителей и начальников отделов по поводу вчерашнего эксцесса .
- А что вчера могло случиться ?
- Вы вчера должны были встретиться с двумя высокопоставленными иностранными кредиторами !- волнуясь ответила Елена .
« Я совсем забыл ,Николай Владимирович выбрал меня для встречи с ними ,не только , потому что я чаще всего соприкасался с иностранцами ,а из-за того ,что видел во мне перспективу для дальнейшего расширения своего бизнеса .Встреча с кредиторами означала для директора переход от экспорта к экспансии на всю Европу и открытию филиалов .У меня в последнее время многое получалось и он не посмотрит на продуктивность ,которую я ему принес .Он человек серьезных намерений ,похоже мне не отделаться выговором» - подумал Сергей.
Елена переживала .Так как ,что касалось Сергея непосредственно имело прямое отношение к ней .
- Елена не волнуйтесь все будет хорошо ! – пытался успокоить ее Сергей ,-я за свой проступок отвечу вас это не коснется .
«Я то думаю почему столько пропущенных вызовов ,вчера после прихода домой я же выключил телефон ..Странно ..Почему Светлана не ответила на мое утреннее сообщение .Мы всегда желали друг другу доброго утра! »-рассуждал Сергей.
И тут горькая правда овладела им, что вчера произошло, это было неоспоримой действительностью. До сих пор он думал, что это был страшный сон..
Сергей попросил Елену оставить его одного. Ему теперь стало все безразлично ..Он начал набирать ее номер телефона .Но что-то его останавливало .Сергей не хотел влиять на ее свободный выбор ,он уважал личностную свободу каждого ,ему не хотелось разными ухищрениями  вернуть ее .Он решил ,что во всем разберется как только закончится рабочий день. Но у провидения были свои планы на этот счет …
Сергей размеренным шагом вошел в роскошный зал директора, где он ежедневно проводил различные совещания. Сергей опаздывал, совещание уже началось. Проходя мимо стеклянной двери он впервые увидел своего начальника таким ,Николай Владимирович нервно потрясал рукой и что-то объяснял своему заместителю .
- Извините коллеги за опоздание ! – рапортовал Сергей .
- А-а ,Сергей Иванович ,а мы Вас дожидались .Мне вчера не удалось разрешить вопрос с кредиторами ,они желали видеть Вас ,как человека знающего свое дело .Мне Вас не доставало ,пытался дозвониться ,но все тщетно , - немного остыв от гнева, говорил Николай Владимирович , - объясните пожалуйста нам почему так случилось ?
- Я знаю ,что моему поступку нет объяснения и оправдания .У меня были проблемы личного характера и я забыл о встречи .
- Вы противопоставили личные проблемы всему коллективу ? – начал проповедовать основные принципы коммунистического строя Николай Владимирович .
- А как бы Вы на моем месте поступили ? – с вопроса на вопрос ответил Сергей .
Николай Владимирович отметил про себя ,что Сергей ведет себя вызывающи ,ему это очень не понравилось ,до сих пор Сергей вел себя как примерный служащий . «Возможно я его как следует не проверял и сейчас он показывает свое истинное «я» .Да я разочарован ..уже подумывал сделать своим заместителем ..» - подумал Николай Владимирович .
- Ввиду служебного несоответствия ,которое выразилось в противопоставлении себя коллективу и полному провалу намеченного дела .Я предлагаю Вам сделать самоотвод занимающей должности ,ввиду не исполнения своих функциональных обязанностей …
«Как бы мне сейчас хотелось услышать ее голос ,поговорить с ней ,увидеть ее» - подумал со скорбью в душе Сергей.
Если бы с ним не произошел вчерашний разрыв со Светланой ,он с легкостью бы сумел бы предотвратить  конфликт с начальством .Привел бы несколько доводов в свое оправдание и сумел бы уверить директора в своей преданности общему делу и гарантировал бы Николаю Владимировичу ,что больше такое не повториться ..Ее уход из его жизни ,словно разбудил его от многолетнего сна ..Ему теперь не хотелось больше оправдываться и говорить пылкие словеса в свою защиту .Он чувствовал непривычное движение чего-то внутри …
- У меня всего один вопрос к Вам Сергей Иванович .Можете ли Вы гарантировать ,что больше такого не повториться ? – задал вопрос Николай Владимирович взывая к разуму собеседника .
- Я не могу гарантировать .У каждого в жизни может случиться обстоятельство ,которое будет требовать от человека решительных действий .Пообещав Вам я обману не только Вас , я еще обману себя ..Знаете ,очень сложно жить с человеком ,которого не уважаешь ,если этот человек ..сам ты …- чуть слышно произнес Сергей .
- Значит ,Вы решительно отказываетесь гарантировать нам свое постоянство ,- констатировал Николай Владимирович , - я прошу Вас написать заявление о переводе на нижестоящую должность ..
Он с видимым усердием писал  ..о увольнение  по собственному желанию ..
Когда директор взял прочитать заявление ,он сильно удивился такому исходу .Но жребий был брошен.
Сергей не помня себя вышел .Ему вслед напомнили о законодательстве по которому он был обязан отработать определенное количество дней .Если данное требование не будет соблюдено ,Сергей будет уволен по статье .
«Я не кому ничего не должен!» - хотелось ему крикнуть ,но немое молчание охватило его …
..Впервые же дни после случившегося ,у него сильно обострилось восприятие действительности .Все ,что происходило вокруг него он воспринимал на свой счет ,все как будто ополчились против него .
«Где же вы друзья? Когда мне хорошо вы рядом !Когда все катиться вниз по наклонной – вы разбегаетесь !Так кто же вы настоящие друзья ?Где же те ,кто никогда не спросит : «Что случилось?», когда  нужна помощь и поддержка ,а просто придут и помогут ?» - сетовал на друзей Сергей .
«Светлана ,Солнышко мое ясное ,где ты ,что с тобой ?Как ты мне сейчас нужна !» - он хотел ей позвонить ,но не ведаемая сила в очередной раз останавливала его .Он не знал ,что ему дальше делать ,как ему жить без нее .Полная апатия ко всему овладела им ,он находился в полном не понимании .Сергей бросался от крайности в крайность ,сначала он воздвигал идеал в отношении Светланы ,потом низвергал ее в бездну бытия .По-прежнему не зная любит он ее или нет ,это его не волновало ,видел лишь ее самонадеянный поступок ,решение пропитанное индивидуализмом .Он припомнил многих женщин ,которых любил ,но почему-то все от него отказывались видя в нем ,что-то особенное ,пугавшее их .Когда наступал критический момент ,они все дружно заявляли : «Сергей ты замечательный человек мне с тобой хорошо ,я многому у тебя научилась!» - говорила каждая из них .
- Но чего во мне не хватает ,чтоб удержать тебя ?Да я может  быть  хороший ,может быть умен !Но все же чего мне не достает ? – довольно скромно вопрошал Сергей .
И каждая из них пускалась по уже проторенным тропинкам мысли ,начиная говорить оторванными от реальности фразами ,чтоб как-то мало-мальски смягчить надвигающуюся бурю .
Каждую из них было очень больно терять ,и сердце каждый раз еще больше кровоточило .Казалось бы ,чем больше человек разочаровывается ,тем ему легче  переносить последующую потерю .Да он был с этим согласен ,если это касалось жизненных обстоятельств .Но не любви !Каждый раз снова и снова он переносил страдания из-за своих несбыточных надежд .Ему верилось ,что искренность его порывов не может быть не замечена и он неизбежно обретал этого человека .Несомненно он сперва внушал благие намерения ,что не одна женщина не могла не поверить ему .Проходило определенное время и женщины больше не видели в нем той искорки ,которая так их воодушевляла ..
Ему казалось ,что ,когда наступал заключительный этап взаимоотношений ,на дне каждого из них ,он находил ;тщеславие ,лицемерие и эгоцентризм .Он везде видел следствие ,не ища причину.… А причина была так рядом …
- Ушла … - пробормотал он, сощурив глаза и задумался ..Мысли были непонятны ему самому .
- Ушла в такую минуту .., - и вот сейчас чрезвычайная тоска в одиночестве комнаты ,у этих окон ,которые кажутся сегодня гробовыми .Только сейчас ,а не за все время их взаимодействия со Светланой ,он бессознательно на недоступном пока ему уровне ,понял ,самое главное без чего не может существовать ни один человек …Сергей ее полюбил …



*                *                *


Вы его любили? Неужели?! Но полшага разве это путь?
Сколько Вы пудов с ним соли съели? Как успели в душу заглянуть?!                Что  Вы знали, ведали о нем? То, что у него есть губы, руки,
Комплимент, цветы, по моде брюки, – Вот и все, пожалуй, в основном?..
Пусть весна, пускай улыбка глаз.. Но ведь мало, мало две недели!..
Вы б сперва хоть разглядеть успели, что за руки обнимают Вас …

Асадов

Светлана уже несколько недель чувствовала неопределенность в своей жизни .На работе ,где она работала менеджером ,многие заметили разительные перемены в ее работе и в отношение с другими людьми ,которые ощущали нотки нервозности и доли пренебрежении в отношении мужчин .Тут еще бывший парень ,узнавший о ее разрыве с Сергеем стал пристально за ней бегать ,звонить .Светлану это очень раздражало и она со свойственной ей непринужденностью ,указала ему на его место в жизни .Но он продолжал настаивать на и даже несколько раз пытался пригласить на свидание .Но ее «нет»приводило его в чувство и охлаждало его пыл.
Она все больше задумывалась над тем ,что произошло в ее жизни .
Теперь ,когда образ Сергея ,больше не преследовал ее ,она вновь чувствовала себя сильной .Порыв возмущения заставлял ее отрицать ,что за полгода он овладел всем ее существом .Нет ,она не могла его узнать за это короткое время .Ей ничего не было известно о нем ,о его поступках ,о его мыслях ,она даже не могла сказать очень ли он умен .Светлана перебирала различные предположения ,отравляя свое сердце горечью ,которую она находила на дне каждого его проступка ,постоянно наталкиваясь на свое неведение ,на эту стену отделявшую ее и мешавшую ей узнать его .Она вдруг для себя обнаружила ,что он много раз совершал благородные поступки ,которые возвышали его над другими мужчинами .
«Во взаимоотношениях он был всегда великодушен ,ни одного грубого слова ,всегда тактичен ,приветлив .А с какой непринужденностью он решал свои проблемы ,помогая другим .Эгоистичным людям помогал менять их нравственную основу личности ,создавая априорные ситуации в которых ,им приходилось решать собственными знаниями ,они решали их ,но под видом какого-нибудь дополнения к ответу ,Сергей вносил в систему ценностей собеседника свою систему  и тем самым слушатель принимал ее как за свою .Таким способом ,люди бессознательно изменялись в своем мировосприятии .По его признаниям он никогда не прибегал к таким методам с близкими и дорогими ему людьми .Он также верил ,что человек при определенных обстоятельствах ,на определенном жизненном витке ,может начать совершенствоваться...» - с грустью вспоминала Светлана .
Она теперь понимала ,что просто его не знала .Его слова были для нее пустым звуком  ,она их просто не слышала .Теперь же ,когда  происходящее вносило коррективы в ее сознание .Невидимая рука сдавила ее горло ..Все это время ,Светлана обманывала себя ,ей хотелось искренней любви ,получая ее ,она не отдавала от своего сердца такую же взаимность .Светлана мысленно рисовала его образ и со слезами на глазах вспоминала его умопомрачительные слова ,тогда она выслушивала с сарказмом видя в них идеализацию чувств : «Бывает любовь похожая на пламя свечи ;дунь и она исчезнет .Все ,на что способна ,- светить пока ее не задули  ,она не способна противостоять дуновению .Другая любовь напоминает солнце ,что встает и достигает зенита ,а потом опускается за горизонт ;она длится дольше .Но есть любовь ,подобная божественному разуму ,который был ,есть и будет всегда .Солнце может вставать и садиться ,но его движение по небу не повлияет на разум .Когда рождается такая любовь ,что способна выдержать ветер и бурю и стать только сильней от взлетов и падений ,тогда человеческий язык становится другим , - мир не может понять его .Как только такая любовь достигает человека ,она уподабливается волнам океана ,поднимающимся в виде пара ,собирающимся в облаках над землей и проливающимся вниз дождем .Постоянное изменение такого сердца непредставимо ; не только люди ,но и птицы ,и звери не могут не чувствовать его воздействия .Это любовь ,которую нельзя выразить словами и которая доказывает теплоту той атмосферы ,что она создает» - на одном дыхании произнес он тогда .
«Сейчас по прошествии стольких дней ,я явственно стала ощущать то ,что он говорил тогда .Каждое его слово  достигало цели ,теперь я видела истинность его намерений .Ему хотелось приподнять занавес того ,что он знает и хотел  поделиться той радостью ,которая возвышала его на такую не достигаемую высоту ,что глядя сквозь призму понимания  ,нельзя было достичь путем познания его мироощущения ,достаточно было полюбить ..Внутренняя гармония оказывала большое влияние на окружающих и цепной реакцией передавало настроение и радость другим ..А как он смеялся !Это было редкостью видеть его с улыбкой на лице !О Боже ,чего это стоило !» - рыдая думала она .
Светлана никогда не стремилась ,чтоб узнать о чем-то большем ,чем она знала .Но сейчас в ней росло новое ,доселе неизвестное восприятие сущего и ее охватывала дрожь ,что она изменялась ..
Она теперь признавала свою ошибку ,что совершила ,уже практически как месяц назад .Светлана боялась пойти и признаться в этом Сергею .Страх каждый раз съедал ее надежду ,только она начинала думать об этом и проигрывать мысленно как она придет к нему и попросит за все прощение .Но сразу же накручивала мысли до такой степени ,что видела как он произносит слова презрения и говорит ей ,что их время прошло .Действительно она его не знала …


*                *                *


О чем ты думал бесконечно,
идя по улицам судьбы
Что вот толкнет тебя плечом  прохожий,
и ты с трудом его простишь?!
А может, ты не думал вовсе,
что можно так с судьбой играть
И испытать клянёшься ты себя на прочность,
и сделать первый шаг…




Находясь дома, Александр вышел на балкон с которого виднелась Красная Площадь, он любовался этим великолепным постройкам и всматриваясь в них ему хотелось перенестись в те неспокойные времена, когда все это зарождалось ..
Вот так каждый день он выходил развеять мысли от каждодневной суеты ,которая сливалась день ото дня превращаясь ,в какую-то невыносимую пытку.. Они подтачивали ежедневно его силы ,он был на грани срыва ,который можно было уже ожидать в ближайшие время ..
Сегодня ему в два часа надо было быть на презентации книги ,где он должен был выступить в качестве критика .Ему не нравилось ,что он делал вот уже как третий год ,после того ,как его книга о эстетике любви ,с треском провалилась .За свою работу получал огромные гонорары и в ближайшее время ,намеривался выпустить еще одну книгу на ту же тему ;о вечной и всегда молодой любви .Все бы хорошо ,но уже как несколько месяцев ему ничего не приходило в голову ,как будто он остановился и не видел больше продолжения своего пути .Александр терялся в догадках ,ему хотелось отказаться от затеи дописать книгу и посветить себя в роли постоянного критика . В последнее время он считался самым суровым экзаменаторам по отношению к писателем. Ему очень хотелось быть сердобольным в отношении к авторам ,но вспоминая свой провал и череду событий ,которые произошли ,после чего он потерял все и в отместку всем писателем ,он не оставлял камня на камне от произведений своих коллег .
Да ,он писал о любви ,но в то же время ,в жизни он не находил того идеала ,который столько раз  рисовал в своих мыслях .Его бывшая жена ,когда узнала о его неудачи и огромной задолженности перед кредиторами за не состоявшийся тираж ,бросила его считая его никчемным писакой и умеющим только красиво выражать свои мысли  и чувства .За то время ,что они разошлись у него не было того человека ,с которым  он мог переживать радости и падения ,возвышенность и разочарование ,были только те женщины ,которые стремились к нему ,как к падающему надежды ,его это никак не устраивало и он расставался с ними …
У него еще оставалось немного свободного времени и он решил полистать газету, где говорилось о очередном разносе книги .Там приводились разнообразные доводы об осуждении данной книги ,где писатель затронул святую святых каждого человека ,взаимоотношения и интимная жизнь ,походившая более на «Психологию бессознательного»З.Фрейда , откуда и начал тогда свое наступление на визави Александр .Безусловно ему была очень симпатична эта книга ,где людям приоткрывались глаза на элементарное поведение между мужчиной и женщиной .
«Конечно ,он прав мы многое знаем ,но вот применить это знание в обстановке ,где бушует невежество ,мы не можем .Потому что эти знания будут неправильно истолкованы!» - думал о книге Александр .
- Но почему же ,мы ,люди не можем подняться выше предпочтений и антипатий ,которые являются причиной многих ошибок в жизни? – прошептал Александр вслух ,но глухой гул машин на улице был ему ответом ..
Он уже не читал ставшую теперь отвратительной ему статью ,перелистывая ее ,Сергей наткнулся на выведенную в черную рамку статью ,говорившая о том ,что через два месяца пройдет симпозиум на освещение вопроса  человеческого фактора , о котором люди стали забывать в своей повседневной жизни и устремили свои воззрения на материальные завоевания ,забывая в сиюминутности о своих не реализовавшихся духовных ценностях .Так же был дан список ораторов ,которые будут освещать некоторые вопросы .
«И как им удалось привлечь столько известных психологов ,писателей ,философов ?Да еще в Нижнем Новгороде ?» - сам себе задал вопрос Александр .
И он решил для себя ,что поедет туда .
«Возможно там кроется ответ на мой вопрос ,ответив на который я наконец-то допишу книгу …» - констатировал Александр ,бросил взгляд на часы и увидел ,что уже опоздал .Еще раз посетовав на судьбу ,что напрасно потратил столько времени зря для написания столь блестящей критики ..



*                *                *


Один лишь вздох уходит каждый миг.                Но ты   взгляни – остаток невелик,
Ты сорок пять проживший лет! Быть может,
Тебя пять дней оставшихся встревожат..?                Не нужно спать ,о путник ,слишком много ,-                Ведь впереди не близкая дорога,
Пришедший в мир ,стал строить новый дом ,
Не кончив ,был сменен другим жильцом .
И у другого были те ж мечтанья .,
Но вот - никто никак не кончит зданье ,
Жизнь – снега горсть под ярким солнцем мая !
Он тает – так о чем мечта пустая ?..

«Гулистан» Саади

Человек средних лет сидел возле озера и мрачно окидывал взглядом природу. Озеро было не большим и больше походило на искусственное, с двух сторон озеро окружали горы, на   
Вершине которых  виднелись белоснежные шапки снега .Созерцая чудесную природу и вдыхая осенний аромат воздуха ,который стал воодушевлять его и давать простор для потока мыслей .
Он уже не помнил ,когда последний раз уединялся .Работа  ,семья ,каждодневные трудности уже давно сбили его с истинного пути ,которым он когда-то шел .Сейчас он вздыхал ,что так и не смог ,тогда двадцать лет назад осуществить свою мечту .
В те времена у него открылся дар к видению вещей в другой плоскости проявляющейся в пророческих снах ,читая как по раскрытой книге будущее людей с которыми он соприкасался ,он не увидел своего истинного  предназначения .
Чем больше в его жизнь проникали материальные ценности ,тем явственнее он ощущал ,что этот дар ,данный ему от Бога  исчерпывался ,каждый день ,он соприкасался с мирским и не обращал внимания на знаки усеявшие его путь .Божественная искра  в нем со временем исчезла и из его жизни как будто ,что-то  вырвали ..
Его искренне любила жена ,две замечательные дочурки в нем души не чаяли ,работа была пределом мечтаний ,большее время он проводил с семьей  .Вроде ,что еще нужно для счастья ?
Но счастье ,оказывается ,мерилось на других весах !
Уже большую часть своей жизни в душе был осадок того ,что он был ненавистен сам себе потому что ,так и не смог  реализовать свои мечты .
Он уже было ,отчаялся в своем существовании ,но вчера ему приснился странный сон ,от которого у него до сих пор трепетало сердце .
«Неужели мне представился случай все исправить!» - с радостью восклицал про себя мужчина .
Ему снилось ,что он находится в каком –то непонятном ,просторном помещении ,больше походящее на конференц-зал .Там собралось много людей .Необыкновенная атмосфера царила здесь  .Не было здесь обычных смешков ,переговоров между сидящими .У всех был устремлен взгляд на кафедру ,откуда выступал молодой мужчина .Его речь трогала всех ,а на лицах было выражено понимание и умиротворенность .Неожиданно для себя он задает ему вопрос ,который он сам не слышал  .Молодой человек с искреннем воодушевлением начинает говорить и над его головой начинает светить ослепительный ореол .Он не слышал о чем тот говорит ,но его поразительное воздействие на окружающих берет верх и над ним ..теперь он вместе с ними отдавался необыкновенному экстазу просветления …
 Не помня себя  он направлялся домой на автомобиле, перед глазами мелькали разные картины  леса ,потом коттеджей  и наконец высотные дома города .Подъехав к своему дому ,он поднялся по лестнице .Дверь открыла жена .
- Здравствуй Витя ! – бросилась ему на шею жена .
- Здравствуй моя Радость !Я скучал по тебе ! – вскрикнул от восторга Виктор .
- Я тоже .Ну рассказывай ,как отдохнул ?
- Татьяна было бы все здорово и отлично ,были бы Вы рядом !А где же наши любимые дочки ?
- Они еще в институте .
- Значит у нас остается  время ,чтоб побыть вместе .. – и подхватив ее на руки ,они уединились в спальни .
Когда между любящими друг друга мужчиной и женщиной наступает момент абсолютной доверительности? Когда предельно искренне выражаются взаимные чувства? Когда мужчина и женщина говорят друг другу самые добрые, самые ласковые слова? Когда наступает поразительная гармония мыслей, чувств, отношения друг к другу? Тогда и только тогда ,когда любящие оказываются наедине ,когда на какое-то время все проблемы отходят на задний план и на первое место выступает желание быть вместе !
…Татьяна лежала рядом с Виктором и видела, что с ним что-то происходит, ей очень хотелось ему помочь.
- Виктор у тебя вчера ,что-то случилось?
- Таня, случалось у тебя в жизни так ,что происходит момент ,когда ты точно не знаешь чего ты хочешь и мысли теряются в монотонности ,огорчая тем существование ?
- Конечно ,много раз ,но именно из-за того ,что я продолжала поддерживать ритм жизни ,я через некоторое время забывала о том ,что мешало жить .
- Я имею ввиду что ,когда ты чего-то очень сильно желаешь и долго идешь в этом направлении ..но наступает время ,когда забываешь о нем в мирской суете  .Тебе настойчиво начинает указывать неведомая рука о том ,что ты спутал свои ориентиры ,но ты начинаешь отмахиваться рукой и убеждать сам себя ,что вот к чему ты подошел и есть то ,что ты искал .Когда все великолепие начинает тускнеть со временем и радость существования исчезает, и тебя охватывает предчувствие ,что прожил свою жизнь не так как тебе хотелось .Ты протягиваешь руку ,чтобы натянуть путеводную нить бытия с первоначальным источником, и чувствуешь, как холодный ветер дует тебе в спину и с раскаянием осознаешь ,как много было потеряно в этой красочной жизни ..Ты Татьяна и наши дети стали единственным и самым красивым украшением в моей сумрачной жизни …
Она лежала, и слезы стекали с ее красивых глаз. Татьяна думала что они ,самые счастливые люди на свете !Конечно так и есть !Но видя его отчаяние она переживала вместе с ним  утрату его несбыточной мечты ,ей хотелось всем сердцем помочь заново  найти то ,что он потерял.
- ..Своими словами я огорчаю тебя ,но еще неприятней жить с этими переживаниями и отравлять вам жизнь .Понимание начинает приходить тогда ,когда вникаешь в суть происходящего ,я тебе не рассказал одного…когда мы познакомились …
И Виктор стал пересказывать историю давно минувших дней  о своем прозрении ..
Татьяна слушала с недоумением, ей это казалось сверхъестественным. При его рассказе о прошлой доселе неизвестной ей жизни Виктора, она увидела  молодого человека стремящегося к своим идеалам ,которому хотелось найти одну непреложную истину .А насколько она непреложна ,видишь только тогда ,когда сбиваешься с Предназначенного…
Виктор закончил рассказ и Татьяна посмотрела ему в глаза ,обняла и крепко прижала к себе ,сейчас ,как никогда ей не хотелось никуда его отпускать .Теперь для нее стало ясно только одно – пронести вместе с ним это бремя ...
- Я тебя люблю !
- И я тебя люблю … - прошептал Виктор .

*                *                *

Пройду все мыслимые дали,
увижу все небесные скрижали.
Любовь я подарю другим,
узнаю небо без редин!
Возьмет Его рука меня за руку,
рассеет затянувшуюся муку…
Стремлюсь узнать свою судьбину,
но явь во дню не раскрывает мне личину.
И рад увидеть все как мог,
но вот никак мне не найти замок…


Медленно тянулись эти месяца разлуки, смотря сквозь ,которые Сергей неизменно видел себя ,как первопричину происшедшего .Вспоминая свои поступки ,которые противоречили нравственности ,он ощущал животный мир находящийся внутри него .Ему хотелось кричать ,потому что ,тогда он считал это нормальным ,сейчас же он наконец открыл глаза. Да он был ей предан ,всегда предельно искренен ,самоотвержен .
«Любил ли я ее ?Конечно !Но моя любовь на самом деле была направлена на удовольствие .Источник удовольствия являлся второстепенным объектом внимания и замечался только потому ,что восприятие удовольствия еще не настолько было развито ,чтобы подлинное чувство могло быть признано .Это тот единственный обман ,который я совершил  .Этого хватило ,чтобы происшедшее  свершилось.» - думая ,раскритиковывал себя Сергей .
Сидя дома Сергей думал как ему продолжать жить дальше .Само существование факта его сегодняшнего положения отравляло ему жизнь ,для себя он решил чем-нибудь заняться ,чтоб немного отвлечься .
Перебирая в запыленном шкафу книги ,он случайно наткнулся на книгу подаренную ему матерью на день его совершеннолетия …
«Сергей  в день твоего совершеннолетия ,я хотела бы преподнести этот скромный подарок , «Книга Перемен» являлась кладезем мудрости во все времена ,кому-то она помогает найти себя ,кто-то видит в нем источник миропонимания ,некоторые прибегают к ней ради гадания ,чтоб предотвратить жизненную неизбежность .Хотелось бы ,чтоб ты сам нашел ту ипостась ,к которой ты склонен сам , совмещая ее с атрибутами повседневности .» - с искреннем пожеланием проговорила тогда мама .
Его лицо загорелось и на него нахлынули незабываемые воспоминания …Пять лет назад книга предсказала смерть его родителей  и он после этого никогда к ней не прикасался .Сейчас он был полон решимости и захотел опять увидеть свой Путь и что его ждало на этом Пути …
Бросив кости шесть раз, он сравнил гексаграмму на титульном листе, посмотрев число, Сергей начал смотреть значение и прочитал там четыре строки:

Ты выбрал путь нелегкий ,непростой ,
Пройдешь ты испытаний тысячу,
Размеренно ,плавно ,не спеша ,придет все то ,
Что ты так страстно ищешь !

Он решил не медлить и приложить максимум усилий для преодоления очередного барьера поставленного ему судьбой и с головой окунулся в поиски неизведанного ..
Процесс духовного просветления происходил прогрессивно ,ему с легкостью давались не только основы определенных  направлений человеческого существования ,но и более точные науки .
Днями напролет он ездил в научные библиотеки города ,посещал галереи ,разные форумы .В нем сиял огонь познающего человека, который со световой целеустремленностью начал видеть ,кажущимся так близко смысл жизни .
Внутренний голос говорил ему что он на правильном пути .Он больше ни минуты ни тратил на пустую болтовню ,бесполезные знакомства ,которые неизбежно его разочаровывали .Ему все больше и больше хотелось остаться один на один с происходящим …
«Медленно я стал осуществлять то во что я возлагал свои надежды .Все напоминает мне великолепную и трудную для чтения партитуру жизни ,в которой могут разобраться те люди ,которые понимают язык жизни  и необходимость бороться ...Заново переучиваться стало для меня важной необходимостью я опять возвращаюсь к истокам ..Начиная туда приближаться чувствую ,как становлюсь на стезю одиночества ..» - воодушевленно думал он о своем предназначении .
Теперь он хотел одного – приоткрыть занавес того знания ,которое открылось ему. При познании дело шло ,видимо ,не об истине и познании ,а о действительности ,о том ,чтобы испытать ее и справиться с ней .Осознавая себя ,он не достигал познания ,не приближался к ядру вещей, к истине ,а улавливал ,устанавливал и претерпевал отношение собственного «я» к сиюминутному положению вещей .Он находил при этом  не законы ,а решения ,попадал не в центр мира ,а в центр собственной личности ..


*                *                *
Так уж видно решено судьбой ,
Что мне не свидеться с тобой ,
Но совсем нельзя тебя забыть :
Нас связала золотая нить …
Не объедешь и не отойдешь !..
Нож навстречу .. – ну пойду на нож ..
В сердце только боль ,и боль ,и боль ,
Только слезы ,как морская соль , -
И к тебе нельзя прийти никак ,
Между нами протекла река ..
…..
Светлане становилось не по себе ,когда она вспоминала разрыв ,хотя уже прошло довольно много времени ,она по-прежнему вспоминала о нем .Видя себя со стороны ,она меняла свой жизненный уклад ,а вместе и отношение к объекту своих чувств .
У нее было очевидное желание начать искать свое «я» .Задавая себе вопросы ,она силилась увидеть и найти объективную причину своих переживаний .Светлана думала ,что сможет ответить на все вопросы очень быстро ,но почему-то не получалось это сделать .Демаркационная линия сознания не сдвигалась ,решения не приходили ..Светлана чувствовала ,что «дорога» по которой она шла ,все время идет в гору ;ей хотелось улыбнуться ,но вынуждена была вздыхать ..решение пришло само собой .Она решила куда-нибудь съездить ,отдохнуть .
Светлана начала сборы. Поехала в одну из крупнейших турфирм города ,обратилась к одному из консультантов с просьбой дать рекомендацию на самый лучший курорт в России ,он порекомендовал  самое биологически чистое место – озеро Байкал .Он заверил все ,что касается отзывов независимых обозревателей о целлюлозной промышленности преобладающей в данном регионе и сливов переработанных материалов ,не имеет твердой мотивировки .Доводы были практически безупречны и она решила поверить мужчине .На завтра был запланирован рейс и было решено ,что это идеальный вариант .
Вечером уже собравшись ,Светлана обзвонила всех знакомых и предупредила ,что на неопределенное время уедет из города .Подруги решили помочь ей организовать сборы ,но Светлана поблагодарив за их нею помощь вежливо отказалась .
..Проснувшись рано утром ,Светлана заказала такси на девять часов .Захватив самое необходимое ,она вышла из квартиры и зашла к соседке .
- Галина Васильевна ,извините за столь раннее беспокойство ,я хотела бы Вас попросить об одном маленьком одолжении ?
- Конечно Светочка ,ты же прекрасно знаешь мое отношение к тебе с Сергеем ..Только последнее время я его не видела .
- Он стал слишком занят .. – непонятно для чего соврала Светлана , - Галина Васильевна я уезжаю  на некоторое время из города и хотела Вас попросить присмотреть за Персом ?
Перс был породистым кабелем породы чау-чау ,ярко рыжего оттенка ,с фиолетовым языком и хорошо обученный кинологом .
- Хорошо Света!
Светлана протянула связку ключей ,деньги необходимые для содержания собаки и перечень необходимого для него питания .
Распрощавшись с соседкой она вышла из подъезда ,где ее уже ждал водитель такси .
- В аэропорт ! – отбросив все формальности ,сказала Светлана .
…Подъехав к аэропорту ,Светлана поблагодарила водителя и отправилась в зал ожидания .До самолета оставалось еще час ,для нее они казались вечностью .Немного посидев ,она решила выйти на улицу немного развеяться и направилась к выходу .Немного постояв на входе ,она рассеяно смотрела по сторонам как будто ,что-то ища ,повернувшись налево ,чтоб посмотреть на стенде сколько осталось времени до отлета …
…У нее перехватило дыхание от увиденного ..В нескольких десятках метров от аэропорта шел мужчина лет шестидесяти ,а рядом с ним шел ..Сергей …Она уже намеривалась окрикнуть его ,но в сознании начали поступать вопросы с такой скоростью ,что не успев ответить на один вопрос ,как возникало еще десять ..
«Он давно меня разлюбил ,еще я ему буду докучать .Несомненно он уже нашел другую ,ему сейчас не до меня ..Он так уверенно идет и жестикулирует собеседнику ,что в нем не чувствуется ,что он о чем-то переживает или беспокоится .Он не смотрит по сторонам ,ему не интересно ,что его окружает ,всецело занят собеседником .Как же я хочу услышать твой голос Сережа !Поговорить с тобой! Узнать, что у тебя все хорошо !» - она закричала ,но глухое эхо было отзвуком в ее сознании ,ее никто так и не услышал . Она заострила свое внимание на мужчине ,шедшим рядом с ним .Светлана его не знала .Он обернулся ,посмотрел на нее и Светлане казалось ,что Сергей вот-вот сейчас обернется  ,но нет ,он ничего не замечал вокруг себя !
Когда они прошли ,она с грустью вздохнула и пошла на начавшуюся посадку .Все действия она уже выполняла автоматически ;забралась по трапу ,зашла в самолет ,нашла с трудом свое место и облегчением села на указанное место стюардессой .
Состояние было на грани депрессии ,очутившись как будто в другом ,в потустороннем мире ,она даже не почувствовала как они взлетели .Ей не хотелось о чем-то думать ,но помимо ее воли ,его образ вновь и вновь всплывал перед глазами .Все в точности ,мысленно воспроизведя картину той не состоявшейся встречи …она плакала .Светлана видела ,как на нее надвигается недоступная волна какого-то априорного знания ,она не сопротивлялась ,этой
, нахлынувшей на нее ,волне и тому ,что неизбежно должно было произойти ,видя ,что это не зря ,это зачем-то …



*                *                *


Еще длиннее лестница для нас предстанет …
Уйти от всех страданий – не в этом наш удел.                И если ты, почувствуешь знания дыхание.
То непременно обернись им в след !
И ты воспрянешь в трепете познаний .
Увидев, как растет твоя душа ..
Тебе захочется  в глуши этой остаться..
Но вдруг ,- поймешь !Что в этой жизни ,
Для каждого есть свой предел ..



Сергей сегодня проснулся пораньше .Посмотрев на себя в зеркало ,где на него смотрел мужчина с бородой ,он решил ,что нужно все-таки побриться .Сергей отметил про себя ,что начал последнее время пренебрежительно относиться к своему внешнему виду .
Ему надо было сегодня поехать в научную библиотеку ,чтоб проверит несколько интересных фактов ,никак не укладывающихся в голове .
Выйдя из дому он направился через мост в Старую часть города .Немного задержавшись на мосту ,Сергей любовался двумя частями города ,находя  каждую из них очень красивыми .Продолжив путь он двинулся в направлении остановки ,где виднелись  не далеко силуэты людей .Придя на остановку ,Сергей прождал десять минут пока наконец пришел автобус .Забравшись в полупустой автобус ,Сергей устроился в конце автобуса ,по мере того, как они углублялись в город людей становилось в автобусе все больше .Наблюдая за людьми ,которые входили и покидали автобус ,он акцентировал внимание на их внешнем виде ,жестикуляции ,голосе .
В автобус вошла женщина средних лет ,Сергей с усердием стал мысленно рисовать ее психологический портрет .
«Ногти длинные, ухоженные ,стрижка под мальчика – с     мелированием ,уделяет особое внимание своей внешности .» - констатировал Сергей .Подавая деньги за проезд ,женщина о чем-то спросила кондуктора .Сергей отметил :голос у нее глухой ,речь скороговоркой ,слова не договаривает до конца – речь смазанная .Мысленно создавая ситуацию в которую она могла попасть и как она бы себя повела .Вырисовывалась уже более четко черты характера .Самолюбие еще не переросло в эгоцентричность ,она с легкостью могла пойти на авантюру и выйти сухой из воды ,любвеобильна ,не всегда искренняя с собеседником ,вспыльчивость не затяжная – быстро отходит ,самоотверженна в работе ,в семье у нее патриархат .
Так, Сергей обвел взглядом двух или трех человек ,давая каждому характеристику поведения их в повседневной жизни.
Он только сейчас заметил ,что мужчина сидевший рядом смотрел на него .Мужчине было около шестидесяти ,густые ,поседевшие волосы ,аккуратно остриженная борода ,прозрачный взгляд голубых глаз .Сергей начал всматриваться  ,чтобы узнать к какому психологическому подтипу относиться данный индивид …
- Невозможно определить ,что за человек перед вами по одному внешнему виду .Чтоб действительно узнать ,что за человек перед вами ,нужно увидеть его изнутри – его природу ,душу ,увидеть то ,что не видно глазами .В человеке самое главное можно увидеть только сердцем .. – по-отечески нежно сказал мужчина .
Сергей замер …Человек сидящий рядом увидел о чем он думал ,Сергей не поверил ,что такое возможно ,решив испытать его …
- Не полагает ли светоч познания ,осветивший новгородские земли своим умом ,что в человеческих силах осуществлять превосходную степень ? – задал вопрос Сергей с некоторым сарказмом .
- Извините ,а вы сами в это верите ? – с вопроса на вопрос ответил визави Сергея .
Сергей был явно озадачен, он никак не ожидал такого ответа ,своим незатейливым вопросом ему хотелось вывести своего собеседника на не проторенную дорожку знания .Конечно он знал ,что не в человеческих силах осуществлять наиболее целесообразную степень .А верил ли ,что это возможно ?К этому он еще не подходил ,отталкиваясь только от того ,что он знает .Своим вопросом он поставил сам себя в тупик ..
Сергей ощущал симпатию к этому человеку ,который впервые за много лет ,заставлял мыслить самостоятельно  не опираясь на набившие оскомину аллегориями .Он как никогда нуждался в том ,чтоб его кто-нибудь просветил в некоторых вопросах к которым он уже давно не мог подобрать ключей .
Сергей пока не ведал ,что в нем заключены огромные знания  о которых он и не догадывался . Человек с симпатией в сердце изучает знания через свое отношение к сущему …
- Мне хотелось бы дальше продолжить наш разговор ,но боюсь ,что общественный транспорт не подходящее место – нас многие не поймут и будут с недоумением смотреть в нашу сторону ,но мало того они  могут не правильно истолковать о чем мы будем вести диалог и произойдет неправильная коррекция сознания . – произнес Сергей ,ловя на себе неодобрительные взгляды .
- Хорошо .У вас есть свободное время ?
- Да .
- Давайте выйдем на следующей остановке и поговорим о том ,что нас сейчас с вами больше всего интересует .
Кондуктор объявил : «Аэропорт».
На самом деле аэропорт  еще находился за несколько километров от самой остановки .
Они вышли с автобуса ,представились друг другу .Оказалось ,что Анатолий Борисович ,работает филологом  в Академии ,защитил недавно третью докторскую диссертацию .
Сергей резонно спросил у него почему в этот ранний будний день он предпочел его Академии ,ведь наверняка туда держал академик свой путь .
- В нашей жизни ,молодой человек ,большая часть людей мыслят стереотипами  и поэтому им кажется ,что делая какие-нибудь действия мы преследуем определенную цель .Это так ,но не всегда .Иногда нам нужно время ,чтобы остановиться и оглядеться по сторонам ,увидеть себя в другой плоскости ,устанавливая при этом проходит ли ось равновесия через середину сущности или она стала отклоняться в сторону  невежества .Сейчас у меня именно такое время ,когда я нуждаюсь в том ,чтобы пересмотреть свои аспекты жизни .
- Но ведь вы уже столько прожили ,что мне кажется уже давно прошли этот этап !
- Я тоже так думал .Но реальность показывает ,что на самом  деле ,я выдавал желаемое за действительное ,поэтому желаемый прорыв не происходил .Сейчас только переосмысливаю то ,как я жил и сколько потерял драгоценного времени . – с раскаянием проговорил Анатолий Борисович .
- Важно понять ,как мы живем и для чего ,а то ,что мы рано или поздно что-то теряем – об этом не следует жалеть .Сам факт того ,что это стоило пережить ,заслуживает красноречиво написанного художественного произведения .Каждому отведен свой срок познания и оно приходит тогда ,когда начинаешь отчаиваться в своем существовании … - искренне сочувствовал Сергей .
Говоря об этом ,Сергей ,как бы наблюдал за собой со стороны и он не узнавал себя .Сергей говорил о таких вещах ,которые никогда не беспокоили его ум .Он не думал о правильности того о чем он говорил ,все сказанное было отзвуком от его сердца …Прорыв в сознании был наконец  совершен ,демаркационная линия была преодолена …Он начал говорить и это было необыкновенно ..
- Мир ,если мы лишены проницательности ,поток явного текущего  во множестве обликов  и во всех разновидностях явного ,сокрыта тайна сущего реального … - слова слетали с уст не заранее заученными ,они шли от сердца …
Анатолий Борисович был потрясен тому ,что слышал от этого человека .Да он слышал такие слова в иной интерпретации ,но сейчас они звучали по-другому ,как-то по -особенному .Его также поразила молодость его познаний ,не свойственные даже самому умудренному человеку его возраста .Он видел в нем определенно новое ,не только для себя ,но и то ,что он мог преобразить общество …
Проходя мимо аэропорта Анатолий Борисович ,увидел стоявшую девушку ,она странно смотрела на них и провожала взглядом ,она не отводила взгляда от Сергея .
На Анатолия Борисовича неожиданно нахлынули ,какие-то не относящиеся к его жизни картины одна сменяющаяся другой ;о двух любящих людях ,которые расстались из-за жизненных обстоятельств .Все напрямую было связано с его собеседником .Ему очень хотелось помочь в решении этой не простой задачи ,но ему припомнились слова Сергея ,что каждому отведен свой срок и не стал вмешиваться предначертанному .Всему свое время и место …
Слушая  невероятную и трудно постижимую силу в его речах ,ему виднелись  просторы бесконечного настоящего ,которые переливались на солнце знания .
- Мы всегда стремимся получить какие-нибудь знания ,что обогатят наше мирское восприятие .Я мысленно рисую себе картину с колодцем к которому люди ходят за водой на большие расстояния и тратят при этом большую часть жизни на бесполезное существование .Они до сих пор ходят ..,а я уже начал строить водопровод … - говорил Сергей .
Анатолий Борисович хотел научить молодого человека некоторым жизненным условностям ,но сам оказался в роли ученика .Чувство гордости ,которое по началу овладело им  ,нивелировалось под воздействием сильной личности .Действительно человеческие знания не имеют возраста !Можно штудировать всех философов от Античности до Современности ,но так и не найти того ,что хочешь .Знание приходит не к самым прилежным ученикам ,кто казалось бы великолепно исполняет свою роль в жизни  ,оно приходит  к тем кто презрел  «книжное знание» и изучает знание через свое отношение к миру .Люди отвергают таких людей ,но именно поэтому такой отверженный  не мог состояться как личность ,ему нужно было увидеть себя в глазах других ,чтоб осознать свое ничтожество …
При общении с Анатолием Борисовичем ,Сергей не преследовал цель ,как-то себя возвысить или самоутвердиться ,как это было при дискуссиях ,единственное ,что ему было нужно – понимание …
Они около двух часов общались на интересующие их темы ,за это короткое время они находили друг в друге лучшие качества ,которые друзья не могут найти в течении долгого времени .Соприкасаясь мыслями ,каждый находил свое великолепие внутреннего мироощущения в собеседнике .
- Сергей ,к сожалению у нас заканчивается время . Самое главное необходимо все время двигаться в направлении совершенства ,чтоб ваши знания  и понимание не превратились в стереотипы .Но так же необходимо останавливаться  и осматриваться по сторонам  ,чтоб убедиться на правильном ли вы Пути .
Через несколько месяцев ,в одном из концертных залов нашего города ,пройдет конференция по проблеме человека в повседневной жизни .Там будут выступать величайшие умы в области человеческого познания  и мне бы очень хотелось увидеть в этих рядах – тебя Сергей !
- Я Вас не понимаю Анатолий Борисович ?!Во-первых ,таких как я миллионы ;во-вторых там будут присутствовать люди ,которые добились в своих специализациях  практического совершенства  и имеющих кипы защищенных диссертаций  ;в-третьих ,кто меня туда пустит ???
- Сергей ты себя недооцениваешь ,если ты сумел для меня приоткрыть некоторые тонкости существования  ,несомненно и другие найдут в твоих словах что-то новое .Если люди имеют всевозможные звания и регалии ,это ни в коем случае не должно возвышать их над другими .Они наоборот стремятся поставить на одну ступень познания всех людей ,которые к этому идут .А как сможешь туда попасть ,здесь я тебе смогу немного посодействовать .Вот на этой визитке номер телефона ,я предупрежу человека с которым тебе придется связаться и вы с ним сможете  переговорить о твоей возможности выступить на этом симпозиуме .Я тоже буду там присутствовать докладом о развитии культуры на ближайшие десять лет .
- Большое спасибо Анатолий Борисович ,что вы даете мне возможность проявить себя !
- Мне было очень приятно с тобой познакомиться Сергей !Я думаю на этой встречи ,наше дальнейшее увлекательное путешествие в царство познания  не окончилось !До скорой встречи !Увидимся теперь только на симпозиуме !Удачи!
- Я очень рад ,что судьба нас свела !В Вашем обществе ,сегодня ,я увидел новое понимание !До встречи ! – восторженно сказал Сергей .
«Как мало прожито и как много пережито ..» - подумал о своем собеседнике Анатолий Борисович .

*                *                *

Метая взглядом своего незнания,
сквозь сумрак жизни непростой,
Увидел я долину ту – познания,
что ослепляла душу мне порой!
Движение к цели было непростым
и испытания моей жизни не созвучны,
Хотелось крикнуть, оскверняя белый свет,
о жизни сложной – бесконечной – беспричинной!


Виктор встал с прекрасным настроением .В него вливалась энергия из неизведанных ему источников ,он видел опять в себе силы ,которые мог подключить к своему сознанию и разумно направлять их в соответствующее русло .Надежда , на изменение своего будущего ,подтолкнуло Виктора на преображение своей личной жизни .
Ему неизбежно представлялась цепочка событий которые должны были произойти ,он не мог подчинить их и повлиять на ход вещей .Но само осознание того ,что он вновь почувствовал себя полноценным ,привело к тому ,что Виктор вновь начал жить в ритме каждой минуты ,каждого дня .Он отдавался неге ..неге ,которая делала его вновь счастливым человеком …
- Доброе утро ,Дорогая ! – влетая на кухню с таким воодушевлением ,что Татьяна чуть не выронила из рук завтрак .
- Доброе утро Витя! Как спалось ? – от такого его настроения она не нашла ничего подходящего о чем можно было спросить .
- Отлично !Как никогда !Какой вкусный завтрак !А изящное оформление делает эстетическое восприятие настолько реальным ,что можно его не пробовать ,чтоб познать истинный вкус !
Татьяна не узнавала его ,обычно утреннее общение носило другой характер и еще Виктора откровения по поводу завтрака …нет оно не было лицемерным ,только от искренних слов могли пробежать мурашки по телу …
Татьяна припомнила их недавний разговор  и ей стало ясно откуда такое настроение .Он шаг за шагом приближался к осуществлению своей мечты ,которая уже с проблесками виднелась у него перед глазами .Она решила не заострять внимание на том ,что он как-то не естественно себя вел ,не давая при этом повода задеть себя своим поведением (Татьяна в душе сетовала на Виктора ,что он раньше не мог так красиво выражать словами свое отношение к такой простой вещи ,как комплимент к ее утренним усилиям).
- Спасибо ! – с благодарностью ответила Татьяна .
Так яростно накинувшись на вкусный завтрак ,что можно было сделать вывод о том как будто его не кормили несколько дней .Татьяна с сиянием на глазах наблюдала за Виктором ,на него было не наглядеться .Ей было впервые приятно видеть ,что усилия ,которые она потратила с раннего утра не пропали даром .Улыбнувшись ,она положила руку на его плечо и  легкая дрожь пробежала по телу ..
- Татьяна у меня есть небольшое предложение по поводу сегодняшнего вечера .Как ты смотришь на то ,чтоб всей семьей сходить в театр ?
- Прекрасная идея !
- Значит решено ! «Травиата» Джузеппе Верди замечательное произведение ,всегда мечтал увидеть  наяву
это творчество замечательного композитора всех времен .
- Отлично! Давно мы не посещали культурно-просветительные мероприятия …
- Теперь мы будем посещать регулярно! Обещаю! – положив клятвенно руку на сердце, сказал Виктор.
Быстро позавтракав Виктор оделся и отправился на работу .Татьяну не покидала мысль о переменах произошедших в Викторе за последнюю неделю .Он вновь почувствовал вкус к жизни и вместе с ним она тоже ощущала на себе отпечаток его радости  ,который оседая в душе ,заставлял ее переосмыслить положение вещей .Эти перемены в корне меняли восприятие друг друга и привносили значительное благоухание в их отношения .
Умение понять и помочь были отличительной чертой Татьяны .Ко всем вопросом ,она всегда подходила с позиции понимания .Общение с людьми ей давалось очень легко ,общаясь с людьми ей всегда виделись положительные  стороны ,которое неизбежно приводило к тому ,что человек начинал раскрываться и показывать свои слабые стороны ,Татьяна в свою очередь делала так ,что данная слабость делалась отличительной стороной характера и с искренним пониманием указывала, что этот недостаток сам по себе является неотъемлемой частью личности и без него он бы не являлся тем, кем есть сейчас .Слабость вещь относительная ,как и все в этом бренном мире ,она убеждала их ,что сегодня – слабость является недостатком ,а завтра это необыкновенная сила .Люди верили в чистоту ее помыслов и признавались себе что еще не все так плохо в их жизни  при этом благодарили Татьяну в бесценной помощи ,оказанной их личности .Татьяна  всегда отзывчива и сердобольна ,в любую минуту готова была помочь любому кто нуждался .Эти отличительные черты делали ее необыкновенной женщиной ,так 23 года назад они познакомились с Виктором ,который увидел ,что она приютила бездомного котенка усевшегося посреди дороги …
Дома во всю шли приготовления к опере ,Татьяна подбирала вечерние туалеты себе и своим дочкам ,которым консервативные порядки были не приемлемы .Ввиду чего они нашли лучшим ретироваться и предупредили маму о том ,что их планы направлены на сегодняшнюю вечеринку у подруги ,которая праздновала свое день рождение .Татьяна была немного огорчена ,нынешняя молодежь не стремиться к культуре повседневной жизни и видит красоту сегодняшнего дня ,которая в большинстве  своем , направлена на развлечения .
Надев облегающий туалет ,Татьяна подошла к зеркалу и нашла его элегантным ,наряд подчеркивал ее женственность и стройность фигуры .
Виктор пришел сегодня раньше обычного ,сходу наградил Татьяну комплиментами …
- У нас сегодня свадьба ? – с сарказмом спросил Виктор .
- Вит – я - я !
- Да просто ты сегодня так выглядишь …
- Как?
- Боже, какая ты красивая … - проговорил Виктор, обняв за талию Татьяну и трепетно поцеловав.
Не надо говорить громкие слова и придавать им неопределенный шик. Самое главное, нужно выражать простыми словами естественно и непринужденно ,чтоб всегда поддерживать огонь взаимного уважения ,страсти и любви .
Он также как и утром был чрезмерно подвижен ,глаза его источали сияние сердца .Примерив костюм он остался доволен своим внешним видом .
- А где Лена с Екатериной, - спросил Виктор, - они разве с нами не пойдут?
- У них иные планы на сегодняшний вечер ,они пошли на день рождение своей подруги .
- Да –а .Как быстро время летит … - непонятно зачем констатировал Виктор .
…Опоздав на несколько минут в театр ,они быстро поднимались по лестнице на второй этаж ,где располагалась их ложа ,они тихо сели на свои места .Они пропустили начало увертюры ,но интерес еще более усилился .Эмпатичное восприятие происходящего делало созерцание  необычайно ярким и эстетичным .После окончания оперы ,отдавая дань почтения Верди ,зал аплодировал стоя ,в течение десяти минут звучали рукоплескания .В ложах обменивались мнениями ,а Виктор с Татьяной отправились в гардероб .По пути Виктор заинтересовала афиша аккуратно размещенная в центре фойе .Внимательно ознакомившись с ней ,он сделал вывод ,что должно пройти мероприятие ,которое проводилось с целью вдохнуть в людей новый смысл жизни .Он решил для себя ,что он пойдет туда с Татьяной ,которая стоя со своим мужем ,тоже заинтересовалась …


*                *                *

Мне так дыхания жизни не хватало ,
Что дальше я не в силах был идти .
Я встал и победил в себе отчаяние ,
Когда в беспечности познаний ,
Увидел свет - надежды ,веры и любви !


Простившись с Анатолием ,Сергей двинулся вдоль тротуара вымощенного узорным кирпичом .С одной стороны раскинулась Волга со своими необъятными просторами ,с другой ,старая часть города ,которая походила на маленькую деревеньку по сравнению с правосторонней ,Новой половиной города ,та более походила на мегаполис со своей сверх развитой инфраструктурой .
Сергей отдавался мысленным образам ,который заполонили его открытую душу .С каждым движением вперед он видел новые трения ,новые ощущения .…

…Алексей был таксистом .Проснулся он сегодня ни свет ни заря и день как назло начался неудачно .Еще дома жена испытывала его терпение ;приготовила завтрак : жареную яичницу и налила апельсиновый сок ,зная ,что он его ненавидит .Он подавил в себе порыв гнева и теперь  по-видимому это сильно сказывалась на работе ,три из трех клиентов которых он обслужил ,остались очень не довольны  его ездой и вынуждены были позвонить оператору ,и рассказать о не корректной поведении в отношении их .Хорошо ,что оператор был давним знакомым ,а не то бы лишился работы .
- Леха  два пассажира на кинотеатре «Россия»,забери там молодого человека с подругой . – проговорил на том концу рации оператор .
- Понял ,буду там через 10 минут .
- Постарайся на этот раз вести немного поскромнее ,по возможности без замечаний ,хорошо ?!
- Конечно !Все будет по первому классу !
- Ну все .До связи .
Алексей с мрачным видом смотрел на проезжую часть дороги ,сосредоточенно наблюдая за движением на дороге .Закурив сигарету , думал о том как в последнее время он  не ощущал вкуса к жизни ,все казалось серым и однообразным .Каждый день одно и тоже .Так ,Алексей ехал и рассуждал ,что жить в этом мирке ,который он создавал всю жизнь –больше невозможно .Неужели ничего нельзя сделать? Или все предопределено …
Внезапно со стороны пешеходного перехода появился молодой человек, и Алексей не успел среагировать …
Он сидел в машине и не мог прийти в себя из-за случившегося .Через лобовое стекло Алексей был свидетелем немой картины ,впереди в метрах трех ,лежал человек без сознания .Отовсюду подтягивались люди посмотреть на ДТП …
…Нечто необыкновенное происходило в этом месте ,обычный взгляд не дал бы полной оценки ситуации ,что создалась здесь …Для кого-то показалось бы ,что это ДТП …Но особенность заключалась в том ,что человек лежавший на асфальте ,находился в другом месте, далеко от места происшествия …
…Мимо глаз Сергея пролетали со световой скоростью картины его жизни .Мелькали разные пейзажи его детства ,плавно переходя на те этапы ,где его дальнейшее существование терялось за сиюминутностью бытия .Сергей теперь яснее видел ошибки которые он совершал ,но под гнетом гордыни и не желании бороться ,Сергей принимал опрометчивые решения и жизнь его шла по заранее определенной колее …
Самое интересное началось потом ; время остановилось в сознании Сергея ,как бы преднамеренно делая акцент на том ,что этот этап является ключевым …
…Место было обусловлено, и Сергей отчетливо видел себя со Светланой, в тот самый вечер ,когда произошел их разрыв .
По видению Сергея ничего не произошло и они продолжали жить своей жизнью .Через год они обвенчались ,еще через год у них родилась двойня – в общем казалось ничто не предвещает бурю .Дети росли ..,а то что притягивало их ,постепенно превращалось в бескрайнюю пропасть ,само чувство которое они так высоко ценили начало испаряться .Они двигались в этом беспечном направлении не замечая ,что в зародыше их непонимания и ошибок ,кроется более глубокая причина ,связанная не с какими-то бытовыми условиями, а вне принятии жизни, самого существования и отношения к реальности  .Так они прожили еще некоторое время ,и их недопонимание достигло апогея и это неизбежно привело к тому ,к чему вела эта вереница сплетенная из непонимания и ошибок ,плавно перерастающая в недоверие и ревность ,- итог неутешителен – неизбежный развод  со всеми вытекающими последствиями …
Но рука провидения была неумолима …
Он очутился в лесу и по-видимому заблудился, так как тропинка по которой он шел, водила кругами около одного и того же места. Ему хотелось свернуть, но он возвращался на круги своя. Он увидел тропинку, надеясь, что она выведет его из леса. Внутреннее чувство подсказывало ему, что надо пробовать, ошибаться, чтоб найти выход, ведь там ,где есть вход, обязательно найдется выход. Идя по тропинке с ее бесконечными зигзагами ,он увидели вершину на которой возвышался город  со своими заоблачными домами, но город был отделен цепью ограждений .
По мере приближения он ощущал душевный комфорт. Сама атмосфера дышала жизнью ,хотя присутствие какого-либо движения отсутствовала ,чтоб данное место идентифицировать на наличие жизни. Раздался пронзительный детский смех ,заставив его замереть и направить свои мысли к вечному. Он уже приближался к воротам ,которые виднелись в нескольких десятках метров, но время тянулось ,давая осмыслить причину по которой он находился здесь .Наконец приблизившись вплотную к воротам он протянул руку ,чтоб открыть их …но коснувшись их  Сергей очутился на дороге ,где толпилось большое количество людей .Пройдя мимо них ,он увидел свое отражение запечатленное на асфальте .Он не хотел больше иметь ничего общего с тем человеком ,который лежал сейчас на асфальте ,Сергей хотел ,было развернуться  ,чтоб покинуть это место …Но сознание покрыло не проницаемая пелена темноты ..,через мгновение Сергей лежал на асфальте у него раскалывалась голова , придя в себя ,он спокойно встал и пошел по тротуару в направлении неизвестности …Его провожали изумленные взгляды …Кто-то кричал ему вслед ,но он больше ничего не замечал и не слышал …
Идя он размышлял о том ,что ему довелось увидеть в этих миражах явлений .Сергей понимал ,что кто-то свыше ему импонирует ,указывая пути к дальнейшему совершенству .Здравый смысл подсказал ему ,что надо зайти в больницу ,обследоваться .Зайдя в ближайшую больницу ,где после двух часов нахождения врач наконец принял его со снимком .
- Молодой человек ,грех жаловаться на головные боли с таким снимком .Возможно из-за перенапряжения произошла дисфункция в управлении головного мозга .Вот пейте эти антидепрессанты пару дней и все наладиться .
Сергей поблагодарил врача за оказанную ему помощь .Выйдя из кабинета ,Сергей двинулся вдоль коридора , пройдя мимо травматологического отделения ,он попал в хирургическое ,проходя около одной из палат ,Сергей невольно остановил свой взгляд на пациентов этой палаты ;здесь лежали люди ,у которых ампутировали ,ноги и руки .Тут  была необычная атмосфера ...
«Этот день я назову днем откровения .Открылся новый занавес понимания ,я думал ,что я знаю ,оказывается я не знаю ничего .Ты расстался с любимым и дорогим тебе человеком ?Тебя выгнали с работы ?У тебя много долгов ?Обернись слепец !Посмотри !Как эти люди цепляются за жизнь обоими руками ,за смысл ее ,за существование !Пойми же каждому из нас отведено нести свой крест .Каждый несет этот груз и с надеждой смотрит в будущее .Но бывают в нашей жизни такие дни с черно-серым оттенком ,после которых мы теряем путеводную нить жизни и страх съедает ,казалось бы незыблемую мечту и надежду .Проходит время …мы возвращаемся к истокам проблемы и ищем решения именно там ,находим  каких-то людей ,которые виновны во всех наших проблемах .По существу они не имеют никакого отношения !Познай небольшую толику своего «я» и все ориентиры неизбежно покажут на тебя ,как на первоисточник хаоса ,начавшегося в твоей душе …» - не останавливая своего рассуждения ,Сергей ,уже приближался к тому ,к чему суфии во время   эрбаина держась за полу исступления ,восклицали : «Ан аль хак!» (Я есть истина!).
Штурм альбиона познания вливала в его душу новые силы в борьбе с окаменевшею повседневностью .Ему показалось, что открылось решение всех проблем жизни ,которые мешают человеку… быть человеком …


*                *                *


Я видел горный поворот,
где снег, стопой твоей встревожен.
Я рассмотрел хрустальный грот,
куда мне доступ не возможен!
Вдруг – ты вошла, я все узнал, -
смех на устах, в глазах угроза.
О, как все верно предсказал,
мне на стекле узор мороза …


Александр после очередного разноса книги возвращался домой со спутницей .Настроение было отличное и для удачного завершения дня ,осталось провести восхитительную ночь с незнакомкой ,которая шла с ним под руку .В кармане громко заиграл телефон ,Александр ,достал его и посмотрел на дисплей .Звонили с неопределенного номера ,обычно в таких случаях он не отвечал на подобные звонки ,потому что в таких действиях читалось прямое неуважение в отношении человека ,которому звонили – значит есть ,что скрывать звонящему !
- Алло ,слушаю .
- Саша здравствуй ! – отвечал женский голос .
«Она опять звонит .Вроде все давно решено ,но она опять пытается восстановить статус-кво.»
- Здравствуй Оля !Как у тебя дела ?Как здоровье ? – молниеносно молвил Александр ,чтоб прийти в себя ,после того ,как услышал ее голос .
- Все вроде хорошо .Саша у тебя есть сегодня немного свободного времени ? – спросила смягченно Ольга .
Удивительные вещи порой происходят в жизни .Эта женщина с которой он прожил несколько лет ,до того оскверняла его ,изменяла ему ,вела вызывающи ,как будто она уличная девка ,которой немыслимы нравственные законы  чести и достоинства ,что он принял решения о их разводе .Первое время он страдал из-за того ,что потерял любимого человека .Разум был ослеплен тем неведением ,которое внушало ему ,ее ,кажущееся, искреннее чувство .Ее отношение было проекцией в его понимание ,ему в глубине души  на уровне подсознания ,наверное нравилось такое отношение к нему  ,иначе он непременно окончательно с ней расстался .
Ему было очень сложно справиться с обворожительными искорками в ее голосе ,которые всегда сначала вызывали симпатию ,но со временем всегда проявляя ее истинную сущность .
Но почему, почему мы все-таки такое отношение прощаем ,наверное спросит меня искушенный читатель ?А все раскрывается в такой ипостаси ,которая просто немыслима или по своему невежеству схожа с непониманием и не восприятием реальной действительности .
…Вспомните последнюю вашу близость .Как вел себя ваш партнер при окончании близости ;потребительски – отвернувшись на другой бок; с видимой лаской – проявляющейся в минутном поощрении ;или цветущей и никогда неувядающей нежностью ,которая показывает чистоту отношений и приводит к тому ,что восхищение партнером заканчивается великолепными словами : «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !»?
Вспомните последнюю ссору ,какой бессмысленной она бы не была .Чем заканчивалось примирение ?Оставались на том заключении ,что вы оба не правы ?Находили вместе причину ошибок ,при этом не оставляли крайним любимого человека ?Или вы вместе сжимали руки и видели ,что это сложный этап нового становления и упрочнения ваших взаимоотношений ,затем поднявшись над всеми трудностями и тяготами этой беспечной жизни  говорили друг другу то самое, что возносит человека на немыслимую высоту ,где крик души партнера вносит в ваше сердце ослепительный свет : «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !».
С какой мимикой ,интонацией ,жестикуляцией ,отвечал ваш любимый человек на последнее признание в любви ?
«Да это здорово! Но действительно любящий человек все поймет и простит !» - скажет мне искушённый читатель .
Но тут возникают встречные вопросы :для чего видя свою неправоту мы сами часто провоцируем эксцесс ,чтоб как-нибудь  разделить тяжесть ссоры ?И почему любимый человек унижает своими словами ,определенными физическими действиями показывая свое мнимое превосходство ,после которых лишь не слышимый голос недоумения изливается из сердца ?Этим наверное «любимый человек» доказывает свою любовь ?......
Ольга все-таки настояла на встречи ,сославшись на то ,что давно его не видела.
А Александр тем временем извинился и распрощался со своей спутницей ,сказав ,что у него очень важная встреча .
Зайдя домой ,он на скорую руку приготовил ужин и ждал прихода Ольги …
- Еще раз здравствуй Саша . - ответила Ольга заходя в его просторную квартиру .
- Здравствуй . - без лишних сентиментальностей ответил Александр .Ужин стоял на столе ,Александр счел его довольно скромным ,но добавив пару свечей и бутылку очень дорого вина ,он разбавил это мнимое впечатление .
Они долго общались о своих изменениях в жизни ; о новых увлечениях ,знакомых ,стремлениях .
Время неумолимо приближалось к полуночи ,и они на уровне инстинкта отправились в спальню .
Когда прелюдия переходила в плато-фазу интимной близости ,Александр ,посмотрел в ее глаза ,хотя весь вечер старался не смотреть ,чтоб не выдать свое чувство ,которым она в очередной раз могла воспользоваться .И его вдруг осенило и неведомая доселе тайна открылась взору .В этот миг он увидел все ,все ,что никогда не видел .Она открылась ,как книга и леденящий холод пронизывал его душу .
«Как я мог находиться с этой женщиной столько лет и не видеть всего ,что у нее было в душе .Как она изящно маскировала свое отношение ко мне ..Теперь она пыталась вернуться вернутся ко мне со всякими ухищрениями ,с сухой добротой ,непостоянною нежностью и практицизмом в сексе .» - подумав так ,Александр остановил Ольгу в решительных действиях ..
- Извини ,но ты должна покинуть квартиру ,я не хочу больше никогда тебя видеть . – спокойно ,без эмоций сказал Александр .
- Что случилось Саша ?
- Помнишь ,когда я уезжал из города на месяц ,я тебе тогда позвонил и у тебя играла музыка ?А я спросил ,где ты находишься ?
- Ну конечно !Я тебе сказала ,что у своей лучшей подруги  справляли день рождения .
- Что это за лучшая подруга с которой я практически не был знаком ?Я позвонил своему знакомому и узнал номер ее телефона .Позвонив ей я попросил ,чтоб она передала тебе трубочку .Догадайся ,что она мне сказала …
Ольга смущенно побледнела и повесила голову ,она поняла ,что давно была разоблачена .
Проводя ее за дверь ,он захлопнул дверь в свое сердце навсегда для этой женщины .Нахлынувшие воспоминания ,чертили в мыслях дни ,которые как теперь думалось ,перевернули его жизнь .Рисовалась свадьба Александра и Ольги ,тогда в разгар церемонии прибежала его подруга с которою они расстались по случайному недоразумению .Тогда ему все говорили ,что он слишком торопиться с выбором и как бы в подтверждении всего ,Ксения ,так звали его подругу ,ворвавшись в церемониальный зал ,сказала о том ,что Александр совершает ошибку и она по-прежнему его сильно любит .Но слова разбились о стену внутреннего мира Александра ,который чувствовал себя там счастливым .
Ему вспомнилось один отрывок его не состоявшейся книги ,где он пытался дать абстрактное понятие  – счастью .
…Жил-был один человек ,у которого было все, что нужно для существования :дети, жена, работа. Но все же ему не нравилось как он жил. Каждый день сливался в монотонное мгновенье и не было различия того ,что он делает и зачем.
Однажды он решил попросить совета у одного из старейшин города .Старец, рассказал ему о прекрасной стране, где все в изобилии ,все друг друга понимают и любят.
- А где находиться эта страна, -спросил мужчина.
- Пойдешь по этой дороге на юг и в течение десяти дней никуда не сворачивай.
Мужчина на следующее утро встал рано, оставил свой дом ,семью, все то, что он создавал всю свою жизнь. По дороге, указанной старцем, он уже шел пятый день,  и вконец выбившись из сил, решил сделать привал под сенью дерева и чтоб не забыть, в каком направлении он шел, лег ногами в направлении движения. Но ночью ему не спокойно спалось и он переворачивался с боку на бок ,меняя свое первоначальное положение.
Проснувшись, он отправился в путь и пройдя остаток его, увидел очаровательный город ,со своими очаровательными постройками. Зайдя  в одну из которых он увидел женщину ,похожую на его жену, но она была намного красивее и чувственнее. У нее были дети ,очень похожие на его детей, но они были умней и послушней. Все было лучше, чем в том городе, где он прежде жил...
Насколько станет богаче жизнь человека, насколько внимательно он будет относиться к окружающим, если ,узнав,  поймет, что именно в сфере человеческих отношений и следует искать счастье...
"Какой я слепец ,если не видел того ,что творилось у меня под носом ,как я был уверен в себе ,что не мог распознать лицемерия окружавшее меня ?
Хотелось бы увидеть ,ту ,которая меня изначально предостерегла .Она меня тогда любила .Сколько раз мы виделись и я не находил в ней ничего ,чтоб могло задеть мое сердце .Она ни разу не перебежала мне дорогу и даже не пыталась оторвать от слепого идеала ,который я воздвиг у себя в душе .» - рассуждал Александр набирая Ксении номер телефона …
Воистину! Пути к любви неисповедимы …


*                *                *



В часы тревожные разлуки, когда все в мире просто тлен ,
Твои я вспоминаю руки, твоих объятий жаркий плен !
Кругом прекрасная природа, в лесу до звона тишина ,
Бежит! Прорвавшись на свободу, с Байкала чистая вода !
Со мной деревья вековые, сегодня будут говорить ,
Воспоминания не былые, мне будут душу теребить .
И слушая молчание ночи, рождение звуков у ручья ,
Сегодня мы с тобой в разлуке, но ты со мной ,Любовь моя !

              Интерпретация на Л.Соловьева


Приехав в один из центральных городов Сибири ,Светлана удивилась необычайной атмосфере ,что окружало этот город .Не только природа и воздух были чисты по отношению к месту ,где она проживала все эти года ,но и люди ,которые общались между собой были какими-то другими .Сопоставляя в уме города в которых она смогла побывать ,она прослеживала тенденцию ;чем приближеннее находился тот или иной город ,к Европейской части России ,тем она больше видела в людях лицемерия ,гордыни и других ханжеских пороков человека .Возможно она соприкасалась с такими людьми ,но сейчас же находясь в Иркутске ,люди ,казались ей доброжелательными .Она видела ,что здесь все по-другому .Но изменения которые овладевали ее последнее время ,было неотъемлемой частью ее изменившихся взглядом и поэтому она видела многие вещи в слишком «белом свете»..
Тур - агентство поселило ее в одной из прибрежных гостиниц Байкала .Эта гостиница славилась комплексными мероприятиями направленными на улучшение здоровья .Комната Светланы располагалась на верхнем этаже ,один балкон выходил во внутреннюю часть двора ,другой на побережье Байкала .Район был мало заселен ,с балкона было видно несколько десятков домов ,которые по-видимому принадлежали работникам данной гостиницы .
Светлана уже несколько недель находилась в этом уникальном месте ,дни сливались в одно мгновенье и только сегодня она ощутила ,что довольно долго находится на курорте. Ёе путешествие подходило к завершению и ей хотелось подольше отдохнуть в этом тихом ,райском уголке .
..После всех утренних мероприятий ,Светлана спустилась в бар выпить молочный коктейль …
- Виталий давай сходим на утес ,где стоит огромное дерево ,- проговорила девушка находившаяся за стойкой ,недалеко от Светланы .
- Туда далеко идти ,тем более сегодня заключительная часть чемпионата мира по волейболу ,не хочется пропустить его ,- ответил мужчина спортивного телосложения .
- У тебя на уме только спорт !Недавно же приехал с соревнований .Тебе этого мало ?Тем более ты приехал отдыхать !Ну Виталя пойдем ,прогуляемся .
- И что в этом дереве раскаяния хорошего ..,- сдаваясь напору собеседницы сказал мужчина .
Услышав короткий диалог ,Светлана была очень заинтригована странным названием дерева и из любопытства обратилась к администратору гостиницы .
- Извините за беспокойство ,я здесь случайно услышала разговор и мне хотелось узнать ,что это за дерево раскаяния ? – спросила Светлана .
- О !Это дерево одно из основных  достопримечательностей нашего городка ! – ответила женщина .
- А почему оно не указано в программном посещении ? – возмущенно спросила Светлана .
- Дело в том ,что туда очень далеко идти и поэтому не каждый соглашается посетить это место .
- А как туда можно попасть ?
- Проводник ,который осуществляет ежедневные походы
для желающих за умеренную плату .
- А как его найти ?
Администратор набрала номер телефона и попросила прийти проводника .Через пять минут явился мужчина пятидесяти лет ;абсолютно седые волосы ,прозрачно-карие глаза ,аккуратно остриженная борода и невероятно умиротворенный голос ,который внушал доверие .
Обговорив с Николаем Ивановичем о некоторых условностях ,было решено двинуться к назначенному месту через час ,так как кроме Светланы больше никого не было .
Курс их лежал через большую часть дуги бухты ,которая охватывала собой несколько километров .
Продвигаясь по восхитительной и полной жизни местности ,Светлане становилось не по себе  от ощущения гармонии с которой она соприкоснулась …
Что взывает к нам ,когда мы находимся на природе ?В нас взывает чувство возвышенного прогулка по лесу ,смотрение на цветущую природу ,стояние около бегущей воды ,имеющий свой тон и гармонию .Созерцая – мы стараемся соединиться и быть едиными с природой .Мы говорим ,что наслаждаемся природой ,но чем именно мы наслаждаемся ?Очевидно нас затрагивает ритмичное движение совершаемое гармонией ,которая так редко обнаруживается в нашей искусственной жизни ,именно это возвышает человека и заставляет его чувствовать ,что природа и есть храм для души .Побыть несколько мгновений в сонастроености с природой с открытым сердцем ,стоит целой жизни …
Тоже самое чувство переживала Светлана ,когда вышла на природу и увидела то ,на что никогда не смела поднять глаза ,разум был ослеплен ,чтоб увидеть гармонию и ритм в котором живет истиносущее ,ей надо было победить себя …
Они шли молча и не о чем не говорили .Светлана потихоньку отходила от впечатления и ей очень хотелось узнать предысторию данного места .
- Николай Иванович ,я уже много наслышана про эту достопримечательность ,но мне до сих пор неизвестно почему это место так называют ? – оживилась Светлана .
- Все началось несколько веков назад ,как раз на заселение этих местностей ,император отправлял каторжников .Как известно из произведений наших замечательных писателей ,многие жены отправлялись на место ссылки со своими мужьями .Вот одна такая пара поселилась на побережье Байкала .Они прожили в этом уединенном месте несколько лет ,все шло хорошо ,они построили дом ,сделали все необходимое ,что могло понадобиться в быту  .Но наступил год не урожайности ,и они были вынуждены питаться продуктами с озера ,наконец наступил день ,когда закончились все припасы и мужчина отправился на своей лодке на озеро .День оказался не очень удачным и он не смотря на поднявшийся шквальный ветер решил опять попытать судьбу в надежде на малейший улов .Жена его просила ,чтоб он пренебрег едой ради спасения жизни ,но руководствуясь своими генетическими инстинктами дарованными человеку еще с каменного века ,он не послушал доводов разума .
Поднялся ураганный ветер и мужчина ,не справившись с взволнованным озером – утонул …
Его жена , - Николай Иванович протянул руку указывая на утес видневшийся в нескольких километрах , - ждала возвращения своего мужа на том самом утесе и все время смотрела вдаль пытаясь разглядеть в серо-синих волнах ,лодку любимого , - но все тщетно .
Поставив свою мнимую ошибку себе в вину ,думая ,что в силах была противостоять предначертанному, она приходя каждый день на утес и ее не покидала надежда ,что вот еще немного и она увидит небрежные очертания лодки дорого ей человека ,с волнением наблюдая за каждой волной пускаемой озером .
Не в силах больше бороться ,она отчаялась и возвела руки к небу в последней надежде, прося Творца о снисхождении, и просила Его о том ,чтоб Он наказал ее за преступление ,которое она совершила против любимого .Но ее Бог не слушал глупостей и она день ото дня все больше походила на иссохшее дерево …в которое и превратилась .
- Какая замечательная история , - борясь с волнением ,прошептала Светлана  ,ведущая сходство этой истории со своей жизнью .
- Толкование этой легенды само по себе является философией. Человек является заложником собственных идей и мыслей, а корни, которые растут из нашего сердца, становятся оазисом жизни, если однажды душа научилась любить …
Светлана проводила параллели между этой легендой и историей своей жизни, ощущая при этом  непонятное чувство ,которое затрагивало все естество .Оно было приятным и теплом разливалась негой по всему телу .
Ей почему-то стало ясно ,что разрушенная крепость во время боевых действий жизни ,превращалась в розовый сад …
Поднимаясь дальше вверх, они остановились .Вершина к которой они стремились ,окончилась небольшой поляной ,где в метрах тридцати стояло огромное дерево ,корни которого простирались на многие метры и продолжались по склону обрыва .
Подул осенний ветер ,заставляя Светлану вспомнить ,для чего она сюда пришла …
Подойдя к дереву ,она пристально вглядывалась в его контуры ,пытаясь заглянуть за пределы формы ,ограничивающее восприятие .Она провела рукой по засохшей коре .Пробежали токи ..
Это движение вызвало в памяти цепь картин ,казавшихся бессвязными ,но несомненно объединенные каким-то пока еще скрытым смыслом .
Следя за картинами ,которые рисовала память ,она не торопилась ,не напрягала волю .И уже знала: что дорога ,которой она следует сама выведет куда нужно .
Полнота жизни и невероятная уверенность заполняли ее существо придавая действительности смысл ..
Она чувствовала заблудившейся девчонкой в бесконечной пустыне знаний.
Ей казалось, что все и вся покидали её. Она уже не отмежевалась от сиюминутных проблем ,подкативших к ее затуманенному сознанию ,решения приходили как бы сами собой …
Николай Иванович стоял у края утеса и смотрел куда-то вдаль ,давая Светлане побыть наедине со своим новым мироощущением .Сегодня ,когда пришла Светлана ,ему показалось ,что она ,что-то ищет ,не было в ней покоя …И ее ритм ,в котором она жила передался ему .Атмосфера окружавшее это место ,овладело и им ,в сознании происходил переполох и его нельзя было подчинить логике .
Он раскрыл ладони свисавшие на уровне бедер ,чтоб почувствовать  ветер ,ища в нем опору от нахлынувших ощущений …
Светлана сидела на коленях закрыв свое лицо ,она находилась в прострации …Оторвав руки от лица на котором замерло страдание ,она посмотрела на свое отражение видневшееся на влажных руках …
«Преградой к тому ,что я искала ,была я сама .Препятствие ,которое мешало мне жить – было во мне !Каждый день я жила упуская возможность узнать себя !Все это время я существовала ,была мертва для всех !Я была несчастной ,но не могла покинуть своего несчастья ,боясь внести в свою жизнь изменения ,держась привычной дороги ,боясь увидеть неизведанное .День ото дня двигалась по накатанной колее .Я была так одинока !Все кого я видела ,были моим отражением ,встречая человека я создавала собственный образ .Я не пыталась осмыслить внутреннее содержание человека .Человек уходил .Оставалось только мое впечатление .В действительности не имела ни малейшего понятия о человеке каким он был на самом деле .Так шло до сегодняшнего дня пока не поняла что являюсь частичкой всеобщего. Осознав,  эту небольшую тайну я очутилась в потоке жизни. Теперь я научилась у своих глаз тому, как видеть всех и не замечать своего присутствия!»
Отдаваясь неге просветления, Светлана улавливала новый смысл своего существования. Теперь, она во всем видела великолепие, которое сравнивала с цветочной клумбой, где посередине выросла магнолия.
Теперь-то она точно знала ,что в руке судьбы ,было как минимум два решения …осталось разжать руку и сделать осознанный выбор …




Глава 2

Ищите нас у истоков сердца


Пройду все мыслимые дали,
увижу все небесные скрижали.
Любовь я подарю другим,
узнаю небо без редин!
Возьмет Его рука меня за руку,
рассеет затянувшуюся муку…
Стремлюсь узнать свою судьбину,
но явь во дню не раскрывает мне личину.
И рад увидеть все как мог,
но вот никак мне не найти замок…



Сначала было слово .. и отзвук знания услышало сердце ,которое больше не хотело жить в прежнем ритме …
Он давно приобрел необходимые знание улучшающее качество жизни и со страстью данною ,только влюбленным уже приближался к завершению пути .Но сам момент постижения не наступал и чувства которые он испытывал ,не преображали ,только подсказывали мысль о преображении .
Ему казалось ,что он познал ,будто что-то понял ,будто что-то познать и понять – одно ,а жить - другое …
И не получалось согласовать свою жизнь с открывшейся разуму истины и каждый день становился хуже предыдущего…
Иван был типичным «середняком» в жизни .Все к чему он прикасался - давалось легко .Попробовав себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности ,он никогда не останавливался на чем-то одном .Он менял свои увлечения молниеносно ,Иван ,претерпевал внутренние изменения ,неизбежно наводившее на мысль ,что данная деятельность ,которую он избирал ,служит переходным этапом к дальнейшему совершенству .
Сегодня ему пришла безумная мысль ,попробовать воссоединить три основных течения религии ,чтоб проследить в этом соотношении первопричину плагиата или это было толкование одного и того же знания в разной интерпретации .Абсурдность мысли переросло в оригинальность .И прикладывая большие усилия зиждившиеся в первооснове его красочной личности  переливавшиеся цветовой палитрой в повседневности ,чтоб узнать ,провести параллели  и узнать недостатки в толкованиях ,казавшиеся порой настолько увесистыми и противоречивыми ,что он ,испытывал отвращение к людям ,которые затеяли эту бесконечную игру разума ..
Опровергнуть мировоззрение людей ,которое было незыблемым несколько тысячилетей ,наскоком ,было  невозможно .Чтоб узнать о чем толковали Священные Писания ,надо было стать частицей религии .В этом направлении оказывается не помогал чужой опыт переживания духовного экстаза …
Обретя веру ,для него открылся новый мир ,чистый ,одухотворенный ,живущий в своем вольном ритме ,не нуждавшийся в инфергии ,а был самодостаточен .Нет !Это не была вера религиозная ,ссылавшаяся на хаотичные догмы предписаний .Вера в нем рождалась путем самоутверждения тех качеств ,которые свойственны только свободному человеку ,жившему в чувственном восприятии мира .
В нем рождалось это чувство или точнее сказать ,осознанная необходимость ,так как человек живущий в мире эгоизма не способен воспринимать действительность такой какая она есть на самом деле ,ищет постоянный паллиатив ,своеобразную полумеру в мироощущении .
Вера преображала Ивана ,помогая осознать то положение в котором находилось его духовное состояние и помогало найти то ,что раньше было невидимым очертанием у подножия разума.
Открытие ,которое он совершил ,никто не оценил бы ,как ,что-то божественное ,необыкновенное .Теперь он был выше оценок ,он не был учителем жизни ,и не собирался никого учить ,скорее всего Иван стал собирателем созидавшим созерцательные образы в своей сущности.
Осознавая эту труднопостижимую тайну, для него все облекалось смыслом, все теперь имело значение .Созерцание ,которое он вкладывал в свое мироощущение , создавало гармоничные условия ,помогло приобрести невозмутимость духа ,во время любых трудностей ,это было внешнее проявление внутреннего .
Сегодняшний осенний ,вечер стал предшественником зимы .Снег небольшими порциями покрывал асфальт ,после чего таял .Иван шел по мостовой города ,нога ступала по мокрому снегу  и это обстоятельство сказывалось на внешнем виде ,так как он сразу укутался плотнее в плащ ,чтоб мало-мальски согреться .Но у него не получалось согреться  ,непривычное осеннее - зимнее состояние погоды ,еще и слякоть ,жадно чавкающая под ногами от которой пробегали мурашки по всему телу ,не давали сосредоточить мысли на главном …
Дорога тянувшаяся по мостовой теперь плавно перешла в тротуар с единственным направлением – в центральный городской парк .
Ветер утих .Воздух теперь поменял свой запах и ощущение свежего ,необычного ,нового шевельнулось в нем .Теперь это с ним часто происходило ,каждый день он открывал ,что-то новое в себе и окружающих .
Войдя в парк ,он не наблюдал обычного движение .В голове всплыли даты и его осенило ,что сегодня день города .Немое ,непривычное для слуха молчание царило здесь ,только вдалеке слышались отзвуки салюта .Неподалеку ,сидела женщина ,смотревшая ,вдаль по-видимому любуясь салютом .
- Здравствуйте, извините мне мою навязчивость, можно присесть , - с учтивостью спросил Иван .
- Конечно ,присаживайтесь ,- лаконично-сухо ответила женщина .
Иван ,тихонько опустил свое худощавое тело на скамью ,послышался легкий скрип досок .
- Какой замечательный вечер …- начал Иван .
Женщина хотела бросить презрительный взгляд в сторону своего неизвестного собеседника ,чтоб охладить его намерения ,но опомнившись ,она дала ему шанс поговорить .
-Я догадываюсь ,о чем Вы сейчас думаете !Очередной мужик ,которого бросила женщина ,решил выйти на улицу и половить рыбку в мутной воде !Все так ,да не так !Да действительно развелся с женой ,но здесь я с другой целью .-проговорил уже смущенно Иван .
- Да ,и с какой же ? – язвительно спросила женщина ,с явным намерением прекратить дальнейший диалог .
- Все это время ,или вернее будет сказать всю жизнь я искал понимания ..
- И несомненно ,Вы решили ,что найдете его сидя со мной рядом , - женщина сейчас пыталась сделать все ,чтоб этот человек ,который нарушил молчание ,ушел .
- Извините за нескончаемый официоз .Разрешите на «ты» ?Меня Иваном зовут .- не поддаваясь на провокацию ,сказал Иван видя ,что у собеседницы ,что-то произошло .
- А меня Юлия .
- Очень приятно ..Я уже давно наткнулся на стену ,после чего у меня вновь опустились руки ..И я опять и опять задаю себе вопрос ни о чем ;в который раз навсегда ,как любовь ,приходит отчаяние и душа ,отправляется куда-то гулять ,гулко аукая по закоулкам жизни …И сам точно подслеповатый и непредсказуемый вновь и вновь двигаюсь к неизвестному ..Больно уж складно прошла моя жизнь ,а хотелось прожить по-другому ,все изменить ,все сделать правильно .И когда в очередной раз ,вечером ,я сижу дома и немое молчание комнаты приводит меня в чувство – ничего нельзя вернуть ,а остается только надежда ,что завтра все изменится к лучшему .Благодаря именно этой надежде ,я еще живу и существую …Но я не хотел сюда ,я не просился !Я не выбирал ни мир ,ни себя и вся моя уверенность ,все вранье – я ничего этого не хотел ,а за меня все время выбирали ! – Иван опустил голову на руки ,слишком тяжелой она казалась .
Юлия украдкой посмотрела на своего странного собеседника .
- Я уже Вам начал надоедать .
- Нет .Продолжайте ,-  ответила Юлия .
- Я все время ,задаю себе какие-то вопросы  и ставлю для себе недосягаемые планки ,борясь с подкравшейся безнадежностью .Но зачем все это ? Для кого ?..Пытаясь понять ,провести во всем параллели не обращая внимания на свою жизнь в которой я уже не в силах разобраться .А к сознанию все сильней и сильней взывает подсознание ,ставящее под сомнение все действия совершенные мною .От этого все мои дальнейшие познания огрубевают ,превращаются в мертвую схему …
В это время Юлия отметила  про себя как лицо Ивана изменилось .
- И вот я каждый день одеваю маску за которой ничего не видно : с лицемерной улыбкой прихожу на работу ,пытаюсь строить из себя порядочного мужчину ,друга ,учителя ,но это всего лишь маска ,скрывающая ,все то ,что спрятано у меня в потемках души .Но мне надоело обманывать всех ,я хочу быть самим собой ,хочу быть свободным от предрассудков !
- Но что же Вам мешает быть свободным ,быть самим собой ?! Раз Вы уже видите этот разлад ,значит Вы на верном пути и уже прилагаете к этому усилия ,чтоб преодолеть эту преграду !У Вас уже все есть !Нужно просто оглядеться вокруг себя ! – ответила сама на вопрос Ивана Юлия.
Последние слова разбили оцепенение Ивана .Он очнулся .Оковы спали .Он нашел причину …
- Спасибо Вам, Юлия  !
- Но я ничего не сделала !
- Это Вам кажется .На самом деле Вы совершили огромное открытие ,которое открыло мне глаза на нынешнее положение вещей ! Теперь я задаю себе вопрос : что такая женщина делает одна в парке в зимнюю ночь ?
- Я не хотела об этом говорить ,но мне необходимо высказаться .Мне 33 года и уже 10 лет с небольшой периодичностью обжигаюсь об одно и тоже …
Я сама по себе общительна ,у меня много замечательных друзей ,работа которой я посветила себя полностью без остатка ,мне очень нравиться ,но…у меня ничего не получается в личной жизни …В общем я сильно открываюсь или ,как сказал мне один из моих «бывших» ,конкретно подставляюсь .Вроде первое время все идет хорошо и вдруг –этот человек исчезает ,без мотивировки причины .Говорю себе  :что я была не права  и наверняка сделала ,что-то не так .И пытаюсь быть бескорыстной ,предельно искренней и пусть ему будет хорошо и отпускаю его …Но в душе боль вырастает до неимоверных размеров …И утихает года два-три ..и терпеть уже не возможно …
Пытаюсь спрашивать у них ,что же со мной не так .Мне отвечают : «С тобой интересно», «С тобой легко», - Ну ,а что не так ? – «Ты слишком умная ». В общем я ничего не понимаю ,мне кажется ,что люди играют в какие-то игры ,но не говорят правила этой игры мне …- Юлия смотрела вдаль ,где еще виднелись вспышки праздничного салюта ,подавляя в себе слезу отчаяния .
- Думаю ты еще не встретила того человека и уже кажется будто прожила всю жизнь ,- но это не так .И в этих играх правил никто не знает ,а если знают ,то не придерживаются ..Ты ищешь счастья …Но можно ощущать счастье ,занимаясь любимым делом ,находиться с дорогими людьми ,при этом не имея личной жизни .Когда позабудешь даже слова, вот тогда и найдешь ничего не ища …- процитировал кого-то из современников Иван .
Юлия посмотрела ему в глаза ..Удивительная сила чувствовалась в этом взгляде ,который приковывал к себе не угасающим светом .Нет не было в нем фальши !У нее теперь было ощущение ,что этот незнакомый человек был всегда рядом ,просто она его не замечала …
- Знаете ,у меня есть идея !Может быть совершим прогулку на теплоходе по Волге !Сегодня все-таки праздник !-она вновь почувствовала себя сильной .
- Ты не поверишь! Я тоже хотел тебе  хотел предложить !Тогда с меня шампанское !
- Не возражаю !
Он надел на нее свою ветровку ,потому что пошел снег ..
Иван выбежал вперед метров на десять вперед и стал рисовать в воздухе какие-то значительные фигуры объясняя ,что-то Юлии ,на что она реагировала звонким мелодичным смехом …
Эти люди пока еще не знали ,что они приближались к тому ,что так долго искали …
Все эти года судьба испытывала их, давая им в жизнь столько разочарований, переживаний, страданий, несбыточных надежд, безнадежного отчаяния, чтоб в этот день для них открылась новая книга жизни, где они станут единственными писателями своей судьбы …


*                *                *


На ухабах жизненных дорог ,
Кто порой из нас не спотыкался ?
Важно ,кто и как подняться смог ,
Кто, поднявшись, камнем, не остался …

          Л.Соловьёв

- Ксения, добрый вечер! Извини за столь позднее беспокойство, я хотел узнать как у тебя дела!? – проговорил Александр.
На той стороне телефона замерло смятение.
- Здравствуй Саша.…Вроде все хорошо… - смущенно проговорила Ксения, - а как у тебя дела?
- Да – а-а, с божьей милостью… - уклончиво ответил Александр, видя, что Ксения акцентировала свой вопрос на Ольге, - я хотел узнать, Ксения, у тебя есть тот человек, которого ты любишь, который тебя любит, с которым ты чувствуешь себя счастливой? – напрямую поинтересовался Александр.
Ксения от таких слов еще больше засмущалась и хотела уже положить телефон…
- Нет.… А к чему все эти расспросы? – подавляя в себе эмоции, спросила Ксения.
- Я хотел попросить твоего разрешения?... Можно мне попробовать восполнить этот пробел в твоей жизни?
Она молчала…Ее поражал блеск искренности, звучавший в его голосе, пробирающийся сквозь слои души… Такой родной голос звучал на том конце телефона, она всегда хотела слышать его, ее не пугало то расстояние, которое она уже преодолела…
- Александр, я всегда ждала тебя, мне было трудно воспринимать, что ты  с другой. Сейчас я себя чувствую счастливой, потому что после долгого странствия, ты возвращался.
Все это время я сидела молча у берега своего сердца, с надеждой на то, что мы будем вместе, эта уверенность в завтрашнем дне помогла мне сейчас говорить с тобой. Каждый день, прожитый в надежде, воскрешал умирающий свет моей души…- не сдерживая слез, говорила Ксения все то, что накопилось в душе, сейчас, как никогда она верила в свою счастливую звезду, ярко вспыхнувшую на горизонте мира, - Я не могу говорить, приезжай ко мне, я тебя хочу увидеть!
Не говоря больше ни слова, он повесил трубку и вышел на улицу.
Земля, окаймленная белыми пятнами безжалостно наползающей зимы, была по-осеннему мягка, каждый шаг, который как бы погружал его во тьму прошедших веков, становился все обременительней под тяжелой ношей настоящего. Глаза, утомленные ночным светом, отказывались разбираться в хитросплетениях городских улиц. Он остановил машину.
- Куда? – строго спросил водитель, глядя на внешний вид Александра.
- Куда-нибудь…
Александр не стал торопить миг встречи, который стал теперь неизбежным. Отдаваясь наплывам образов видневшимися перед глазами, он медленно садился на переднее место.. откуда Александр хотел посмотреть последний раз на город…
«Как странно, что я видел только пену, не замечая самого моря. Я искал смысл жизни, но не понимал одного, подлинной природы и характера ее. Я не желал бороться, убегал от любой схватки, стремясь к одному – идеализации. Сейчас все встает на свои места.».
- На Арбат, - скомандовал громовым голосом водителю Александр.
Странная, неуловимая волна пронизывала сердце, заставляя его битья еще быстрее.
Наконец он вышел из машины и направился к ближайшему дому, где в одном из окон он уже различал мелькающие силуэты Ксении.
Муки, которые он испытывал с последующим шагом, были уже терпимы, потому что перед собой он видел всю свою жизнь.
Во время подъема по лестнице, то давнее время больше не казалось раем по сравнению с сегодняшним вечером. Все стало опять, новым, таинственным, многообещающим. Все, что было когда-то, его больше не интересовало.
Судорожный стук в дверь.. молчание.. еще попытка…послышался поворот ключа в замке, скрежет дверей.. быстрый шаг…
Александр тихонько оттолкнул от себя дверь, темная комната наполнилась подъездным светом. Очертания человеческого контура находилось около окна…
Ксения видела в отражении стекла приход Александра и невольно вздрогнула.
Александр, замедляя шаг, наконец, приблизился к ней, положил руку на ее плечо. Она обернулась. Ее взгляд проник в сокровенные глубины его души, беспощадно обнажая его тайные мысли, которые казалось бы надежно скрытые.
Казалось, что эти мгновения были бесконечны по своему происхождению, никогда не исчезали, были всегда животворящей основой всего сущего и непрекращающей  гармонией.
Встреча двух людей, которые нашли себя друг в друге, поняли, полюбили – чудо, которое самое удивительное из того, что происходит в жизни.
- Я тебя люблю, - прошептал Александр, давая волю своим чувствам, прозрачная слеза скатилась по его глазам, беспечно замерев на губах.
- Я тебя всегда любила, - проговорила Ксения, прильнув к его губам, чтобы в этой тиши и безлюдье звездной ночи, открыть ему тайну… Оперевшись на его руку, она еще раз пытливо заглянула к нему в глаза, пытаясь отыскать в нем какие-то неуловимые черты…
Не сопротивляясь этому бесконечному взгляду, он почувствовал, что она, наконец, его нашла.
Чуднее прикосновения, блаженные возгласы, удивление, познание – все присутствовало здесь. Приятное сочетание чувств, вперемешку с откровением, открывало им свою истину. Она открывалась им и выражалась в сознании того, что любовь – есть, постоянно движущая сила, что преобразует не только людей, которые стали ее достоянием, но и все окружающее.
Они лежали и смотрели друг другу в глаза. Нет! Они не хотели учиться у жизни еще чему-то. Они не остерегались капризов судьбы и отстаиванию своей правоты перед ней, не озлоблялись, ко всему стали снисходительными, теперь жизнь каждого из них слилась воедино! Они обменялись признаниями и теперь одинаково принадлежат друг другу; и в радостные, и грустные минуты ничто не разлучит их! Только сейчас  по-настоящему они начали понимать само слово жизнь. Судьба, которая до сих пор была беспощадна к ним, впредь, будет доброй спутницей, вплетая в их жизненную нить одни только розы!


*                *                *

Я все время искала тебя, но никак не могла найти.
Я громко звала тебя, но глухое эхо было мне ответом.
Я пыталась звонить тебе, с восходом и заходом солнца,

но все тщетно…
Теперь! Купаясь в водах познания, я возвращалась
к тебе – очарованной!
Сейчас! Я вижу тебя везде, где есть твое отражение...
И яркий, ослепительный свет, спрятанный в твоем сердце…


О! Как прекрасны эти дни, которые привели ее к этому состоянию! Все, до этого было скрыто за пеленой невежества, но теперь все вырвалось из скрытости на обозримые просторы явственности!
Теперь она точно знала, что время единения с Сергеем подходило к завершению.
Она трепетно представляла встречу с ним. Как обменивается с ним взглядом, соприкоснется с его мыслью, которые теперь оказывали влияние на ее нынешнюю жизнь, делавшую каждый шаг более осмысленным и одухотворенным.
То давнее происходящее, которое осознавалось настоящим, не казалось ей смешным, без этой внутренней какофонии она бы не пришла к сегодняшнему дню. Она вспоминала, как убегала от положения, которое сама создала, заменяя его на паллиатив. Не пытаясь начать бороться со своей судьбой, Светлана думала, что тогда она найдет выход в чтении книг, дававших направо и налево заменители подлинной жизни.
В момент расставания с Сергеем, она буквально в своих образах уничтожала саму личность Сергея, пытаясь дать оценку его поведению.
Светлана сожалела о том, что кто-то обречен, оступаться, проваливаться и наступать на грязь этого безумного мира. Но теперь она убеждалась, чем больше было у человека попыток  разочароваться, потерять дорогого человека, тем явственнее ощущалось присутствие отречение самости, но в то же время, все, с чем они отождествляли себя - уже не являлось ими. И в тот день, когда эта идея рождается в сердце человека, он начинает путешествовать по пути самопознания и тогда он начинают открывать для себя, что кроме обманчивого собственничества существуют и более возвышенные отношения. После того, как человек обнаружит ложное тождество, у сердца появится необходимость в чувственности истинносущего, внешне он будет присутствовать во всем происходящем, а внутренне раствориться у истоков сердца…
Каждый день после ее приезда с Байкала, она чувствовала новые проявления ее сущности. В жизни стало необходимо гармоничное сочетание познания и действия, теперь, для нее не достаточно было что-то знать, но надо было ценить и материализацию знаний, без первого получается неполноценность и односторонность, без второго не было бы осознанности действия.
Светлана также понимала, что для сущности нужно было отождествление в другом человеке, чтобы увидеть то, что не видно своими глазами. Найдя эту связь, она оказалась способной к совершенному пониманию своих поступков, и найти решение для любой проблемы. Все облекалось смыслом. Светлана, искала сейчас не только причину и следствие всего происходящего.  Она уже была способна на то, чтобы не только видеть все в черно-белом свете, но стала различать яркие оттенки каждого из двух цветов, делавшие восприятие и понимание действия более осязаемым и прекрасным. Она стала различать хорошую сторону в плохом и плохую в хорошем, замечать ложную сторону правды и правдивую сторону во лжи, необходимую ложь и обрекающую правду…
Мысли приобрели законченность, и сформировалось осмысленность, все стало ясно…
- Здравствуй доченька, - услышала Светлана голос матери на той стороне телефона.
- Здравствуй мама, - обрадовалась Светлана.
- Как отдохнула, как самочувствие? Рассказывай, мне все интересно!
- Мама, долго рассказывать, тебе может не хватить терпения!
- Хорошо, приезжай домой, все расскажешь!
- Клянусь!
Выйдя на улицу, Светлана глубоко вздохнула. Декабрьский морозный воздух оседал в легких, затрагивая глубины  естества. Она не узнавала открывшийся взору просторы города. Все было ново, не было ни намека на старое, которое сейчас четко разграничивало нынешнее положение   поздним вчерашним, где теперь не оставалось места для будущих переживаний.
«Сергей, как бы я хотела увидеть тебя, посмотреть тебе в глаза, добрые необыкновенно красивые, честные. Моя слепота, не позволила мне распознать тебя. Я принимала тебя также как всех мужчин, но был по-своему особенным. Я не знаю сейчас  с кем ты, что с тобой? Кто ты, кем стал? Но я почему-то верю в необыкновенную силу своей любви, которая меня с каждым днем преображает и делает лучше. Да, может, ты уже забыл меня, или я осталась в твоем сознании невидимым очертанием, но надежда, которая горит во мне, не дает мне сгинуть в этом бренном мире. Я тогда не смогла различить переходящее от истинного. Но я верю, надеюсь, люблю…» - бросая свой взор вникуда, Светлана разговаривала сама с собой, прослеживая в своих мыслях новое взаимодействие между собой и уже ставшим, ей прекрасным – миром!
Видимый свет – стал ярким, но пока еще не пронизывающим, теплым, но не знойным… Она ловила себя на мысли, что он стал неотъемлемой частью ее существования. Только за сегодняшнее утро,  Светлана подумала о Сергее несколько раз, и каждый раз находила его другим. Наплывы образов теперь теряли контроль в сознании, предавая действительности необыкновенную силу, которая в данный момент была настолько ценна, что необходимость к совершенству давала единственный способ получить твердую мотивировку для совершения действия, являвшее потребность внести в ее жизнь, такие изменения, которые позволили бы увидеть Сергея другим.
Идя той же дорогой по Набережной, как когда-то по ней спешил Сергей к своему неизведанному будущему, он обратила свой взор на здание, в котором некогда работал Сергей.
«Он так близко, а я даже не могу предпринять действия. У него теперь совершенно другая жизнь, где я уже не вписываюсь в рамки его восприятия. Но этот свет, который я вижу впереди себя, не дает умереть надежде», - стоя около здания, рассуждала Светлана.
Она двинулась дальше и больше ничего, не различая, зашла домой к матери совершенно опустошенной.
- Здравствуй мама, - горячо сказала Светлана, пылко обняв свою мать.
- Здравствуй Света! Но что с тобой, дочка! Ты как сама не своя. Что случилось? – прижав крепко к себе, вопрошала мама.
Надежда Михайловна, так звали маму Светланы, хорошо знала свою дочь как любая мать и любое изменение, происходившее, в жизни Светланы она сразу подмечала, и пыталась помочь ей. Но сегодня, Надежда Михайловна впервые видела свою дочь такой разбитой.
Светлана посмотрела в окно пустым взглядом и с самого начала рассказала всю историю своего преображения. В данный момент это стало необходимостью, так как она не видела, как ей быть с Сергеем. Надежда Михайловна молча выслушала и ответила:
- Твое сердце вновь и вновь цепляется за образы, ты должна узнать, как сохранить связующую нить с его сердцем. Чтобы узнать, как это сделать, надо стать писателем своей жизни. Каждый человек в мире – это буква, если станешь воспринимать мир, таким образом, ты получишь  в руки перо писателя и все, что ты увидишь в других людях и в самой себе, поможет написать тебе собственное произведение,  где каждому будет отведена своя роль. И все же тебе нужна вера, если будешь верить и видеть возможность, станешь двигаться не отступая, тогда как, утратив веру, ты не сможешь покорить ту вершину, которая есть желанная цель.
В глазах Светланы вспыхнула надежда.
- Если при этом тебе удастся сохранить идеалы, в которые ты веришь, если ты не уступишь своим чувствам – ты обретешь себя. Загляни в свою душу, при свете любви, и убедись, что сделанным, при преодолении тернистого пути, можно гордиться. Однако если все сложиться иначе – не отчаивайся, гораздо важнее, чтобы всегда ты смогла сказать сама себе «Я всегда поступала так, как подсказывало мне мое сердце».
Слушая маму, Светлана поняла, что она только ступила на свой путь, который теперь мог привести куда угодно.
Светлану поражало, то о чем и как говорила ей мать. Раньше она этого не замечала.
- Мама, спасибо тебе! Но когда ты успела так измениться?
- Я всегда была такой! Просто ты сейчас только начинаешь открывать глаза на окружающие тебя вещи. И, Светочка, ты забыла кто у тебя отец! Он ведь у тебя доктор психологических наук и благодаря ему я нашла саму себя.
- Да, точно! – стукнув себя по лбу, вспомнила Светлана, - кстати, а где папаня, - игриво спросила Светлана воодушевленная мамиными словами.
- Он готовиться к завтрашнему симпозиуму, на освещение вопроса о взаимодействии прошлого и настоящего для построения своего будущего.
- Интересно!
- Вот он мне дал несколько билетов, на случай, если кто-то из близких родственников захочет пойти, - беря из серванта билеты, Надежда Михайловна показала их Светлане, - хочешь пойти?
- Не помешало бы!
- Вот и договорились! А где ты будешь сегодня ночевать?
- Ну конечно, мама – у вас, я все-таки по вам соскучилась! – в очередной раз, обнимая маму, сказала Светлана, - как же вы мне дороги…
- Да, дочка… ты повзрослела, - не понятно, зачем ответила Надежда Михайловна, поглаживая голову Светлане, которая лежала у нее на коленях, - Ты теперь владеешь тем, что невозможно потерять при любых ударах судьбы…




*                *                *


«Юлия» - нежно прошепчу я это имя,
но раствориться голос в шуме ветра
Не надо ей, она ведь спит,
В своей холодной, царственной постели
Ведь я еще живу! И значит, не оставлю
Одну ее с беспечною судьбой
Преображу мечту и сделаю я явью,
Чтоб обрести тебя скорей…


Юлия проснулась сегодня очень рано. Лежа на правом боку, следила за утренним рассветом, который своими лучами озарял весь город, делая его еще красивее.
Она повернулась, чтоб достать до будильника, громко звонившего.. и чуть не вскрикнула, рядом лежал какой-то незнакомый мужчина…
По крупицам, она восстанавливала картину вчерашнего дня.
«Невероятно, я думала это всего лишь сон», - всматриваясь в мужчину, подумала Юлия. Мужчина зашевелился, и она резко отвернулась, смущенная из-за того, что он мог увидеть ее обнаженной.
- Доброе утро, Юлия, - проговорил мужчина.
Юлия замерла, она не находила подходящих слов, чтоб что-нибудь сказать.
Никогда еще стыд, охвативший ее, не был так пронзителен как в это необыкновенное зимнее утро.
Он потянулся к ней, рука коснулась предплечья ее тела. Она обернулась. Ее взгляд голубых глаз соприкоснулся с его по-детски игривыми серо-зелеными глазами. Она не помнила сколько длился этот миг, но то, что осталось после соприкосновения взглядов, Юлия не могла спроецировать на языковой уровень так как то, что ей открылось, она хотела оставить в памяти как отпечаток судьбы, сделавший ей наконец величайший подарок, которым она восхитилась.
- Доброе утро, Иван, - прошептала Юлия, пряча свои глаза и устремляя свой взор куда-то в бесконечность.
- Какое чудесное утро, я впервые чувствую себя таким свободным, и мысли летают непонятно где… - Юлия, слушая его, невольно улыбнулась, столь близки ей были сейчас эти слова, - знаешь, вчера, находясь с тобою, я почувствовал себя другим. Не понятно почему, но я ощущаю приятное тепло, - Иван положил руку свою на сердце, - пронизывающее все естество. Во время нашего вчерашнего знакомства, то давнее, которое происходило со мной, померкло в свете твоей сущности, нет, наше взаимодействие не было подобием прошлого. Рядом с тобой мне явились просторы моего будущего, где было все новым, многообещающим. Все, что существовало до этого мгновения, я хотел бы переписать в книгу и спрятать на верхнюю полку своего сознания. Мне бы хотелось бы, чтобы ты была рядом! С тобою я хочу заново переучиться, преодолеть преграды, по-настоящему полюбить вместе с тобой.
«Признание!» - мелькнуло в мыслях Юлии.
Мимика, жестикуляция, интонация – все выдавало в нем, те чувства, которые он испытывал.
Глядя на него, Юлия невольно вспомнила образы мужчин , присутствующих в ее жизни, какая-то неуловимая нить сейчас   отталкивала ее от них. Казалось бы, признаться в своих симпатиях, чувствах другому человеку легко. Но в нашу жизнь, въелись  всякие стереотипы, ложные предположения, психофизиологические ценности, не позволяющие сделать этот первый шаг, на пути к своей внутренней свободе. Юлии было знакомо все это, но она никогда не стремилась открыть свой внутренний мир, да еще на второй день знакомства.
Но этот жар, заполонивший ее тело и сбивавший ритмичное дыхание, являло сердцу возвышенное сопереживание вспыхнувших чувств. Ей показалось, что она переступила неведомый предел, открывший, новый смысл, первоначальность. Во время внутренней борьбы, Юлия ощущала воодушевление и необыкновенную силу, она увидела себя, на самом верху познания. Как было приятно вдыхать в себя аромат открывшегося нового мира.
- Иван..! – воскликнула Юлия.
- Юлия, внимай, молча,  ты все равно не сможешь вынести откровения на языковой уровень, - нежно перебил Иван. Она хранила молчание, сопротивление, которое оказывало естество, заставляло напрягать внутренние силы, чтобы не заблудиться в просторах, открывшихся сознанию. Она улыбнулась.
- У меня такое чувство, что я тебя знаю уже давно. Не знаю, по-моему, сознанию открылось вся твоя жизнь, полная разочарований, переживаний, безответной любви. Я тебя совершенно не знаю, но в то же время увидела тебя, какой ты есть. Если у нас с тобой ничего не получиться, то у меня в душе останется все хорошее, которое  увидела сегодня в тебе. Я не хочу делать безнадежные выводы, но ты сам знаешь, как порой поступает с нами жизнь - она слегка наклонила голову, но Иван, быстрым движением руки, пальцем поднял подбородок Юлии и долгим пронзительным взглядом смотрел на прекрасные очертания лица, потом медленным движением головы прильнул к ее губам. Она вздрогнула, отдаваясь в круговорот последующих движений, совершавшихся уже бессознательно…
Юлия работала в одном из центральных конференц-залов. Полгода назад ее назначили директором. Она был не только постоянным участником семинаров, симпозиумов, тренингов, но и сама являлась руководителем их. Она рьяно организовывала мероприятия, направленные в основном на раскрытие особенности человеческого поведения. За это время ее деятельность была неоднократно дипломирована, нет, она не была карьеристкой, Юлия жила по совершенно иным правилам, позволившим ей отказаться от должности заместителя министра культуры. Она не хотела менять то, что ей нравилось.
На рабочем столе лежал ворох бумаг, с которым она усердно пыталась справиться, мысли, посещавшие ее, не давали сосредоточиться. Юлия включила чайник и переключилась на факсовую переработку информации о завтрашнем  симпозиуме.
Послышался звонок. Юлия подняла трубку..
- Юлия Сергеевна, извините, что отрываю от работы, но здесь пришел человек от вашего дяди. Вы его примите?
- Конечно, Софья Константиновна. Просите его!
В кабинет вошел высокий молодой человек, обаятельной внешности.
- Здравствуйте, Юлия Сергеевна,  меня зовут Сергеем, прошу прощение за столь раннее беспокойство, что не смог запланировать встречу заранее. Меня прислал к вам Анатолий Борисович, - мелодичным речитативом сказал молодой человек.
Юлия перебирала в голове информацию и вспомнила последнюю встречу со своим дядей, где он предупреждал, что на днях придет молодой человек, с необыкновенными задатками гения жизни. Она поверила своему дяди на слово, но ей самой хотелось узнать его.
- Здравствуйте! Очень приятно! Я много интересного услышала в ваш адрес от дяди. Меня всегда интересовал один вопрос из разделительной терминологии. Нет, это не испытание ваших знаний, мне просто хочется просветиться в некоторых вопросах, где я не могу сдвинуться с мертвой точки, - с блеском в глазах, проговорила Юлия.
- Да, с удовольствием помогу вам, но вы явно дезинформированы по поводу моих познаний.
- Мне хотелось бы узнать различия между добром и злом и если существует относительная разница, почему тогда должно быть наказание за грехи и награда за добродетель?
Сергей задумался на мгновение, давая превосходство сознания над интеллектом.
- Различия между добром и злом непосильная для ума задача, однако, парадокс состоит в том, что, чем невежественнее человек, тем охотнее он судит. Очень часто тот угол зрения, с которого мы смотрим на вещи, делает последнюю плохой или хороший. Если бы мы могли взглянуть на нее с различных углов зрения, то вещь, которую мы называли плохой, мы должны были бы назвать правильной. Судящий человек, не может быть уверен в том, что в наказание не было награды, а в награде  - наказание.… Именно представление о существовании двух полюсов наделяет нас способностью различать эти два качества. Познав лишь одно, мы бы назвали его добром или злом, и оно осталось бы одним. Называя одно двумя разными именами, мы помогаем себе видеть различия между ними.
«В его словах, нет того мнимого превосходства, которое мне постоянно приходиться слышать во время поиска истины. Сказав все это, он как будто сам впервые об этом слышал» - мелькнула мысль в голове Юлии.
Кто бы только знал, насколько она была права!
- А в чем вы видите истинный смысл жизни? – спросила Юлия, теперь ловя каждое слово, сказанное Сергеем.
- Чтобы увидеть истинный смысл жизни нужно сделать три шага. Из множества людей лишь немногие задаются вопросом о своем существовании, о том, кто они и почему их существование полно трудностей. Если человек не пробуждается настолько, чтобы задать вопрос, почему он страдает, если он не осознает, что он не хочет страдать, хочет избавиться от этих страданий, то его нельзя считать человеком. Человек начинается тогда, когда такого рода вопросы пробуждаются в его уме. Те, кто начинает себя спрашивать, почему они страдают, или откуда они пришли и куда они направляются, делают первый шаг на пути осознания смысла жизни. Искатель делает второй шаг на своем пути, когда оказывается способным обнаружить ложное тождество; так как сознание может быть искажено покровом материальных условностей, как свет, проходящий через цветное стекло, может казаться определенного цвета, но сознание познающего на этом этапе уже видит различия между духовным и материальным. Третий шаг – подняться над всей ненавистью и болью, которую причиняет жизнь – любить! Любовь связующая сердца, вызвана к жизни возвышенной, стремление к единению, то есть к снятию противоречия между объектом и субъектом. К такой любви приходят лишь через познание, благодаря которому люди находят в сердцах отражение своей сущности. Видя в душе ближнего своего отблеск красоты и прозревая в этом сходство друг с другом они испытывают притяжение. Такая любовь приносит совершенное согласие между внутренним и внешним, становясь истинной основой жизни, - проговорил на одном дыхании Сергей. Она задумалась, посмотрев себе на шею, и увидела золотой крест, но его слова опередили ее мысли…
- Религия выражает идею веры, а вера может изменяться. Так же можно верить во все что угодно, но вера становиться религией только тогда, когда сплетается с правилами жизни, оценкой поступков, взглядом в будущее. Но мы еще не готовы к этому переходу – так как не хватает морали поведения. Осознавая эту тайну, мы открываем свои глаза для царства Бога и тогда чтобы мы не делали, все облекается смыслом, влиянием, чего-то из вне и это никогда не теряется. Не имеет значение, осязаемо ли это, материализовано – оно одухотворено. Если мы начинаем поступать в соответствии с познанным, тогда мы узнаем цель нашего бытия здесь, - теперь он уже умел одновременно и видеть себя со стороны. Строгим логическим построением нередко сопутствовали картины, следовавшие одна за другой, без прямой связи развития его мысли, а словно параллельно ей. Меж тем эти картины влияли и часто весьма самым неожиданным образом на его рассуждения, а теперь сами превращались в таковые.
Ей было не по себе оттого, что она слышала от Сергея. Его мысли казались ей сначала наигранными, даже слегка кощунственными, но этот человек излучал невидимую симпатию, делавшую его умозаключения правильными.
Она не сомневалась, что Сергей будет выступать на симпозиуме, Юлия задавала себе только один вопрос: как он повлияет на окружающих, у которых разум затемнен пеленой невежества. Она не могла представить конечный результат завтрашнего ораторства.
«Конечно цель не в том, чтобы узнать что-то, а в том, чтобы стать чем-то» - поняла Юлия.


*                *                *

Мы удручены скорбным познанием,
Во сне хотел бы я, чтоб это снилось мне
О стези грезя, как о небылом незнании
С надеждой, что во всем/, Всевышний поможет мне
Внимая, он мольбам моим отчаянным,
Услышав голос мой из вне,
Одарив меня небесным покаянием,
Открыв дорогу в бытие!


Шел снег, обрамляя улицы белой пеленой, который тонул в мерцающих бликах, образовавшегося наста. Порхавшие снежинки, оседали на верхушках деревьях, образуя серо-белые шапки. Температура была по-зимнему необычна. Декабрь славился своими яростными морозами, но этот год – стал предвестником глобального потепления и за весь период начала зимы этот день был вторым, когда выпал снег.
Прохожие никуда не спешили. Они как будто сбились со своего ритма, отдаваясь созерцанию. Открывшемуся взору  пейзаж, заставлял мысли устремиться к извечным вопросам.
Невежество, тщеславие, гордыня, самообман – лишь те немногие из множества пороков, обуревали род людской во все времена.
Причина всего этого на первый взгляд была вполне ясна: все устремления человечества были направлены на завоевание материальных ценностей, доказывая друг перед другом мнимое превосходство не только в материальном соотношении, но и то, чтобы стяжать себе бессмертную славу и память. Конечно, мы все живем, зарабатывая деньги, они стали неотъемлемой частью жизни и кажется химеричным высказывание о том, что причина всех бед и пороков в материальных ценностях.. разве.. только.. наше отношение к ним порождает дуалистическое начало.
Казалось бы, вроде вот у человека все есть к чему ему еще стремиться? Но вот парадокс заключается в том, что мы понимаем под словом «все», пресловутые ценности, обозначающие переход к какой-то определенной данности в жизненный виток, где она служит лейтмотивом и принимает форму соучастия в генеральном плане, который, как нам кажется, что за нас кто-то составили….
«Зачем мне что-то искать, если у меня практически все есть?» или «Почему я должен тратить усилия на познания?» - задает подавляющее большинство себе вопросы. Бесспорно, никто не обязан ничего искать, никто не должен устремлять мысли к сущему и напрягать свои силы, чтоб не перетрудиться.
И нельзя думать, что легко найти самого себя, тогда бы каждый с легкостью мог узнать смысл жизни.… Как это трудно.… Это лишь для сильных духом…
Доходя до ключевых моментов в познаниях, на которые было установлено табу, люди останавливались в своих суждениях, натолкнувшись на непреодолимую стену. Дальнейшие попытки вызывали диссонанс и принятие жизни, такой, какая она грезилась повседневно.
К час пику, люди, влившиеся в опостылевшую деятельность и уже напрочь забыли о тех мыслях, которые беспокоили их с утра, направляя, теперь их в обыденное русло, где все было так привычно. Разум становился бессильным, поскольку ценности, которым придавалось огромное значение, стали дорогой, исчезнувшей на середине. Разуму были нужны условности, которые благоустраивали восприятие таким, каким хотели видеть. Однако, эти условности слишком зыбкие, но в то же время они являются неотъемлемой частью жизни. Разногласия между разумом и сердцем становятся очевидны, когда человек начинает чувствовать эту разницу, тогда он узнает, что кроме телесного есть и духовное.
Нет ничего в мире, что не было б в нас самих. И все, что мы хотим найти, нужно искать в нас самих.
… Сергей, после пробуждения теперь не придавал значение условностям, вопросы, созревавшие в его сознании, сами собой выводили на ответы. Ему показалось, что все происходящее в его жизни было направлено на совершение какой-то цели. Он напряг свои внутренние силы. Попытался предвосхитить дальнейшие события, но вновь и вновь наталкивался на невидимые ограничения. Сергей отметил про себя, что преграда, к которой были устремлены его мысли, с каждым днем становилась слабее, он чувствовал, что вот-вот покорит ее. После этой внутренней борьбы всегда возникало такое чувство, которое негой разливалось по всему телу и устремляло его взор не вещи, из-за которых происходил самоотверженный поиск истины. Он встал на путь, где не знают потерь и теперь любое противодействие внешнего мира натыкалось на ограду, где страху перед неизведанным – не было место!
Сергей наводил дома порядок, хотя было чисто. Кропотливо разбирал книги на полках, расставляя их согласно алфавитным указателям. Зайдя на кухню, он включил плиту, чтобы приготовить завтрак. Зазвонил телефон.. Его сердце за эти месяца впервые вздрогнуло. Мысли начали сплетаться в вереницу с такой хаотичностью, быстротой, что он замер, вспоминая, куда положил телефон. Ему казалось, что звонок не прекращался в течение неопределенного времени. Выйдя из оцепенения, Сергей побежал в зал, но он стал свидетелем немой картины: на столе лежал телефон и из-за вибрации он находился на краю.. шаг.. второй, Сергей подумал, что успеет взять телефон. Выбросив руку вперед, ловя падающий телефон, но он ударился о тыльную сторону руки и отлетел в сторону батареи, об которую он разлетелся в дребезги.
Он задыхался от непонятного ощущения, оцепенение, охватившее его, подкатывало к горлу. Сергей медленно стал приводить в порядок мысли, метавшиеся так же беспорядочно, как молекулы в броуновском движении. Но если можно было представить на один миг предположение о том, что можно упорядочить траекторию и привести в соответствие с законами природы, дальнейшие последствия от столкновения между ними – все было бы более предсказуемым.
"Я не могу поверить, что в течение нескольких месяцев уже не думаю о ней ,появилось какое-то охлаждение ко всему .Я с головой окунулся в самопознание не замечая как стал эгоистом, и отрекся от своего чувства"-думал Сергей.
Но внутренний голос был ему ответом:
"Неужели ты думал, что, чтоб прийти к тому мировосприятию, которое ты ощущаешь, и которое окрыляет тебя  над всеми предрассудками, можно прийти только через положительные качества?! Или ты думал, что все это приходит к прилежным ученикам? Тебе нужно было пройти через самоотречения для осознания плохого и хорошего. Не думай, что только хорошее, положительное или как там еще называют эти качества - способствуют к совершенству. "Хорошее" без прочной спайки "плохого" не дает гарантий для взаимодействия внутреннего и внешнего."
- Да...я прав - ответил вслух Сергей, - неужели познание не имеет границ?..- и как бы в подтверждению своих слов, живот Сергея жадно проурчал. Он улыбнулся…
…Сегодня был день открытых дверей, но даже это не привлекало людей для посещения симпозиума. Нельзя сказать, что здесь собралось только избранное общество города.
Специфические особенности зала, располагали к ощущению комфорта. Необычайная архитектура брала свои истоки с эпохи Борроко, сочетаясь с элементами Современности. Яркие узоры цветочных горшков делали стены зала цветущей поляной.
… Симпозиум начался с вступления Юлии, которая вкратце передала содержание выступления .
Первым выступал представитель культурологии. Сергей за кулисами слышал, как оратор начал свое вступление с набивших оскомину преамбул : «нынешняя молодежь не соответствует старым стандартам..., Родители ослабили контроль воспитания». Потом пустившись по тропинки сложной терминологии , начал теоретически обосновывать не правильные методы воспитания. Было такое ощущение, что оратор механически заучил сказанное ,даже не попытавшись осмыслить содержание. Последовало несколько вопросов, которые являлись пережитками прошлого, и ответы знал каждый, но просто каждому нужно было еще раз  убедиться, в том, что они действительно не ошибались в своих выводах. Тематика симпозиума была разнообразной и некоторые, успели блеснуть своей оригинальностью, и свежей мыслью. Их идеи сразу были восприняты в штыки, единицы вслушивались в сказанное…
- Наше не совершенное осознание реальности, не позволяет выйти за привычное. Мы твердо убеждены в том, что нам навязывали тысячелетиями. Может сейчас показаться химеричными мои рассуждения о свободе, которая ограничивает нас. Да, именно ограничивает, потому что мы пытаемся ее обрести. Понимая свободу не только, как соблюдение каких-то норм, правил в отношении другого человека, но и ту свободу - внутреннюю, которая не опирается на суждения. Эта та свобода, освобождающая от предрассудков и не нуждающаяся в мотивировке поступков, так как энергия высвободившаяся, после осознания этой внутренней свободы становится внешним проявлением…
Ощущения, которые передавались, были знакомы Сергею. У них были разные пути к тому, что искали. Все дело разве только в сиюминутных переживаниях…
Следующим выступающим был человек представляющий одну из религиозных конфессий.
- Какими бы ни были догматичными тезисы религии, сколь бы ни были они проникнуты духом религиозной динамики, но многие затрудняются принять даже их. Множество откликнуться на религиозный зов, если он будет обращен не столько к интеллекту, сколько к сердцу! Да, я не спорю, что образы искусства емче и многоаспектнее, чем афоризмы теософем или философских суждений. Любое искусство дает больше свободы воображению , оно представляет каждому владельцу его , толковать учение ,как это органичнее и понятнее именно для его индивидуальности. Познание высшего, открывается во многих формах, поэтому искусство оденет религию в совершенную форму с зияющим покровами…
«Религия, наконец, признала, что откровение открывается не только в самоотречении и аскезе!» - радостно подумал Сергей.
Он только сейчас понял, что он не одинок! Вокруг него такие замечательные люди, думают о таких возвышенных вещах, о смысле, который делает их другими. Ему показалось, что с его глаз сошел невидимый покров.
Сергей обнаружил, что мысли попали в какой-то головокружительный поток, и силился вникнуть. Ему показалось, что где-то это всё видел…
Образы людей выходивших за кафедру молниеносно менялись, но он находился далеко за пределами сознания . Лишь когда голос за кулисами назвал его фамилию он очнулся от оцепенения.
Он шел, не помня себя.. к кафедре. Мысли сливались в одну цепочку и вплетались в сознание. Он почувствовал новое взаимодействие.
Миг, другой, и он почувствовал себя на вершине. Радость от своего осознания достигла предела, но это никак не выразилось на нем. И он вдруг понял:
- Сегодня я пробудился от беспокойного сна и тут же поймал себя на мысли о вечном! Я был близок к тому, чтобы найти себя!  Вот сейчас на меня нахлынула какая-то невидимая волна, и я вынужден был задуматься.… Почему именно я должен думать об этом?! Я же этого не хочу!? Откуда пришли эти незнакомые мысли? Какая сила заставляет меня переосмыслить пройденное? Я всё прожитое время то и делаю, что пытаюсь жить, не так как хотелось, и как марионетка с длинными нитями ограничиваю сам себя? И, наконец, я был вынужден, остановится в своих рассуждениях, … с того момента прошло несколько дней… Я искал ответ, но никак не мог найти,… но вот, время остановилось  и на меня снизошло озарение. Я понял и в то же время не могу понять..
Это знание пришло ниоткуда, и оно заставило отказаться меня от своих взглядов и убеждений. После того, что я пережил и то, что я вынес из этого огня, доказывает лишь одно, что я на правильном пути! Я так же понял, что должен познавать не только себя, но и людей, которые окружают меня! Не делая еще и шага в этом направлении я чувствую, что вся моя жизнь измениться!
Когда я, погружался в образы своего внутреннего мира, для меня стало ясно, что все-таки нужно человеку… Объективно оценивал содержание, которым было заполнено всё мое естество, я увидел простую вещь пока мы, наконец, не осознаем своего причастия, задачу, цель, смысл, мы не сможем идти вперед! Каждый день мы вливаемся в волну прогресса, и она всё дальше нас относит в клоаку. Но, стоит нам задуматься об истинной природе, как сразу исчезает преграда! Мы целеустремленно рвёмся к неизвестному, мы живем в ритме каждого дня! А надо обернуться только назад, чем больше мы познаём пройденную жизнь, тем больше понимаем себя и людей.
Его взгляд бегал по лицам он чувствовал, как внутренняя свобода достигает апогея…
Светлана с долей скептицизма вслушивалась в речь ораторов, и непонятное ощущение затрагивало душу. После выступления отца она собиралась уйти, но мать её задержала. Светлана большее время убегала от самой себя и сидя в зале,  чувствовала себя дискомфортно. Она вдруг обрадовалась, когда ведущий, объявил о заключительном этапе:
- Человек, который сейчас выступит перед вами, никому неизвестен, у него нет никаких званий и регалий. Его отношение и понимание мира удивляют разум.
Когда он вышел, Светлана всё поняла…
Мысли исчезли, появилось пустота. Всё было не о чём и в то же время вмещало в себя всё. Ступенька за ступенькой она подымалась на его высоту. Где увидела его недоступного от других глаз. Она склонила голову на плечо матери и замерла, ловя каждое слово…
-…В дни своего забвения, я отождествлял себя исключительно со своим сознанием. Но сейчас ясно такое ограничение сужает восприятие и понимание. Вода жизни вливается в наш мир непрерывным потоком, и мы растворяемся в нём без понимания.
Беспомощный, я стоял на тропе отречения и думал что всё предрешено, неизбежно. Пока меня не осенило, что я являюсь орудием, в чьих-то могучих рука. В это мгновение я сопрекаснулся с совершенным образом и озарение, которое осветило мою душу, дало возможность оценить своё внутреннее содержание. Открывшаяся истина или знание конца всех вещей придало мне смелости, благодаря которой я многое сформулировал по-своему. Я больше не пытаюсь её доказать потому что для каждого она открывает свой смысл.  После этого понял: теперь я стал самим собой, я существую! Раньше со мной происходили какие - то действия помимо моей воли теперь же я стал хозяином своей судьбы!...
На мгновенье он замолчал. Его внимание приковал взгляд с глубины зала. Он посмотрел на знакомый вид ясным взглядом и заметил, что она всё та же, но в ней появился какой-то оттенок еле уловимый и необъяснимый. Лицо было тоже, но оно стало другим – неузнаваемым. И дело было не в том, что она сменила причёску, и появилось несколько морщин  - она преобразилась!
Ему открылось возвышенное состояния от созерцания её сущности… и стало ему ясно, что его путь лежит вместе с ней!
Он с трудом договаривал, чувство заполонило всё его существо:
-… невозможно передать всю красоту и насыщенность чувств испытанных мною... Моё воображение стало преследовать одна мысль, о единстве и у меня теперь нету сомнений, что это единственное препятствие, которое нужно преодолеть. Я уже знаю, что в конечном итоге мне придётся уступить, потому что один я не смогу это сделать…
Да жизнь нелегка для многих из нас, но сплошь и рядом мы сами ещё усложняем себе жизнь. Если мы не понимаем подлинной природы и характера жизни мы создаем себе трудности. Но каким образом, спросят меня, мы их создаем. А тем, что мы не желаем бороться, в жизни мы не любим схватку, а хотим лишь гармонию. Необходимо понять, что прежде чем мы сумеем создать мир и гармонию, нужна война – война с самим собой...
В заключении хотелось бы рассказать древнюю легенду Востока. В одной стране когда-то существовала стена Тайны. Если кто бы то ни было забирался на эту стену чтоб посмотреть на другую сторону, то вместо того чтобы вернуться и рассказать что там он улыбался, прыгал туда и больше никогда не возвращался. Так людям той страны стало любопытно узнать, что за тайна находиться за той стеной. Однажды когда человек забрался на стену,  чтобы посмотреть,  что там на другой стороне люди приковали к его ногам цепи  и держали его чтоб он не смог спрыгнуть. Когда он посмотрел на другую сторону  он также пришел в восторг оттого, что увидел и улыбнулся, а те, кто стоял у подножия стены – желающие узнать  что он расскажет – потянули его назад. Но к их великому разочарованию он лишился дара речи…
Тайна жизни обладает огромным очарованием: каждый стремится узнать её; но когда кто-то, захочет, объяснить тайну жизни слова пропадают. Причина заключается в том, что когда человек видевший, то, что находиться по другую сторону стены; возвращается обратно, то он обнаруживает себя среди детей. Для него все вещи, которым люди придают огромную важность, и значение кажутся теперь никчёмными…
Непонятное присутствие витало воздухе... преобладала тишина..
Они смотрели друг на друга и не могли насытиться этим молчанием.
Через некоторое время слушатели как - будто пробудившиеся стали производить движения. Раздался одиночный удар в ладоши, а в считанные секунды превратился в торжественные рукоплескания.
Сергей не упивался своей гордостью, ему было приятно только одно что он, наконец, нашёл её…
Светлана подошла к нему, воспользовавшись суматохой  творившейся в зале.
Они освободились от тех чувств, которые делали их заложниками своей жизни. Прислушиваясь теперь, как сердца бились в такт; они глубоко вздохнули – и мысли убегали куда-то вдаль за привычное понимание. Теперь не было прошлого – существовала только эта минута!
Он опустил глаза, стыд как никогда охватил всё существо.
Он чувствовал себя виноватым. Светлана подняла его подбородок, но глаза по-прежнему смотрели вниз:
- Я не осмеливаюсь помыслить поднять глаза, чтоб узреть твой лучезарный облик. Я сижу спокойно у озера своего сердца, созерцая в нём твоё отражение…
Она нежно улыбнулась:
- Я тоже тебя люблю!...



Эпилог

Пришло время, когда их объединила всеобщая цель. И они обнаружили, что это не было проигрышем, поскольку их внутренняя сила и знание настолько возросли, что их присутствие, слово, действие, управляли мыслями, чувствами и действиями других.
После того как они сумели преодолеть трудности, они не думали больше о том, с каким трудом далось это объединение, их посещала радость из-за того, что они смогли выдержать это испытание.
С каждым днем, всё больше и больше, пронизывала щемящая боль оттого, что большинство людей, не парит на духовном уровне, ослепленные блеском материальной энергии.
Но они не отчаивались, а лишь сжимали руки и видели, что это лишь неизбежное становление одухотворённого начала, направленного на улучшение человеческого отношения к сущему…
- И вы думаете это возможно?! – спросил своего молодого собеседника Александр.
- Да, но необходимо время. Только оно может обнаружить истинный смысл наших деяний. Мир меняется и вместе с ним меняется наше отношение к нему. Мы можем служить лишь проводником на пути всеобщего осознания.
- Куда это нас приведет? – поинтересовалось Юлия.
- Именно реализация духовного потенциала зависит оттого, как мы сможем донести до каждого человека, музыку нашего сердца. И лишь увидев человека, который начнет отождествлять себя с частичкой общего, вы поймёте – что путь к самосовершенству закончиться лишь тогда, когда вы сможете согласовать внутреннее содержание с внешним его проявлением.
- Но это же – бесконечность! – удивленно констатировала Татьяна.
Сергей улыбнулся:
- А никто не говорил, что всё будет легко…
…. Сергей и Светлана шли вдоль набережной. Они как никогда радовались жизни. Поразительная гармония мыслей, чувств возвышала их над всеми предрассудками жизни.
Вместе со всех сторон они ощущали единство с окружающим их миром: в природе, в людях, и во всём, что встречали. Гармония постоянно присутствовала в них. Они ей наслаждались…
- В процессе познания своей сущности я начал осознавать, что в каждом человеке есть нечто божественное. В каждом живет настоящий сверхчеловек, но не каждый может реализовать это знание. Я также понял одно, прежде чем каждый, сможет пойти по этой стезе, в его жизни должно что-то случиться. Которое заставит его переосмыслить всю его жизнь, а до тех пор, он будет бродить в потёмках жизни, не понимая своего существования…
Светлана чуть промедлила.
- Сергей, я каждый день слышу от тебя новые вещи, и  сердце не перестает удивляться моей любви к тебе. На твоем лице я вижу отражение своего сердца. Когда я смотрю на него - восхищаюсь, когда тебя нет рядом – медленно умираю. Я молю Бога о том, чтобы наше с тобой взаимодействие никогда не заканчивалось…
- Светлана мы с тобой только начали жить. Я обещаю, что постараюсь, чтоб эти мгновение никогда не заканчивалось. Ведь никто не знает, где, может закончиться Путь…