Фанфик по Чарли и шоколадная фабрика. Белка

Маргарита Валиева
Белка для Веруки.

Что там надо писать то.. Читать могут все, с любого возраста. Пейринг, а по-человечески, кто есть: Вилли, конечно же. Верука, Майк, их родители, и чуть-чуть Виолетты и Августуса с мамой. Вот и всё! Наслаждайтесь, фэны книги-фильмов!) От прав на персонажей отказываюсь. Их придумал Роальд Даль. А вы думали, коты только на деревьях кричать умеют? (С)



Истории. Насколько разными они бывают, и как часто искажаются и перевираются их слова! Конечно же, не нарочно. И я заранее глубочайше извиняюсь перед этой маленькой девочкой по имени Верука, и перед этим мальчиком по имени Майкл, которые выходят сейчас из ворот шоколадной фабрики. Да-да, той, которая в пятьдесят раз больше любой другой во всех вселенных и реальностях. В мире Джумг-Джумг, и в реальности Эфалинг, и везде, где бы вы могли спросить — нет такой фабрики! Так разгладим же сиреневые туманы границ реальностей и совершим путь по спирали сверху до самых их лиц.
- Всё, что ты сегодня получишь — это ванна! – сказал мистер Солт, и его маленькая дочка поняла: что-то изменилось. Это понял и Майкл Тиви.
- Знаешь, один из этих маленьких человечков сказал мне, что ты станешь нормальным со временем. Просто нужно больше дышать. И постепенно ты… надуешься, - с опаской произнёс мистер Тиви, посмотрев вверх на сына, плоского, как лист бумаги. Сын же смерил его взглядом свысока и ничего не сказал. Сказать ему было нечего — этот манерный франт, который сидит в своей фабрике в одежде прадедушек и ничего не понимает в настоящей науке, — его обставил! И чем! Разницей между телевидением и телефоном! Майк очень сердился на себя из-за попадания на такой дурацкий крючок.
В воздухе болтался стеклянный лифт, который, покружив над ними, улетел куда-то прочь. Когда дети вышли на улицу, их ждало бесчисленное множество красных грузовиков, набитых сладостями. Казалось, вся улица покраснела от цвета машин. Встречающие люди у ворот широкими глазами смотрели на детей, особенно, конечно, на Майка и Виолетту. Та крутилась как червяк на удочке. «Уж извивается точь в точь», - подумал Майк, сообразив, что сам он ни разу не видел данный объект на крючке. С крючка у мальчика пошли ассоциации про свою глупость, и он погрузился в мрачные раздумья. Никто и никогда его не обставлял ни в чём. Никто и никогда. Но вот теперь это нарушилось. И кем? Поваром! Пфф!
 Но мы оставим Майка в его размышлениях, если честно, автору данного фанфика не очень приятно писать мысли мальчика, потому что личность Вилли Вонки неприкасаема для таких словечек. Так что прости, маленький любитель видеоигр, мы снова обратим внимание на Веруку Солт. Она не думала о мистере Вонке, её мысли занимал исключительно ветер перемен. Отказ отца в чём-то казался ей гораздо чудовищнее часа копошения в пищевых отходах. «Ну, если и это не подействует, тогда мистер Вонка дорого заплатит за свою экскурсию!» - подумала маленькая вредная девочка и принялась усердно хлюпать носом и хныкать. Мистер Солт посмотрел на неё, но вида не подал. Тогда Верука в самом деле расплакалась, распустила нюни, разревелась на всю катушку! Тут уж отец не выдержал такого напора и обнял горячо любимую дочь. Девочка быстро успокоилась и решила, что ей нужна белка. Но не такая тупая как у мистера Вонки, а настоящий гений! Чтобы белка и пела, и танцевала, и орехи раскалывала. Непременно такую! Верука увидела грузовики с шоколадом и ей стало дурно.
- Папа, скажи, чтобы они не ехали за нами!
- Хорошо, дорогая, - согласился мистер Солт, которому тоже не хотелось лишних напоминаний об этой невозможной фабрике.
- Грузовиков не надо, - сказал как отрезал Майк, и его отец сделал пару жестов руками, скрестив их. Умпа-лумпы поняли.
 К оставшимся грузовичкам семенящими шажками подкралась миссис Глуп.
- Вы не едете?  – быстро спросила она. Маленький Августус уже догнал её. Умпа лумп отрицательно покачал головой.
- Тогда за нами езжайте, за нами!
 Это был самый счастливый день в жизни Августа Глупа. Во всяком случае, шоколад мог достаться и его детям, если бы Август не был собой. Но он был. Виолетта тоже была довольна. Она представляла, сколько наград сможет завоевать, и плата за это синей кожей казалась ей смешной.

2. Верука сидела за своим столиком и смотрела на дверь. Вскоре он появился. Необычайно юркий человечек медленно вошёл в комнату, осторожно прикрывая за собой дверь так, чтобы она не издала ни звука. Зато его сумка тихо вести себя не собиралась. Шуршала, пищала и урчала как могла.
- Принесли? – спросила Верука. Ни одна мышца её лица не дёрнулась.
- Ель в лесу, под елью белка;
Диво, право, не безделка -
Белка песенки поет,
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Для Веруки белка — тут! – продекламировал стихи скользкий тип, подняв небольшой мешочек на уровень глаз. Для убедительности он подёргал бровями.
- Я желаю, чтобы моя белка не кусала меня, но могла бы кусать остальных — раз.
- Хорошо, - с готовностью ответил торговец.
- Хочу, чтобы моя белка была умной. И могла бы не только орехи колоть! Это два.
- Хорошо, - бодро сказал тип.
- И требую, чтобы моя белка могла делать то, что не может делать ни одна белка на свете! Это три!!! – закричала Верука низким голосом.
- Хорошо! – пискнул дрессировщик, однако, в начале слова его голос предательски осип.
 Белку тренировали четыре месяца каждый день, с двенадцати дня до часу ночи, и вскоре белка стала очень умной и пронырливой.
- Да какая ещё белка на свете сравнится с Кусакой! – восторженно обещали дрессировщики, вызывая у девочки загадочную улыбку. Но чего-то не хватало. И скоро она поняла, чего именно. Узнав телефон Майка Тиви, Верука смело набрала его номер.
- Алло, здравствуй, Майк Тиви, это Верука Солт. Ну как, ты уже надулся обратно?
- Зачем звонишь? – прервал её голос Майка.
- Повежливее там, на другом конце воздуха! – холодно сказала девочка, но её пошатнувшиеся со времён фабрики, нервы придали голосу натужность.
- Ха-ха, ты чё, думаешь, по воздуху звонишь мне?
- Мне плевать на устройство радиоволн и спутников. Я звоню по делу! Ты можешь всунуть в голову белки искусственный мозг?
- Да не проблема. Я уже пробовал это со своим котом.
- Хорошо. Тогда белку тебе доставят. Я заплачу.
- Какие функции тебе нужны от белки?
- Сделай так, чтобы она могла писать слова и предложения, хоть примерно понимая смысл!
- Лучше скажи определённо, какие алгоритмы ты хочешь, - серьёзно сказал Майк, - по предложениям.
 Девочке не хотелось рассказывать о своём плане, и секунды две она боролась с собой.
- Ну чё ты мнёшься, скажи! – рассердился её собеседник, и она выдала тайну:
- Мне нужно, чтобы моя белка могла перехитрить и искусать всех других! А потом, чтобы она написала на доске: «Я самая умная и тренированная белка на свете. Я умею танцевать, понимать команды и многое другое! А не то, что твои тупые белки, которые только на  расколку орехов годятся. И моя хозяйка — Верука Солт!».
- Ха, я догадываюсь, кому она передаст эти слова. Тогда я и кое-что от себя добавлю. Пока, Верука, шли свою белку. И, кстати, спутники в мобильной связи не при чём. Дело в антеннах. Пока!
 И не дожидаясь ответа, он повесил трубку. Теперь предстояло ещё больше обогатить мозгами белку этой девчонки.
- Майк, открой дверь. Хочу туалет, - сказал механическим голосом худой серый кот, который тем временем вошёл в комнату. Мальчик ухмыльнулся.
3.
 Ну, в этом действии мы, конечно, увидим виновника всей этой истории. Вы долго этого ждали, правда? Собственно, Вилли Вонка сидел в кресле у окна своей комнаты. Его окно выходило на парадный вход, то есть, на главные ворота. Если я скажу, что он с удовольствием потягивал горячий шоколад это будет неправдой. Ничего он не жевал и не пил, а смотрел на улицу, где в мягком полумраке весеннего вечера начинали зеленеть деревья. Ему хотелось и не хотелось прогуляться. Хотелось или не хотелось? Хотелось или не хотелось? Размышления об этом важном вопросе прервал осторожный стук в дверь. Вилли вдавил кнопочку в подлокотнике кресла и дверь отворилась. Вошёл умпа-лумп, и выглядел он крайне встревоженно. Мистер Вонка нахмурился на секунду, встал с кресла и пошёл за маленькой фигуркой. Вы можете представить себе как развевались полы его халата, потому что шёл он быстро. Да, дорогие, халата, ведь фабрика его дом, это все знают. Дорога вела в ореховый цех. Наверное, вы уже догадались, что там происходило? Да, прежде чем это увидит сам Вилли, мы позволим себе узнать досрочно о произошедшем. Верукина белка Кусака пробралась в цех, покусала там некоторых белок, но остальные накинулись на неё, вследствие чего Кусака получила черепно-мозговые травмы, но удар этот приняла на себя не плоть, а кибернетика. Сложнейшие приспособления, изобретённые Майком. Одна белка лягнула задней лапой Кусаку прямо в голову, и та застыла на месте, изредка дёргая носом. Встроенная камера наблюдения, однако, отображала Веруке и Майку все те события, что драматически развёртывались в ореховом цехе. И вот они увидели как открывается круглая дверь цеха, и как мистер Вонка подходит прямо к белке.
 Вилли склонился над маленьким застывшим созданием и аккуратно дотронулся до головы указательным пальцем. Белка задвигалась как механическая игрушка, у которой не до конца провертелась пружина. Она попыталась укусить этого вкусно пахнущего арахисом, человека, но из-за замедленных реакций сделать этого, конечно, не смогла. А Вилли осторожно взял белку в руки и понёс в свой кабинет, где были все возможности вернуть белке нормальный вид. По дороге белка в буквальном смысле отрубилась и камера для детей погасла.
4.
- Камера!! Камера!!! – раздался визг Веруки на весь дом. Её английская сдержанность полетела вверх тормашками. Майк же просто сидел безмолвно с открытым ртом перед своим монитором. Сегодня в 14 часов дня им поступил сигнал от камеры Кусаки. Конечно, они как любые дети, мгновенно оказались у мониторов компьютера. Ракурс видения был немного другой, было видно и мордочку и лапы по переменке. В кадре появились мохнатые беличьи лапы, держащие грецкий орех. Три раза они поднялись и опустились, и тут же из колонок раздались запаздывающие звуки: «Тук-тук-тук!». Да, это была Кусака. И она раскалывала орехи в ореховом цеху! Но знаете, что? Выглядела она при этом абсолютно счастливой!
Жизнь для неё никогда не была ореховей!
*На заднем плане визг Веруки: «Неееет!!!!»*
Happy end!