Алиса в стране чудес. рецензия

Бумажный Король
Радиожурнал "О КИНО" выпуск 18
16.03.2010

Те, кто ожидает увидеть воспроизведение творения Льюиса Кэрролла - вдохните глубже - оригиналом в картине и не пахнет. Так, аромат его, едва уловим…
Некоторых персонажей возвели в ранг главных, к примеру, Шляпник: к концу фильма сквозит намек на отношения Шляпника и Алисы… а это уже не детская сказка.
Вообще, картина Тима Бертона, несмотря на всю исключительную эксцентричность автора, подверглась глубокой голливудской обработке, стандартному развитию событий с шаблонным набором героев:
Добро и Зло, полярными представителями которых выступает, соответственно, Белая Королева (Энн Хатуэй) и Красная, королева Червей - Хелена Бонэм Картер. Алисе досталась роль спасительницы добра, этакого Бравного воина, от существования которого зависит благополучное существование, в свою очередь, Страны Чудес. Как любой положительный герой американского кино, героиню притесняют в реальной жизни, с ней не считаются, сама по себе она инертна, нерешительна, стеснительна  т.д и т.п. Разумеется, найдутся те, кто «откроет ей глаза» на ее истинное призвание  и помогут в выполнении миссии: Шляпник, Безумный Мартовский Заяц, Соня, Абсолем, она же обкуренная Гусеница и прочие животные сказочные и не очень…, и те, кто противостоит Алисе, таковых почему-то в меньшинстве, следовательно, закрадывается подозрение, что победит Бравный Воин. В итоге.
Так кто там у нас на стороне зла? Вершащая судьбы подданных криком "Голову с плеч" королева Червей. Очень колоритная, подражать которой со дня просмотра начнут все женщины, занимающие любой маломальский руководящий пост, пост, где можно кем-нибудь покомандовать.
Ее прихвостень, Черный валет, с повязкой в форме сердечка на глазу, на деле оказался обыкновенным трусом, продавая свою верность сильнейшему.
Был, конечно, еще пушисто-пятнистый зверь - Брандошмыг и жуткий, извергающий кислотный жар дракон Бормоглот, но они свой характер проявили мало.

Джонни Депп.
Друзья, мне показалось, что герой Джонни Деппа выдвинул новый тренд в искусстве накладывания макияжа. Кто знает, может после просмотра картины ведущие мировые визажисты переймут образ Шляпника с кустисто оранжевыми бровями, желтыми глазами, белыми ресницами и тенями цвета мадженты, она же фуксия, она же ярконасыщенный розовый....

Поведенческий стиль а-ля Чарли с Шоколадной Фабрики, а-ля Джек воробей, но к тому уже все давно привыкли и помыслить Джонни без оного образа не могем!

А его жига - дрыга! Те, кто увлекается танцем, непременно должны перенять пару нетленных движений в исполнении Джонни Деппа и его героя Шляпника!! Да что там, танцевать хотелось буквально в кресле кинотеатра! Стоит не забывать при этом, что
жига - дрыга, это танец, который следует танцевать в особых случаях, радостных соответственно-в данном случае, по фильму - это Бравный День!!!

Хелена Бонэм Картер.
Очень понравилась Королева червей, настолько она яркая. Первый эпизод раскрывающий ее характер-поимка лягушки, которая съела торт.
- Кто съел мой торт? Разносится по дворцу…отчего жабы-лакеи вжали головы в отсутствующие плечи, двинули кадыком и вылупили глазенки.
-Ты?
-Ты?
-А может быть ТЫ?
Елейным голоском интересуется Королева.
Как оказалось, внутри она полна противоречий: почему ее не любят подданые, и как лучше управлять, используя страх или пряники...? Тем не менее, подпалить платье своей сестре Белой королеве она сумела....
Не удивлюсь, если в ходе совместной супружеской жизни с Тимом, Хелена не забывает иногда приодеть на себя маску другую, игр «наяву» им не занимать. Оба -  кладезь безумных мыслей, припорошенных со стороны Тима полосатыми носками и шарфами с черепушками, со стороны Хелены- аристократической родословной.

Энн Хатуэй.
За ней уже закрепились роли принцесс, золушек и королев. Алиса в стране чудес не исключение. Королева легкости, пушинка, чересчур правильная и невинно чистая. Так ли это? возникает вопрос, и ждешь чего-то скверного...

Саундтрек к фильму написала Аврил Лавин, но он играл только в конце на титрах, потому оценить его прекрасное звучание во всем великолепии, двигаясь к выходу, мы не сумели. «Аврилолавиновские» нотки…более понравилась сама музыка к фильму, сопровождающая основные моменты - падение в Кроличью Нору и битву Бормоглота с Алисой...

К концу обсуждения как-то вспомнилось еще одно лицо. Алиса. О ней мы забыли, толи от того, что она была Алисой, то ли от того, что она ей не была. Шутка. Но однозначного ответа на этот вопрос мы не нашли, значит, либо персонаж выглядел бледно на фоне других, либо Алиса сама по себе личность известная, чего ее обсуждать))))