Школа трудовой симуляции

Леонид Школьный
В наш напряжённый и противоречивый век,  такие понятия, как труд, работа, настолько расплылись и обволоклись философским туманом, что, порой, и понять-то трудно, с чем имеешь дело. Тем более – о чём говоришь.

У каждого из нас по этому поводу своё мнение, что по научному звучит на много умнее и привлекательнее. Мол, каждый критически ассимилирующий индивидуум метафизирует девальвирующую абстракцию. А как же? Значит, так оно и есть на самом деле. Хочешь покрупнее рыбку из пруда вытянуть, метафизируй  покрепче свою абстракцию. И всё у тебя будет тип-топ, хрен с ним, что пруд мутить дальше не куда.

Главное, менеджмент досконально освоить. Как-то поинтересовался у родственника, кем будет, закончив сельхозакадемию. Говорит – менеджером. Теперь вот крупный специалист по продаже сигарет. Только, при чём здесь тычинки-пестики, так ума и не приложу.

Всё смешалось в драке за бабки, дивиденды и бонусы. Инженер, механик, энергетик, корабел, а уж животновод или там ветеринар – слова такие обидные, аж матерные. Схлопотать можно. МЕНЕДЖЕР – это да, это круто. А уж если МЕРЧЕНДАЙЗЕР – вообще зашибись. Где хошь с конечностями оторвут. Работяги, в поте лица и всего остального тела. Главное менеджмент освоить. А уж какой –   панельный, гостиничный или там мелкооптовый, жизнь покажет. К чему, как говорится, руки потянутся.

Кто виноват, что за такие бабки гайки точить, метлой махать или удой повышать грустно – вопрос, конечно, философский. Сегодня модно систему винить, или кризис. Кому-то олигарховы физиономии руки раздражают, кого цены на Майбахи. Вот и изобретает себе удобный менеджмент иной труженик, взяв за основу правило из ТБ – от работы кони дохнут, подвизаясь, как правило, на работу повремённую, то есть, без конечного продукта.

Наладится такой дровец нарубить. Полдня топор старым напильником вострит-елозит, всё на ноготь пробует. Любо-дорого посмотреть со стороны. Потом выберет чурбан покорявее да сучковатее, да и загонит топор по самое топорище, ещё и кувалдочкой догонит. Вторые полдня топор из чурбака вынает – упреет весь с головы до ног. Старается. Любо-дорого посмотреть, как упирается. Вьётся вокруг чурбака, словно червяк на крючке. А вот и день прошёл. Завтра на другую работу наладится.

У геологов с сезонными рабочими всегда туговато было. За такую плату по тайге рассекать – комаров откармливать, тоскливое занятие. Так, за прокорм, не больше. Вот и отыскивали геологи по весне работяг на сезон по различным злачным местам, именуемым попросту бичевнями. Были среди них и «кадровые». Сезон отработает, и растворился до весны. Время от времени всплывёт у конторы, поприветствует, и с парой трояков в кармане исчезнет до очередного приветствия. А там, глядишь, и весна – опять с геологами жизнь коротать.

Одним из таких был и Колюня. Фамилию слегка зашифрую, чтоб не нервировать потомков. Если без начала, звучит – …ердилов. А дальше уж, как Бог на душу положит, или фантазия позволит. Если внешне, возраст крайне не определён. Сзади – не то пацан, не то пенсионер приболевший, а обличьем, если сразу после подполья – скорее недоросль с крепчайшего бодуна.

Был он из местных. Геологи – народ добродушный, пригревали на сезон. На безрыбьи, как говорится…. Использовали, в основном, на хоз. работах. Серьёзных дел не поручали, считая Колюню не вполне адекватным. Им, геологам, и к этому было не привыкать. Всякое бывало. Так и перебивался Коля с геологами из лета в лето. Геологи прощали ему и природную леность и неадекватность. Всё – было кому подать- принести, костерок разжечь да чайку скипятить, дровец собрать.

Только вот приключилось однажды по весне такое, что заставило геологов, мало того, что усомниться в Колюниной неадекватности, так ещё и получить наглядный урок изобретательности на пути совершенствования отечественного менеджмента.

Пришла на Север весна. Зашевелились геологи, и, как обычно, начали подготовку к работам со строительства полевой базы. Взяли с собой и Николая, всплывшего у конторы с первыми лучами весеннего солнца. Быстро сходил снег, обнажая прогалины в долине реки. Весело звенела пила, а удары топоров, словно барабаны, отбивали ритм стройки.
Светлыми локонами опадало корьё, обнажая лиственничные брёвна и жерди. Смоляной дух щекотал ноздри и кружил голову. Вдоль берега рядком строились каркасы палаток, а ниже по течению уж поднялись венцы аккуратной полевой баньки. А как же в поле без баньки?

Вот уж натянули шестиместку, приспособили к полубочке трубу и повалил дымок, оповещая мужиков о готовности столовой. Крепкая столешница, лавки во всю длину, остались мелкие доделки по обустройству внутри, и собирайся весёлая компания за одним столом чайку попить, дела обсудить.

 Доделок то кот наплакал – гвоздей вдоль жерди набить под кружки, для порядка – чтоб по столу не валялись. Вот и поручил старшой это дело нашему герою. Выдал молоток, гвозди кружек на десять-пятнадцать, и ушёл строиться дальше. Колюня инструмент принял, уточнил кое-что по дизайну, и принялся за дело по обеспечению кухонного комфорта.

Старшой с мужиками рубил соседние каркасы. Стук молотка из столовой успокаивал и обнадёживал. Идёт дело. За делами у старшого уж час пробежал, а то и больше. Забот хватает. Вот и забыл он про Колюнино задание. Вспомнил, когда мужики перекурить решили, чайком перекусить. Прислушался, а из столовки все молоток слышен, этак с интервалами. Прикинул по времени – ё-моё. Сколько ж за это время гвоздей можно забить? Да и гвоздей где Коля столько взял? Пошёл, заглянул в окошко и обмяк от увиденного.

За столом, уронив голову на левую руку, спал Колюня. В правой у него был молоток. Вдруг, Коля поднял молоток, и, не отрывая головы от стола, громко ударил по столу два раза, а за тем продолжал мирно отдыхать, не поднимая голову от стола. Спустя пару минут всё повторилось сначала. На столе были рассыпаны недобитые гвозди, и конца Колиной работе не предвиделось.

Подошли потихоньку мужики, оценили. С подобной организацией труда они, видавшие виды, столкнулись впервые. Попивая чаёк, мужики, посмеиваясь, обсуждали Колины инновации, и всё это задолго до перестройки. А то менеджмент, менеджмент. Головой работать надо.