Модным - приговор

Александр Сушков 2
©Александр СУШКОВ

Большая разница

«МОДНЫМ - ПРИГОВОР»

Музыкальная тема реальной передачи. Логотип.

ИНТ. КР. СР. ОБЩ. СТУДИЯ ОФОРМЛЕНА ПОД РЕАЛЬНЫЙ ЗАЛ СУДА, ОГРАЖДЕНИЕ, СТОЛ СЕКРЕТАРЯ, СТОЛ ПРОКУРОРА, ТРИБУНА ОТВЕТЧИКА.
ВООРУЖЕННЫЙ КОНВОЙ, ПОДТОЛКНУВ В СПИНУ, ВВОДИТ В ЗАЛ ВЗЪЕРОШЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ А. ВАСИЛЬЕВА В НАРУЧНИКАХ. НА АКТЕРЕ МАССА «ФЕНИЧЕК», ЛЮБИМЫЙ ШЕЙНЫЙ ПЛАТОК, ПЕРСТНИ - ВСЕ КАК ПОЛОЖЕНО. ОХРАНА ЖЕ - ЭТО ЖЕНЩИНЫ В ВАТНИКАХ С НОМЕРАМИ, В ШАПКАХ -УШАНКАХ И КИРЗОВЫХ САПОГАХ. ИЗ МАКИЯЖА У НИХ ТОЛЬКО ПОМАДА МОРКОВНОГО ЦВЕТА. ИЗ АКСЕССУАРОВ - АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА. ПОДСУДИМОГО ЗАВОДЯТ ЗА ОГРАЖДЕНИЕ И СНИМАЮТ С НЕГО НАРУЧНИКИ.


СУДЬЯ
(Эта женщина в арестантской робе закуривает с пренебрежением сигарету, стряхивая пепел настольной Фемиде в чашу - стрелка весов отклоняется).

Сесть! Суд идет… Суд идет, а мы сидим. Хорошо. Ну, душка, чё там у нас стряслось сегодня?

А. ВАСИЛЬЕВ
(не понимая, где он и что с ним, с испугу обхватив прутья ограждения)
В эфире передача «Модным - приговор» на-на… не-не канале. Заседание модного суда я объявляю открытым. Сегодня слушается дело «Обо мне, красавце, и моих незаменимых помощницах». Bonjour!
- Любящий суд против упрямых подсудимых.
- Легендарная одежда… Извините, строгая лагерная одежда против пестроты нелепой.
Суд обвиняет нас в том, что мы тупо косим бабки и наши образы приелись?!.. Но мы…

СУДЬЯ
И припились, голубчик. Вы согласны с этим обвинением?


А.ВАСИЛЬЕВ
Нет. Не согласен.
ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ Э. ХРОМЧЕНКО И А. ШАРАПОВОЙ СИДЯТ ПЕРЕД СУДОМ НА ПЕРВОЙ СКАМЬЕ. ОНИ ТРАДИЦИОННО НАРЯДНЫ И ТОЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

ЭВЕЛИНА И АРИНА
Нет – не согласны. Да с кем тут…

СУДЬЯ
Давайте посмотрим на материалы этого дела на экране.

ЗАКАДРОВЫЙ
Ускоренная нарезка из передач.
Александр Васильев, Эвелина Хромченко, Арина Шарапова – 140 лет. Эвелина может значительно уменьшить данную цифру, но будет ли это правдой? В последнее время облик троицы расстраивает зрителей. Гонят одно и то же. С самого утра пугают домохозяек. ОБВИНЯЮТСЯ! В непонимании: мода - это не ливерная колбаса!

СУДЬЯ
Если не считать одного в бегах… Бегает, как заяц, от модного правосудия… Так (отстраненно зачитывает с листа, как бы про себя). Обвиняется обвинитель ЭВЕЛИНА Хромченко. Человек, знающий всё и даже больше чем всё. Зачем ей это, не понимаю. Обвиняется защитник Арина Шарапова. Человек, притворяющийся, что не знает ничего и даже больше чем ничего. Учитывая состязательность нашего справедливого суда, сегодня эти женщины будут отстаивать право быть просто женщинами. (Сменив настроение). Также на четырех языках обвиняется ведущий модного суда, историк моды Александр Васильев, в том, что все-таки недолюбливает реципиентов. И почему же вот именно женщины вас стали смущать? Ведь их удобнее любить без одежды?

А.ВАСИЛЬЕВ
Это да. Но здесь такое дело: нужно, чтобы было что снимать. История моды начинается с наряда Евы. Если вспомнить наряд Евы – прилично? Да. Но на сегодняшний день быть голой - это не вполне винтажно.

СУДЬЯ
Что скажет обвиняемая Эвелина Хромченко?

ЭВЕЛИНА
Быстро раздетая женщина недорого стоит – это постулат современной культуры. Бог с ней, с Евой! А, что же вас раздражает в нас? Вот какие конкретно объекты моего гардероба вы хотели бы уничтожить?

СУДЬЯ
Я бы конкретно хотела уничтожить вас. Но что скажут наши лагерные заседатели?
ЗАСЕДАТЕЛИ - ЭТО ТРИ ЖЕНЩИНЫ В АРЕСТАНТСКОЙ РОБЕ.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 1
Ну, вид ее рабочей одежды, которая лишает ее, как-то там уменьшает женственность ее. Все с «малолетки» начинать нужно было. Опоздали по срокам.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 2
Я уже не говорю про их внешний вид. Жакеты – шмакеты. Колготки – шмолготки. Ну, не греют они душу наших ребят… В женщине должна быть какая-то загадка. Где масти заветные - их нету! А следы от бритвы и ожоги от бычков как знак вечно несчастной любви?


ЗАСЕДАТЕЛЬ – 3
(похоже, она добрее остальных)
Можно было бы пойти на уступки этой цветовой и силуэтной пошлятине. Дать им возможность… адаптироваться к реальной жизни.

СУДЬЯ
В смысле?

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
Ну, там ватник с вырезом. В сапоги в верх голенища можно было бы вставить шнурки.

СУДЬЯ
(сбрасывая пепел)
А это в натуре было бы ништяк. Но не будем забывать великое изречение одного китайского мальчика: «Сколько ни одевайся – императором не станешь»

ЭВЕЛИНА
Мы готовы продемонстрировать на вешалке другую нашу одежду!

АРИНА
В самом деле, девочки! Давайте посмотрим на эту одежду!

А. ВАСИЛЬЕВ
Вещи в студию, пожалуйста. Будьте любезны…

СУДЬЯ
(потеряв интерес к происходящему)
А смысл?

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 1
Вот это в натуре раздражает: «Будьте любезны!»

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 2
Это: «Пожалуйста!»

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
Как будто сказать нечего.

СУДЬЯ
Чем раздражает?

ЗАСЕДАТЕЛИ
Да, всем!
ЭВЕЛИНА
(встав с места)
Мы будем отстаивать законы гармонии, пока в них не впишемся!

СУДЬЯ
Сильно сказано. (К Арине) А ты что себе думаешь, ягодка моя кисло-сладкая?
АРИНА
(встав с места)
На фиг ватники! Да, Александр Александрович?

А. ВАСИЛЬЕВ
Да! Мои красавицы. (К судье c гордостью). Поскребите натуральную блондинку - и вы увидите уши Славы Зайцева!

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
Невероятные женщины! Боже! Вы роковые!

СУДЬЯ
Какой выпад. Это по - пацаньи.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 2
…зажигательные женщины. Зажигательные.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 1
Мне понравилось.

СУДЬЯ
Но это так романтично. Честное слово, на суде качать права. А почему вы не хотите признать свою вину?

А.ВАСИЛЬЕВ
Ну, вы нас тоже правильно поймите. Годы-то подвинулись. Надо бомбить, пока есть передача. А вы, извините, сколько нам лет…

СУДЬЯ
Ну, разве кто-то считает. А сколько, кстати, вам будет лет?

ЭВЕЛИНА
Я боюсь сказать.

СУДЬЯ
Скажите.

ЭВЕЛИНА
Один, четыре, ноль.

СУДЬЯ
То есть, это объем вашего гонорара. Да?

ЭВЕЛИНА
Да.

СУДЬЯ
Понимаю. Заседатели, пожалуйста.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
А мне кажется, что самый хороший возраст - тот, когда заканчивается срок. Потому что жизнь тебе дала возможность радоваться ею, наслаждаться каждый день. Представляете, срок уже заканчивается, а жизнь еще нет!

СУДЬЯ
Бывает, жизнь заканчивается, но и срок тоже!

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 2
Вот тебе «пожалуйста».

ЗАСЕДАТЕЛЬ – 1
Вот тебе «будьте любезны».

СУДЬЯ
Суд считает, что вы должны с гордостью произносить цифру вашего срока – «140». И поверьте, после ста сорока лет далеко не все выглядят так, как выглядите вы даже в этой фраерской одежде.

А.ВАСИЛЬЕВ
Спасибо.

ЭВЕЛИНА, АРИНА
В натуре спасибо.

А.ВАСИЛЬЕВ
Вы даже не представляете, как нас иногда обижают. Особенно пресса. Они говорят: «У Арины избыточная сексуальность», «У Эвелины садомазохистская красота». Как можно так? Я на это обижаюсь и категорически запрещаю говорить эти слова.

СУДЬЯ
Я смотрю сейчас на ваши костюмы и вижу, что они того… Пресса это видит. Может, вам как-то надо, знаете… не знаю, стать так вот специально, чтобы они перестали обращать внимание. Конвой, будьте добры, поводите…
СУДЬЯ ВСТАЕТ ИЗ-ЗА СТОЛА И ЖЕСТАМИ ПРОСИТ КОНВОЙ ПРОВЕСИ ЕЕ ВЗАД-ВПЕРЕД. ОНА ПРОХАЖИВАЕТСЯ ПЕРЕД ОБВИНЯЕМЫМИ В ПОЗЕ ЗАКЛЮЧЕННОГО, ПРИГОВОРЕННОГО К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ (ГЛУБОКИЙ НАКЛОН, ПРЯМЫЕ РУКИ ВЫСОКО ЗА СПИНУ). СНОВА САДИТСЯ.

ОБВИНЯЕМЫЕ ПЕРЕГЛЯДЫВАЮТСЯ.

ЭВЕЛИНА
Оба - на!

АРИНА
Вот!

А.ВАСИЛЬЕВ
Ну, мы в такой позе и стоим иногда.

ЭВЕЛИНА
Даже не иногда!

АРИНА
Вот именно.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
Ну, вы как-нибудь по-другому.

АРИНА
А как еще?
СУДЬЯ
Что мы теперь будем делать? Давайте придумывать выход. Это похоже на чистосердечные признания. Совсем скоро… нас ждет продолжение драматической истории. Не отключайтесь!

Аплодисменты. Рефрен.

СУДЬЯ
В эфире «Модным - приговор». Заседание продолжается.
Наша с вами задача - сделать так, чтобы ребята наконец поверили, что мы здесь все не шутим. Эвелина, ваше оправдание.

ЭВЕЛИНА
Что-то я почувствовала некий дуализм, противоречие некое. А.Васильев беспокоится о суммарном сроке. Говорит, что это больно, это страшно и так далее. Мне хочется остаться модной и свободной. Это же противоречие, разве нет?

СУДЬЯ
Еще какое! Остальных даже не спрашиваю. Присаживайтесь, пока. Ну а мы с вами переходим к следующей части заседания нашего справедливого суда. Даже не знаю… Подсудимые, вы отправляетесь сейчас вместе с нашими уважаемыми заседателями к специалистам - криминалистам в переговорную комнату.
Аплодисменты. Музыкальный рефрен.

СУДЬЯ
Это программа «Модным - приговор». Подсудимые – на подиум.
Показ, аплодисменты.
ИСПОЛНИТЕЛИ ВЫШЛИ В ТОЙ ЖЕ ОДЕЖДЕ, НО БЕЗ ФЕНИЧЕК.

СУДЬЯ
Васильев, я озадачена. Я так к вам хорошо отношусь. Но то, как вы оделись сегодня – это расстройство. Я не могу вас ругать далее. Вы похожи на «пассажиров» пересылки. Уходите и возвращайтесь к нам твердо ставшими на путь исправления.
А у нас в гостях независимый эксперт по комфортной отсидке, Вася Северный – Посад.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОХОЖ НА ПЕРСОНАЖА Н.БАСКОВА И ПО ОДЕЖДЕ, КОТОРУЮ УЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, И ПО МАНЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ.
Доброе утро, Васек. Здравствуй, братишка. Скажи словечко будущим каторжанам.

ВАСЯ СЕВЕРНЫЙ - ПАСАД
Доброе утро, Ваша честь незапятнанная! Можно я скажу? Братишки, сестренки, не расстраивайтесь. Серый цвет можно разбавить розовыми мыслями, а при желании и голубыми!.. Я бы поменял обувь на сапоги. Пора привыкать, братва. Плохо в СИЗО, а зона - дом родной! Проситесь в клубную самодеятельность. В библиотеку. И у вас будет потрясающая отсидка. Я скажу, как думаю, потому что чё тут думать, братва. Я, лучше спою. (Поет в манере Н.Баскова).
(Как вариант можно использовать песню Геннадия Жарикова «Ушаночка»)
Цыганка с картами, дорога дальняя.
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждет.

СУДЬЯ
Спасибо большое, Вася. Присаживайся. Ребята переоделись. Порадуйте нас основным выходом!

ВАСЯ СЕВЕРНЫЙ - ПОСАД
Кайф не ломай, судья! Дай припев исполнить достойно!

ИНТ. ОБЩ. КР. ДЕТАЛЬ. ПОДСУДИМЫЕ ВЫХОДЯТ В «ТЮНИНГОВАННЫХ» ВАТНИКАХ И ТЮРЕМНОЙ РОБЕ, НА НОГАХ САПОГИ СО ШНУРКАМИ. У А.ВАСИЛЬЕВА ВАТНИК РОЗОВЫЙ. У АРИНЫ И ЭВЕЛИНЫ ВАТНИКИ ЛЕОПАРДОВЫЕ. ВСЕ, КОНЕЧНО, ЛЫСЫЕ. НА РУКАХ ТАТУИРОВКИ. ДЕФИЛЕ ПОД ПРИПЕВ ПЕСНИ «ТАГАНКА».

Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Песня микшируется и звучит традиционный рефрен на проходку.

СУДЬЯ
Вы знаете, как вам не покажется странным; в этих вещах, которые подобрали наши подсудимые, которые сидят по их фигурам, есть непреходящая роскошь. В этой одежде вся наша страна знает толк. Конечно, не хватает аксессуаров: бензиновых пил, топоров, багров… Но подано-то хорошо. Суд хотел похвалить ребят.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 3
Знаете, я тоже хотела похвалить ребят. Они до такой степени усилили градус роскошности, нарядности, что чертям в аду стало тошно. И поэтому мне понравилось. И если говорить об одежде как таковой, то мы часто встречаемся на этом подиуме с двумя принципами одевания. Один – как Бог на душу положит. Второй – как могут, не дай Бог, одеть. И вот если мы опираемся на принцип – одежда для себя, то это идеальная одежда. Хорошо, что ребята это поняли еще до приговора.

ЗАСЕДАТЕЛЬ – 2
(пожимая плечами)
Сапоги сидят отменно.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - 1
Тема нащупана очень правильно. Молодо и свежо. Одежда высокого градуса, дорогая, если говорить понятным русским языком, в соответствии со статьей уголовного кодекса.

СУДЬЯ
Спасибо большое, братцы. Вы довольны?

А.ВАСИЛЬЕВ
Безмерно.

СУДЬЯ
Веселее, правда?

ЭВЕЛИНА И АРИНА
(обе плачут)
Веселее, да.

Аплодисменты

СУДЬЯ
С нашими сегодняшними подсудимыми работали наши специалисты - криминалисты. Вот и пробил Ваш звездный час!
Проходка. Музыка. Аплодисменты. Крики «браво».

СУДЬЯ
Ну что, дорогая Ариночка? Вы довольны?

АРИНА (с выдохом)
Да…
Пауза
СУДЬЯ (к Эвелине)
А почему вы плачете?

ЭВЕЛИНА (навзрыд)
Счастлива безмерно.

СУДЬЯ
Вот… Замечательно. Суд Вас обо-жа-ет!
Аплодисменты.
ЭВЕЛИНА
Я, знаете, вот одного не понимаю. Мы стояли перед судом и упрямились. И не под каким предлогом не хотели расстаться со своими объектами. И теперь, когда это насильно, заметьте, под давлением суда, нас переодели в это красивое, розовое и леопардовое; в это «богема плебс»; в это «прекрасная отсидка в лапшу» - мы стоим и плачем. И, в натуре, лучше в фуфаечке, но без срока. Скажите, по-чесноку, зачем приговоры, если можно договориться без преступления? Когда мы найдем ответ на этот вопрос, мы с вами получим Нобелевскую премию.
Аплодисменты.

СУДЬЯ
Ариночка, я забыл. До суда вы что-то говорили вам 36 лет или 26 лет? Я не помню.

АРИНА
Шестнадцать.

СУДЬЯ
Опять статья!..
Аплодисменты. Крики «браво».

 А. ВАСИЛЬЕВ
Браво! Специалисты – криминалисты!
Аплодисменты.

СУДЬЯ
Вот как приятно слышать. Эвелиночка, у меня к вам вопрос. А ваш язычок авторизован?

ЭВЕЛИНА
Ну, вы скажете, начальник.

СУДЬЯ
Он прекрасен. Его надо авторизовать на крупную сумму. У нас это недорого.

ЭВЕЛИНА (смеется и плачет)
Спасибо огромное. Я родилась не 27 февраля. А в день «Большой разницы». Огромное вам спасибо, в натуре.

СУДЬЯ
Вы душка! Спасибо вам… А!.. Что!?

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

АПЛОДИСМЕНТЫ И КРИК В ЗАЛЕ БУДЯТ ЗАДРЕМАВШЕГО ВО ВРЕМЯ РЕКЛАМНОЙ ПАУЗЫ А.ВАСИЛЬЕВА

Аплодисменты и крик в зале
Продолжительные аплодисменты.

 А. ВАСИЛЬЕВ
ВСКАКИВАЕТ С МЕСТА, ЦЕЛУЕТ РУКИ СВОИМ ПОМОЩНИЦАМ.

Да, такая радость сегодня! Замечательная программа! И трогательная, и праздничная, и нарядная! Особенно МЫ счастливы за все те преображения, которые случились здесь. Ариночка, Эвелиночка! Как хорошо, что все без жертв. Без суда и следствия! Результаты голосования сегодня можем не смотреть. Потому что, это «Модным - приговор»!
Good bye!
Arrivederci!
Auf Wiedersehen!
Au revoir!
Аплодисменты. Музыка финала.