Следствие могли бы вести...

Александр Сушков 2
© Александр СУШКОВ

Большая разница

«СЛЕДСТВИЕ МОГЛИ БЫ ВЕСТИ…»


Музыкальная тема реальной передачи.

Титры.

СЛЕДСТВИЕ МОГЛИ БЫ ВЕСТИ… -

с Леонидом Каневским.

Анонс к лидирующему абзацу.

ЭКСТ. КР. ПЛ. АКТЕР, ЗАГРИМИРОВАННЫЙ ПОД Л.КАНЕВСКОГО. НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ СОВРЕМЕННЫЙ ВИД НА СТАДИОН «ЛУЖНИКИ».

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
На этот раз, в отличие от прошлого, только документы и только факты.

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Это чуть не случилось в канун Московской Олимпиады.

ЭКСТ. ПОСРЕДИ СТАДИОНА НА СНЕГУ ЛЕЖИТ ОКРОВАВЛЕННЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА С ТОПОРОМ В ЖИВОТЕ.

Звучит песня А. Пахмутовой «До свидания, наш ласковый миша».

Л.БРЕЖНЕВ (с трибуны)
Могло случиться. Но не случилось.

ЗАКАДРОВЫЙ
(ретро из 70-х, cо сладенькой интонацией умиления и благополучия)
Пока вся страна готовилась к Олимпиаде…

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Руки вверх – это КГБ…

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
В Москве, ни много ни мало, действует банда маньяков-чекистов.

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Враждебный Запад недоумевает.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Интуристы в панике. КГБэшники, похожие на сантехников, и сантехники, похожие на КГБэшников.

ПОСТРАДАВШИЙ НЕМЕЦ
Hitlr kaputt…

Л.БРЕЖНЕВ (с трибуны)
Шпионские страсти и обольстительные красотки? Хорошо (хохот).

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Да, портрет порой обманчив…

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Горячий детектив эпохи холодной войны в документальном сериале «Следствие могли бы вести… с Леонидом Каневским» -

«БЕДОВАЯ МАТРЕШКА».

Смотрите прямо сейчас!

Музыкальный лейтмотив передач.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
На этот раз только самые засекреченные документы и только самые рассекреченные факты.

ОСУЖДЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ
(это несчастного вида старый еврей, похожий на З. Гердта)
Каневский, я прошу Вас смягчить мое наказание…

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Эта история…
(рукой отодвигает лицо осужденного к расстрелу за кадр)

ОСУЖДЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ
(появляется с другой стороны кадра, но его снова задвигают)
Любым трудом искуплю свою… вину…

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Самые громкие преступления советской эпохи.

Музыкальный лейтмотив передач.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Спецслужбы многих стран нередко используют женские чары в профессиональных интересах. На жаргоне рыцарей плаща и кинжала этот прием называется «бедовая матрешка»…
Вскружить голову, заставить утратить осторожность – и вот источник, сам того не желая, дает нужную информацию и наконец признается в шпионаже!
Женская красота действительно страшная сила.
Семьдесят девятый год. Москва.

ИНТ. ПОСРЕДИ БАРА В ГОСТИНИЦЕ «ИНТУРИСТ» СТОИТ ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО. К НЕМУ СНОВА ПОДХОДИТ ОСУЖДЕННЫЙ.

ОСУЖДЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ
Любым трудом искуплю свою вину… Не лишайте меня… жизни.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
(снова отодвигает за кадр осужденного)
В тот вечер в валютном баре гостиницы «Интурист» было немноголюдно. Одинокий немец пытался разрезать и прожевать шницель. Но еда стала поперек горла у избалованного немецкого гостя. Немец поднялся и пошел в уборную. Не зря сказано: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Фирмача уже тошнило. Но он сел и попытался избавиться от русской пищи другим способом. Неожиданно тихий голос спросил: «Можно»? Рядом на унитаз присела симпатичная девушка: «У вас бумажки не найдется»? Мужчина встрепенулся. Но, может, у русских так принято? Нет частной собственности, а значит, и туалеты общие: «Das ist fantastisch»!

НЕМЕЦ
Туалетэн Papier? Bitte!

«Туалетная бумага» - это слово ласкало слух тех немногих советских граждан, которые мечтали о сладкой жизни. Бумага ту-а-лет-ная, запах той самой, запретной жизни. (Берет рулон бумаги у немца). Благодарю (Нюхает). В том, другом мире, элегантные дамы в вечерних платьях и бриллиантах обсуждали светские новости прямо в туалетах. А джентльмены в смокингах курили сигары и делали прогнозы в комнатах отдыха (звук воды сливающейся в унитаз) на предстоящие скачки. Под шуршание туалетной бумаги ТАМ вершилась история.
Музыка тех времен.
Но, стоило нашему человеку попользоваться ею,.. и разочарованию не было предела. Бумага - это же наша газета «Правда» за две копейки с портретом генсека и членов Политбюро.
Да, портрет порой обманчив. И обаятельная девушка, сидящая рядом с немцем, вовсе не та, кем она хочет показаться.
Она с удовольствием пьет мартини со льдом и улыбается собеседнику… А в голове четкий и безжалостный план (девушка подливает клофелин в бокал своего нового знакомого… И вот все поплыло перед его глазами).
Музыкальный проигрыш.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Семьдесят девятый год. Москва. Холодным декабрьским вечером жительница одного из домов по Дмитровскому шоссе Наташа вышла погулять с собакой. Неожиданно из темноты ей навстречу шагнул почти голый человек с поднятыми руками. Нет, как ни странно, это был не сосед-эксгибиционист.

ПОСТРАДАВШИЙ НЕМЕЦ
Hitler kaput! Ih bin kapitulieren!

ЖЕНЩИНА
Милицию вызвать? Я милицию вызову!

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Наташа осмотрелась вокруг. Зашла домой. Взяла трубку телефона… Показалось, что в женщине проснулась жалость!? Бедный немец, как он там, на улице в такой холод, словно в сорок первом. Надо ему чем-то помочь. Заглянув в шкаф, Наташа растерялась: что предложить иностранцу? Буденовку и шинель? Ну, да. В гражданскую войну они были писком моды. Но это было лет шестьдесят назад. Пилотка, планшет и шинель отца-замполита тоже устарели. И потом, какой от них прок в морозы?.. А если пригласить иностранца домой и отогреть по-матерински?..
Так все выглядело внешне!.. Но только внешне!

ИНТ. КВАРТИРА. ИСПОЛНИТЕНЛЬ Л.КАНЕВСКОГО ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ГОЛОСАМ, ДОНОСЯЩИМСЯ ИЗ ВАННОЙ КОМНАТЫ.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
В семьдесят девятом году наши женщины отличались не меньшей гостеприимностью, чем сегодня.

ГОЛОСА
О! Ja, ja. Nat;urlich! Аch, so! Ach, so!

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Как все мужья мира, он пришел не вовремя.

ИНТ. МУЖ – CАНТЕХНИК С ВАНТУЗОМ И ТРОСОМ СТОИТ У ДВЕРЕЙ В ВАННУЮ КОМНАТУ, ИЗ КОТОРОЙ ДОНОСЯТСЯ ГОЛОСА. ОН С ПРЕЗРЕНИЕМ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ. НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ И, ДОСТАВ УДОСТОВЕРЕНИЕ РАБОТНИКА «ЖИЛКОММУНХОЗА», ПОКАЗЫВАЕТ ЕГО ИСПЛНИТЕЛЮ РОЛИ Л.КАНЕВСКОГО.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Красная корочка с гербом и надписью «удостоверение». В советское время ее часто предъявляли не раскрывая.

ИНТ. ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО ПРОВЕРЯЕТ ДОКУМЕНТЫ У МУЖА-САНТЕХНИКА И, ЗАКРЫВ УДОСТОВЕРЕНИЕ, ВПИХИВАЕТ БЕДОЛАГУ В ВАННУЮ КОМНАТУ.
Так будет лучше. Сразу ясно: человек с таким серьезным документом обладает большими полномочиями.
Отрывок из к/ф «Бриллиантовая рука». Эпизод с удостоверением.
Я, кстати, тоже снимался в этом фильме. И не только в этом. Есть фильмы, которых вы даже не смотрели и никогда не посмотрите. Да я бы их и сам не смотрел… Но я в них… снимался. Господи, о чем это я?

ИНТ. ГОЛОСОВ ЗА ДВЕРЬЮ ВАННОЙ КОМНАТЫ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ.

О! Nein, nein!
Вася, только не это! Вася!
Ach, so!
Не виноватая я!
Ja, Вася! И Ja!
За вероломное нападение!
Ach, so!
За нарушение пакта Риббентроп – Молотов!
О! ja, ja!
А муж не пошел за пивом. Ца! Ца! Получай!
О! Kamerad! Danke!

ЭКСТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ. ИЗ ПОДЪЕЗДА «ЩУЧКОЙ» ВЫЛЕТАЕТ ПОСТРАДАВШИЙ НЕМЕЦ.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Вскоре прибыл на вызов милицейский наряд. Перед стражами порядка предстала невероятная картина. На снегу лежал иностранец в фуфайке и трусах, в буденовке и модных мужских туфлях на высоком каблуке. Неизвестного доставили в отделение и вызвали представителя консульства с переводчиком. Было ясно: немец, что-то скрывает и чего-то панически боится. Но чего можно бояться в стране, победившей преступность? Докопаться до истины милиционерам не удалось. Тогда за дело взялось КГБ.

ИНТ. КР.ПН. СР.ПН. СЛЕДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

ЧЕКИСТ, ОН ЖЕ МУЖ НАТАШИ
(Ласково, вкрадчиво, доверительно)
Вам же не пришло в голову, что в Советском Союзе бесчинство сильных в порядке вещей?
В Москву приезжает сотни тысяч туристов, и каждый увозит в своем сердце свою Москву. Вы с этим согласны?

ПОСТРАДАВШИЙ НЕМЕЦ
(У него подбиты оба глаза, кровь запеклась на губе).
О! Nein, nein! Поездка по Советскому Союзу на многое открывать мне глаза. И мне кажется дикой та пропаганда о Советском Союзе, который есть распространяться. Сегодняшняя Москва – это восемь миллионов москвичей, который всегда грамотно принимайт в своем городе гостей. У! А! У! А! - казачок - nein! Бомбежка Москау - nein!

ИНТ. СЛЕДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. НЕМЕЦ СМОТРИТ НА МОЛОДУЮ ЖЕНЩИНУ - СЕКРЕТАРЯ, КОТОРАЯ ПЕЧАТАЕТ ПОКАЗАНИЯ, И УЗНАЕТ НАТАШУ. У НЕГО СНОВА ВСЕ ПЛЫВЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Конец семидесятых. Москва готовится к приему гостей Олимпиады. Число интуристов в Советском Союзе увеличивается с каждым днем. В это время по линии внешней разведки комитет госбезопасности наконец-то получает обнадеживающую информацию. Некоторые иностранцы, вернувшись из Советского Союза, стали жертвами ужасного KJB. Дескать, в Москве беззастенчиво грабят. Отбирают в противоестественной форме все самое ценное: деньги, драгоценности и даже… документы.

ЧЕКИСТ
(Он же допрашивал пострадавшего немца)
Таким образом, чтобы не проглядеть в Москве западных резидентов… Мы решили: пускай в столице ни много ни мало действует банда чекистов и наводит страх на туристов!
Щелчок затвора фотокамеры. Досье. Титры.
ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Владилен Арестов. В семьдесят девятом году старший следователь Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Поначалу на Лубянке с недоверием отнеслись к этому дерзкому плану. Однако необходимость вынудить иностранцев как можно скорее покинуть Советский Союз, а также ограничить контакты советских граждан с ними была весьма привлекательна.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО (в образе)
Фоном звучит песня «Купите бублички» Исп. Ziggy Elman and the Barry Sisters.

Борода лопатой, полушубок, шапка - ушанка, кипа и партбилет. Именно так себе представляли многие иностранцы советских людей. За одним столом казацкие евреи и комиссары в кожанках. Насмотревшись собственных лживых телепередач и фильмов об СССР, жители капиталистического Запада ехали к нам за дикой экзотикой… Рюський мужик, по убеждению заграничных гостей, пьет «рашэн» водка стаканами без закуски.
ИНТ. СОВЕТСКАЯ ЗАБЕГАЛОВКА. НА СТОЛЕ НА ГАЗЕТЕ ЛЕЖИТ МАУЗЕР, В ШМАТ САЛА ВОТКНУТ ТРЕХГРАННЫЙ ШТЫК. КАЗАК, ЕВРЕЙ И КОММУНИСТ ЧОКАЮТСЯ ГРАНЕНЫМИ СТАКАНАМИ, ВЫПИВАЮТ. КАЗАК ОБНИМАЕТ ЕВРЕЯ И ЗАНЮХИВАЕТ ЕГО ПЕЙСАМИ. КОММУНИСТ ТАЩИТ ИЗ ОДНОЙ ЧУЖОЙ ТАРЕЛКИ БУБЛИК ИЗ ДРУГОЙ СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ.
Многие интуристы испытывали настоящее потрясение, увидев на улицах Москвы обычных серых людей, в серой одежде, на серых улицах. А по городу не медведи бродили, а ездили, что еще страшнее, автомобили советского производства.
Отрывок из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эпизод с перестановкой «инвалидки».
ИНТ. ГОСТИНИЦА «ИНТУРИСТ». ЗА СТОЛОМ ИЗВЕСТНАЯ НАМ УЖЕ НАТАША.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Но когда искатели приключений замечали наших красавиц, то часто забывали обо всем этом. Хапасала Калевала встретил Наташу в баре гостиницы «Интурист». Скромная девушка рассказала Хапасале на языке Хяме (диалекте финской провинции) что она сирота. Папа был летчиком, но погиб на севере. А маму в Казахстане переехало комбайном. Она осталась за старшую. Работает бабинной чесальщицей на тонкосуконной фабрике. Ставит на ноги пятерых братиков и троих сестричек. Но денег катастрофически не хватает. Если бы не «мамка» из «Интуриста», туго бы ей пришлось… А валютной проституткой стала, еще и потому, что хочет построить кооперативную квартиру и зажить после всего этого счастливой семейной жизнью, как все.
Девушка не походила на комитетчицу, скорее, наоборот. Конечно же, Хапасала догадывался: порой обольстительные красотки из KJB работают ночными бабочками. Но какой может быть интерес у советской разведки к нему, простому лесорубу из Кески - Суоми? Эта веселая беззаботная девчонка рассеяла все его сомнения, рассказав ему о культуре применения боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до нашей эры. Хапасала был сражен наповал. И, чтобы хоть как-то привлечь к себе Наташино внимание, заявил, что он глубоко законспирированный разведчик, присланный порубать на куски символ Московской Олимпиады - нашего ласкового Мишку! Своим финским топором! Такого поворота событий не ожидала даже опытнейшая Наташа. Конечно же, она скромно попросилась в номер к горячему финскому парню.

Анонс к развязке.
ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Смотрите далее. Бегство из красного кошмара…
Загадочный финн и обаятельная комитетчица.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Советский муж – патриот ждет, пока любовник сделает свое черное дело.

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Советская жена, изменив мужу, не изменяет государству!

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
С комитетом не шутят…

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Эротический скандал накануне Московской Олимпиады
Горячий детектив эпохи холодной войны…
В документальном сериале «Следствие могли бы вести… с Леонидом Каневским» -

«Бедовая матрешка».
Музыкальная тема передач.

ЧЕКИСТ
Андропов все это держал под собственным контролем. И наш руководитель… э… он практически ежедневно докладывал лично ему и Брежневу.

Л.БРЕЖНЕВ (с трибуны)
Пускай девочки и мальчики поработают (хохот). Будет хлеб - будет и песня. Я им устрою буги-вуги.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Для охоты на резидентов компетентное ведомство использовало все свои возможности. Кадры решали все. Приходилось вербовать и актеров.
Отрывок из к/ф«Д’артаньян и три мушкетера».

Атос, Партос, Арамис… и Д’Артаньян. Один про всех и все - про одного!

ЧЕКИСТ
Все учитывается, я могу сказать, вплоть до обыкновенной бытовухи. Заканчивая, ну простите, изменой Родине. Кадры в комитете всегда отбирали очень жестко.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Оперативники разрабатывают собственную комбинацию. Любой иностранец должен был угодить в расставленные комитетские сети.

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Смотрите, далее. Спецоперация в валютном баре. Фирмач Юстас и его жена - проститутка.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Кто отстоит честь великой страны?

ЧЕКИСТ
До открытия Олимпиады-80 остались считанные часы.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО (в образе)
Серый костюм-тройка – (комитетская спецодежда) была сменена на потертый джинсовый костюм «Монтана». Холодный взгляд оперативника был заменен на блудливый. Вместо хромовых сапог - модные шузы. Вот такой эффектный гражданин, с микрофоном в ухе, однажды вечером, появился в валютном баре гостиницы «Интурист» с целью прикрытия. Он сидел напротив своей жены и ее новым знакомым…

Мизансцена схожая с к/ф «17 мгновений весны» М. Таривердиев «Двое в кафе»
Местные путаны строили глазки, изнемогая от неземной страсти, но фирмач игнорировал их. Метрдотель ненавязчиво рекомендовал ему познакомиться вот с теми, например, дамами, сидящими за соседним столиком.
Но опытный сотрудник КГБ ждал, когда захлопнется очередная ловушка. И вот парочка удалилась…

ОПЕРАТИВНИК
Истукан, Истукан. Это Кукловод-1. Финский дятел начал долбить русскую матрешку!..

ПОЖИЛОЙ ЧЕКИСТ, ОН ЖЕ ВЛАДИЛЕН
(на поседевшей голове у него небольшие мохнатые и тоже поседевшие рожки, он их иногда почесывает)
Вы не представляете, что такое КГБ СССР (всплакнув).
Звучит мелодия Д. Тухманова из «Следствие ведут ЗнаТоКи». «Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд, как будто не видна.
У нас не было человека, который не сознался бы в том, чего не совершал. И не совершил бы того, в чем не сознался.

ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Развязка сразу после рекламы на канале…

ОСУЖДЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ (повеселевший)
Ну, вы себе теперь представляете, что такое КГБ СССР. А как я уважаю его сотрудников!.. И лично товарища Томина.
Молодых людей сблизила не любовь к легким деньгам и красивой жизни, не дикая жажда наживы и алчность, а служба во благо Родине. А Родина так и ничего не забудет.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Так руководство КГБ, благодаря своим горячим сотрудникам, растапливало лед холодной войны.

ПОЖИЛАЯ КОМИТЕТЧИЦА, ОНА ЖЕ НАТАША
Для нас по сей день главное – это честь нашей Родины!.. И служба своей горячо любимой стране. До сих пор.
Щелчок затвора фотокамеры. Досье. Титры.
ЗАКДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Изольда Карловна Килби –Шильдкрот. В семьдесят девятом году руководитель группы женщин легкого поведения «Бедовая матрешка» при Управлении КГБ СССР по Москве и Московской области.
Советская жена, даже изменив мужу, никогда не изменяла государству!

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
«Руки вверх – это КГБ! Шутить с нами вздумал»! Когда люди в штатском вошли в номер и показали удостоверение, несчастный финн понял: «Влип! Влип по полной! Сейчас расстреляют!». Наташа только успела шепнуть иностранцу: «Делай, что говорят». Девушку выволокли из кровати, а потом из номера. Туристу жестами объяснили: ее ждут жестокие пытки, потом тюрьма за связь с иностранцем. Затем принялись за самого Калевалу.
ЭКС. ГОСТИНИЧНЫЙ ДВОР. ФИНН «ЩУЧКОЙ» ВЛЕТАЕТ В КУСТЫ.
Когда он очнулся в кустах, рядом не было никого. Хапасала был бесконечно счастлив, что жив и почти невредим. Финн выбежал на дорогу и вскоре остановил какого-то мужичка, (в сером костюме-тройке), который по доброте душевной отвез иностранца в аэропорт совершенно бесплатно, сказав, что русские за гостеприимство денег не берут. Хапасала Калевала тут же купил билет на самолет. Дома он рассказал, как пошутил с КГБ приятелю-журналисту. История о попытке зарубить нашего ласкового Мишку попала в прессу и вызвала запрограммированный комитетчиками скандал.

ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.КАНЕВСКОГО
Приближалась Московская Олимпиада. Грандиозный праздник спорта, который должен был показать всему миру преимущество социализма не только в постели…
Отрывок из к/ф «Бриллиантовая рука» Эпизод с паролем:
- Пароль старый «Черт побери»?
- Да.
Л.КАНЕВСКИЙ
Впрочем, это уже совсем другая история…
Музыкальная тема передач
ЗАКАДРОВЫЙ ОСНОВНОЙ
Следствие НЕ МОГЛИ бы вести…

без Леонида Каневского.