Тезар. Глава вторая

Злая Сказочница Настася
Хорошо-то как! Никого дома нету! Мама пошла на рынок -  приправами закупаться – в мясе-то недостатка в доме никогда не было. Папа ушел на совет орков – план на следующий месяц по отлову монстров составлять. Братья и сестра, как всегда, пропадали в бесте. Весь дом был в его распоряжении.  Так. Вытащить из оружейки  один из двух  новых щитов Адвайта… помолится богам…. Еще раз помолится – не помешает...

Шкуры зайцев конечно маленькие, и не особо прочные да и тепла от них не очень-то… однако обладали они уникальным свойством – если их со знанием обработать то усиливали они прочность вещей – и как результат – защита была выше.  Тезу с самого детства пытался найти этим шкурам применение. Ну хоть бы какое-нибудь! Чтоб от его занятий хоть польза была бы! Благо, у них в доме никогда не было недостатка в таких вещах, как кровь виверны, или стружка с рога единорогов… да чего только отец не привозил домой. Вот Теза и заморачивался ,обрабатывая шкуры то в одном составе, то в другом… и вот недавно он нашел отличное сочетание! Шкуры, вымоченные  в отваре  из копыт кентавров, смешанном со слезами единорогов становятся тонкими-тонкими – чуть толще волоса – однако на диво прочными и гибкими.  Если эти шкуры приделать к одежде, да и вот – к щиту, например – то вещь такую мечом там, или топором, да и когтями, если с монстром биться   - пробить гораздо сложнее будет. Одно только но – чтобы защиту вещи ощутимо повысить – шкур надо много. Вот сапоги себе Теза уже «залатал» - так только на них 30 заячьих шкур ушло! А на щит-то раза в два больше надо! Целых месяц Теза шкуры набирал – и вот они шестьдесят шкур, уже обработанные – тоненькая стопочка  - пара сантиметров всего. Как раз на Адвайтов щит хватит. Где-то в глубине души Теза понимал, что – пойди все не так,  и старший брат его порвет на лоскутки за порчу щита. Но он просто должен! Должен попробовать.

 

Да!  - он с гордостью осматривал щит! У него все получилось! Таким щитом даже сильный удар блокировать можно! Радость распирала его изнутри. Он не мог терпеть до вечера, ожидая, когда все соберутся дома! Щит надо опробовать! Надо пойти в бест и отнести его брату – пусть с ним сходит на монстра! Правда… идти в бестиарий… ой как не хочется… но… но утерпеть нету никаких сил!

Я подальше от клеток ходить буду – по стеночке – мне бы только найти Адвайта, щит ему передать – да и бегом оттуда!

Теза схватил щит и поспешил в бестиарий.

 

С монстрами творилось что-то непонятное. Началось это несколько дней назад.  И теперь с каждым часом монстры становились все беспокойнее и беспокойнее. Они все чаще впадали в какое-то исступление и начинали биться с утроенной силой, не обращая внимания  на боль.  Служители бестиария терялись в догадках – что же происходит?! Даже обычные гаргульи нет-нет, да и наносили удары такой силы, что оружие и щиты не выдерживали, разлетаясь осколками по арене.  К чему бы это? Засуха, чтоль в этом году будет? Аль еще какое бедствие?  А послезавтра ведь великий

день! Сам Правитель орков – Карраш придет в бестиарий биться с циклопом!

 

Вот и грифоны буйствовать начали! Хорошо, хоть Адвайт был поблизости – великий Воин!  Он быстро справится с ними, да и брат ему поможет, а вот к Вивернам поспешить надо! Да еще и дендроиды взбесились! Ну да это, потом  - сначала виверн да единорогов успокоить надо!

 

Коридоры бестиария были необычно пусты – большинство взрослых орков были сейчас на Совете на другом конце города, в бестиарии оставались лишь служители да молодежь. Да и те все либо торчали рядом с аренами (для каждого вида монстров арены были сделаны отдельные) дожидаясь своей очереди, либо наблюдались за боем более сильных и опытных орков с монстрами пострашнее – грифонами, вивернами…

 

Звериный запах, смешиваясь с запахом крови , заполнял все коридоры бестиария… бешено стучалось сердце.

-          чтож эти грифоны так глубоко упрятаны!  - в который уже раз сокрушался Теза, пробираясь по коридорам. Медленно-медленно. Короткими перебежками. Так, вот этот поворот – к големам…. Этот к…  - Теза судорожно  вцепился в щит – к гарпиям… вот – к гаргульям, троллям… От страха мутило, Теза уже жалел, что решил бежать в бест  - лучше бы вечера дождался спокойно дома! Но поворачивать обратно сейчас – когда пройдено уже больше половины пути – глупо и страшно – лучше все же добратся до братьев – потом с ними обратно возвращаться почти не страшно! Сзади послышались торопливые шаги множества ног.  Вот только не хватало, чтобы вся эта толпа сейчас его увидела тут в таком виде – дрожит весь, пот градом льется, да ноги подгибаются – Теза метнулся в сторону – этот коридор вел к дендроидам и замер, прижавшись к стене. Мимо пробежала толпа служителей, даже не заметив его. Они побежали дальше в сторону, где содержали единорогов…

-          Что-то случилось наверное… - подумал Теза с беспокойством.

Немного отдышавшись и успокоившись, но уже почти было решил продолжить путь дальше, как до его слуха донесся какой-то шум. Он прислушался – не монстр ли это какой сбежал?!  Но – нет – это не крик монстра  - это мольба о помощи! Кто-то звал на помощь! Со стороны арены с дендроидами!

 - Дверь, дверь заклинилооо!  - услышал он крик, судя по всему почти детский… Благодаря тому, что треть своего времени Теза проводил на охоте – слух у него был очень чуткий. Вот и сейчас тот крик, что услышал он – любой другой орк услышал бы вряд ли. Ну да заклинившая дверь – это не страшный монстр-дендроид – можно и попробовать помочь! Прижимаясь к стене Теза медленно двинулся    в сторону арены… ага! А вот и вход,  и кто-то изнутри судорожно стучит по двери!

 - подожди, сейчас я попробую помочь – крикнул Теза, откладывая щит в сторону.

-          быстрей, быстрей!!! – снова замолотили по двери.

-          О боги, ну куда спешит!  Боится показательный бой с грифоном пропустить, что ли? – подумал Теза, хватаясь за ручку и дергая дверь на себя. Он был слабым, но все равно явно сильнее того ребенка, что сейчас бился в дверь изнутри. И дверь начала поддаваться, когда щель стала достаточно большой, свкозь нее протиснулся орченок лет   шести  от роду. Он весь трясся и показывал пальцем на дверь:

-          Ттаам… тамм… тамм – глаза ребенка были полны слез.

-          Что там? – Теза почувствовал, как ноги слабеют и в животе становится холодно-холодно. Что-то было непохоже, чтобы паренек на показательный бой опаздывал. Он ухватил оставленный щит и потянул его к себе.

-          Братик там…. Он хотел мне показать, как с дендроидами бьется, а там… а он… а там – склипнул малыш.

И тут дверь сотряс мощный удар. Перекореженная дверь слетела с петель… Теза посмотрел вниз и увидел, чем была выбита дверь – тяжеленная каменная скамья – одна из тех, что с множестве окружали каждую арену для боев – чтобы зрители могли с комфортом наблюдать за боем сидя.   Ребенок, с криком «на помощь!» бросился в сторону общего коридора. Теза с удовольствием сделал бы тоже самое… если бы мог пошевелиться… но, страх снова сковал его тело.. а в проеме двери показался дендроид – обычно сильный, но спокойный монстр словно бы обезумел – во все стороны летели  скамьи – словно не из камня сделаны, а так, из гнилого дерева… Теза прижал щит поближе к телу и приготовился умирать.

Наконец дендроид увидел его и двинулся навстречу. Раздался жуткий скрежет – монстр вызывал его на бой.

-          В сторону, чего встал! – Теза почувствовал сильный тычок в бок и отлетел в сторону, немного приходя в себя. А мимо него к дендроиду метнулся другой орк… орочка…   сжимая в руке топор и прикрываясь щитом, она двинулась на монстра. В паре шагов от  валявшейся на полу двери стоял давешний малыш – он привел сюда помощь.

Теза поднялся и заглянул в проем двери… Орочка-то сама была подростком! Как же справится с этим монстром?! Хотя нет .. Она была вполне уже взрослой девушкой – просто – на удивление невысокой… и не такой массивной, как  остальные орки.

«Она погибнет!»  - с ужасом подумал Теза. Сейчас монстр ударит ее – и она не сможет отбить удар и все, конец!  - он даже зажмурился. Раздался звук удара, скрежет стали о дерево.. еще один и еще… он приоткрыл глаз  - орка не только была жива – она успешно сражалась с монстром, который был почти в три раза крупнее ее!  Не может быть! Вот это да! Теза, позабыв на время даже о страхе,  любовался боем. Как она была хороша! Все движения точные, плавные, сильные, взмах – и дендроид срежещет от боли и отступает! Еще один удар – и монстр снова отходит! Прядь волос упала ей на  лицо, она сдула ее, не отвлекаясь от боя… а Теза стоял и думал о том,  что еще никогда не видел никого прекраснее, чем эта незнакомая орочка…что-то менялось в нем – менялось раз и навсегда. И сладко пело в груди и он чувствовал сейчас, что никакое другое диво никогда не затмит светлый и прекрасный образ этой девушки. Зеленоватая кожа…длинные волосы цвета спелой малины… Орочка зарычала, обнажив аккуратные белые клыки, и  снова бросилась на дендроида. «Как она рычит!» - думал Теза, чувствуя, как по спине бегут мурашки…

 И тут почти добитый монстр словно бы обезумел – он увернулся от очередного удара и сам, в свою очередь, обрушил на орочку удар сокрушающей силы! Дендроиды не могут бить с такой силой! – успел подумать Теза за мгновение до того, как  на орочку обрушился еще один подобный удар – еще сильнее первого! – щит не выдержал и разлетелся на отдельные доски, а сама девушка отлетела к каменным скамьям, сваленным в кучу чуть в стороне, больно ударившись о них плечом и выронив топор. Девушка потеряла сознание. Дендроид снова зеревел-заскрещатал и снова замахнулся , готовый через пару мгновений обрушить на нее всю тяжесть своей сучковатой лапы! Замах…. Подставить щит чуть боком, чтобы удар пришелся по касательной – и вместо жуткого, ломающего кости удара – лишь боль по руке от удара, да и та быстро утихает. До нового удара есть еще несколько секунд, и он снова успевает подставить щит под удар, закрывая щитом и себя и девушку, находящуюся без сознания.  Заплатка работает! Любой другой щит разлетелся бы давным-давно, а этот до сих пор цел и удары смягчает заметно – только этим и можно объяснить, что он до сих пор не только жив, но даже стоит на ногах!  Первый раз в жизни жуткий страх отступил куда-то на задворки сознания. Важно было только одно – девушка не должна была погибнуть. А вот он… а вот он сейчас погибнет – и это просто вопрос времени. Теза видел, как снова убежал за подмогой малыш – и теперь важно было только одно – продержатся до прихода помощи! Не дать монстру причинить ей вред! Не дать… не дать…Теза снова принял удар  на щит, потом повернул его чуть боком и заехал монстру по лапе заточенным до остроты клинка краем щита. Что ж он за орк-то такой , как говорила сестра «нескудепистый»! Ему бы хоть какое оружие! Ну вот хоть какое-нибудь! Но топор орочки отлетел слишком далеко в сторону… не достать – а метнутся за ним  - значит – открыть девушку… что же делать?! Хотя… да!  - Теза увидел арбалет незнакомки, который она не успела разрядить в монстра! Какая удача! Уж что-то, а стрелять он умеет – в любого зайца со ста шагов камнем попадает без промаха! Снова отбить удар, нагнутся, схватить арбалет… с арбалетом в руке Теза почувствовал себя еще увереннее – а страшный монстр превратился просто ну… в очень крупного медведя, что ли … неудобно так стоять, не попасть – шаг вперед, навстречу зверю, снова отбить удар… эххх… рука уже почти ничего не чувствует и в голове звон и все расплывается перед глазами – но  - нельзя терять ни секунды! Он вскидывает арбалет и болт вонзается прямо в глазницу монстра… он даже зареветь не успевает… все…  рука с арбалетом бессильно опускается вниз.

 

Чуть в стороне он услышал чей-то стон. Теза обошел труп дендроида и увидел... чью то руку, торчащую из-под каменной скамьи.. Наверное, монстр придавил кого-то!  Теза положил арбалет на пол арена и дотронулся до руки. Та чуть заметно дрогнула.

Лавка была слишком тяжелой для него - даже с виду - но помочь нужно было срочно..  рычаг.. нужен  рычаг... ага! Топор орочки!  То что нужно.... Теза подбежал к топору, подхватил его....

Тяжелый, зараза..... - подумал он, подбегая к дендроиду. Ага! Нужно ударить вот сюда..... теперь сюда... готово! Эх не зря все же он так любил колоть дрова на зиму! Это был отличный повод не ходить в бестиарий и не слушать разговорах о выдающихся победах братьев. Колоть дрова - вовсе не геройское занятие - и братья всегда отлынивали от него , как только могли.  Нога дендроида с хрустом отделилась от  туловища. Вот! Как раз то что надо! И толщина подходящая, и вообще в самый раз! Теза взвалил себе этот толстый сук  на плечо и поторопился к орку. По арене растекалась ярко-синяя кровь монстра, но Теза не обращал на это внимания. Им овладело какое странное чувство.  Голова работала четко и быстро.

 Так теперь приналечь....   И еще... какой хороший рычаг! Загляденье просто! Даже силы не нужно тратить много - в одиночку справится! Хотя тот же Адвайт просто подошел бы, обхватил лавку руками и оттащил в сторону. Так что гордиться особо нечем...   Ииии.... Лавка переворачивается, и вот  воин освобожден. И... и у него что-то с ногами.... Похоже перебиты... но он дышит.. живой..  просто без сознания.  Надо посмотреть, как там орочка!  Теза подошел к ней, осторожно коснулся рукой плеча...  Девушка открыла глаза, непонимающе на него посмотрела.  Через несколько секунд ее взгляд стал осмысленным.

 - что... а где.... - она попыталась встать, опираясь на  левую руку, но вскрикнула, схватилась за плечо второй рукой.

Плечо отшибла! Вот ведь! Да что ж за монстр такой!  Она же таких без проблем на воле убивала, а тут что-то нереальное просто....  И этот еще... - Миндейл посмотрела на парня, стоявшего перед ней. Ааа... этот тот, который в коридоре стоял... нелепое создание. Орк  со щитом, но без оружия... и стоял просто так смотрел и в бой не вмешивался даже... слабак... какой-то невысокий и в плечах не так широк, как остальные орки. Она и сама, что греха таить, уродилась  узкой в кости...  но никто не смог бы назвать ее слабой! Она всегда участвовала во всех боях с монстрами, даже несколько раз ходила с отцом на монстров на природе охотится. Вот, на поляны  дендроидов, например... Отец  ее, умелый воин, высокий орк, но.. тоже худой какой-то. Всю жизнь он мечтал стать одним из тех, кто монстров для бестиария добывает.. но....туда только лучших берут. Самых-самых!  А он ничуть не хуже остальных! А вот не взяли... и вынужден был ее самый замечательный отец зарабатывать на жизнь, обучая молодых орков боевому мастерству. Тоже почетная должность, но все же... все же...   Отец всегда говорил, что если в бою мощи не хватает , то надо суметь свои недостатки достоинствами сделать - так где другой не пролезет пролезть и ударить. Там , где другой на могучую грудь удар примет - с легкостью увернутся... и опять же ударить...   а этот вот... даже ребенок, который ее привел и тот что-то делал - а этот просто стоял и смотрел на монстра, когда она прибежала. И когда в бой вмешалась - он на помощь к ней не поспешил... да и с чем?! Она у него даже оружия никакого не заметила! Непонятное существо!

- Где мой топор? - девушка пришла в себя и сейчас осматривалась вокруг в поисках своего оружия. - Ага! Вот он!  - она осторожно встала и подошла к дендроиду, чтобы забрать топор.

 - О боги! Что это с монстром?! А где его нога?! - девушка пораженно вглядывалась в изувеченный труп монстра.

 - это я... отрубил.... - пояснил Теза, отчего-то очень смущаясь.

-  О! Но зачем?! - она посмотрела на него.

 - Нужен был рычаг... отодвинуть вон.. лавку.... - Теза показал на лежащего на полу орка. -  а его лапа - в самый раз подошла... - тихо закончил он.

Девушка еще раз осмотрела дендроида... потом его лапу, валяющуюся рядом с раненым орком.

- а.... а как ты... вы... себя чувствуете?! - поинтересовался Теза, пытаясь сменить тему.

 - Все хорошо, до свадьбы заживет - орочка чуть сморщила носик и улыбнулась. Более восхитительного зрелища Тезар еще видел в своей жизни...

 - а вы.. - начал было он, но в этот момент он услышал шаги в коридоре.  Подоспела помощь?! Но... шаги не приближались - наоборот - удалялись от них! Странно... кто это был....

 - называй меня на ты... мое имя -  Миндейл...

 - Красивое имя... а ты.. сказала, что до свадьбы заживет... у тебя скоро свадьба?!  - спросил Теза.

 - А ты что, хочешь взять меня в жены?! - орочка кокетливо улыбнулась. - ничего у тебя не выйдет.  Ты недостаточно хорош для меня! Не быть тебе моим мужем.

 - ттакк... я вроде не сватаюсь ... - опешил Теза.

 - Да? Но все равно - не стой столбом. Сбегай за врачами, ладно? Ему помощь требуется! - Миндейл кивнула на лежавшего на полу орка  и выжидательно уставилась на Тезу.

 - Да, да, конечно.... Я сейчас, я быстро... - - и Теза, подхватив щит, выбежал с арены.

Из арбалета застрелили.... Прямо в глаз попал кто-то... знатный видать воин.. ведь у дендроида глаз - что та горошина - а шкура-кора толстая, ее пробить стрелой трудно... точный выстрел... кто же стрелял? Ааа.. вот же рядом с раненым орком лежит арбалет разряженный. Надо же.. такой же арбалет, как и у меня! А мой где? Хотя... потом найду... надо посмотреть, что с ним... он же , получается , меня спас.. выстрелил в монстра и убил его.... Она медленно подошла к нему, держась рукой за плечо. Присела рядом.  О боги! Да у него ноги, похоже переломаны! Или кажется? Она дотронулась до его ноги.  Раненый вскрикнул и пришел в себя.

- Живой? - спросила она.

- Дда... дендроид, словно обезумел....  Кажется, ноги сломаны... Брат, как там? Что с ним?! Паренек...  такой  парнишка где-то тут должен быть!

- Все в порядке. Жив, здоров.. ну может, пара ссадин. - он помощь привел. Меня вот.  И снова за помощью убежал. Он у тебя молодец, брат твой!

- Слава Богам! Сводил, называется, показал бой... Маленьких таких нельзя же к крупным монстрам, но я ж показать, какой я крутой.... Дождался пока все на перерыв уйдут, да и выпустил одного из них на арену... кто ж знал-то?!... Кха.. Кхаааа... - орк сильно закашлялся. - как звать-то тебя?

 - Миндейл. - представилась орочка.

 - А я Барик, можно Бар... а братик, тот Викар. А ты молодец! Такого зверя завалила! - похвалил ее Бар.

 - а... - она растерянно посмотрела на него - а разве это не ты его? Застрелил вот - она подняла арбалет - из арбалета?!

 - нее... я вообще арбалетов с собой не ношу. Толку ? все равно не попадаю..... это не мой. Чужой чей-то...

 - не твой?! А чей же?! - она поднесла арбалет поближе к лицу. - провела рукой... - Так это же мой! Но я не стреляла! Последнее, что помню - он ударил - аж щит разлетелся, и меня отшвырнуло, а потом я сознание потеряла от удара....

 - а ты когда в  себя пришла - тут больше никого не было?  - поинтересовался  Бар.

- да был тут один.... Он за врачами для тебя побежал. - задумчиво ответила она.

 - ну, так вот он и убил зверя,  и голову ломать нечего даже.  - тут же сделал вывод орк.  - это у тебя после удара наверное голова не соображает, что лицо такое странное сделала, задумалась. Тебе не идет. Улыбнись, клыки покажи, сразу красавицей станешь... хоть ты и хиленькая какая-то.. но вполне симпатичная....

Миндейл странно посмотрела на Бара... потом схватилась руками за голову.

- уйй.... Как же они меня все достали...женихи.... Подумать только мы с отцом только четыре дня назад переехали в столицу. И меня уже достали. Все эти великие победители големов и кентавров!  Завалили меня их копытами и думают, я с ума сойду от радости.... Бесят меня.... Не собираюсь я замуж вообще.  И  этот парень тоже..... а ты вон - чуть живой и туда же...

- Какой парень? Тот, что дендроида убил, да? - спросил Бар у девушки. Ничего она .. симпатичная... да, видать не время сейчас к ней приставать... но попробовать стоило. Есть в ней что-то.... Эдакое...

 - Да не убивал он дендроида! Ты бы его видел!  У него даже оружия не было - только щит. Стоял в коридоре и даже в бой не полез .  а туда же... женихаться! Говорил, что дендроиду ногу отрубил топором моим, чтобы тебя из-под лавки вытащить.. тебя якобы придавило ей! А сам ... ну вот как я, ничуть не шире и не сильнее... да у него б сил не хватило сроду ворочать скамью тяжеленную.. . ненавижу таких! Кто врет, что троллей охапками валит, кто вот, спасителя из себя  корчит...

 - Ты знаешь... вообще-то меня как раз скамьей-то и придавило.... Это он не придумал.

 - Да не он это, говорю тебе!  Ничего! Тот, кто дендроида убил, потом сам все расскажет. И мы все узнаем. Наверняка какой-нибудь герой! А этот.... Пусть даже не пытается меня убедить, что что-то сам сделал! - отрезала Миндейл.

 - Как скажешь... - пожал плечами Бар. - скорей бы уже эти врачи пришли, чтоли?

 - эхх... вздохнула Миндейл. Она хоть и не подавала виду, но плечо болело все сильнее и кружилась голова, и тошнило... да.. и вправду... скорее бы...

 

- Ттааам.. ттаамм .. скорееее... - под ноги кинулся малыш, в его глазах застыл ужас - помогите им!!

- Что?! Где? - склонился он над малышом.   Господи, всего четыре дня, как с дочерью в Мардок переехали и  уже сколько всего случилось! В прошлый раз он ее у родственников  погибшей жены оставлял. Но теперь она выросла, с собой ее взял. И вот через несколько дней их  с  Совета всех сдернули сообщением о том, что монстры взбесились!

 - Братик... там... Дендроид злой! Он его бил сильно! Я Хотел на помощь позвать, но он в дверь камнем кинул.. ее заклинило.. сильно... я не мог... вообще... а потом парень пришел  - он сильный.. дверь открыл сразу... а я побежал.... А тут девушка... невысокая такая, но топор большой... я  позвал... - парнишка говорил торопливо, задыхаясь от быстрого бега.  - она напала .. но дендроид сильный.. помогите.... он ее бьет!!! - голос малыша  сорвался на крик.

Девушка... невысокая.. с  топором.... Уж не .... - сердце болью кольнула тревога... - уж не Миндейл ли?! О нет! А если она не управится с монстром?!

 - стой тут, сейчас сюда еще прибегут воины - увидишь тоже зови!  - наказал он малышу и побежал к арене дендроидов.

А ведь могла.. могла... мы же с ней и на поляны дендроидов ходили.. и даже убили тогда нескольких... эх... успеть бы......

Вот и вход. И дверь с петель сорвана... ничего себе! - успел подумать он, выхватывая из-за спины оба своих топора.  Так... парень.... Со щитом... и похоже без оружия.. плохо дело... а монстр... ничего себе удар!!! Да так  не дендроиды, так грифоны бить должны!!! Эх, конец парню! Но... нет! Он выстоял! Не может быть! Был бы это, скажем, Экхарт, он бы еще не удивился. Но парень-то какой-то мелкий совсем.... Хотя... что это он про Экхарта подумал.. похож на него парень чем-то... Сын?  Адвайт? Да нет, он говорят, могучим воином вырос, в двери уже с трудом пролезает. .. тогда кто? Старх? Да нет, Старха он мельком видел уже... не он это... так кто же?! Просто совпадение? Не родственник?! А, ладно потом разберу... и тут парень, которому явно мешала прядь волос, загораживающая глаза, сдул ее  с лица  и снова отбил удар дендроида... удар не меньшей силы, между прочим.. но все это было уже не важно... Саргур узнал своего ученика... Это был ... Теза?! Против дендроида? С одним щитом?  Да как же так... шок был так силен, что Саргур позабыл, зачем он спешил сюда.. невольно сделав пару шагов назад, он заворожено наблюдал за боем.

Да как же он вообще еще на ногах?!  Раздался жуткий скрежет, удар.... Был бы монстр орком, Саргур назвал бы этот удар "критом" или критическим...  Он всегда старался научить своих учеников наносить такие удары... но ведь это был дендроид, не орк!!! Куда мир катится, куда смотрят Боги?!  Но... Теза только отвел чуть в сторону щит , его  тряхнуло,  он присел, но на ногах устоял и снова поднялся... уже с арбалетом в руках! На что он рассчитывает?! У дендроидов же шкура - не пробить !  глупец!  Надо отбежать и вон, топор поднять! Ну что за боец! Так ничего и не научился! Что он на месте-то на одном стоит?!!   - профессиональная привычка взяла верх и в какой-то момент он поймал себя на мысли, что хочет остановить бой и устроить выволочку нерадивому ученику.. приказать взять топор... топор.... ТОПОР?! Это же оружие Миндейл! А она сама, где она? Да вот же... - сердце на мгновение замерло в груди, а потом принялось биться с утроенной силой. Так вот почему он стоит на месте! Он закрывает собой его дочь! Убита? Ранена? Без сознания?  Ох, боги!  Саргур рванул было к ним, но в этот момент Теза выстрелил в дендроида из арбалета.

 - и на что он рассчитывает?! - поразился Саргур.  - ничего же выйде... - монстр пошатнулся и упал мордой вверх... а из его левой глазницы торчал арбалетный болт.  Не может быть! Он убил... дендроида.... Выстрелом... попал.... В глаз?! - Саргур снова сделал пару шагов назад... Ему конечно рассказывали, как Теза в пятилетнем возрасте убил гарпию.. но , пообщавшись с этим ребенком, он твердо решил, что это выдумка... что родители пытаются хоть как-то обелить совершенно никчемное дитя... какая гарпия?! Его на голема толпой затаскивали ! И что он видел сейчас! Без оружия завалить такого монстра! Выстоять под такими ударами! Видать, и правда была она,  та гарпия! Но отчего же он на тренировках так себя вел?! Или... или просто опасности реальной не было?! А в минуты,  когда смерть подходит слишком близко, он  биться в полную силу начинает?! Или... все просто.. его просто взялся учить кто-то еще.. и в отличие от него, Саргура,  у нового учителя это получилось! Сколько лет прошло-то! Да! Так и есть! Надо узнать, кто его обучил и .. в таверне его самым дорогим ужином накормить, в знак уважения! Да, так он и сделает!  Но куда это он рванул-то? К каменным скамьям в стороне? Зачем? Так... Что он там увидел-то? Топор берет... к дендроиду направляется... иих! Ничего себе! Все боги мира! Да зачем он рубит тушу монстра-то?! Все равно не отрубит же!  Отрубил.... Саргур зажмурил глаза и снова открыл их. Но картина перед глазами не исчезла, подобно миражу, наоборот, Теза, взвалив на плечо ногу монстра тащил ее к камням... нафига?! А.. вот же! Кого-то придавило камнями.. надо помочь! Саргур в который раз в жизни пожалел, что не родился таким же могучим, как  Экхарт, например... он бы сейчас мог существенно помочь пареньку.... Лавка-то тяжеленная... Он снова рванул было на арену...споткнулся обо что-то, упал...

ммм... вот еще растянутся не хватало на глазах у ученика! Он в запале стукнул раскрытыми ладонями по ступеням! Пошипев немного, он осторожно выглянул из-за скамьи, раздумывая, как бы скрыть свое падение. И понял что Теза даже не заметил, что кто-то вошел...  нога дендроида валялась в стороне.. впрочим, как и каменная лавка.... А орк, который был этой лавкой придавлен, теперь был освобожден. Как же это?!  - Саргур  понял, что потрясений за день было уже через край и он не удивится, если боги сейчас сойдут к ним сюда, на арену и начнут плясать похабные танцы....

Ничего себе сила в этом хилом тельце! И зачем ногу-то рубить у монстра? - от удивления Саргур соображал очень медленно.

Но вот Теза рванул уже к его дочери ... О боги, Миндейл!  Как он мог забыть?! Но.. она очнулась... слава богам, жива!  И даже цела, кажется! Только за плечо держится!  О! про топор спрашивает! Жить будет!  А вот ему надо спешить! Кроме этого дендроида в бесте полно взбесившихся мобов!  Нельзя тереть времени! А Миндейл.. она в надежных руках. И он побежал в коридор. Пробегая дверной проем, чуть не споткнулся снова - о покареженную, выбитую с петель дверь. Кто ж ее так?!  - думал Саргур, спеша к общему коридору.

Навстречу попался  встревоженный Экхарт - вместе  с давешним  пареньком.

 - Все в порядке! Там все уже закончено!

 - а братик?! А как там мой братик?! - ребенок вцепился в штанину Саргура и смотрел на него с мольбой.

 - живой - но нужен врач! - беги быстрей за врачом!.  - успокоил ребенка Саргур и обратился к  Экхарту - а нам спешить надо дальше с тобой, к вивернам пошли?

  - Пошли.  -  Согласился Экхарт.

И они поспешили вперед по коридору.

 - эй, парниша, погоди! - внезапно обернулся Саргур. Мальчик, тоже успевший отбежать на порядочное расстояние, обернулся.

 - скажи мне с дверью-то что там  случилось?!

 - Она не отрывалась... и парень один со щитом...он ее открыл... - и мальчик побежал дальше.

Ничего себе открыл! - вспомнил покареженную дверь Саргур.

 

 

Ну наконец-то он нашел врачей! Как оказывается трудно найти хоть одного в этом бардаке, что сейчас творился в бестиарии. Но Теза видел,  орков в бестиарии прибавилось - наверняка это с Совета помощь пришла. Скоро все закончится. Что бы там не случилось с монстрами, а против самых лучших воинов народа орков ни какие монстры не выстоят! Навстречу им попался малыш. Увидев Тезу он бросился к нему с криком - "Врача надо! Врача! А я найти не могууууу!"

 - Все в порядке, малыш. Я их уже нашел! Вот, видишь, они - врачи. Сейчас мы отведем их к арене  и все будет хорошо.  Ты с нами?

- Побежали. Побежали быстрее! - и парнишка потянул Тезу за руку.

И они поспешили к месту недавнего боя.

  Все хорошо, все просто отлично! И врачи придут и помогут девушке.... Помогут Миндейл.... И парню этому, тоже, конечно... неужели все позади?!  - пораженно думал Таза, спеша с врачами к арене. Врачи - трое орков, обвешанных сумками со всякими врачебными штуками бежали чуть позади... Теза же и малыша подгоняла вперед тревога и  желание  как можно быстрее привести помощь... чудовищный рев разрезал воздух. А.. это они просто пробегали мимо отсека виверн! Тоже ревут. Наверное, также посходили с ума!  Но нужно спешить! А вивернами сейчас наверняка занимаются могучие воины! Вивернами?!!!

Виверны... Боги.... Эти жуткие существа сейчас совсем рядом с ним, с Тезой?!  Он почувствовал как из легких разом пропал весь воздух. И ноги подкосились,  и он упал, больно стукнувшись  о камни пола коленями .

 - Что с тобой?!  - малыш, уже успевший отбежать на несколько шагов, вернулся обратно - Что с тобой?!  - он дотронулся до плеча Тезы.

 - все хорошо.. просто... вы без меня .. я догоню....

 - Эй, парень.. тебе плохо? Терх, останься с ним, а мы дальше! - от группы врачей отделился пожилой орк.

- Эй, что такое? Парень, что с тобой?! - Терх подошел и вгляделся в бледное лицо парня, сидящего на полу.

-          Да все нормально! Я немного вот тут  посижу… - Теза хрипло и тяжело дышал, сердце билось учащенно, да разливалась по левой руке боль. Щит хоть и спас его от смерти, но совсем смягчить удары монстра не мог. И теперь, когда пыл схватки приходил – на Тезу наваливалась боль, усталость и страх, такой привычный… все возвращалось на круги своя…

-          Ты в этом уверен? – спросил Терх, легонько потрясая Тезу за левую руку. За больную руку. Теза не выдержал и вскрикнул.

-          Тааак..  – протянул Терх, ну-ка поглядим что тут у тебя…

 

 

-          не надо… я просто посижу , отдохну чуть и все будет хорошо. Вон, домой дойду, чего-нибудь горячего выпью, а то холодно так… - Теза , как мог, пытался воспрепятствовать врачу… Терх сказал – в больницу надо… да зачем?! Он ведь весь целый! Ран нет… только рука… как будто ее грызет что-то изнутри…да в груди тяжело… и холодно…

-          давай, давай парень, не спорь. Обопрись об меня и пошли в больницу, пока ты еще ходить можешь. – Терх осторожно, но быстро тащил его в сторону выхода. Но там же Миндейл! И ей нужна помощь!

-          Не надо. Я туту посижу вот.. а вы ступайте туда, помогите остальным – попытался убедить врача Теза. А когда выходить будете, если заходите, я дойду с вами до больницы.

-          Да ты что парень,  да ты ж весь прибитый!  Как первый раз в бою, честное слово! Это тебе еще после боя в горячке кажется, что все хорошо – но ты бы видел, что с рукой у тебя! Да тебе срочно в больницу надо!

-          Но им помощь нужна больше чем мне, как вы не понимаете!

-          Я смотрю ты решил, что можешь мне указывать?! – повысил голос Терх.

-          Нет… извините – сразу сник Теза. Спорить со старшими действительно ни куда не годится. Тем более, если тебе хотят помощь…

-          Но там же раненые остались! – жалобно обратился он ко врачу.

-          Так туда двое лекарей отправилось!  А через пару минут тут почти все врачи из больницы будут. Всех по тревоге подняли! Кому смогут помочь – помогут обязательно …  - Терх все тащил и тащил Тезу за собой. Вот уже и выход из бестиария…

-          Ну может, все-таки я тут посижу?

-          Ты ОПЯТЬ?! – Терх оскалился, обнажив внушительные клыки.

-          Все, молчу…

 

Что-то потемнело рано... еще же полдень только?!  Затмение чтоли?! Или дождь собирается и на небе тучи? Теза поднял голову вверх. Небо было какое-то блеклое… в черную крапинку.

-          Ты чего это на небо уставился, а?! – врач с тревогой посмотрел на Тезу.

-          А чего оно… черное какое-то?! – с недоумением ответил тот.

-          Ты давай, держись! Тут рядом совсем.

-          Да все нормально со мной! Вон как быстро иду! – возразил Теза.

Терх, который уже пять минут практически тащил еле передвигающего ноги парня на себе, только вздохнул…

-          О, уже и совсем стемнело… - удивленно прошептал Теза.

-          Держись давай!!!  - приказал ему Терх. Парень хоть и не особо крупный, но в одиночку его тащить тяжело! Да и года уже не те! Надо отвлечь его чем-то!

-          Лучше расскажи, с кем ты бился-то? Кто тебя так?  - поинтересовался врач у Тезы.

-          Дендроид… - выдохнул парнишка.

-          Дендроид?! – Терх даже немного сбавил скорость, разглядывая такого хлипкого на вид парня.

-          Ага. Как раз тот,  с которым Миндейл  билась… и у парня ноги сломаны… я его… - и Теза сполз по плечу Терха вниз, перед глазами стояла непроглядная тьма…

-          Где ж мои двадцать лет! Я бы тебя живо бы дотащил!  - тихонько прошептал Терх, и осторожно приподнял парня – благо, до больницы оставалось совсем ничего.