Последние мгновения

Диана Горная
День клонился к вечеру…
И ему думалось, впервые за  долгое время, что жизнь, возможно, и не прошла зря. Возможно, и был в ней какой-то непонятый им прежде смысл.
Ведь не случайно, не случайно же это юное создание ухаживает за его отмирающим телом. Не случайно же отдаёт ему минуты, часы, годы своей жизни. И делает это искренне, без корыстной мысли, без интереса какого-нибудь.  Какой мог бы быть в том случае, если бы знала она… Но ведь не знает. И знать не может. А значит и вправду любит. И значит, есть за что любить. ЕГО.
И подумалось вдруг также неожиданно о том, что прежде ведь и не испытывал он потребности в любви к себе. Быть может, оттого что сам любил себя слишком. И любовь эта, самого себя, все смыслы истинные, истинно-важные в мире этом и застилала.  А других? И не любил никогда. И не знал, что это за чувство такое. И не задумывался о нём. За целую жизнь ни разу.  И вот теперь  Эта  Чистота, эта Непорочность, казались ему незаслуженным подарком небес. И в  том чудился ему некий тайный смысл, который силился разгадать.  И вспомнилась ему вдруг так ярко их первая встреча.  Ночь. Покрытая инеем серая площадь. Огромная луна, казалось, повисла прямо над Ней, высвечивая и согревая пронзительно-жёлтым светом Её одинокий силуэт. Там,  на  мокрых  камнях, в запорошенном снегом  рваном пальтишке. Она куталась в него и читала стихи. Голос её был так прекрасен! И что-то сотворилось с его душой невообразимое! Он стоял и смотрел на неё недвижно. И слушал. Её Голос и слова её!  И…Взгляд! Взгляд полный одухотворения, кротости и надежды. Хрупкой, как сама ОНА! А потом вспомнилось, так же ярко и так же стремительно, как был несправедлив, преступно строг с ней, как платил ей гроши, как истязал работой… и всё оттого, что силу мужскую свою потерял, что не мог желание своё  грешное утолить… Смотрел за ней в отверстие в стене. На её нагое, юное, божественной красоты тело и незнакомый прежде восторг переполнял всё его существо. А затем злость на весь мир! И на неё, конечно! На кого?!! На это чистое создание!!!
Но ничего! Скоро, совсем скоро он всё исправит! Она и не подозревает ведь, что всё отписал ей! Всё! За всю долгую жизнь его нажитое! Страстно любимое им зачем-то. И такое ненужное! Совсем ненужное теперь.  И прежде... Но вот ОНА! Теперь Она и получит вознаграждение за всё и простит его, быть может.  Но, ведь и так простила уже! ПОЧЕМУ?

- День какой красивый выдался! Вам бы воздухом подышать… поедемте в сад,- наклонилась, заботливо касаясь рукой его щеки.

Он прикрыл глаза. Знал, что сегодня последний его день. И откуда пришло это знание? Эта уверенность внутри него. Твёрдая уверенность в том, что ЗАВТРА  уже не наступит. Что и закат сегодняшний ему уже не увидеть. Так ясно вдруг привиделась ему его кончина.  Близкая, внезапная и такая простая. Словно и быть иначе не могло.  И вот сейчас! Сейчас! Последние его мгновения на Земле этой странной! Ускользающей от него!  Непонятой им! Успеть  понять! Понять!

- За что,- схватил  за руку обессилевшими длинными пальцами,- скажи, почему ты делаешь всё это… для меня? Почему не бросила! Нищего старика! Говорил же не раз: нет у меня денег! Нет!!! Так за что же? За грехи мои!  … А? В чём тайна! Ответь!

Она села на кровать. Положила ладонь на его сморщенную руку.

- Тайна? Какая ж тут тайна!

- Ты же любишь меня?  ЛЮБИШЬ!

Улыбнулась – и слов не нужно.

- За что??? 

- Каждый человек достоин Любви.

- КАК? Как ты сказала?

Он с трудом приподнял голову, вглядываясь в девушку.  А услышанное кружилось по комнате сотнями голосов. Шепча со всех сторон, что-то безмерно-важное, но так и непонятое им. И, казалось, что разгадка близка. Что ещё мгновенье и слова, проникнув в самое сердце его, наполнят новым смыслом, и заберёт он его с собой.  Он протянул руку. Дрожащие пальцы, казалось, касались спешащих к нему со всех сторон слов, касались их, осязали. А Сердце спешило понять.   

Шторы всколыхнулись неожиданным порывом ветра и замерли. Комната наполнилась  безутешным плачем, уже не услышанным  Им. А затем  МИР весь погрузился в тишину. И раздался в ней тихий голос, молящийся за душу Раба Божьего.  И звучал он над этим Миром,  отдаляясь от распахнутых окон,  от дома,  освещенного прощальными лучами солнца,  поднимаясь всё выше и выше, растворяясь в других молитвах, взмывая к небу.