В самый раз

Реймен
 
        -  Давай, дуй к  тем орлам,   пусть перешвартуются, - оборачивается ко мне Сергей Ильич и щурится от солнца.
        Одетые в легкие «РБ» и тапочки, мы стоим с ним   на носовой надстройке, рядом с открытым люком,  а внизу, в отсеке,  Олег и Саня  готовят к  стрельбе торпедные аппараты.
        Собственно это не стрельба,  а прострелка их сжатым воздухом. Так положено по регламенту, через  строго определенный срок, дабы исключить  «закисание» систем,  приборов и механизмов  от действия  морской воды.
        Ступая  кожей тапочек по упругой резине палубы,  я сбегаю по трапу на пирс  и направляюсь к стоящему впереди нас, метрах в двадцати, буксиру. По дороге оглядываюсь  на высящийся над водой крейсер.  Для выполнения стрельбы, механиками он   удиферентован  на корму,  и  в носу просматриваются  вышедшие из-под воды  передние крышки  торпедных аппаратов. 
        Подхожу к буксиру. Из открытых иллюминаторов  его рубки   о чем- то голосят «Песняры», а в корме, на  плетеном мате,  сидят  два  полуголых, синих от наколок  моряка и  азартно режутся в  карты.
        Заложив два пальца в рот    издаю резкий свист.
        -  Чего тебе?!  -  недовольно оборачивается один  в сторону пирса.
        -  Убирайте свою лайбу, щас  стрелять будем! - показываю рукой в сторону лодки.
        - Не! - мотает  тот чубатой башкой, -не могем!
        -  Чего так?!
        -  Дизель разобран!
        -  Ага, разобран! -  ухмыляется второй  и  хлестко молотит приятеля  зажатыми в руке картами по ушам.
 
        " Касив Ясь канюшину, касив Ясь канюшину!"   -  орут с рубки  «Песняры».
 
        - Дебилы, - бормочу я, и иду назад.
        -  А мне плевать на их  дизель! -  выслушав меня, заявляет  «бычок». - Ладно, иди, скажи этим раздолбаям, чтоб  завели дополнительные  концы.
       Я снова возвращаюсь к буксиру, и  после бурного диалога моряки нехотя набрасывают на кнехт какую-то веревку.
       - Порядок, товарищ капитан-лейтенант, - докладываю командиру,-  привязались.
       - Так-то лучше, -  бурчит  Сергей Ильич,- а то перевернутся на хрен.  Эй, боец! -  оборачивается  он к  скучающему  у трапа  вахтенному.   -  Смотри тут, чтоб в носу никто не болтался!
       - Есть! -  оживляется тот  и, поддернув на груди автомат, грозно озирает пирс.
        Мы же спускаемся   вниз, я лезу на свой левый  борт,  а «бычок»  придирчиво осматривает приготовленные к стрельбе аппараты.   
       - Семьдесят атмосфер   много, -  бросает он Олегу, - стравите до полста.
       - А не мало будет?  - сомневается старшина команды  и  косится на командира.
       -  В самый раз, - гундит тот. - Выполняйте.
       Олег вручает мне «мартышку», я  одеваю ее на один из вентилей,  и   в отсеке ревет сжатый воздух.
       - Есть полста!  -  ору я, когда стрелка манометра  скатывается до нужной цифры  и  запираю вентиль.
       - Добро, - кивает  «бычок» в звенящей тишине. - Порубов, давай наверх, -  проконтролируешь.
       Саня  карабкается по трапу и исчезает в люке.
       - Центральный! -  давит тумблер «каштана» Мыльников. - Начинаю прострелку аппаратов!
       -  .. сть! - мигает лампочка.
       - Открыть переднюю крышку первого! - бросает капитан-лейтенант, усаживаясь в свое кресло.
       Я репетую команду и  нажимаю флажок  гидропривода.  Где-то впереди возникает  далекое шипение, за ним легкий толчок.
       -  Открыта крышка!
       -  Товсь!
       Выдергиваю чеку  из  крайней хромированной  рукоятки    и обхватываю ее ладонью.
       - Пли! -  командует из кресла «бычок».
       Тяну рукоять на себя, в отсеке  глухо ухает, и дрожат поддоны.  В ушах потрескивает, а затем сверху возникают какие-то звуки.
       Олег прислушивается, делает шаг к трапу  и исчезает.  Сергей Ильич  вскакивает с кресла  и  лезет за ним.
       Когда я  последним выбираюсь из люка, впереди, на разведенной волне, прыгает корма  сорванного со швартовых буксира, а по его палубе  с воплями  носится  перепуганная  команда. Затем  на посудине   взвывает дизель,  буксир   отваливает в сторону и, разведя волну, набирает ход.
       - …в гробину мать!! -  орут оттуда, и  машут нам кулаками.
       -  Ну вот, - значительно говорит  «бычок» Олегу. -  А ты хотел семьдесят.  Я ж говорил, полста в самый раз.

Примечания:  «РБ» – одежда радиационной безопасности  на атомных подлодках.
            «мартышка» -  специальный ключ для открывания вентилей. 
            «бычок» - командир боевой части.