Политика в области градостроительства

Ардавазд Гулиджанян
                СТРАНА БЕЗ ЛИЦА?
 
 Когда-то в давние царские времена страна была не очень устроена в смысле быта, но каждый городок имел на себе отпечаток того, что он  русский, находится в этом самом регионе и, все-таки, какой-то особенный. Это, как показала история – очень правильно. Потому что когда мы приезжаем в другие страны, мы вдруг замечаем, что Голландия отличается от Германии, Франция от Испании и Италии и везде, в общем, так все и обстоит как, когда-то в Российской Империи и главное, что это нравится тем, кто там живет и даже нам, которые приезжают поглазеть.

 Советский Союз так стремительно менял людей и их среду обитания, что уже как фактор истории культуры признано существование так называемого «сталинского ампира» и он был везде одинаков - и в Сталинграде, в Москве и в любом другом месте. Но стремление к советскому единообразию в хрущевские времена усугубилось прагматизмом и породило безликость и однообразие доставшихся в наследство от СССР новой России городов. Поэтому поводу каждый год россияне с завидным единодушием смотрят фильм про иронию стандартизации уже который десяток лет. И смешно, наверное, уже от того, что ничего не меняется. Может те, кто определяют градостроительную политику в РФ мечтают напиться и оказаться в другом городе, влюбиться и начать новую жизнь именно таким способом? Но даже у героев фильма там все как-то не заладилось.  Видимо одинаковых домов и названий улиц для новой жизни маловато.

 Ох, как много теперь строится индивидуального жилья! И что? Эту помесь недоделанной избы или уродливого нерусского замка и архитектурой то назвать трудно, за очень редким исключением, которое только подтверждает правило. Таким образом, превращение российских городов в мусорники архитектуры продолжается, причем усиленными темпами. Новые бизнесмены, хватая куски городской земли, застраивают их уродцами, может и функциональными, но чуждыми пейзажу, градостроительной традиции и всему остальному русскому, что и родило большинство этих городов. Есть люди, которые пытаются спасти архитектурные крохи, оставшиеся от царских времен и даже от сталинизма в городской архитектуре, только безрезультатно. Их очень мало, власти и окружающие считают их городскими сумасшедшими, поэтому и  не получается  ничего!  Жаль только, что кроме них, никому нет до этой проблемы дела. 
 
 Чем нам всем интересны европейские, азиатские прочие города? Исторической преемственностью, национальным колоритом, уникальностью, каждого из них. А мы стенаем – не едут к нам! А чего делать то: хрущевки и игрушечные замки что ли смотреть? Ну, поглядели разок и хватит. Проехались по Золотому кольцу, кроме пары-тройки десятков церквей там, на 4 области ничего не осталось и не появилось чуть ли не с 19 века. Что же мешает остановить этот градостроительный террор, эту оккупацию глобализма в какой-то абсолютно дикой и глупой форме?

 А между тем, мир в его самых разных частях показал примеры культурно-архитектурного протекционизма и им несть числа. Где-то можно строить не выше, где-то только так и не иначе и прочая, и прочая.  И попробуй нарушить! Не то, что снесут, заставят ломать самого или просто не дадут строить. И будешь долго и сильно материально виноват.
Это, наверное, очень сложно? Ну, по сравнению с тупым загребанием бабла,  наверное, да. Но давайте вспомним, что в каждом районе, в каждом городе есть архитектурный отдел или как он там еще может называться, не меняя сути своего предназначения. Там живы советские стандарты и правила, потому что других нет. Во всяком случае, влияющих на градостроительную политику, в интересующей нас области. То есть, нет новых единых национально ориентированных правил и стандартов формирования внешнего вида городов и других населенных пунктов.

 Так что делов-то – сформировать эти самые правила. Типа все, что строится должно быть: во-первых - русское, во вторых - региональное и только в третьих - что-то собственное свое. Например, центральные городские улицы маленьких городов застраивать жильем 2-3 этажей, с нижними этажами для магазинов и офисов, как и принято градостроительной традицией и так далее и образцы для подражания обязательно определить в каждом регионе свои: каменные, деревянные, смешанные или еще какие.

 Я вот читаю на строительных сайтах – «канадская технология каркасного строительства», и хочу сказать следующее. Я конечно не архитектор и даже не специалист по истории культуры, но… каркасное строительство на юге России имеет не менее глубокие корни.  Так называемый «турлучный» глинобитный дом и есть образец такого строительства. Каркас из бревен, между бревнами доска в один ряд, и с обеих сторон на обрешетку глина с соломой, четырех или двух скатная нависающая крыша,  чтоб стены дождь не мочил. И плюс,  вагонка снаружи, но это уже круто, дерево дорогое было в степи. И чем это не каркасный дом? Дешевый и практичный. Я видел такие и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, хотя  на Дону больше распространен чисто глинобитный дом – «саманный». Но это так, культурологическое отвлечение. Снесут их скоро все. И понастроят такого, что пусть лучше во сне не снится. А  в Ивановской области? Какие ставни! Какие наличники!  Да куда ни глянь, где ни окажись - везде еще можно найти эти сохранившиеся осколки русской красоты…. Правда, уже искать надо сильно.

 Пройдет совсем немного времени и все это кончится. Как кончилась народная музыка и национальный костюм. Поют только старушки и только на сцене. Одевают старые, перелатанные, сшитые еще в СССР костюмы только умирающие народные хоры и ансамбли танца в умирающих домах культуры. Кроме обласканных властью, их можно пересчитать по пальцам. Это народная культура вымершего народа, его уже нет! Или он обрел другую культуру? Или потерял культуру совсем? Или чего?

 Я, конечно, извиняюсь за эмоциональность, но как-то уж очень все плохо.  Знаете, в мировой истории есть масса примеров, потери своей национальной идентичности, греки, например, и ирландцы даже язык свой забыли, пока были оккупированы. Пришлось по книжкам восстанавливать. В  Ирландии гэльский, так и не стал общенациональным языком до сих пор, а ведь скоро уже 100 лет независимости. Не знаю, почему турки и англичане не сносили их дома, может потому, что дома были в основном каменные, или просто не заморачивались и у них были другие дела, но оккупанты  Греции и Ирландии оказались более гуманные к облику  городов, чем советская власть и сегодняшняя власть РФ. 
 
 И самое грустное,  что вот язык, костюм и даже музыку можно по книжкам восстановить, а архитектуру, очень трудно. Что сносить города будем? Все? Как-то уж очень трудоемко и затратно. Может строить уже то, что надо стразу? Или Россия все еще оккупированная страна, которой не положено иметь свое собственное национальное лицо?

 А гордость за свою малую Родину, за богатство своей национальной культуры  - это объединяет покруче чем недельная истерика по поводу какого-нибудь футбольного матча, который потом еще и проиграют.

 И как постскриптум. Здесь имеются в виду места традиционного проживания русских. Национальные республики, особенно в сельской местности  в основном сохранили свое архитектурное лицо, хотя для многих  из них проблема тоже актуальна.