Мусорный ветер

Ардавазд Гулиджанян
 Продолжаю тему: "Чего не было в обращении Президента..." несколькими отдельными темами

 Россия - одна из самых незаселенных стран и это супер какой ресурс и причина для зависти многих и многих стран, они даже не стесняются завидовать публично. Но стоит ступить куда-то ноге человека, как все превращается в груду бутылок стеклянных и пластиковых, разорванных пакетов  разного размера и всяких других, неперерабатываемых самой природой, следов пребывания россиян и гостей страны, которые, кстати, очень быстро перенимают этот мерзкий и недопустимый у них на родине способ взаимодействия с окружающей средой. Свалки задыхаются, занимают все большие территории, а если бы туда попадал весь мусор, то уже задохнулись бы давно.

 Мусоросборная и мусороперерабатывающая отрасль не успевает, а сознание россиян не перестраивается вообще, не смотря на то, что время от времени в СМИ поднимается эта проблема.

 И, в общем, все - просто. Там, где количество мусора росло вместе с возможностями системы его утилизации, там все может и не так страшно, во всяком случае,  эти страны не производят впечатление всеобщей и повсеместной свалки. А все фильмы-катастрофы про конец света  имеют непреложной частью пейзажа именно мусор на улицах брошенных городов.  Похоже, что этот самый конец света  уже наступил, в одной отдельно взятой стране!
Да, от газетки в которую заворачивали и селедку и конфеты (а ее можно было и в макулатуру сдать и в общем так бросить - вреда от нее было не много,  ибо разлагается бумага) к каждой мелочи упакованной в отдельную красивую и неразлагающуюся самостоятельно упаковку, страна прошла за десяток лет. Причем количество потребления всяких таких красиво упакованных штучек съедобных и не съедобных увеличилось в разы и россияне ударными темпами строят общество потребления меняя, в том числе и мебель, и технику, и тряпки, и так далее, из которых большая часть синтетика или вообще вредна окружающей природе. Это не СССР, где мебель, телевизоры и так дальше служили десятилетиями,  и количество, и номенклатура этих предметов и механизмов была в разы короче. 

 Именно поэтому не справляется система утилизации. Ну, понятно же - объективные причины. Только даже в СССР была такая контора, кажется называлась - Утильсырье, куда металлы (ну с ними в общем и сейчас особых проблем нет – вроде бы), бумагу, СТАРОЕ ТРЯПЬЕ и т.д., можно было сдавать за деньги, а пионеры всей своей многомиллионной армией помогали стране беречь ее леса и недра, собирая металлолом и макулатуру. Были еще всякие особые детские подразделения типа «зеленый и голубой патруль», которые чистили леса и реки… и в подавляющем своем большинстве были уверены, что «голубой патруль» – он от цвета чистой воды и  даже не догадывались, что в этом цвете может быть какой-то иной неприличный смысл. Но мы, о другом. Кстати, и все население страны несколько раз в год выходило и наводило повсеместный порядок на субботниках. 

 А что сейчас?  Новых технологий нет, инвестиций нет, никому нет до этой отрасли дела.  Все возражения про то, как время от времени в новостях появляется информация о том, что: что-то, где-то и как-то и т.д., так это мертвому припарки. Нужны сразу куча новых технологий, куча новых предприятий, куча инвестиций, новых способов утилизации и сбора мусора, а так же новое экологическое мышление и т.д. и т.п. иначе через лет 10 от страны останется только большая свалка, не пригодная для жизни. И никому тогда Россия вообще не будет нужна. Никаких войн и оккупаций - сами разбежимся или помрем.   Приедут люди в респираторах, привезут роботов, будут разгребать мусор и добывать оставшиеся в земле минеральные ресурсы. Клевая перспектива! Наверное, очень тогда пригодятся разработки в области нанотехнологий, правда, уже не нашей стране.   

 Но позвольте воскликнет возмущенный читатель, что такое вред от простых граждан, по сравнению с вредом экологии от промышленных предприятий? И будет прав. Масштабы не сопоставимы. И это особая история.

 Все мы наслышаны и начитаны о варварском отношении советской промышленности и сельского хозяйства по отношению к природе. По городам текли какие-то открытые канализации вместо рек, квадратные километры земли были залиты нефтью и прочими мерзостями, на которых зеленая травка не растет и, скорее всего, именно отсюда появился всенародный пофигизм, антиэкологическое мышление советского человека, комплекс жителя необъятной страны, в которой сколько не гадь - всю не загадишь.
 
 Знаете, я в какой-то момент после перестройки вдруг заметил как в речке, что текла не далеко от моего дома появилась рыба, пиявки, утки, ондатры, а путешествуя по берегам Волги, я видел так много пернатых хищников в небе… Показалось мне, что оживает природа России и, кстати, не мне одному. И тогда весь развал экономики и сельского хозяйства обрел сакральный смысл. А может все это не зря? А может, это просто нас остановили потому что так дальше было уже нельзя? И надо было спасать среду обитания россиян? Может быть, ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС  понять это и больше не строить вредных производств, не травить реки, а создать совершенно новое хозяйство – эффективное и экологии не вредное?

 Я и сейчас уверен, что это так и есть. И пусть я не силен в экономике и промышленных технологиях, но я вижу собственными глазами, как страна теряет этот исторический шанс. Потому что, во-первых, умерла не вся советская экономика. Я сам видел в Ивановской области работающую прядильно-ткацкую фабрику и не одну, у которых ВООБЩЕ НЕТ очистных сооружений и местные речки так похожи на речки моего детства, к ним даже подходить не приятно - они мертвые, мутные и воняют, а вода, кстати, прямо в Волгу течет. Километров совсем не много ей течь.

 Я поспрашивал   людей живущих в других регионах, и там та же самая картина: где жива промышленность – мертва природа. И потому взять новое мышление негде. На этих предприятиях работают сотни тысяч людей. Взрослых и не слепых.  А новых предприятий у нас либо не строится, либо они такие же, либо их так мало, что это ни на что не влияет.