К истории одной почти забытой награды

Вольфганг Акунов
К ИСТОРИИ ОДНОЙ ПОЧТИ ЗАБЫТОЙ НАГРАДЫ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

После крушения империи Гогенцоллернов ("Второго рейха") в ноябре 1918 г. внутриполитическое положение в Германии стало почти таким же нестабильным, как и в России. Бегство кайзера Вильгельма II в Голландию и свержение власти подчиненных ему германских коронованных особ рангом пониже вывели на передний план новые политические силы. Фабрики и заводы были захвачены рабочими советами. Воинские части регулярной армии отказывались подчиняться своим офицерам. Повсюду создавались совета рабочих и солдатских депутатов, захватывавшие власть во многих крупных городах страны. 9 ноября 1918 г. имперский канцлер Макс Баденский ("немецкий Керенский", как его иронично называли) объявил своим преемником Фридриха Эберта, председателя Социал-Демократической партии Германии (СДПГ). Сразу после передачи власти Эберту, социал-демократический депутат германского парламента (рейхстага) Филипп Шейдеман из окна здания парламента перед собравшейся на площади толпой провозгласил Германию демократической республикой.

Однако новое революционное правительство оказалось не в состоянии сплотить вокруг себя различные политические движения, вырвавшиеся наружу, как джинн из бутылки. Почти одновременно с Шейдеманом другой депутат рейхстага, вождь пробольшевицкого "Союза Спартака" Карл Либкнехт, также провозгласил Германию республикой, но не демократической, а советской и социалистической. В январе 1919 г. в Берлине вспыхнул вооруженный мятеж "спартаковцев" (левых социалистов и коммунистов) /1/. Руководствуясь директивами красной Москвы, "спартаковцы" стремились захватить власть в Германии в преддверии намеченных на январь 1919 г. выборов в Национальное собрание, действуя по примеру российских большевиков. Мятеж был с огромным трудом подавлен войсками, сохранившими верность правительству Фридриха Эберта. Вскоре в г. Веймаре состоялись демократические выборы первые выборы в истории Германии, к участию в которых были допущены женщины. Вопреки ожиданиям, социал-демократы не смогли получить необходимого большинства голосов избирателей и были вынуждены сформировать коалиционное правительство с участием буржуазных партий, католической партии Центра и либералов. Поскольку Национальное Собрание заседало в Веймаре, где была принята первая республиканская конституция Германии, период германской истории 1919-1933 гг. вошел в историю как "период Веймарской республики". Но это так, к слову.

В этой чрезвычайно нестабильной политической обстановке новорожденной германской "Веймарской" республике (официально, впрочем, продолжавшей именоваться "Германской империей") пришлось столкнуться еще и с внешнеполитическим вызовом. По условиям перемирия, заключенного с Антантой, Германия обязалась вывести свои оккупационные войска с территории Советской России (находившиеся там по условиям Брестского мира). Однако в Прибалтике оставались германские части, защищавшие ее от вторжения советской Красной армии. По пятам за отступавшей германской Восточной армией, возглавлявшейся генералом Гансом фон Сектом, следовала Красная армия, вплотную приблизившаяся к границам Лифляндии, Курляндии и Эстляндии. Истощенная и ослабленная непрерывными боями Восточная армия была более не в состоянии собственными силами сдерживать натиск большевиков. В сложившейся ситуации правительство Германской империи оказалось вынужденным прибегнуть к призыву добровольцев. По всей Германии открылись вербовочные пункты, где нанимались добровольцы для защиты Прибалтики от красных. При этом, еще в декабре 1918 г., временное правительство новоиспеченной Латвийской республики гарантировало всем иностранным, в том числе русским и германским, добровольцам, принявшим участие в обороне страны от внешнего врага не менее четырех недель, получение латвийского гражданства. Курляндское дворянство (рыцарство) обещало предоставить треть своих земельных владений (1 200 000 моргенов, или 300 000 гектаров) под наделы для добровольцев, получивших латвийское гражданство и согласных после изгнания большевиков поселиться в Латвии в качестве военных колонистов.

По прибытии в Курляндию, белые добровольцы сразу же убедились в катастрофичности сложившегося военного положения. Передовые отряды Красной армии находились всего в 100 километрах от германской границы. Все дороги, ведшие в Германию, были забиты беженцами из Прибалтики. Железная дивизия (состоявшая из германских добровольцев) и Охрана Прибалтийского края (состоявшая из русских и балтийцев - бывших подданных Российской империи, или "остзейцев", как тогда называли прибалтийских немцев, потомков крестоносцев, осевших в Прибалтике еще в XIII в.) перед лицом общей угрозы объединились с остатками оккупационных войск германской Восточной армии.

Необходимо заметить, что называть в ХХ в. "остзейских" немцев, предки которых прибыли на берега Балтийского моря (по-немецки: "Остзее", то есть, "Восточное море") в XIII в., проживавших в Прибалтике уже на протяжении 700 (!) лет, "пришлым" народом было бы равнозначно попытке назвать "пришлыи" народом русских, проживающих в ХХ в. в Поволжье или в Сибири. Именно благодаря благотворному влиянию "остзейских баронов" Прибалтика стала наиболее культурной и цивилизованной частью Российской империи, столь восхищавшей лучших представителей нашего народа. Так, знаменитый русский поэт А.А. Фет, стоявший в 1855 г. с гвардейским кавалерийским полком близ Ревеля (сегодняшнего Таллина), был настолько впечатлен увиденным и пережитым в "остзейском крае", что спустя 15 лет писал:

"...При ...вступлении в остзейский край мне было 34 года, и я не могу умолчать о произведенном на меня впечатлении культурной страны, которую глаз беспрестанно сравнивал с нашею Русью...Разница выходит огромная...

Почва этого края не выдерживает никакого сравнения с нашей черноземной полосою, а между тем жители сумели воспользоваться всеми данными, чтобы добиться не только верного, но и прочного благоустройства...

Поля возделаны со всевозможной тщательностью, всюду проложили не только широкие, но прекрасно содержанные шоссе; леса, дичина и рыболовство не подвергнуты беспощадному расхищению; небольшие, круглые и стильные крестьянские лошади прекрасно содержаны, и вы не встретите ни тощих кляч, попадающихся у нас на каждом шагу, ни нищих...

Все дворянские дома, - продолжает Фет, - и усадьбы, переходящие от отца к сыну, массивно сложены из гранитных камней, обильно разбросанных по полям...Дворяне не дробят своих имений, а передают их одному из сыновей, помогающему (остальным) братьям на избранном ими поприще государственной или частной службы.

В доме любезного нашего хозяина не было и тени роскоши, нот все содержалось в порядке, не оставляющем желать лучшего. Там не было, с одной стороны, ни дешевой бронзы, ни поддельного фарфора, этих признаков тщеславной бедности, но зато не было и изувеченной мебели, неопрятной посуды...Чем больше...приходилось мне проживать в сельской среде и испытывать затруднения...тем более ценю я замечательную любезность остзейских дворян, проявлявшуюся постоянно во время нашего там пребывания..." Но это так, к слову...
       
Соединенными силами "остзейским" белогвардейцам удалось выправить линию фронта и 3 марта 1919 г. перейти в успешное контрнаступление на позиции большевиков. Вскоре части Охраны Прибалтийского края (Балтийского ландесвера) освободили от красных г. Митаву (Елгаву), столицу Курляндии. На некоторое время фронт стабилизировался по реке Аа (Гауя). В мае того же года белые добровольцы перешли р. Западную Двину (Даугаву) и выбили большевиков из г. Риги. Воодушевленные достигнутым успехом, объединенные силы русских белогвардейцев, белых финских, шведских и датских волонтеров, балтийских и германских добровольческих корпусов намеревались продолжить наступление и перенести военные действия на территорию Совдепии с целью освобождения от красных нашей "северной столицы" - Петрограда. Однако правительство Германии, в котором задавали тон социал-демократы - давние ненавистники исторической России -, вовсе не стремилось к свержению большевицкого режима Ленина и Троцкого. К тому же Англия, не больше Фридриха Эберта заинтересованная в восстановлении национальной России и стремившаяся во что бы то ни стало сохранить "независимость" своих марионеток - "белых" (с позволения сказать) Латвии и Эстонии, - в ультимативной форме потребовала вывода из Прибалтики всех пребывавших там германских войск.         

28 июня 1919 г. правительство Германии было вынуждено подписать унизительный Версальский договор (с полным основанием именовавшийся в народе "Версальским диктатом"). Если до этого события берлинское правительство еще могло сквозь пальцы смотреть на присутствие германских добровольцев в Прибалтийском крае, то теперь договор обязывал его положить этому конец. 19 июля министр рейхсвера (так официально именовались вооруженные силы "Веймарской республики", которые ей дозволялось иметь по Версальскому договору) социал-демократ Густав Носке приказал всем германским войскам покинуть Прибалтику. Но большинство германских добровольцев не подчинилось этому приказу. В ответ была перекрыта германо-прибалтийская граница. Из Германии перестали пропускать в Прибалтику подкрепления, продовольствие, оружие, боеприпасы и медикаменты. По всей стране ловили и бросали в тюрьмы прибалтийских добровольцев-отпускников. Тем временем, русский офицер, полковник П.М. Бермондт сформировал в г. Митаве (столице Курляндии) белый Русский добровольческий корпус имени графа Ф.А. Келлера, в качестве составной части создававшейся русской Западной Добровольческой армии. Первоначально эта монархическая Белая армия состояла, главным образом, из русских добровольцев, освобожденных из германского плена, а также из лиц, бежавших из-под власти большевиков. Позднее в нее вступила большая часть германских "балтийских бойцов", в то время, как меньшая часть германской Курляндской армии была вывезена в Германию.

Основные силы Балтийского ландесвера были переподчинены командованию Антанты в лице британского подполковника Александера. Уволенные из рядов ландесвера германские добровольцы объединились в так называемый Немецкий легион, присягнули на верность полковнику Бермондту, получили российское подданство и право поселения в прибалтийских губерниях восстановленной России и даже надели русские царские кокарды и белые нарукавные православные кресты - официальную эмблему Западной Добровольческой армии. В ноябре 1919 г. Немецкий легион был, однако, разбит "белыми" (только по названию - в отличие от русских и немецких белых добровольцев!) латышскими и эстонскими войсками под английским командованием, что предопределило и конечную неудачу П.М. Бермондта (ставшего к описываемому времени генерал-майором). При посредничестве союзнической миссии, заседавшей в Литве, была согласована демаркационная линия, за которую были вынуждены отступить русские и германские белогвардейцы.

В период боевых действий в Прибалтике функции политического представительства балтийского населения Южной Лифляндии и Курляндии выполнял Балтийский Национальный Комитет (БНК). В 1919 г. БНК, председателем которого являлся барон Вильгельм фон Фиркс, пиинял решение учредить "Железный крест балтийцев" (нем.:"das Eiserne Kreutz der Balten"), вошедший в историю под названием "Балтийского креста" (нем.: "Baltenkreuz").

В этой связи необходимо указать на одно недоразумение. В современной фалеристической литературе "Балтийский крест", с легкой руки уважаемого русского эмигрантского фалериста П.В. Пашкова (отнюдь не застрахованного, тем не менее, подобно всем нам, от ошибок и неточностей) нередко именуется "Крестом Балтийского ландесвера". Последний также существовал, но отличался от первого по внешнему виду, представляя собой крест белой эмали с голубой каймой (цветов "Балтийского ландесвера", имевшего, соответственно, четырехчастное бело-голубое знамя, голубую с белым ободком круглую кокарду и бело-голубые выпушки на погонах; кавалеристы ландесвера имели белые фуражки с голубым околышем и стальные трубчатые пики с бело-голубыми флюгерами)и с концами, расширяющимися, как у русского Георгиевского креста. В центре "Креста Балтийского ландесвера" помещался белый "варяжский" щиток с прямым черным крестом Тевтонского (а не "Германского", как неверно утверждается, например, даже в книге столь уважаемого автора как мой старый добрый друг А.И. Дерябин "Белые армии Северо-Запада России 1918-1920 гг.", М., 2002, с. 36) ордена, наложенный на меч острием вниз (такой же белый щиток с черным крестом, но без меча, носили на тульях фуражек, а впоследствии - на кокардах, чины отборного Ударного отряда Балтийского ландесвера).

Вероятнее всего, решение об учреждении "Балтийского креста" было принято на одном из заседаний БНК в устной форме. Во всяком случае, никаких документов об этом решении в письменном виде не сохранилось. Условия награждения определялись должностными инструкциями. В письме Балтийского Национального Комитета генеральному командованию VI Резервного корпуса (германских оккупационных войск в Прибалтике) сообщалось, что "Балтийским крестом" могли награждаться все офицеры и нижние чины, принимавшие участие в боевых действиях в Прибалтике на протяжении не менее трех месяцев. В рамках БНК была сформирована "Комиссия по награждению "Балтийскими крестами", осуществлявшая награждения по представлению командиров соответствующих добровольческих частей и подразделений. Награждения проводились в период с июля 1919 до конца 1921 г. Согласно данным большинства источников, в общей сложности было выдано 21 839 "Балтийских крестов".

Любопытно, что в гитлеровской Германии "Балтийский крест" дозволялось носить на военной форме и гражданской одежде в качестве официально признанной имперскими властями боевой награды, приравненной к германским государственным.

Форма "Балтийского креста" была идентична форме креста на гербе Верховного магистра Тевтонского (Немецкого) духовно-рыцарского ордена, история которого неразрывно связана с историей Прибалтики. Авторами дизайна "Балтийского креста" были члены БНК. Награда представляла собой равносторонний прямой (именуемый в геральдике "греческим") крест, изготовленный из железа и покрытый черным лаком (или, в редких случаях, черной эмалью). На него был наложен более узкий, меньшего размера, цветного металла, позолоченный равносторонний крест с геральдическими лилиями на концах лучей. Впрочем, до нашего времени дошло и некоторое количество "Балтийских крестов", у которых нижний, больший по размерам и более широкий, крест, изготовлен из оксидированного или посеребренного железа (без лакового или эмалевого покрытия), оксидированного белого металла или же изготовленных целиком из цветного металла. Нижний, прямой черный крест был эмблемой Тевтонского ордена (и его прибалтийского – ливонского – филиала, порой неточно именуемого даже в исторической литературе "Ливонским орденом"). Наложенный на него более узкий золотой крест являлся упрощенным по форме вариантом золотого "костыльного" ("усиленного" или "выступного") креста Иерусалимского королевства, пожалованного королями Иерусалимскими тевтонским рыцарям за доблесть, проявленную теми при обороне Святой земли от неверных. Аналогичной наградой, полученной рыцарями-тевтонами уже от французского короля-крестоносца Людовика Святого, были и обременявшие концы "костыльного" креста золотые геральдические лилии – символ Французского Королевского Дома. На практике Верховные магистры Тевтонского ордена нередко пользовались упрощенным вариантом герба в виде наложенного на черный прямой орденский крест прямого же, более узкого, золотого креста с лилиями на концах ("лилиевидного" креста). Именно этот упрощенный вариант и был взят за основу авторами дизайна "Балтийского креста" в 1919 г.

"Балтийский крест" имел всего одну степень. Награжденным дозволялось носить его как на булавке (или на винте с гайкой) слева на груди, так и на бело-голубой ленточке цветов Балтийского ландесвера. В центре белой ленты (шириной около 25 мм) проходила голубая полоса шириной около 6 мм, обрамленная двумя узкими полосками того же цвета, проходящими примерно в 4 мм от краев ленты. В последнем случае к верхнему лучу креста приделывались ушко и дужка для продевания ленты. Допускалось также ношение, вместо "Балтийского креста", бело-голубой ленточки в петлице (по аналогии с правилами ношения прусского Железного креста II степени).

Были засвидетельствованы даже случаи одновременного ношения нагрудного "Балтийского креста" на булавке и бело-синей ленточки в петлице (труднообъяснимые с точки зрения статута, предусматривавшего лишь однократное награждение "Балтийским крестом" - в отличие от, например, большевицкого ордена Красного Знамени и от других большевицких наград, выдаваемых одному и тому же награжденному многократно). Сохранилось также немало различных "неуставных" вариантов "Балтийского креста" - с нижним, черным, крестом не прямой, а лапчатой формы (приближающейся к форме прусского Железного креста или к форме креста католического рыцарского Тевтонского ордена образца 1929 г.). Существовали кресты из оксидированного белого металла, покрытые черным лаком или черной эмалью, патинированные, изготовленные из посеребренной латуни или даже из чистого серебра. Автором дизайна "Балтийского креста" считается барон фон Рапп.

Засвидетельствованы также случаи ношения нагрудного "Балтийского креста" в миниатюрном ("фрачном") исполнении, а также одновременного ношения креста на булавке (или винте с гайкой) и ленточки в петлице. Последнее обстоятельство создавало у некоторых фалеристов ложное представление о существовании у "Балтийского креста" (по аналогии с прусским "Железным крестом") не одной, а двух степеней (II степени - на ленте и I степени - на булавке или гайке с винтом).

К "Балтийскому кресту" полагалось наградное удостоверение (нем.: Urkunde), известное в трех видах. После обнародования директив о награждении крестами в некоторых добровольческих частях стали вручаться "временные наградные удостоверения", заверенные подписью (нередко факсимильной) командира и печатью подразделения. В 1919-1921 гг. Балтийский Национальный Комитет выдавал так называемые "удостоверения на право ношения "Балтийского креста" со своей печатью, заверенные подписью (факсимиле) Председателя Комитета. После прекращения награждения "Балтийскими крестами" вышеупомянутая наградная комиссия была распущена. Взамен ее было учреждено "Объединение ветеранов Балтийского ландесвера", взявшее на себя выдачу дубликатов наградных удостоверений, вместо утраченных оригиналов. Дубликаты заверялись подписью Председателя Объединения Томаса (Тома) Гиргензона, бывшего ротмистра Охраны Прибалтийского края.
   
С июля 1919 по конец 1921 года было выдано всего 22 839 (по другим данным - 21 839) "Балтийских крестов".

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ В ходе событий, последовавших в Германии после Ноябрьской революции термины "спартаковцы", "коммунисты" и "большевики" часто употреблялись как синонимы, даже после того, как на общегерманской конференции "спартаковцев" и леворадикальных групп немецкой социал-демократии, проходившей в Берлине с 29 декабря 1918 г. по 1 января 1919 г., была основана Коммунистическая партия Германии (КПГ). 30 декабря 1918 г. делегаты этой конференции объявили ее Учредительным съездом Коммунистической партии Германии. В руководство новой партии вошли лидеры левого крыла германской социал-демократии — Роза Люксембург (Рейза Гольдман), Карл Либкнехт, Лео Йогихес и другие. Либкнехт и Люксембург были сторонниками вооружённой революционной борьбы. В свою очередь, социал-демократическое правительство, пришедшее к власти после падения монархии, стремилось не допустить перерастания революционных процессов в большевицкий государственный переворот, наподобие происшедшего в России. Военный министр Германии социал-демократ Густав Носке, при помощи сформированных с его согласия белых добровольческих отрядов-фрайкоров, подавил вооруженное восстание спартаковцев в Берлине в январе 1919 г. При этом были были убиты руководители восстания Люксембург и Либкнехт были убиты, при невыясненных до конца обстоятельствах (оба они, подобно Лео Йогихесу, выступали против руководящей роли российских большевиков в германской революции, о чем еще будет сказано ниже, и потому, возможно, были выданы эмиссаром Коминтерна Карлом Собельсоном Радеком, присланным из Москвы руководить революцией в Германии, арестованным в Берлине полицией, но не расстрелянным, как можно было ожидать, а встречавшимся в тюрьме с представителями гражданских и военных кругов "Веймарской Республики" и, в итоге, отправленный, неизвестно за какие "заслуги", обратно в красную Москву). После гибели Либхнехта и Люксембург свежеиспеченную КПГ возглавил Лео Йогихес. После его ареста полицией на конспиративной квартире и убийства в марте 1919 г. лидером КПГ стал Пауль Леви. Другими важными деятелями тогдашней КПГ были Клара Цеткин, Пауль Фрёлих, Гуго Эберлейн, Франц Меринг, Август Тальгеймер и Эрнст Майер. После учреждения в марте 1919 г. в красной Москве Третьего, Коммунистического, Интернационала (Коминтерна) КПГ стала его германской секцией. В начале весны 1920 г. в партии происходит раскол. От КПГ откололись левые коммунисты, создавшие Коммунистическую Рабочую партию Германии (КРПД, КАПД). Лидерами левых коммунистов были Пауль Маттик, Отто Рюле и другие. Лидер КПГ Пауль Леви, стремился, из тактических соображений, к сотрудничеству с социал-демократами и "независимцами". Результатом его тесного сотрудничества с НСДПГ, стало вступление большинства "независимцев" в 1920 г. к Коммунистической партии Германии. Леви выступал против форсирования революционных процессов. В феврале 1921 г. вышел из ЦК КПГ в знак протеста против так называемой "наступательной стратегии", навязываемой германским коммунистам стремившимся как можно скорее разжечь пламя мировой революции, и с этой целью побыстрей "соединить русский серп с немецким молотом", Исполнительным Комитетом (Исполкомом) Коминтерна из Москвы. Новыми лидерами КПГ стали Генрих Брандлер и Август Тальгеймер. В марте 1921 г. произошли вооруженные выступления коммунистов и левых социал-демократов в Средней Германии. Но изложение дальнейших событий в Германии слишком далеко увело бы нас от темы нашего краткого и, в первую очередь, фалеристического очерка.

Первоначальный вариант данной исторической миниатюры В.В. Акунова был опубликован в екатеринбургском историческом научно-популярном альманахе "Белая Армия/Белое Дело" №14 (2004) под названием "Железный крест балтийцев: к истории одной почти забытой награды времен Гражданской войны".