Одиннадцатая сказка про Яшку. Маргаритка

 - Кот, а ты почему еще не собрался? Хвост причесал, усы надушил, а смотришь в другую от города сторону?
 - А я - то тебе зачем?
 - Как зачем? Что я без тебя в городе делать буду? Я же  не смогу…. Я боюсь!
 - Нет, Яшенька. У меня дела поважнее - к внукам побегу!
 - Куда?
 - К внукам…. Ты разве не знаешь, что я уже два дня как дедушкой стал! Пять котяток – внучаток…. Мур…. Один – беленький, как я, и четыре малышки в маму с папой – полоса-атенькие…. Так что не уговаривай, Яшенька. Зов крови!

 Как Баба Яга не просила Кота, тот ни в какую не соглашался. И, в конце концов, проводил ее до автобусной остановки, а потом поспешил на хутор – смотреть на малышей внучат. Яшка же взяла с собой сумку с вещами, которые могут пригодиться в мире людей: Круглый кошелек с вечными деньгами, Кольцо- невидимка на час, Мешочек с волшебной пылью, Колокольчик  и Золотую нить-паутинку. В городе столько опасностей! Это тебе не лес родной….
 
 Через полчаса автобус увез Яшку в город. Надо было еще найти школу, чтобы отдать ту книжку ребятам, с которой вся эта кладоискательская история началась. Вот только не подумала Яшка, что летом найти ребят в школе не получится…. Каникулы! Город встретил шумом улиц, звонкой перекличкой отбойных молотков дорожных мастеров и огромным морем запахов. Яшка чихать начала еще в автобусе – пыль и гарь так и норовили в носу поселиться. А на площади автобусы дружно неприлично портили воздух! Всласть начихавшись, Яшка сбежала в городской парк. Тут она открыла для себя вкуснейшую вещь – мороженое! В глазури и в стаканчиках, пломбир и щербет. Эту вкусноту продавали из большого колодца-морозилки на колесах прямо в парке. Яшка съела сразу пять штук! И примерзла к лавочке. Хотела встать, а не вышло . Пришлось сидеть и оттаивать.

 А еще Яшке понравилось качаться на качелях. Только не сразу у нее получилось также легко, как у детей. Это так здорово: лететь к облакам, и тут же стремительно падать вниз! Только шляпка сразу упорхнула с головы на куст сирени.
 - Ай! – Девчушка лет шести подвернула ногу и упала, сильно разбив коленку. Сев на бордюр, она подула на ранку и жалобно всхлипнула….
 - Погоди, я сейчас тебя полечу! – Яшка быстро достала Мешочек с волшебным порошком и просыпала немного на коленку девочки. Кровь тут же исчезла, ранка зажила.
 - Ты что, волшебница? – Девчушка удивленно уставилась на Бабу Ягу.
 - Нет, это порошок волшебный, - просто ответила лесная хозяйка, - а как тебя зовут?
 - Маргаритка. А ты – ничейная бабушка?
 - Как это?
 - Ну, детей в парке уже нет, значит, ты тут одна гуляешь, без внуков….
 - А… Да, ничейная. А вот ты почему так поздно одна? Разве тебе не пора молоко пить и сны смотреть… Скоро месяц солнышко сменит на небе, и стемнеет… Твоя-то бабушка где?
 - Я с мамой живу. Она придет с работы еще не скоро, а одной не охота дома сидеть. А я знаю одно волшебное место. Хочешь – покажу? Только никому ни слова. Обещаешь?
 - Конечно.

 Маргаритка взяла Яшку за руку и повела куда-то по аллее из тоненьких молодых кленов. В конце аллеи она раздвинула куст сирени и Яшка разглядела старый, наполовину засыпанный подвал.

 - Там привидение живет. Честно! Я с ним разговариваю, - шепотом сказала девочка на ушко новой знакомой. А потом прокричала в дыру:
 - Ты здесь?
 - …здесь…, - вернулся ответ.
 - Выходи!
 - …уходи!..
Яшка наклонилась к дыре и увидела там вконец перепуганную старушку-домовушку. Чтобы не испугать Маргаритку, Яшка попросила ее принести шляпу, которая где-то осталась на сирени, а сама спустила Паутинку и вытащила Домовушку.
Та поведала о своем горе: дом снесли, и она не успела себе жилье подобрать…. А в подвале разрушенного дома сыро и страшно… Яшенька раскрыла сумку и спрятала туда старушку, превратив ее волшебным порошком в тряпичную куклу.

  - Пойдем, я провожу тебя, сказала она Маргаритке. И они пошли рядышком, болтая обо всем на свете.
 - Жаль, что ты – не моя бабушка. С тобой так весело и интересно, - погоревала девочка.
 - Я подарю тебе одну куколку. С ней можно говорить. Она счастье в дом приносит. Зовут ее  - …. Глаша. Только она взрослых не любит. И еще мусор на полу и пыль. Ты в доме прибирайся почаще, тогда она тебе сказки на ночь рассказывать будет.
 - Честно-честно?
 - Угу, - Яшка присела рядом с девочкой. - А когда захочешь меня увидеть, то скажи: «Помоги мне, старушка-домовушка, Яшке весточку передать.» Она все мне передаст.
 - А как?
 - Синичка на хвосте принесет все мне в лес, что ты расскажешь.
 - Ух, как здорово! А ты в лесу живешь?
 - Да.
 - А меня в гости позовешь?
 - Если мама разрешит. А теперь иди домой – совсем стало темно. Пока-пока! –Но Маргаритка вдруг потянула Яшку на себя и чмокнула в щечку….

 Долго Яшка еще бродила по городу. Но ничего не видела. Ей везде мерещились синие-синие глаза Маргаритки. «Как же это здорово – быть бабушкой!» - думала самая молодая Баба Яга.


Рецензии
... или дедушкой! :))))
Хорошая, лёгкая серия. Жду продолжения. Вдохновения и простых жизненных радостей!
@}-,"--

Недопушкин   18.03.2010 06:21     Заявить о нарушении
Да, не получилась она, эта сказка, такой, как я хотела.... Пустенько как-то.....

Лариса Вер   18.03.2010 11:20   Заявить о нарушении
Да нет, чудесная сказка. Яшка, как всегда, настоящая. Скорее, дело в личном отношении к теме.

Чигорина Марина   01.09.2010 14:32   Заявить о нарушении