кто не отрешится от всего, что имеет

Славен Любомиров
«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит  отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (От Луки 14: 26).
Как часто мы в недоумении останавливаемся перед этими словами. Что же они значат?
В том смысле, в котором мы понимаем слово «возненавидеть» - это звучит чудовищно и противоречит всему, чему учит христианство.
Но никаких противоречий нет,  надо просто знать, что, несмотря на употребление одних и тех же слов, смысл их в старославянском, церковнославянском и современном литературном языках далеко не идентичен.
Примеров изменения значений слов множество, и в  молитвах, и в самой Библии. Дифференциация слов в современном языке понятна – больше слов, больше оттенков, больше конкретности в значении слова.  Иное дело "слова" в Библии - за каждым  сокрыто огромное число смыслов и понятий.
Слово «ненавидеть», приобрело в настоящее время резко отрицательный характер. Хотя ранее существовало – «навидети» - любить, жить в согласии, дружбе, быть терпимым, симпатизировать, привечать (Историко-этимологического словаря русского языка) Павел Черных. То есть глагол «ненавидеть» как отрицание глагола «навидеть» имел очень широкое поле значений в старославянском языке, утраченное  в древнерусском в XI в.,  и не являл собой такого радикально отрицательного смысла  как теперь.
Согласитесь – не любить и не быть в согласии (ненавидети) и нынешнее «ненавидеть» (испытывать ненависть,злобу, питать вражду, отвращение, желать зла) – это не одно и то же. 
Что значит   « ненависть» в современном понятии? По Далю:Ненависть – отвращение, омерзение, зложелательство, сильная нелюбовь, вражда, злонамеренность.
А теперь вдумаемся, неужто  к этому призывал Христос своих учеников в отношении их близких и родных?
Главные  заповеди христианства – возлюби  БОГА и ближнего своего. Все Евангелие об этом.  Более того, ненависть в том значении, который здесь указан - один из страшнейших грехов. И только в безумном бреду можно решить, что к этому призывал ХРИСТОС.
  Литературный язык переводов Библии, в том числе Синодального, находился и находится под сильным влиянием церковнославянского языка. Известно, что русский язык не может выразить в полной мере смысл Богослужения, молитв, поэтому до сего времени используется церковнославянский язык, в том числе при чтении Евангелия. И нелепо вкладывать современные смыслы в Церковные, а также  в Библейские тексты.
Так что же значат эти слова ХРИСТА в библейском прочтении?
Чтобы понять, о чем речь, всего-то и нужно – прочитать от начала до конца главу 14. В  которой  говорится о том, что если кто хочет стать учеником Христа, то ему придется претерпеть многие страдания и лишения, что нужно рассчитывать свои силы и возможности, и быть готовым от многого отказаться - и от семейных радостей, и от привычного образа жизни и от самой жизни. И в заключение главы 14, следует обобщение всего вышесказанного - «Так всякий из вас, кто не  о т р е ш и т с я   от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»(14:33). Вот смысл «возненавидит» - отрешится.
 Любой творческий человек и человек науки, и т.п., в разной степени «отрешается» от своих семейных, бытовых дел, родственников, всего, что мешает его делу. А здесь – служение БОГУ.
Итак, «возненавидеть» для христианина - значило «отрешиться». Отрешиться, не быть в согласии – не значит «не почитать» или питать злобу.
 Совершенно иной смысл имеет глагол «возненавидеть», когда это касается не учеников ХРИСТОВЫХ, но грешников и язычников. Здесь, как раз, сегодняшний смысл, и потому он, вероятно, и возобладал, и закрепился в современном языке, что мораль язычников и грешников преобладает в нашем, отпавшем от БОГА обществе. Да  так, что некоторые даже не понимают иных значений слов, которые еще сохранились в Библии.

 Исполнение Заповедей БОЖИИХ  есть ни что иное, как любовь ко  ХРИСТУ. Оно – главенствующее. А, значит, всему, всем и себе – меньшее предпочтение, чем БОГУ, если хотим стать учениками ХРИСТА.