Бесстыжая

Белякова Надежда
  Тем летним безмятежным утром Катерина шла к реке в надежде успеть искупаться до всех ежедневных хлопот. Поплавать всласть, как в детстве; до мурашек по коже, до головокружительной усталости. Увидев издалека, собравшихся у магазина людей, нервно ожидавших открытия "Продуктового", Катерина машинально отметила про себя:
      - Значит, 9-ти еще нет! Все успею; и поплавать, и все дела сделаю!
      Летнее утро каждой субботы для продавщиц Ругачёвского продмага "Продуктовый" сравнимо только с кошмаром наплыва покупателей накануне в пятницу вечером. Что ж поделаешь, наступил дачный сезон!
       - Дачник попёр! Попёр!!! - вздыхали об этом, подбадривая друг друга, продавщицы Лариска и Люська, открывая тем солнечным утром двери магазина. Дачники были раздражены, толпились и гудели, бестактно указывая продавщицам на пятиминутное опоздание с открытием магазина. Это нетерпение, приправленное накопившимся раздражением хорошо знакомо продавщицам всех магазинов на окраине Ругачёво в горячие дачные выходные деньки.
       И этим субботним утром очередь в Ругачёвском ПРОДМАГе была многочисленная и нервная. В основном, состоящая из городских дачников, которым нужно все успеть в сжатые сроки; и целехонькими добраться до дачи, и вскопать, и прибрать, и расслабиться отдохнуть, и, преодолев душегубки подмосковных пробок, опять же - целыми-невредимыми вернуться в Москву к своей прежней жизни.
      Обе продавщицы Лариска и Люська едва успевали отоваривать очередь, которая то затихала, то - опять шумно взметалась волной, растекаясь о прилавок с выложенными пасьянсом счастья: нарезками грудинки, колбасками, сырами и прочей вкуснятиной. Перебрасываясь друг с другом шуточками, Лариска и Люська взвешивали людям продукты и перебрасывались разговорцами:
       - Все! Кончилась нормальная жизнь! Ух! Дачник нахлынул! – выкрикнула Люся, нисколько не смущаясь присутствием покупателей. Отдуваясь, она подтягивала к прилавку мешок с сахаром, словно не замечая тех, о ком идет речь.
       - Да, уж! Налетели, понаехали дачники! Теперь до осени - жуть! - согласилась с нею продавщица Лариса.
      В очереди опять возникло волнение и поторапливающие возгласы и удивления и возмущения и вечные  споры: "Вас тут не стояло!", становились все громче. Но вдруг очередь отхлынула от прилавка. Все разом прилипли к витрине магазина. Потому что за стеклами витрины разворачивалось удивительное действие. По насыпи речки Дурач, разделяющей городок на две части, шла милая, скромная и очаровательная в своей застенчивости 18-ти летняя местная девушка Катерина. Навстречу ей шел молодой мужчина, до того не обращающий на неё внимания.
      И вдруг!!! Как только они приблизились друг к другу, с Катерины само собой слетело легкое светлое платьице! И зависло оно над её головой, облачком в горошек. Она осталась в одном белье. Мужчина совершенно ошарашенный, остолбенел, как вкопанный. Так мало этого!!! Вдруг от Катерины, как пулька от рогатки, отлетел её розовый лифчик. Он полетел прямо в лицо этому прохожему. От этого мужчина, словно от оплеухи, очнулся. И, с ужасом отбросив подальше от себя девичий лифчик, побежал прочь! Тут и оторопевшая толпа - то есть очередь, словно оттаяла. И принялась судачить о произошедшем. Но в основном звучало, как приговор:
      - Вот Бесстыжая! Бесстыжая!!!! Ух! Какая бесстыжая!

      Но, раскрасневшаяся от смущения Катерина, не слышала всех этих осуждений. Так же, как ничего и не видела. Потому что слезы застилали её глаза. Она расплакалась. А слезы предательски растекались по щекам, и она от смущения только неуклюже металась, то суетливо прикрывая ладошкой девичью наготу, то вытирая слезы. Потом в слезах прыгнула в заросли кустарника на берегах Дурача, стараясь спрятаться в кустах от взглядов, которые она ощутила, как ожоги на по всему ее стройному  телу.
В магазине всех отрезвил громкий и повелительный рык Люськи:
      - А ну!!! Ну, чЁ глазеете?!! Это ж наша Катерина! Болезнь у неё такая!
А девушка она хорошая! Ну!!! Чё вылупились-то??? Сахар-то кому? А?!! Забыли зачем пришли? - темпераментно объяснила продавщица, не переставая обслуживать «понаехавших». Но, внезапно, резко и отчаянно махнув на все рукой, бросила своё занятие. И, резко сдернув с себя цветастый фартук с красными рюшами , надетый поверх рабочего халата, бросила его на прилавок. Оставив на прилавке и сахар, и металлический совок, скинула с себя свой белый рабочий халат, и скомкав , прижала его к себе. И побежала с ним из магазина на помощь Катерине. Из подсобки выглянула уборщица Маша. И тоже с каким-то тряпьём побежала за нею следом на помощь Катерине. Осталась в магазине только продавщица – Лариса. Один на один с разомлевшей, негодующей от духоты и жары злобноглазой очередью. Через большую витрину магазина, расположившегося в старинном доме купца Мошкина, было отлично видно, что Маша быстро собирает разбросанные на дороге вещи Катерины. Они с Машкой уже в кустах с плачущей Катериной, прикрытой белым халатом, успокаивали девушку, помогая ей одеться. Объемная и весьма полная Маша своей широкой спиной прикрывала её от назойливых взглядов прохожих. Покинутую и возмущенную очередь вышла успокоить уборщица Мария Ивановна. Она словоохотливо пояснила гражданам, продолжая всех отоваривать вместо Ларисы, одновременно протирая полы шваброй, ловко гоняя покупателей из одного угла магазина в другой, как опытная дрессировщица диких зверей, чтобы прежде всего сбить их спесь и кураж.
      - Вот такая напасть с девчонкой! Сама-то наша Катерина скромница-разумница! Недавно школу закончила с отличием. А как подросла, случилась с ней эта беда! Прям такая ужасная неизвестная науке болезнь! Вроде бы признаков - никаких.
      Но! А, как хороший, справный мужик идет навстречу…. То, как бы не оделась Катюша; хоть в обтяжку, на все пуговицы, под самое горло тугие завязки, а зимой пальто с ремнем, но, ничего не помогает!!! Все до трусов – мигом само слетает! Уж она и из дома лишний раз не выйдет! А, если и идет по улице, глаза вниз. И смотреть-то боится на людей. Особливо на мужиков! Но всё равно, как идет, навстречу - справный такой Челентано - ну, всё само с девчонки слетает. А сама такая вежливая, тихая, скромница. И к какому доктору с такой напастью идти? А? Беда!!!! Да, уж не грипп, какой-нибудь! Ох! И натоптали вы тут!!!
      А этот, что от неё, как от чумы убежал, видно не из наших. А из ваших -дачников. Наши-то все уже привыкли. Все про эту её болезнь знаем, сочувствуем.
Неожиданно в магазине возникла пара местных забулдыг: Толян и Серый. Они, перепрыгивая через движущуюся швабру уборщицы, пытались пройти «за бутылочкой» без очереди, и для того пытаясь очаровать всех подробностями этой истории, тихо пробирались поближе к прилавку, подсыпая подробности, как приправу к блюду или «усилитель вкуса».
      - Ага! Точно! Мы с мужиками проверяли. Идем на троих… За поллитрой, а навстречу Катерина! И ничего!.. Не слетает! Поздоровалась и прошла мимо.
Ларисик! Нам бы... Беленькой и триста - «Любительской». Ага…
      - На!!! Да уж, ты не Челентано! Чего ради, завидев трою рожу, с неё слетать-то всё будет? - возмутилась подоспевшая продавщица Люська. Она поспешила занять рабочее место. И продолжила отоваривать. Но Толян разговорился, вошел во вкус, явно обрадованный вниманием публики. Он продолжал:
      - Прошли мы с мужиками, о своем то, да сё… И... слышим крик. Оглянулись! Смотрим - мужик вопит! Молодой парень - учитель физкультуры. Он совсем обалделый стоит и вопит, словно грабят его или случилось с ним, что-то такое. А на ухе у него Катюшкин лифчик уже повис! Во как! А мороз в тот день ударил! Как раз под Новый год! Холод!!! Я скинул пальтуган и сразу Катюшку в него и завернул. Ну, не одеваться же ей при всем честном народе посреди улицы?.. Ага, водочка-то свеженькая? Не мне куском…докторской Ага! Спасибо! Ну, я пошел, покедыва!
      И он ушел. Словно откланиваясь перед теми, кто пропустил его без очереди, заслушавшись его откровением.
Народ же, даже уже купивший, что нужно, как-то не спешил расходиться. Обсуждая сильные впечатления от увиденного, и, продолжая судачить о местных чудесах в этот солнечный день. Словно затмило случившееся суету дачных забот.

      В то лето до самого сентября жара стояла сильная.    Тогда, как раз в самом конце сентября, когда спала жара, и сыграли свадьбу Катерины.
      Из распахнутых дверей старенького, покосившегося домика своей бабушки вышла Катерина навстречу своей новой, семейной жизни в белоснежном свадебном платье. Чтобы ехать с женихом в ЗАГС. Народ вокруг ликовал. Радовались за свою добрую и хорошую Катерину, что нашла она свое счастье. Но и любопытство, конечно, тоже удерживало всех на площади Ругачёво. Все в ожидании глазели на невесту. В Мерседесе, украшенном цветами и бантами подъехал тот самый мужчина, что встретился тогда Катерине на берегу Дурача. В тот день весь Ругачёв собрался на улочке, где жила Катерина. Некоторые, особенно из Ругачёвской молодежи, спорили: слетит свадебное платье или не слетит с Катерины, когда жених подъедет.
      И вот она грациозно сбежала к нему по трем деревянным ступенькам дома с кружевным букетом невесты в руках. И опять на радость спорщикам, поставившим на то, что платье обязательно слетит, слетело ее свадебное платье!!! И опало белоснежным облаком к ее стройным ногам, как и вся свадебная одежда прекрасной Катерины.       А смущенная Катерина в свою длинную фату стыдливо завернулась. Жених скинул пиджак. И бережно завернув ее, понес дальше на руках. Да! С тем самым «прохожим» - Николаем из Москвы, которого встретила она в начале лета на берегу Дурача, они и поженились. И потекла их семейная жизнь.
      Как-то год спустя зимой сидела Катерина одна в комнате. Это был такой тусклый серый холодный день, с наступлением которого, начинаешь легко верить, что зима никогда не кончится и лето не наступит никогда. Она уныло вязала носки - самовязы. На стене висело ее счастливое свадебное фото на ступеньках с раскинутыми руками, со свадебным букетом. Она засмотрелась, но шум и стук во входную дверь, заставили ее встать, пойти посмотреть, кто это заглянул к ней на огонек.
      Это оказались и непрошеные и нежданные гости. Они вошли в комнату следом за Катериной, сначала нарочито вежливо шаркая ногами по коврику при входе, потом смущаясь и откашливаясь. Это были, те двое ругачёвских забулдыг. Собутыльники - Толян и Серый. Катерина, хотела их спросить:
-«За чем пришли», и машинально подняла оброненный клубок шерсти, но опять неуклюже уронила вязанье. И горько заплакала, закрыв лицо ладонями.
      Забулдыга Толик без лишних объяснений, смущаясь и уже не надеясь найти нужные слова утешения и сочувствия, просто протянул ей свой побитый, потресканный, но «живой» сотовый со светящимся дисплеем.
      - Вот, ты глянь, Катерина! Понимаешь, Кать… Мы тогда рядышком с вами у реки выпивали. Смотрим, а там за кустами - вы с Колькой, не замечая нас, пошли купаться. Плещетесь, резвитесь на бережку воды. Ну, мы и затаились… Сфоткали вас, какие вы там голышом счастливые бегали. И, тогда та самая чертовщина и приключилась!!!
      Явно недовольный, тем, как медленно и нескладно его собутыльник излагает те волнующие события, потрясшие их обоих, вежливо откашлявшись второй дружок продолжил:
      - Ну, да! Катерина! Тут Толян и сфоткал, ту леталку! Ну, НЛО это. Так, что - ты шибко-то не страдай. Может, кто и смеется, и не верит тебе, что, мол, такого не бывает. Но, ты, Катерина, плюй на то, что тебе не верят! И всякое про тебя говорят! И, пусть говорят! Сочиняют, что твой Колька просто сбежал от тебя. А мы тебе верим! Сами видели, как всё было. Вот смотри сама!
      И с этими словами Толян еще решительнее протянул Катерине сотовый, притаившийся в его разлапистой и заскорузлой ладони, как спящая Дюймовочка в распустившемся цветке из страны ночных страхов. Показав Катерине, как на какую кнопку жать, чтобы включить режим просмотра фотографий, передал ей сотовый.
      И действительно! Утерев слезы, Катерина смогла рассмотреть на дисплее, те несколько фотографий, которые смогли заснять эти забулдыги в ту, роковую для неё ночь. Им удалось отснять все, как было. Именно это они и сфоткали ; из-за чего все Ругачёво несчастную Катерину на смех подняло.
      Вот они – мелькают кадры того страшного лета. На этих фотках все в той самой последовательности, как и разворачивались события прошедшего лета. Вот они с Николаем, со спины – молодые, страстные, обнаженные входят в реку, держась за руки. Еще щелчок, и появился следующий кадр. Они – молодой муж и Катерина, счастливые и веселые поздно ночью плещутся в речке, и не предполагая, что за ними подсматривают местные пьяньчужки, душевно расположившиеся неподалеку в кустах с поллитровкой, открытой банкой огурцов и закусочкой.
      А вот вдруг возникло, как в кино, НЛО. Освещая все вокруг, медленно и неотвратимо приземляется. Да так, что все становится отчетливо видно на  дисплее сотового Толяна. Отчетливо видно, что оно зависает  над ними. Видно, и что у Катерины лицо искажено от ужаса, и, что Николай смотрит на эту хрень небесную с  каким-то торжественным восторгом. А потом на следующем фото видно самое страшное - и главное! Ну, все на этих фотках видно!!! Как отпустил Николай руку Катерины. А на следующем кадре видно, что идет он прямо  к этому НЛО, доверчиво раскинув руки.
      Как завороженный идет её муж Николай, идет к нему, к летающему объекту, не обращая внимания, на крики и просьбы Катерины остановиться. Вот она, на этом же фото сбоку - с разметавшимися по обнаженной спине волосами, тянущей в отчаянии к нему руки с мольбой - вернуться.
      А на двух - последних фотках видно, что стоит Николай под этим лучом, выходящим из пуза этой летающей и зависшей над берегом жути. А лицо под этим световым ярко желтым лучом такое счастливое, словно он под теплым душем стоит в самый счастливый день своей жизни. На Николая падает этот луч, меняющий цвет и теперь он стал ярко зеленым луч из того НЛО. Но Николай уже не на земле стоит. А, как акробат в цирке поднимается силой того луча, как на лифте. Над последней фотке, где только его ноги, торчащие из пуза НЛО, из-за хлынувших на дисплей слез Катерины уже ничего разобрать было не возможно. Это изображение осталось последним на мобильнике, который Катерина, с благодарностью отдала Толяну. Взяв сотовый, нежно протерев его о свою грудь в вязанном свитере, забулдыга, пояснил, что:
      - Мы тебе сочувствуем, Катерина! Сама понимаешь все, как было видели. И даже отсняли. А то все Ругачёво гогочет, что, мол, "сбежал от тебя мужик, Катерина, через неделю после свадьбы!"
      А ты, якобы, сочиняешь про НЛО, чтоб не признаться, что он у крали какой-то прижился. А сам, что небось, он к своим - к москвичкам подался. А мы, Катя, тебе верим!!! А у нас все «запротоколированно» - сама видела. Только ты уж нас прости, Кать, что не можем мы людям эти фотки показать. Понимаешь… ну, попутал бес: «Было дело»! Сотовый этот, слямзил я у дачника одного, поэтому и показать никому не могу! Это ж - вещественное доказательство. Ну, виноват!
И хочу помочь тебе, Катерина, ведь мало тебе самой беды, так еще и от насмешек страдаешь, что: «Какое такое НЛО мужика унесло?». А не могу! Прости, Кать!
      Катерина в благодарность протянула им денег на бутылку. И Толян с Серым с благодарностью ушли, радуясь такому чуткому пониманию со стороны Катерины.

      Но время отпущенной нам жизни – лучший лекарь! Верным псом зализало и эти раны в душе Катерины. Затянулись они, зажили и отступила старая боль. Уступив место новой жизни. И потому пришел день, когда годы спустя забылось то, во что никто тогда в Ругачёво не поверил; в историю о том, что первого мужа Катерины похитило НЛО. И о том, как судачили, что сбежал от молодой красавицы муж. Все забылось!
      И Катерина, теперь уж взрослая женщина, красавица. Как говорится - «Самый жар - сок». Словом, собралась Катерина опять замуж. В назначенный день свадьбы ей помогали соседки. Уж они её бинтовали, затягивали шнуровку корсета, памятуя о тех прежних казусах её болезни. А ну, как опять от радости при встрече с женихом – опять всё слетит и кроме фаты – ничего на невесте не останется. Так она готовилась к свадьбе с Валентином-красавцем, приезжим из отдаленного городка. Вот ведь, не оставила Катю судьба своими заботами!
      И опять народ собрался вокруг дома Катерины. Чтобы поглазеть; как оно все будет в тот самый момент, когда будет Катерина выходить из дома навстречу жениху. Спорили-помогут ли шнуровки и застёжки? Некоторые ребята даже опять на деньги спорили.
      И!!! И вправду – не помогли шнуровки!!!! И опять повторилась та же история со свадебным платьем Катерины! Тот же казус и с новым её женихом к веселью и радости всех ругачёвцев. Закончилось бракосочетание дня через три! Весь городок гудел! Но и этот праздник затих. И потекли их тихие, семейные дни.
      И вот они с Катериной такие счастливые живут себе – поживают. Во всем - то у них лад. Всегда-то вместе и рядышком. Даже любимая развлекушка Валентина; побродить с металлоискателем по полю, где раньше была барская усадьба, и та понравилась обоим. Поэтому в поле с металлоискателем отправлялись вместе. Валентин с металлоискателем поглаживал землю, а она рядом, с сумкой на плече. В сумке термос рядом с её сдобными пирогами и бутербродами. Болтают, бродят они. Целуются, милуются, дурачатся - и так весь день.
      Но однажды так запищал металлоискатель, как чудище зазывало неведомое. И молодой муж Катерины, увлеченный пищанием металлоискателя, шел на звук. Звук увлекал его и Валентин уходил все дальше и дальше, быстрее и быстрее от, зовущей его вернуться обратно, Катерины. Точно пахарь, уцепившийся за плуг, затянутый и соблазненный плотью земли, хранящей в себе манящие клады и богатства. Так он, как очумелый, бежал, вцепившись в ручку своего импортного металлоискателя, уже неподвластный голосу разума и крикам любящей жены. Он мчался, пока не исчез за горизонтом.
      Бежала за ним и Катерина, но он точно в воздухе растаял. В какую сторону бежать за Валентином - гадала Катерина, запыхавшаяся, остановившаяся посреди зеленого луга. Кричала, звала Валентина. Но крик отлетал от нее и затихал высоко в небе улетевшей птицей. Но так и не вернулся Валентин.
      После этого Катерина вернулась в слезах к себе домой, горько сетуя на судьбу. Что и этого мужа не уберегла она! Рассказала в милиции, как ушел Валентин следом за своим металлоискателем. Объявили розыск, разместив фото Валентина, на котором он, счастливый, широко улыбался в день их с Катериной свадьбой во всех местных газетах. Их свадебное фото скадрировали, то есть отрезали прильнувшую к нему Катерину, но и это не помогло, хотя весь Ругачёв и все деревни вокруг были обклеены его улыбчивыми фотографиями.
      Катерина хотя с годами и не молодела, но становилась все старше, не портили ее годы, словно не брали верх над нею. И потому приходилось ей в поисках своего женского счастья еще не раз - то одну фату надевать, то другую по новой быстро сменяющейся моде. Украшая белыми цветами, стразами и кружевами свадебной фаты свои красивые, тяжелые каштановые волосы.
      Но каждый раз какие-то беды подстерегали и крали ее счастье. Чего только не случалось. То хозяйственный муж достался - автомобилист. И все-то у них ладно, но заболел муж странной болезнью; стал уменьшаться прямо на глазах! Становился маленьким-крохотным, а ведь - муж! Какая-то знахарка объяснила Катерине, что приключилась с ним эта беда от того, что все время возился со своей машиной. Заигрался, мол! А однажды посреди Ругачево, заглохла у него машина. Он, конечно, полез чинить. Откинула капот Катерина. А он к тому времени совсем скукожился. Полез чинить. И упал, махонький, прямо в карбюратор при всем народе. И затерялся там. Разобрали в "СХОД-РАЗВАЛе" всю машину до винтика, но мужа ее так и не нашли. Обратно собирать машину не стали, так "на детали" и оставила Катерина и одна ушла домой, без мужа. А с другим такое случилось, и писать не стоит, потому что всё равно - не поверите! Да стоит ли былое ворошить?! Только людей пугать!

      И вот стала Катерина, хоть и «жар-сок», но уже зрелая женщина лет сорока пяти.
      Проснулась Катерина как-то раз-одна – одинёшенька! А стены ее комнаты увешаны её свадебными фото. Но она-то по-прежнему одна. На одну фотку посмотрит и вздохнет, на другую - запечалится. За окнами вьюжит. Тоска. Метель завывает. И вдруг сквозь завывание вьюги послышался ей детский плач. Катерина сорвалась с места и побежала открыть входную дверь. А там… Там подкидыш! Схватила его Катерина! К себе прижала, чтобы согрелся кроха. И почувствовала, что теперь она счастлива, как никогда. Внесла в дом малыша. В теплой ванночке помыла, в махровое полотенце завернула. Милует, ласкает младенчика. Хлопочет над младенчиком, но замечает, что он растет на глазах. Растет, пока за три часа не превратился в её любимого Коленьку - еще самого первого мужа. Так и зажили они – опять вдвоем. А она, как женщина умная – ни о чем былом его не расспрашивала; где был? как жил? А потом оказалось, что если б и расспросила, толка не было бы! Не помнил он ничего. И вправду: с виду – красавец мужчина, а поговоришь с ним -так словно и он и вправду точно младенец новорожденный. Точно только, что на свет народился. Но и на это махнула Катерина рукой. Живут, как живется - и ладно!
      И вот как-то раз Катерина с Коленькой пошли к колодцу по воду к старому и заброшенному деревенскому колодцу, потому что вдруг их насос сломался. И перестал качать воду в дом. Теперь ведь у всех в деревнях кроме одиноких старушек - бобылок или скважины свои отрыты, или колодцы с насосами воду качают, поэтому не ходят по воду за сплетнями и новостями к общему деревенскому колодцу. А раньше больше общались деревенские меж собой. Может потому и сердечности меж людей больше было. Так вот - поднял ее муж из колодца полное битое алюминиевое ведро на скрипучем вороте с гремящей цепью. Стал переливать в их - домашнее - чистое эмалированное ведро. Стал и второе ведро набирать. Катерина - рядом стоит и лопухом от жары обмахивается. И вдруг окликнул ее по имени, подошедший совершенно незнакомый им дряхлый старик. И обращается старик к Катерине, как к старой знакомой.
      - Здравствуй, Катенька! Вижу, что не сберегла ты мне верность!!!
      Тут Коленька и возмутился, поставив ведра на землю, крикнул старику:
      - Дед! Ты что сбрендил! Проспись! Я ее муж первый – Николай.
      А старик, точно от мухи от него отмахнулся:
      - Э… милай! И не такое бывает! Не всяк раз первому мужу со вторым изменушка, быват и наоборот! – и ласково так говорит Катерине:
      - Дай из твоих ручек нежных умыться, Катюня!
      Катерина, озадаченная высказыванием этого старого деда, умыла деда. И он, ею умытый, молодеть стал. Преобразился на глазах. И стал красавцем Валентином - ее вторым мужем. Достал из-за пазухи ржавый металлоискатель и злобно отшвырнул его прочь от себя.
       Ну, а то, что дальше началось в жизни Катерины иначе, как чудом назвать нельзя. Дом Катерины на окраине Ругачёво с резными по старинке наличниками, и узорчатым мезонином на крыше становился все теснее и теснее от чудесным образом возвращающихся в её дом всех бывших мужей.
      Тесно, ох, тесно стало от большого числа приобретенных Катериной за жизнь мужей. Вскоре весь её дом стал заставлен раскладушками, точно общежитие гасторбайтеров.
      А Катерина день-деньской хлопочет, кормит, обстирывает их всех, всех - ведь всё ж её мужья – не чужие. Так уж обстоятельства сложились! Это же фрукты-овощи в магазине; чтобы выбирать! А у нее полный дом, и всё родные - законные мужья! Всех пришлось принять обратно! Какие ни на есть - а все из ее жизни!
       Хорошо, что примерно с 2003 года стало развиваться кредитование. И это резко изменило обычную жизнь в деревне и всю ее повседневностью. Кто поразумнее и порассудительнее, абы как деньги не хватали и не транжирили. А разумно брали: например – в складчину, чтобы технику сельскохозяйственную купить. А со своей техникой - всегда работа и зимой снег убирать вокруг дач и коттеджей. Они же не деревенские, не поселковые люди. Поэтому администрация им дороги чистить не обязана. Вот и реальный приработок деревенским. Опять же на фермах, где частники владельцы - тоже всегда работа есть, если, конечно, не пьющие мужики. Ну, и конечно, когда уж денюшки удается прикопить, выплатив кредит, тут самое время выбирать красавицу: немарку-иномарку! А с иномаркой-то таксовать можно, сколько захочешь! Особенно выгодно дачников с весны до осени развозить! В дачный сезон - самая малина зарабатывать! Тем более что теперь и есть, на что с умом потратить! Один-то мужик и ошибиться может! Одна голова - хорошо, а две - лучше! А тут все Катюшино семейство повалило в автосалон машину выбирать. Менеджеры автосалона опешили, спрашивая их в изумлении:  "Вы, граждане, машину-то одну на всю деревню выбираете?"
      А мужья Катюнины в ответ только смеются: " Не-а! Вы нам пяток заверните! Мы их возьмем в одну нашу семью!"
      Они тогда Nissan Qashqai японский выбрали. «Кашкай» по-нашему. Потому что вроде, как созвучно имени их любимой Катюшки. Ведь они Катюню свою все очень любили и уважали. А уж название фирмы Nissan понравилось - видимо, чтоб не сдрейфили при покупке, ведь впервые деревенские мужики иномарку покупать пришли. Вот, как жить стали мужики!
      Об печках забывать стали в частном секторе. Теперь у всех котлы стоят. Ведь все же теперь продается на каждом строительном дворе! Хочешь -итальянские, хочешь- немецкие! Но кому пока не по средствам – китайские, - словом обогрев, да, лучше, чем в Москве! Опять же включаешь по вкусу, а не по-московски, когда все перемерзнут и болеют. Словом вся оснастка дома, которая еще лет десять тому назад была доступна только владельцам коттеджей, теперь внедряется и в деревенский быт. И горячая вода и душевые кабины - все стало возможно. Благо, что мужиков-то у Катерины случился целый дом, считай целая бригада за стол, завтракать, обедать и ужинать садится. Живут, обустраиваются. Пристраивают, надстраивают - большой красивый дом у Катерины вырос.
      Как-то раз приготовила Катерина обед на всех. Уселись мужья за стол. Едят, её обед нахваливают, ложками стучат. А Катерина в это время со всеми обедать не стала. А вся в печали отправилась, после обеда к гадалке. Её, идущую с опущенной головой, увидели из витрины магазина те же продавщицы Люся и Лариска. Окруженные, расклеенными на стене магазина фото притаившихся за их надежными спинами кумиров: Пенкин, Фреди Меркури, Элтон Джон и другие. Ведь скукота зимой в магазине! Покупателей мало, дачников-то нет. Продавщицы принялись судачить, обсуждая между собой увиденную через запыленную витрину, идущую куда-то Катерину.
      - Смотри-ка, Люсь! Катерина наша идёт! Хм… одна! А ведь совсем излечилась наша Катерина! Глянь-ка, вон, таксист подъехал, остановился и из машины вышел.
      - Да! Похоже дорогу спрашивает? Понятно! Не наш - заехал, а дороги не знает, - ответила Лариска рассматривая, как Катерина показывает  таксисту дорогу, показывая направление, взмахивая рукой то в одну, то в другую сторону.
      - Да, уж не слетает с неё одёжка больше! - ответила Люся. Но, подумав, Лариска заметила:
      - А таксист-то симпатичный! А… может и не излечилась вовсе наша Катюша? А просто мужик не тот пошел? А?
      - Да, почему же это "не "тот"? Глянь! Таксист этот такой симпатичный! Эх, встретился бы мне такой красавчик лет 20 тому назад! Так и без Катькиной болезни - все мигом с меня слетело бы! - вздохнув, сказала Лариска, доставая цветастую упаковочку магазинных семечек. Раскрыла ее и сначала вежливо протянула напарнице.
      - И с меня тоже! Слетело бы! - подхихикнула в ответ Люська, протянув руку к семечкам, украшенную пунцово-алым маникюром с блестками, задорно поблескивающую крупным фианитом в золотой перстне на безымянном пальце.

 Катерина успела к гадалке затемно. И гадала Гадалка задумчивой Катерине, долго и старательно, перекладывая карты по клеенке обеденного стола с сиреневыми розами. То квадратом, то треугольником выкладывала карточный расклад, желая увидеть и рассмотреть всю-то Катеринину Судьбу. То рубашкой вверх, то ловкими привычными движениями, едва касаясь лежащих карт, ловко переворачивала их. Вполголоса, произнося предсказания и называла выпавшие карты и комбинации из них. Словно всю жизнь Катерины, пытаясь перекроить, переложить - все по-новому. Но от ее объяснений все становилось туманнее и запутаннее. И до конца гадания так и не смогла гадалка дать ответа Катерине; что к чему и чем «сердце успокоится», как не старалась. Помалкивали о будущем валеты, затаились короли, отворачивалась и Дама Пик, молчала, уставившись куда-то в сторону в никуда поверх своего неувядающего красного тюльпана.
      Да и, что тут скажешь, не огорчив женщину, о том, что, хоть какие у тебя хоромы вырастут с отоплением и душевыми кабинами на каждом этаже, и даже полный дом мужей раскрасавцев заведи... Но уж, если кончились годики молодые, так уж ничто не поможет. Так что, уж лучше помалкивать об этом, что с тюльпаном, что без него!