Граница на замке

Борис Корш 2
                События и лица, плод  фантазии автора.
                Совпадение фамилий и лиц совершенно случайно.

                И ночью и днём на границе
                Недремлющий наш часовой.

В субботу, около 11 часов утра в квартире начальника “Азнефти” Алиева зазвенел служебный телефон.  “Здравствуйте, Алиш Джабарович, за Вами вышла служебная машина АЗ-48-84”.
“Где пожар?”- спросил начальник про самое страшное, что случается на  нефтепромыслах. 
“Нет, всё в порядке. Просто Вам надо выехать на 17-ю  пристань. Товарищ Орлов уже выехал”.
“Ладно, через 5 минут спускаюсь”.
По дороге Алиев всё время думал: “Что же всё-таки произошло, что председатель КГБ  сам выехал на происшествие  и зачем я ему понадобился. Ладно, чего гадать, приеду - узнаю “. 
На пристани его уже ждал председатель КГБ, и они вместе спустились в катер и направились к платформе морской буровой.


“Что случилось, Владимир Николаевич, спросил начальник ”Азнефти“. Да чёрт его знает, что-то непонятное. Позвонили с буровой вашему дежурному, что они якобы видели человека в лёгком водолазном костюме. Ну, а он нам и Вам.  Перепились они там все, что ли? Ладно, приедем, разберёмся”!
На платформе всем приказали разойтись по своим местам, а потом по одному вызывали в Красный уголок, и Орлов просил каждого рассказать. что он видел.

 
Из рассказа Бурового мастера Гусейнова: “Смотрите, здесь основная платформа, на которой мы работаем и  живём, но вы видите, что вокруг нас много отдельных буровых. Так вот на той буровой . до неё метров 60 – 70, появился человек в водолазном костюме  и в маске . От маски шло два шланга. Одной рукой он держался за лесенку, по которой мы поднимаемся из воды, когда там работаем.
Я не помню, кто увидел первый, но все собрались на палубе  и начали бросать в него болты, гайки и обрезки труб. Но разве добросишь. Тогда я сказал Ахмеду: давай твоё ружьё. Как только он вышел на палубу с ружьём, человек ушел под воду, и мы его больше не видели”.


“А для чего на буровой ружьё“? – спросил Орлов. ”Да здесь очень часто отдыхают чирки, а их полно во время перелёта. Вот мы и постреливаем, а потом жарим“.
“Всё  ясно”- сказал Орлов - “поехали ”. По дороге домой Алиш Джабарович  попросил его рассказать потом, чем эта история закончилась. Через пару дней Орлов рассказал, что он запросил военных моряков, пограничников, Каспийское пароходство и всех тех, кто имел отношение к подводным работам, но никто из них никаких водолазных работ и учений в это время не проводил. 
   
“А как же водолаз проник на территорию СССР”?
“Ладно, расскажу, тебе можно знать.  Всё дело в том, что по границе с Ираном всё море поперёк перегорожено четырьмя рядами минных полей, причём мины расположены на разных высотах вплоть до дна моря. А на фарватере всё время дежурят пограничные катера, но ты ведь читал “Таинственный остров ” Жюль Верна. Так вот около Тебриза есть гора, которая внутри пустая и имеет один вход с вершины  и один выход по подводному тоннелю в море. А там, у американцев есть подлодки – малютки.  Экипаж два человека и один шпион. Так вот они подходят ночью  к границе, подлодка всплывает и на воздушной подушке проходит минное заграждение, а потом уходит по воду и идёт к нашим берегам.
Судёнышко маленькое, старается спрятаться между морскими буровыми. А потом где-нибудь на побережье, за километр от берега ночью высаживает диверсанта. Вот сбросить бы шаха и нам жить было бы легче “.
Вот тебе и граница на замке.